Além de ser uma fruta apetitosa, seja fresca ou seca, a ameixa também traz muitos benefícios para a saúde, tais como ser uma excelente aliada da digestão e ser uma ótima aliada na melhora do sistema imunológico, além de ter propriedades coagulantes.
No mês de fevereiro, fica muito mais fácil encontrar esta fruta nos mercados e feiras. Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas deliciosas com ameixa! Confira a seguir:
Lombo de porco recheado com ameixas secas
Ingredientes
25 ameixas pretas secas sem caroço
½ xícara (120 ml) de conhaque
1 quilo de lombo de porco
Sal e pimenta-do-reino
8 ramos longos de alecrim fresco
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara (60 ml) de azeite extravirgem
¾ de xícara (180 ml) de vinho branco seco
1 xícara (250 ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Corte 10 ameixas ao meio ou em quatro. Coloque-as em uma tigela com conhaque, diluído com água o suficiente para cobrir as frutas. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra bem; Preaqueça o forno a 180°C. Use uma faca afiada para fazer furos na carne. Preencha os furos com um pouco de sal e pimenta-do-reino e as ameixas picadas; Coloque o alecrim sobre a carne e amarre bem com um barbante. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga e o azeite em uma caçarola refratária, em fogo médio. Assim que a manteiga começar a espumar, adicione a carne e doure por igual, de 5 a 8 minutos. Transfira para o forno quente e asse até ficar macia e assada por igual, de 1 a 2 horas. Na metade do cozimento, despeje o vinho sobre a carne e acrescente as ameixas restantes. Leve ao forno novamente, adicionando um pouco de caldo de carne caso a panela comece a secar; Sirva quente ou à temperatura ambiente com o molho.
Molho de Ameixa
Ingredientes
6 ameixas secas
150g de molho barbecue
3 colheres sopa de molho inglês
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque as ameixas sem caroço, o molho barbecue, o molho inglês e um pouco de água, e bata tudo até ficar homogêneo. Coloque os ingredientes anteriores numa panela, e leve ao fogo. Cozinhe o molho em fogo baixo por 10 minutos, ou até espessar. Acerte o sabor com sal e pimenta a gosto.
Bolo de Nozes com ameixas secas
Ingredientes
6 ovos (clara e gema separadas)
3 xícaras de chá de açúcar
1/2 de xícara de chá de nozes moídas
1/4 de xícara de chá de farinha de rosca
2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço
3/2 xícaras de chá de água
Raspas limão a gosto
100 gramas de manteiga (gelada)
300 gramas de cream cheese
1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
1 de xícara de chá de nozes inteira
1/2 de xícara de chá de pistache
Modo de preparo
Bata as claras em neve. Junte 2 xícaras de chá de açúcar e continue batendo até dar ponto de suspiro. Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos. Em seguida, acrescente as nozes moídas e a farinha de rosca. Distribua a massa em 2 formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar em uma grade. Para o recheio, leve ao fogo médio a ameixa, ¼ de xícara de chá de açúcar e 3 ½ de xícara de chá de água, mexendo às vezes até obter uma pasta. Junte asraspas de limão e deixe amornar. Desinforme os bolos e cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, acomode o outro bolo e reserve, protegendo a sobremesa com um filme plástico. Para a cobertura, bata na batedeira a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por mais 1 minuto. Ainda com a batedeira ligada, adicione aos poucos mais 1 xicara de açúcar e bata por mais 5 minutos. Deixe gelar até engrossar. Cubra o bolo com a cobertura e decore com as nozes e com o pistache. Em uma panela, leve o restante do açúcar ao fogo, mexendo até caramelizar. Acrescente 1 ¼ xícara de chá de água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo sempre até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco. Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos.
Geleia de ameixa
Ingredientes
500 g de ameixas
400 g de açúcar cristal
suco de 1 limão
Modo de Preparo
Retire os caroços das ameixas e coloque-as no tacho/panela. Junte o açúcar e o sumo de limão. Misture. Leve ao fogo até ferver. Assim que ferver, deixe em fogo baixo por 30 minutos. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco dessa geleia e despeje uma gota sobre um prato frio. Incline o prato. Se a geleia não se mexer, ela está pronta. Caso contrário, coloque novamente pra cozinhar mais 10 minutos. Coloque a geleia em um pote de vidro hermeticamente fechado.
Manjar de Coco com Ameixa
Ingredientes
1 litro de leite
5 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
1 vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado de 50 g
1 lata de leite condensado
calda de ameixas pretas
Modo de Preparo
Coloque o coco ralado em uma vasilha e hidrate com meio vidro de leite de coco. Em uma panela fora do fogo misture o leite o amido o restante do leite de coco e o leite condensado. Depois de tudo bem misturado leve ao fogo e mexa até engrossar, deixe cozinhar por alguns minutos para cozinhar bem o amido, junte o coco ralado hidratado, mexa e desligue. Coloque em uma forma levemente molhada e leve para geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme e sirva com a calda de ameixas.
Trufa de chocolate e ameixa
Ingredientes
1/2 kg de chocoloate em barra meio amargo
Leite Condensado
Ameixa seca
Modo de Preparo
Coloque o chocolate para derreter em banho maria e reserve. Em uma panela misture o leite condensado com a ameixa cortada em pedaços e cozinhe. Em uma fôrma para trufas, coloque o chocolate já derretido e coloque na geladeira. Quando edurecer, coloque o recheio e passe o chocolate por cima e mais uma vez coloque para gelar. Quando tirar da geladeira, pode servir.
Bolo de banana e ameixa seca
Ingredientes
1 xícara de farinha integral
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de açúcar mascavo
4 ovos
1 colher de fermento
2 colheres de canela em pó
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de água
2 bananas
10 ameixas secas
Modo de Preparo
Misture a farinha, o açúcar, a aveia, o fermento e a canela. Após, acrescente o ovo, o óleo e a água. Coloque metade da massa em uma assadeira de 30 cm, com vão no meio. Pique a banana e a ameixa e coloque sobre a massa. Despeje o restante da massa, cobrindo as frutas. Coloque no forno preaquecido a 200°C, por 25 a 28 minutos.
Doce de Ameixa
Ingredientes
1 lata de leite condensado
10 ameixas grandes sem caroços
Modo de Preparo
Cozinhe o leite condensado cerca de 20 minutos na pressão. Depois de cozido espere esfriar. Bata o leite condensado e as ameixas no liquidificador. Coloque em um vidro e guarde na geladeira.
Suco de ameixa e maçã
Ingredientes
1 maçã vermelha
2 ameixas frescas
400ml de água
gelo
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e guarde na geladeira até o momento de servir.
Torta de ameixa
Ingredientes
1 kg de ameixa fresca, em fatias
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
essência de baunilha a gosto
açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto
Modo de Preparo
Em um refratário untado e enfarinhado disponha a ameixa e reserve. À parte, misture bem a farinha com o açúcar e reserve. Em uma tigela pequena, ponha os ovos, o creme de leite e a baunilha. Bata com um garfo até que fique homogêneo. Faça uma depressão no meio da farinha e despeje os ovos. Com um garfo, vá incorporando a farinha até formar uma massa cremosa. Deixe descansar por 20 minutos. Despeje a massa sobre a ameixa e asse em forno médio pré-aquecido até que a massa comece a dourar. Retire do forno e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Atualizado em 7 Fev 2020.