A alcachofra é uma flor típica da primavera e você pode aproveitar a estação para se deliciar com este saboroso ingredientes em diversas receitinhas pra lá de versáteis.
Para te inspirar e abrir o seu apetite, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para você aproveitar a época da alcachofra! Confira abaixo e escolha a opção preferida para você colocar a mão na massa!
Alcachofra na panela de pressão
Ingredientes
4 alcachofras médias
3 ovos
Sal
1 colher (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de queijo ralado
½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
10 azeitonas pretas picadas
Modo de Preparo
Lave bem as alcachofras, abrindo as folhas, mas sem que se soltem do caule. Escorra e reserve. Bata os ovos levemente com uma pitada de sal, o molho inglês e o queijo ralado. Vá adicionando a farinha de rosca aos poucos até formar uma massa mole. Acrescente a cebola, o alho e a azeitona, divida em 4 partes e recheie as alcachofras entre as folhas. Disponha na panela de pressão forrada com 2 dedos de água com sal e regue com azeite. Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos após começar a chiar. Libere a pressão para abrir a panela e sirva.
Alcachofra com ervas
Ingredientes
3 alcachofras médias sem o talo
Suco de 1 limão
2 dentes de alho espremidos
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (café) de folhas de tomilho
Sal e pimenta-do-reino
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Retire as folhas mais firmes que ficam mais próximas à base das alcachofras e descarte. Com uma tesoura, corte as pontas das folhas e mantenha as alcachofras de molho em água fria com o suco de limão. Misture o alho com a salsinha, o tomilho, sal e pimenta a gosto e 2 colheres (sopa) do azeite. Escorra as alcachofras, seque-as bem e esfregue esse tempero na parte interna das folhas. Forre o fundo da panela de pressão com o azeite restante e acomode as alcachofras com os fundos voltados para cima. Regue com o vinho, leve ao fogo sem tampar e deixe ferver por 3 minutos. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 12 minutos após o início da fervura. Aguarde a pressão sair naturalmente e sirva em seguida.
Alcachofra gratinada
Ingredientes
Creme branco
1 copo de leite
½ colher (sopa) de margarina
1 pitada de caldo de galinha em pó
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Alcachofra gratinada
4 alcachofra cozidas
50g de muçarela ralada
50g de parmesão ralado
Modo de Preparo
Creme branco: leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar. Alcachofra gratinada: disponha os fundos de alcachofra em refratário e cubra com o creme branco. Polvilhe os queijos e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
Penne com alcachofra
Ingredientes
150 g de penne
70 g de fundo de alcachofra cozido picado
1 colher (chá) de cenoura ralada
80 g de presunto em tirinhas
4 morangos picados
Lascas de parmesão para salpicar
Molho branco
1 colher (chá) de cebola picada
1 colher (chá) de manteiga
100 ml de leite
100 ml de creme de leite
1 colher (chá) de parmesão ralado
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão em 1,5 litro de água fervente com sal até ficar al dente. Enquanto isso, prepare o molho. Escorra o macarrão e disponha na travessa de servir. Distribua a alcachofra, a cenoura, o presunto e o morango e regue com o molho. Sirva salpicado com lascas de parmesão. Molho branco: Refogue a cebola na manteiga até murchar. Adicione os demais ingredientes e mexa até espessar.
Alcachofras grelhadas
Ingredientes
2 alcachofras grandes
1 limão cortado em quatro
3/4 de xícara de chá de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino
Modo de Preparo
Leve uma panela com sal e água ao fogo alto. Corte o talo das alcachofras bem rente à base e esfregue o limão para que não escureçam. Corte as pontas com uma faca e apare as extremidades das folhas com uma tesoura. Quando a água estiver fervendo, acrescente o suco de limão e as alcachofras. Cubra com um prato para que fiquem totalmente submersas. Cozinhe por 25-30 minutos em fogo baixo ou até que fiquem macias. Escorra bem. Pré aqueça a churrasqueira ou o grill. Em um recipiente, esprema o restante do limão. Acrescente o azeite, o alho, o sal e a pimenta. Misture bem. Pincele bem as alcachofras com esse molhinho e coloque-as no grill. Grelhe as alcachofras de 5 a 10 minutos virando e pincelando com o molho por várias vezes até que as pontinhas das folhas comecem a escurecer. Sirva imediatamente.
