Ele é o favorito na hora de tomar uma cervejinha, é a estrela das Festas Juninas e ainda traz benefícios para a saúde. Além de delicioso, o amendoim é rico em vitaminas e minerais como zinco, cálcio, magnésio, ferro e fósforo.
Uma das grandes vantagens deste grão é que, com ele, é possível preparar diversos pratos, tanto doces quanto salgados. Assim, o Guia da Semana preparou uma lista com 25 receitas com amendoim que vão te surpreender. Confira:
Frango Xadrez
Ingredientes
1 kg de filé de frango cortado em cubos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 cebolas cortadas em cubos médios
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
½ xícara (chá) de molho de soja
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de amendoim torrado
Cebolinha fatiada a gosto
Modo de Preparo
Passe o frango já cortado na farinha de trigo. Em uma frigideira ou panela grande, doure o frango no azeite e reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, volte o frango e acrescente os pimentões. Em uma tigela, misture a água o molho de soja e o amido de milho e misture com frango. Deixe cozinhar até o molho engrossar. Finalize com o amendoim e a cebolinha.
Bolo de amendoim
Ingredientes
Massa
3 claras de ovo
6 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Cobertura
3 xícaras (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de pasta de amendoim
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Massa: em uma batedeira, bata as claras e quando chegar em ponto de neve acrescente as 6 colheres de açúcar deixe em velocidade máxima por 2 minutos. Retire da tigela e reserve.
Agora bata as gemas em velocidade e vá adicionando aos poucos a água quente. Junte o açúcar cristal aos poucos e deixe batendo em velocidade máxima por 4 minutos. Retire a tigela da batedeira e acrescente aos poucos a farinha, depois as claras e por fim uma pitada de sal e o amendoim triturado. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Cobertura: em uma panela, coloque todos os ingredientes. Deixe em fogo médio por 3 minutos depois que ferver sem parar mexer.
Pé-de-moleque
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
1 lata de Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o Leite MOÇA em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos.
Pão de Amendoim
Ingredientes
3 unidades de ovo
3 unidades médias de banana
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de chá de fermento em pó
Canela moída, a gosto
2 quadrados de chocolate preto para raspar ou pepitas de chocolate para decorar (facultativo)
1/2 chávena de farinha de aveia (ou outra a gosto)
Modo de Preparo
Num liquidificador, misturar as bananas, os ovos e a manteiga de amendoim. Passar a mistura anterior para uma tigela e misturar com os ingredientes secos. Pré-aquecer o forno a 180ºC e colocar a mistura numa forma retangular, forrada com papel vegetal. Enfeitar com a metade da banana e as pepitas de chocolate/ raspas de chocolate. Deixar no forno durante, aproximadamente, 35 minutos.
Amendoim Doce
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal (cerca de 250 g)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio de uso culinário
Modo de Preparo
Separe uma assadeira grande. Numa tigela, misture o açúcar com o bicarbonato. Reserve a água numa jarra - deixe tudo próximo ao fogão porque o preparo é pá-pum. Coloque os amendoins numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa por cerca de 10 minutos até ficarem levemente torrados. Junte a mistura de açúcar com bicarbonato, a água e misture bem. Mexa por mais 15 minutos ou até açucarar. Transfira para a assadeira, espalhando bem os amendoins, e deixar esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Eles permanecem crocantes por até uma semana armazenados num pote com fechamento hermético.
Panqueca de banana com pasta de amendoim
Ingredientes
1 banana-nanica amassada
3 colheres (sopa) de MOLICO® Proteína
1 colher (sopa) de pasta de amendoim
1 ovo
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Em uma frigideira antiaderente média, aquecida em fogo baixo, despeje a massa. Doure a panqueca dos dois lados. Sirva com mel.
Fudge de chocolate e amendoim
Ingredientes
250 g de chocolate meio amargo picado
½ lata de leite condensado (200 g)
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
Castanha-do-pará picadinha, amendoim triturado e uvas-passas para cobrir
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e junte o leite condensado e a manteiga. Misture bem e despeje em fôrma retangular (20 x 15 cm) forrada com plástico. Alise a superfície (use um pedaço de plástico para facilitar), salpique a cobertura de sua preferência, pressionando levemente, e leve à geladeira até firmar (cerca de 1 hora). Sirva cortado em quadradinhos. Sugestão: Prepare metade da receita com chocolate meio amargo e metade com chocolate branco e monte um sobre o outro.
Cheesecake de amendoim
Ingredientes
1 pacote (200 g) de biscoitos maisena triturados
¾ de xícara (chá) de amendoim sem pele torrado triturado
1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
Recheio
1 pote (150 g) de cream cheese em temperatura ambiente
1 lata (395 g) de doce de leite pastoso
2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor
4 colheres (sopa) de água
1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado batido em chantili
Modo de Preparo
Misture os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida e forre a base e a lateral de uma fôrma redonda de fundo removível (20 x 7 cm), pressionando com as costas de uma colher para compactar. Despeje o recheio e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar antes de desenformar. Na batedeira, bata o cream cheese com o doce de leite até ficar uniforme. Agregue a gelatina hidratada na água e dissolvida no micro-ondas ainda quente e, por último, incorpore o chantili.
Brownie de chocolate e amendoim
Ingredientes
3 ovos
1 tablete de margarina (100 g)
2 xícaras (chá) de achocolatado em pó (200 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico
1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele (ou nozes) torrado e moído grosseiramente (50 g)
1 e 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (200 g) e derretido
Modo de Preparo
Na batedeira, bata os ovos com a margarina, o achocolatado e o açúcar até obter um mistura homogênea. Sem bater, misture a farinha, o fermento, o amendoim e o chocolate até incorporar todos os ingredientes. Despeje em fôrma retangular untada e enfarinhada. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por 25 a 30 minutos ou até que se forme uma casquinha na superfície (espetando o centro com um palito, este deve sair úmido).
