O alho negro é um alimento com propriedades medicinais tão poderosas que no Japão é utilizado como um remédio natural para prevenir uma variedade de doenças. Esse superalimento ajuda a retardar o envelhecimento, a combater o colesterol ruim, a prevenir diabetes, a aliviar problemas gastrointestinais e insônia, além de melhorar a circulação sanguínea.
Versátil, ele pode ser adicionado em diversas receitas. Pensando nisso, o Guia da Semana pediu ajuda à marca Alho Negro do Sítio, que reuniu 8 receitas com alho negro que vão te surpreender. Confira:
Focaccia
Ingredientes:
Esponja:
100g de farinha de trigo
100g (½ xícara) de água
5g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
Massa final:
205g de esponja
400g de farinha de trigo
280g (1 ⅓ xícara) de água
20g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva
10g (½ colher de sopa) de sal de cozinha
Cobertura:
Alho negro descascado da Alho Negro do Sítio
Tomate cereja a gosto
Sal de Umami de Alho Negro do Sítio a gosto ou Sal grosso comum
Azeite a gosto
Folhas de mini manjericão a gosto
Modo de preparo:
Primeiro prepare a esponja. Para isso, em uma tigela, adicione 100g de farinha de trigo, 5g de fermento biológico seco e misture. Adicione 100 g de água em temperatura ambiente e incorpore. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 60 minutos ou até dobrar de volume. Em uma tigela maior, adicione 400g de farinha de trigo e junte 10g de sal, a esponja e 280g de água. Por fim, coloque 20g de azeite de oliva. Misture com uma colher até a massa ficar com uma consistência bem pegajosa. Cubra e deixe descansar por 5 minutos. Agora vamos trabalhá-la fazendo dobras. Então, depois dos 5 minutos faremos uma dobra, deixar mais 5 minutos descansando e fazer outra dobra. No total serão de 4 a 5 dobras em um período de 30 minutos. Para realizar as dobras, mantenha as mãos umedecidas sempre que tocar na massa e puxe 4 vezes as pontas da massa até o centro. Depois pode cobrir a massa novamente e aguardar mais 5 minutos e assim por diante. Ao fim dessa sequência a massa deve estar bem mais firme e se descolar facilmente da tigela. Cubra e deixe descansar por 60 minutos ou até dobrar de tamanho. Nesse momento já pode pré aquecer o forno em temperatura máxima. Para preparar a assadeira (36 cm x 24 cm), despeje uma quantidade generosa de azeite e espalhe bem. Depois que a massa cresceu, umedeça as mãos e comece desgrudando as laterais da tigela e transfira ela para a assadeira. Estique com cuidado a focaccia para que ocupe todo o espaço e pressione com as pontas dos dedos. Distribua o alho negro (pode escondê-los bem na massa para evitar que recequem no forno), tomate cereja e o sal grosso (troque pelo Sal de Umami de Alho Negro para conseguir um sabor ainda mais especial) sobre toda superfície da massa. Finalize com um fio de azeite. Leve ao forno. Depois de 25 minutos está pronta. Deixe esfriar por 15 minutos sobre uma grade.
Bacalhau
Ingredientes
800g de bacalhau em postas
50g de alho negro descascado da Alho Negro do Sítio
½ maço de brócolis
200g de pimenta cambuci
4 cebolas médias
2 caixas de tomate cereja (aproximadamente 360g)
1 bulbo de alho roxo
900ml de óleo de girassol
200ml de azeite
2 folhas de louro
3 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
Salsinha a gosto
Azeite de Alho Negro do Sítio a gosto
Modo de preparo
Bacalhau
Em uma panela média, coloque o óleo de girassol, o azeite, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim, as folhas de louro, a cabeça de alho roxo cortada ao meio e coloque para aquecer. Disponha as posta de bacalhau, de preferência sem espinhos, os tomates cereja (podem ser vermelhos e amarelos) e a metade da cabeça de alho roxo. Coloque os alhos negros descascados na metade do cozimento.
OBS.: O óleo não pode aquecer muito e deve manter uma temperatura até 70°. Para isso, mantenha o fogo bem baixo. Dica: controle a temperatura com a ponta do dedo mergulhada no óleo por pelo menos 5 segundos. Você verá pequenas bolhinhas durante o processo. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Após isso, retire o bacalhau com cuidado para não desmanchar e coloque sobre um papel toalha. Retire também os tomates e o alho roxo, reserve, retire as ervas e por último os dentes de alho negro. Dica: Guarde o óleo aromatizado para futuras preparações!