Creme de alcachofra gratinado
Ingredientes
uma lata de fundo de alcachofra em conserva
½ xícara de maionese
1 xícara de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino
pão, para servir
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire as alcachofras da lata e drene com uma peneira. Pique-as com uma faca. Misture com a maionese e o queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta do reino. Transfira para um recipiente, cubra com mais um pouco de parmesão e leve ao forno até dourar, mais ou menos 30 a 45 minutos. Quando estiver quase pronto, leve as fatias de pão ao forno para aquecer. Retire e sirva na hora.
Patê de alcachofra
Ingredientes
150g de espinafre congelado
1/2 xícara de parmesão
1/2 xícara de muçarela.
2 unidades de fundo de alcachofra.
1/3 de uma cebola picada
2 colheres de sopa de requeijão
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite até murchar, junte 1 colher (café) de alho espremido, o espinafre e a alcachofra. Refogue por alguns minutos, junte 2 colheres (sopa) bem generosas de requeijão, a muçarela e metade do parmesão. Misture bem. Adicione sal e pimenta do reino.
Salada de alcachofra
Ingredientes
400g de coração de alcachofra em conserva
1 maço de alface americana
200g de queijo feta cortado em cubos
1 cenoura grande ralada
1 xícara de castanha-do-pará picada
Parmesão ralado para decorar
Modo de Preparo
Em uma travessa grande, faça uma camada com a alface e espalhe por cima os corações de alcachofra, o queijo branco, a cenoura, as castanhas picadas e por último o queijo parmesão ralado. Sirva acompanhada de azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto.
Risoto de alcachofra
Ingredientes
2 xícaras de arroz para risoto
2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em um litro de água quente
¼ de xícara de vinho branco seco
1 vidro de alcachofras em conserva
1 cebola picada
50g de manteiga
½ xícara de queijo parmesão ralado
azeite de oliva
sal
pimenta preta moída
queijo parmesão ralado para servir
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e a cebola picada, deixando fritar até que a cebola fique translúcida. Sempre em fogo médio, acrescente o arroz, o vinho e o líquido da conserva das alcachofras, mexendo sempre. Acrescente aos poucos o caldo de galinha dissolvido na água, meia xícara por vez, sempre mexendo. Quando o arroz absorver quase todo o líquido é hora de acrescentar mais um pouco. Quando metade do caldo houver sido incorporado ao arroz, acrescentar ⅓ das alcachofras. Ir repetindo até que o arroz fique al dente. Quando o arroz estiver pronto, retire do fogo e acrescente o restante das alcachofras, a manteiga, a meia xícara de queijo parmesão, a pimenta e o sal, se necessário. Misture bem, com movimentos leves para que todos os ingredientes fiquem incorporados e o risoto cremoso.
Quiche de alcachofra
Ingredientes
Massa
300g de farinha de trigo
150g de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo
Recheio
1 talo de alho poró
1 vidro de fundo de alcachofra picado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
1/2 pote de requeijão
sal e pimenta do reino
Cobertura
250ml de creme de leite fresco
2 ovos
1/2 xícara de parmesão ralado
sal e pimenta do reino a gosto
noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Massa: misture todos os ingredientes, envolva a massa em papel filme e deixe na geladeira por 20 minutos. Forre o fundo e a lateral de uma forma com fundo removóvel e pré-asse a massa por 15 minutos. Reserve.
Recheio: Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte o alho poró e a alcachofra. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o requeijão.
Cobertura: em uma vasilha, junte o creme de leite, os ovos, sal, pimenta e noz moscada.
Montagem: coloque o recheio sobre a massa, por cima a cobertura de creme de leite. Salpique com parmesão. Leve ao forno até dourar.
Atualizado em 16 Out 2019.