Está procurando uma receita bem gostosa para aproveitar a abobrinha que comprou na feira? Saiba que este é um ingrediente saboroso, que pode se transformar em pratos de dar água na boca. Afinal, ela rende opções que agradam a todos os gostos.
De lasanha e sopa a bruschetta e chips, confira 12 receitas deliciosas com abobrinha:
Bruscheta com abobrinha e cream cheese
Ingredientes
5 colheres de sopa de azeite
1 abobrinha ralada
1 colher de sopa de manjericão picado
Sal a gosto
4 colheres de sopa de cream cheese
1 pão italiano cortado em fatias
Modo de Preparo
Em uma frigideira aquela o azeite e frite as fatias do pão em ambos os lados. Acrescente o cream cheese em cima da torrada, sal a gosto, a abobrinha e e o manjericão. Tempere com azeite.
Penne com molho de abobrinha
Ingredientes
500 g de penne
5 abobrinhas médias cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho
Pimenta calabresa a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
300ml de azeite extra virgem
Mussarela de búfala a gosto
Manjericão desidratado
1 cebola média cortada em rodelas bem fininhas
1 pote de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Cozinhe o penne até ficar al dente e reserve. Coloque em uma panela o azeite extra virgem e o alho para pegar gosto. Coloque as abobrinhas no azeite e frite um pouco. Quando ficarem um pouco fritas, junte as cebolas e deixe dourar. Adicione a pimenta calabresa e a pimenta-do-reino a gosto. Coloque um pouco de manjericão desidratado e junte o penne já cozinho na panela do molho de abobrinha. Coloque a mussarela de buffala cortada em cubos, para derreter, na panela. Sirva em seguida com queijo parmesão ralado a gosto.
Quiche de abobrinha
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
6 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de queijo parmesão
1 cebola média ralada
2 abobrinhas raladas
2 ovos
1/2 caixa de creme de leite
3 colheres de sopa de requeijão
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e o queijo ralado, amasse bem. Forre uma forma redonda de fundo removível. Coloque uma colher de sopa de manteiga em uma panela e frite um pouco. Acrescente a abobrinha ralada e refogue um pouco, só pra esquentar. Depois, deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos, o creme de leite, o requeijão e misture tudo na panela. Disponha na forma forrada e coloque um pouco de requeijão por cima, em torno da massa. Por último, polvilhe queijo ralado e leve ao forno, por uns 25 minutos ou até que esteja dourada.
Risoto de abobrinha
*Receita de Rodrigo Hilbert
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 abobrinha menina brasileira
400g de queijo parmesão
1 xícara de chá de vinho branco
1 cebola
2 colheres de sopa de manteiga
Salsinha e cebolinha
3 dentes de alho
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
1 litro de caldo de legumes
Modo de Preparo
Prepare o tempero do risoto fazendo uma pastinha com cebola, salsinha, cebolinha e alho. Pique tudo muito bem, coloque sal, pimenta e azeite e reserve. Em separado, rale o queijo e pique a abobrinha, e reserve. Em uma panela, refogue a pastinha e acrescente o arroz e o vinho branco, misturando bem. Inclua o caldo, mexendo às vezes. Coloque, aos poucos, esse caldo até achar o ponto do arroz de acordo com sua preferência. Por fim, acrescente a abobrinha e, depois, o queijo e a manteiga. Mexa tudo e deixe mais um pouco no fogo antes de servir.
Sopa de abobrinha
Ingredientes
1/2 colher de sopa de azeite
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
2 abobrinhas raladas
1 xícara de chá de queijo branco em cubinhos
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho. Adicione a abobrinha e deixe refogar. Junte um litro de água fria e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura. Tempere a gosto. Distribua os cubos de queijo no momento de servir.
Torta de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha grande ralada
1 cebola média picada
2 tomates grandes picadinhos
Cheiro verde picado a vontade
Sal a gosto
3 ovos inteiros
12 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma travessa. Unte uma forma média com manteiga e farinha. Coloque a massa e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.