Legumes
Corte as cebolas em pétalas (8 partes), escalde o brócolis em água quente por 1 minuto, corte a pimenta cambuci ao meio e as pimentas dedo de moça em rodelas. Em uma assadeira, regue azeite generosamente e disponha os legumes. Adicione 1 ramo de tomilho, sal a gosto, os dentes de alho roxo da outra metade da cabeça, regue com azeite e leve ao forno até dourarem. Cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos e espalhe-as em outra assadeira untada. Coloque sal a gosto, desmanche 1 ramo de alecrim por cima e regue com Azeite de Alho Negro. Coloque no forno até ficarem bem douradas.
Montagem
Opcional: antes de servir, coloque azeite em uma frigideira e grelhe as postas de bacalhau dos dois lados até dourarem. Doure também a metade da cabeça de alho roxo. Em um prato grande, ou travessa, coloque o brócolis e por cima as posta de bacalhau. Em volta, disponha as batatas, o tomate cereja, os legumes, espalhe os dentes de alho negro e finalize generosamente com o Azeite de Alho Negro. Sugestão: substitua o brócolis ou adicione ao prato folhas de taioba puxadas no azeite e alho.
Korokke
Ingredientes
800 gr de batata
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado(s)
200 gr de carne moída
Noz-moscada ralada(s) a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto
Cheiro-verde picado(s) a gosto
4 unidades de ovo
50g de dentes de alho negro descascados da Alho Negro do Sítio
Farinha de trigo para empanar a gosto
Panko para empanar a gosto
Moho de Alho Negro para acompanhar
Modo de Preparo:
Descasque as batatas, corte em cubos de uns 3 cm e lave bem em água corrente. Despeje numa panela e cubra com água fria. Leve ao fogo para cozinhar até ficarem macias, sem desmanchar. Enquanto isso, cozinhe os ovos. Depois que a água ferver, conte 8 a 10 minutos para que fiquem bem duros. Descasque e reserve. Aqueça uma frigideira e coloque a manteiga. Depois que derreter, junte o alho e a cebola. Refogue até que fique transparente. Coloque a carne e refogue até mudar de cor. Tempere levemente com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Deixe refogando até secar todo o líquido. Acerte o sal, junte o cheiro verde, os dentes de alho negro picado e misture bem. Reserve. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra a água e volte ao fogo para terminar de secar a água. Chacoalhe a panela de vez em quando para não queimar no fundo. Coloque as gemas cozidas na panela de batatas e com a ajuda de um cabo grosso amasse tudo. A intenção é deixar alguns pedaços de batata na massa. Adicione as claras picadas e o refogado de carne. Misture tudo muito bem e espalhe a massa num refratário ou assadeira pequena retangular. Nivele e divida a massa em 16 porções. Pegue uma porção e modele em formato oval e achatado com 1 dedo de espessura. Passe os croquetes em farinha de trigo e tire o excesso, passe em ovo batido e na farinha Panko. Coloque os croquetes empanados numa assadeira e cubra com filme plástico. Leve para geladeira por no mínimo 30 minutos. Este descanso vai apurar os sabores e não deixar o croquete estourar na hora de fritar. Aqueça bastante óleo numa panela em fogo moderado/forte e frite 2 ou 3 por vez. Deixe dourar bem de um lado, vire e espere terminar de dourar. Retire, escorra em papel toalha e sirva em seguida com seu molho preferido! Nossa sugestão é o Molho de Alho Negro, que possui um delicioso toque adocicado e apimentado, perfeito para harmonizar esse famoso quitute japonês.
Espaguete com Pesto
Ingredientes
250g de Macarrão (espaguete, talharim ou outro de sua preferência)
2 xícaras (chá) de manjericão fresco
1/2 xicara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de azeite de oliva
5 dentes de Alho Negro
1/2 colher (chá) de pimenta dedo de moça
1/4 xícara (chá) de castanhas (do Pará, caju, nozes, o que tiver!)
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Mais dentes de alho negro e folhinhas de manjericão para finalizar
*Ou simplesmente faça a substituição usando o Pesto de Alho Negro pronto!
