Além de ser um tempero que deixa qualquer receita mais gostosa, o alho também turbina a imunidade. Como se não bastasse, ele também pode ser o protagonista de saborosas receitas.
Por isso, separamos 10 receitas saborosas para quem ama alho. Confira:
Tempero de limão e alho
Ingredientes
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Descasque o alho e coloque num potinho de vidro limpo, com tampa. Se preferir um sabor mais intenso do alho, pique fininho ou bata no pilão. Nesse mesmo potinho, junte todos os outros ingredientes e chacoalhe bem.
Pão de alho
Ingredientes
6 pães franceses
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a maionese, o alho, o orégano, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Corte os pães em rodelas. Passe a mistura entre as fatias.Polvilhe sobre os pães o parmesão ralado. Leve à churrasqueira e asse dos dois lados.
Macarrão alho e óleo
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
1 pacote de macarrão do seu gosto de 500g
1 saquinho de alho granulado
1/2 tablete de manteiga
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
ervas (manjericão, orégano, salsa, cebolinha, tomilho, a gosto)
sal
1 dente de alho
gengibre em pó a gosto
1 folha de louro
Modo de Preparo
Quando faltar mais ou menos 5 minutos para ficar no ponto de escorrer o macarrão, comece o preparo da receita. Na frigideira quente coloque a manteiga, o azeite, a folha de louro, e o alho granulado. Nesta hora um pouco de agilidade, pois o macarrão escorrido vai para a frigideira, sendo mexido e dosado com sal a gosto, as ervas, o gengibre em pó a gosto também. O dente de alho, serve para você untar os pratos onde serão servidos o macarrão. Coloque as porções nos pratos já com o cheiro do alho, e enfeite com algumas ervas.
Creme de alho
Ingredientes
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
3 azeitonas verdes
orégano a gosto
cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
Descasque os alhos e retire a parte verde do meio do alho para não amargar. No mini processador bata os dentes de alho. Acrescente maionese, requeijão, cheiro verde, orégano, azeitonas e bata por 30 segundos. Se não tiver processador, esprema o alho e misture os demais ingredientes com colher de pau.
Maionese de alho
Ingredientes
3 dentes de alho grandes
1/2 pimentão verde
1 copo de leite, 200 ml
sal a gosto
óleo até dar o ponto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes exceto o óleo, depois experimente o sal. Em seguida, vá colocando o óleo até endurecer (para este tanto de leite, vai aproximadamente meio litro de óleo).
Picanha no alho
Ingredientes
1 peça de picanha de aproximadamente 1,2 kg
Sal grosso
Bastante alho triturado
Modo de Preparo
Envolva a picanha toda em sal grosso por 30 a 40 minutos. Faça pequenos cortes transversais na peça. Bata na peça como se tivesse dando tapinhas parar tirar o sal e envolva a mesma com o alho. Leve para churrasqueira numa altura de 60 cm do fogo com a gordura virada pra cima. Não deixe passar muito do ponto.
Pão de alho com azeitonas
Ingredientes
Massa
Farinha de trigo suficiente (aproximadamente 2 xícaras )
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colherer (chá) de sal
1 xícara de água morna
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
3 dentes de alho amassados
½ xícara de azeitonas bem picadas
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, misture 1 xícara de farinha com o fermento, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e a água.
Misture com uma colher (vai ficar pastoso). Acrescente mais farinha, aos poucos. Quando ficar difícil de mexer com a colher, despeje a massa em uma bancada polvilhada com bastante farinha. Trabalhe bem a massa, polvilhando farinha aos poucos, até a massa desgrudar das mãos, ficar bem macia e lisa. Unte a tigela, que utilizou para fazer a massa, com um pouquinho de óleo. Coloque a massa na tigela e vire para que a massa fique untada por igual. Cubra com plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Após crescida, deite a massa na bancada enfarinhada e abra em um retângulo, não deixando a massa ficar muito fina. Misture os ingredientes do recheio e espalhe uma fina camada por toda área do retângulo de massa. Enrole como rocambole. Faça um corte ao comprido, sem separar as 2 metades. Vire o lado do recheio para cima e trance as 2 metades. Coloque em tabuleiro levemente untado, cubra com plástico e deixe crescer novamente. Asse em forno pré - aquecido até dourar.
Chá de alho e gengibre
Ingredientes
1 xícara de gengibre descascado e picado
3 dentes de alho com casca
1 limão taiti cortado em quatro
1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Em uma leiteira coloque o açúcar para derreter em fogo alto, cuidado para não queimar. Quando o açúcar derreter, acrescente o gengibre e os dentes de alho, mexa, acrescente então o limão e com a ajuda de uma colher de pau aperte o limão para que ele solte o seu suco. Deixe ferver um pouco, então acrescente a água. Abaixe o fogo e tampe a leiteira, deixe apurar. Coe e sirva quente.
Patê de alho
Ingredientes
1 cabeça de alho grande
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de óleo (não azeite)
2 ovos cozidos
1 vidro de maionese pequeno (250g)
Modo de Preparo
Cozinhe os ovos e quando ainda quentes amassar com um garfo até formar um granulado homogêneo. Na panela coloque o óleo e a manteiga deixando em fogo médio até derreter. Junte a seguir o alho e continue mexendo até dourar o alho. Deixe esfriar e adicione na panela os ovos amassados e a maionese. Misture bem até ficar tudo por igual e sirva com torradas.
Camarão alho e óleo
Ingredientes
1 kg e 200 g camarão médio
1/2 xícara de óleo
10 dentes de alho
Sal a gosto
Modo de Preparo
Lave os camarões com casca, retirando-lhe a cabeça. Descasque os dentes de alho, cortando-os ao meio. Frite bem o alho no óleo (bem passado). Coloque os camarões em uma panela com tampa, polvilhando com um pouco de sal, até ficarem dourados. Coloque em uma vasilha, despejando sobre o mesmo, o óleo com o alho.
Atualizado em 17 Mar 2020.