O alecrim é uma erva super aromática que pode transformar completamente qualquer receitinha. Além de ser super simples de cultivar em casa.
Se você quer aproveitar o tempero para incrementar as suas receitas, confira a seguir 10 receitas deliciosas com alecrim:
Batata ao murro
Ingredientes
6 batatas pequenas
1 colher de manteiga
Alecrim
Azeite
Pimenta
2 colheres de sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Cozinhe as batatas ate que estejam bem macias. Retire-as, deixe esfriar em uma forma. Dê leves murros de modo a amassá-las ligeiramente, pincele com a manteiga, cubra com alecrim. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno. Retire quando estiverem douradas. Sirva com azeite. Pimenta e sal a gosto.
Abóbora com alecrim
Ingredientes
1 abóbora japonesa pequena
1 cebola pequena cortada em cubos
azeite para regar
alecrim fresco
sal a gosto
Modo de Preparo
Lave bem a abóbora e pique em pedaços médios. Forre uma forma com papel alumínio. Coloque a abóbora. Salpique por cima a cebola, o alecrim e o sal. Regue com azeite. Leve ao forno médio por uma hora ou até que os pedaços de abóbora estejam macios e começando a dourar.
Chá e laranja e alecrim
Ingredientes
2 sachês de chá preto
1 ramo de alecrim
1 fatia de laranja
Modo de preparo
Prepare o chá preto e deixe esfriar. Coloque gelo, o alecrim e a fatia de laranja e aproveite.
Farofa de pão
Ingredientes
1 e 1/2 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de bacon
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
azeitonas verdes a gosto
sal a gosto
4 pães franceses amanhecidos
1/2 colher (chá) de tomilho
1/2 colher (chá) de orégano seco
1/2 colher (chá) de alecrim seco
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e frite o bacon. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e as azeitonas. Tempere com sal e mexa bem. Rale 4 pães franceses amanhecidos e adicione à panela. Acrescente os temperos: tomilho, orégano seco, alecrim seco e cheiro-verde.
Tempero de ervas
Ingredientes
2 ramos de alecrim
10 folhas de manjericão
pimenta calabresa
sal grosso
azeite
1 colher de cominho
1 colher de vinagre de maçã
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e use para temperar carnes e frangos.
Frango assado com alecrim
Ingredientes
1 frango inteiro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino
6 ramos de alecrim fresco
6 Dentes de alho
Modo de Preparo
Lave o frango em água e vinagre, escorra e seque por dentro e por fora com papel absorvente. Fure a carne em diversos pontos com a ponta de uma faca afiada para que o tempero penetre. Misture 2 colheres (sopa) de azeite, a cebola ralada e sal e pimenta a gosto e besunte o frango por dentro e por fora (esfregue o tempero sob a pele). Deixe tomar gosto por ½ hora. Recheie a cavidade do frango com 4 ramos de alecrim e o alho e disponha em assadeira forrada com papel- alumínio, com o peito para cima. Coloque um ramo de alecrim de cada lado e regue com a marinada e com o azeite restante. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 1 hora e meia. Retire o papel e termine de assar em temperatura alta (220°C) por cerca de ½ hora ou até ficar dourado, sem ressecar.
Batata assada com alecrim
Ingredientes
4 batatas asterix cortadas com a casca
1 colher de café de pimenta calabresa
4 ramos de alecrim fresco
azeite
sal grosso
Modo de preparo
Coloque as batatas em uma assadeira e regue com azeite. Polvilhe sal. Distribua os ramos de alecrim. Cubra com papel alumínio e leve ao fogo médio por 20 minutos.
Salmão ao molho de alecrim
Ingredientes
2 filés de salmão
Azeite de oliva para grelhar
Sal a gosto
Sumo de 1 limão
Alecrim a gosto
Modo de Preparo
Tempere o salmão com sal e deixe reservado por 10 minutos. Aqueça uma frigideira com mais ou menos 3 colheres (sopa) de azeite e leve os filés para selar dos dois lados. Quando estiver um pouco dourado, acrescente o sumo do limão, virando os filés se necessário. Acrescente o alecrim, e deixe no fogo por mais 5 minutos e desligue o fogo. Tampe a panela e reserve.
Gin Tônica com alecrim
Ingredientes
Suco de 1 limão
1 dose de gin
1 latinha de água tônica
1 ramo de alecrim
gelo
Modo de Preparo
Em uma taça de Gin Tônica, misture todos os ingredientes. Finalize com o ramo de alecrim.
Ratatouille
Ingredientes
2 abobrinhas
2 berinjelas
2 cebolas
3 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
azeite a gosto
alecrim a gosto
manjericão a gosto
alho a gosto
sal a gosto
louro a gosto
molho de tomate para cobrir o fundo da forma
Modo de Preparo
Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo de uma forma com o molho de tomate. Monte tudo intercalando com os vegetais. Amasse o alho e espalhe por cima acrescentando o sal e o alecrim a gosto. Regue com um pouco de azeite e cubra com papel-manteiga ou alumínio.
Leve ao forno por 40 minutos a uma temperatura de 180° C a 200° C.
Atualizado em 9 Abr 2020.