Modo de fazer
Cozinhe o seu macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Para o molho, coloque dentro de um liquidificador o manjericão, o queijão parmesão e o azeite. Depois acrescente os dentes de alho negro, a pimenta dedo de moça e as castanhas. Finalize com sal e pimenta a gosto e bata por alguns minutos até se transformar em um molho homogêneo. Despeje o molho sobre o macarrão cozido e misture bem. Finalize e sirva com queijo parmesão ralado, mais folhas de manjericão e dentes de alho negro. Bom apetite!
Bruschetta
Ingredientes:
1 baguete pequena
2 tomates grandes maduros
1 dente de alho
100g de parmesão
15g de dentes de alho negro descascado da Alho Negro do Sítio
2 colheres (sopa) de azeite
2 ramos de manjericão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Corte a baguete em fatias de 1 cm. Disponha as fatias numa assadeira grande, uma ao lado da outra e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos até ficarem crocantes e levemente douradas. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Transfira os tomates para uma tigela, junte as folhas de manjericão e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente. Descasque o dente de alho. Para montar as bruschettas: esfregue o dente de alho sobre cada torrada, acomode as lascas de parmesão e coloque uma porção do tomate temperado e finalize com os dentes de alho negro. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.
Risoto
Ingredientes
1 ½ xícara de arroz arbóreo
½ cebola picadinha
1 cálice de vinho branco (120ml)
2 colheres bem cheias de manteiga
100 gramas de queijo parmesão ralado
10 dentes de alho negro
1 xícara de cogumelos shiitake fatiados e hidratados
500 ml de caldo para cozimento (pode ser de legumes e/ou da água da hidratação do cogumelo)
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha a gosto
Modo de fazer
Coloque o caldo para esquentar. Em outra panela, refogue a cebola com a manteiga. Em seguida adicione os cogumelos fatiados, o arroz e refogue um pouco. Despeje o vinho branco e espere evaporar, mexendo sempre. Quando secar, molhe com um pouco de caldo e continue mexendo. Repita o processo até o arroz ficar “al dente”. Assim que atingir o ponto, adicione os dentes de alho negro e incorpore bem no risoto. Corrija o sal, adicione uma colher de manteiga, o queijo parmesão e a cebolinha. Sirva em seguida!
Escondidinho
Ingredientes
50g de Chimichurri de Alho Negro
800g de Carne seca
1 Alho
100ml de Creme de leite
1/2 Cebola
200ml de Leite ou 100ml de Leite de Coco
120g de Queijo Coalho (ou Parmesão) p/ gratinar
50g de Manteiga
500g de Mandioca
1 Pimenta Dedo de Moça
Sal à gosto
Pimenta Preta à gosto
Modo de Preparo
Deixe a carne seca de molho (de preferência de um dia para o outro, ou pelo menos 6 a horas) e troque a água algumas vezes para dessalgar a carne. Em uma panela de pressão com água, coloque a carne seca em cubos e cozinhe por 30 a 35 min. Desfie a carne e reserve. Cozinhe a mandioca com um pouco de sal e passe no espremedor de batatas. Em seguida, coloque a mandioca, a manteiga, sal e o leite em uma panela e misture bem. Quando estiver liso e homogêneo, desligue e adicione o creme de leite para aveludar. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, junte a carne seca, acerte o sal e a pimenta preta. Adicione o chimichurri e desligue. Unte 4 tijelinhas ou um refratário, forre com a carne seca, tampe com o purê de mandioca e cubra com o queijo coalho ralado. Leve para gratinar até derreter e começar a dourar. Enfeite com pimenta dedo de moça picada e sirva.
Bolo
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
200 g de chocolate meio amargo ou amargo
3 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de chá de chocolate em pó 100%
1 pitada de sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de geleia de pimenta de alho negro
Modo de preparo
Em uma tigela derreta o chocolate junto com a manteiga em banho Maria. Em outra, misture bem os ovos com o açúcar até virar uma mistura homogênea. Junte o conteúdo dessas duas tigelas e acrescente a geleia de pimenta de alho negro, o chocolate em pó, a pitada de sal e a farinha de trigo. Mexa até ficar uniforme e transfira para uma assadeira (30 cm x 20 cm) untada e encacauzada. Asse por 30 à 35 minutos em 180ºC. Está pronto!
Por Amanda Matos
Atualizado em 13 Set 2023.