Suflê de abobrinha
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1/4 de xícara de chá de azeite
1 cebola grande picada
1 colher de chá de alho esmagado
3 abobrinhas raladas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
6 ovos, com as gemas separadas das claras
240g de queijo gruyère ralado
1/4 de xícara de chá de salsinha picada
Modo de Preparo
Aqueça o forno em temperatura média. Em um frigideira, frite a cebola e olho no azeite até ficarem macios. Acrescente a abobrinha, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Numa vasilha grande, bata as gemas e o queijo com um pouco de sal e pimenta. Acrescente os vegetais cozidos e a salsinha, misturando. Numa outra vasilha seca, bata as claras até ficarem leves e fofas e começarem a aparecer picos. Misture 1/3 das claras na mistura de gemas e queijo para deixá-la leve e vá acrescentando suavemente o restante das claras, procurando manter ao máximo a fofura. Ponha a mistura completa nas formas menores ou na forma única. Asse até o suflê ficar dourado e crescido, por 30 a 35 minutos.
Espaguete de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha bem grande
sala gosto
4 xícaras de chá de água
Modo de Preparo
Corte a abobrinha em fatias finas, como um espaguete, com a ajuda de uma boa faca ou cortador de legumes. Alguns são próprios para fazer espaguete de legumes. Cozinhe os filetes de abobrinha em água fervente por 3 minutos, escorra bem. Sirva com o molho da sua preferência.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes
2 abobrinhas italianas médias
2 tomates maduros
Algumas fatias de cebola
1/2 dente de alho
Sal a gosto
Orégano
1 colher de sopa queijo parmesão ralado
Salsa picada
50g de mussarela light
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de Preparo
Fatie as abobrinhas Bata no liquidificador os tomates com alho, sal e orégano a gosto. Monte em um refratário, uma camada de molho, umas duas camadas de abobrinha, salpique um pouquinho de sal. Espalhe um pouco de molho, algumas fatias de cebola, salsa, salpique queijo ralado. Torne a colocar fatias de abobrinha, repetindo todas as camadas. Leve ao forno médio, por cerca de 20 minutos, até que as abobrinhas estejam murchas. Cubra com uma camada de mussarela, espalhe o azeite de oliva e volte ao forno apenas para que esta derreta. O tempo de cozimento é de 8 a 10 minutos em potência alta na primeira fase, mais uns 2 minutos na mesma potência, na segunda fase.
Abobrinha recheada de carne moída
Ingredientes
4 abobrinhas médias
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
300g de carne moída
100g de bacon picado
2 tomates picados
50g de queijo parmesão ralado
Cheiro verde
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento. Tire cuidadosamente a polpa e reserve. Cozinhe as abobrinhas em água fervente com sal. Prepare o recheio, refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo. Acrescente o bacon e deixe fritar bem. Adicione a carne moída, a pimenta-do-reino e o sal. Deixe fritar bem. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha. Deixe apurar. Por último, salpique um pouco de cheiro verde. Recheie as abobrinhas com a carne moída. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.
Omelete de abobrinha
Ingredientes
3 ovos batidos
1 abobrinha pequena ralada
sal a gosto
4 colheres de sopa de cebola picada
Cheiro verde picado a vontade
Modo de Preparo
Misture a abobrinha ralada nos ovos já batidos, acrescente a cebola o cheiro verde e o sal mexa bem. Unte uma frigideira com azeite e frite pequena porções.
Chips de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha
azeite de oliva
sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média-alta e unte uma assadeira com azeite. Fatie a abobrinha finamente e espelhe as fatias na assadeira. Coloque azeite por cima e polvilhe sal. Coloque no forno e deixe assar por 40 minutos. Gire a assadeira e deixe por mais 30 a 40 minutos. Quando os chips estiverem dourados e crocantes, está pronto.
Atualizado em 25 Mar 2021.