Milk-shake de banana com amendoim
Ingredientes
1 litro de água
1 sachê de MID® Guaraná
2 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem casca e sem sal (40 g)
meia xícara (chá) de leite em pó (40 g)
2 bananas prata médias picadas (270 g)
1 xícara (chá) de gelo
Modo de Preparo
No copo do liquidificador, coloque a água, o MID®, o amendoim, o leite, a banana e o gelo e bata, em potência média, por 2 minutos ou até ficar homogêneo. Distribua em 5 taças e sirva imediatamente.
Cookie de amendoim
Ingredientes
1 xícara (chá) de cacau em pó
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
300 g de amendoim sem pele torrado e picado grosseiramente
3 claras de ovos (temperatura ambiente)
Essência de baunilha
Manteiga ou margarina para untar
Modo de Preparo
Misture o cacau com o açúcar de confeiteiro e o amendoim e junte as claras e baunilha a gosto. Com um boleador de sorvete, distribua bolas da massa em uma assadeira forrada com papel-manteiga levemente untado com manteiga ou margarina, deixando espaço entre uma e outra. Leve ao forno médio-baixo preaquecido (160ºC) por cerca de 20 minutos ou até ficarem estufados e craquelados. Aguarde uns minutinhos para retirar da assadeira e coloque-os para esfriar sobre uma grade.
Pasta de amendoim
Ingredientes
500 gramas de amendoim cru, sem pele e sem sal*
pitada de sal (opcional)
Modo de Preparo
Distribua o amendoim em uma assadeira e leve ao forno médio até tostar levemente. O tempo pode variar de forno para forno, por isso, preste atenção para não correr o risco de queimar o amendoim. O tempo médio é de aproximadamente 10 minutos. Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutinhos e, em seguida, leve o amendoim ainda quente ao processador. Bata até obter uma mistura homogênea. Dependendo da potência do processador, pode levar um tempinho para isso. Nesse caso, desligue o processador, raspe as laterais com uma espátula e espere um tempo para que o óleo do amendoim seja liberado. Bata novamente e repita o processo até obter a textura de sua preferência. Guarde em um recipiente fechado. Dura até um mês em temperatura ambiente e 3 meses na geladeira.
Brigadeiro de amendoim
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
1 xícara (chá) de paçoca de amendoim triturada
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o Leite MOÇA, o NESTLÉ Creme de Leite, meia xícara (chá) de paçoca triturada e a manteiga e misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos, ou até desgrudar do fundo da panela. Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Com as mãos untadas, enrole em forma de brigadeiros, passe na paçoca triturada restante e sirva.
Bolo de amendoim
Ingredientes
Bolo
2 pacotes de biscoito tipo leite ou maria
4 ovos
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 potes de NESTLÉ Natural Integral 170g
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Cobertura
1 rapadura pequena (180 g)
meia xícara (chá) de água
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
Decoração
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Em um liquidificador triture o biscoito e reserve. Em uma batedeira bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter uma pasta homogênea. Junte o Iogurte ao creme e depois o Biscoito e o amendoim triturados e o fermento. Misture bem. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente à massa do bolo. Coloque em fôrma redonda grande (28 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 ºC) por cerca de 30 minutos. Em uma panela grande, coloque a rapadura e a água, leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 5 minutos, até a rapadura derreter. Ainda no fogo, junte o Leite MOÇA e deixe cozinhar por 10 minutos. Decore com o amendoim torrado e triturado e o açúcar de confeiteiro, fazendo o desenho que desejar.
Creme de Nescau e Amendoim com Bananas
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de NESCAU®
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
5 colheres (sopa) de amendoim torrado e picado (50 g)
3 bananas grandes picadas
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o Leite NINHO, o NESCAU, o amido de milho e a essência de baunilha, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Retire do fogo, misture o Creme de Leite NESTLÉ e o amendoim e deixe esfriar. Em taças de servir, distribua as bananas e cubra com o creme frio. Leve à geladeira até gelar e sirva.
Milk-shake de Chocolate e Amendoim
Ingredientes
1 pera sem casca, congelada
2 colheres (sopa) de leite de coco
1 xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 colher (sopa) de amendoim torrado sem sal
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Sirva a seguir.
Pé de moleque de chocolate
Ingredientes
meia xícara (chá) de pasta de amendoim
200 g Cobertura de Chocolate ao Leite GAROTO® derretida
200 g de amendoim torrado sem sal
Modo de Preparo
Em um recipiente junte a pasta de amendoim e o Chocolate GAROTO derretido e misture bem. Junte os amendoins e misture bem. Com a ajuda de uma colher de sopa, distribua porções sobre um papel vegetal. Leve para gelar por cerca de 10 minutos e sirva.
Paçoca
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amendoim sem pele, torrado e sem sal
1 xícara (chá) de Farinha Láctea NESTLÉ®
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de água quente
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o amendoim até formar uma mistura úmida. Acrescente a Farinha Láctea NESTLÉ, o açúcar e a água quente e bata até misturar bem. Para saber se está no ponto certo, pegue uma pequena quantidade da mistura e aperte com os dedos, ela deverá formar uma massa unida. Modele as paçocas no formato que desejar, apertando bem para que fique firme. Sirva a seguir.
Granola
Ingredientes
meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1 xícara (chá) de Aveia Flocos NESTLÉ®
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Corn Flakes
2 colheres (sopa) de gergelim branco torrado
meia xícara (chá) de amendoim torrado picado
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os ingredientes e sirva como acompanhamento de saladas.
Smoothie de Coco, Pasta de Amendoim e Molico Origem Vegetal
Ingredientes
4 colheres (sopa) de MOLICO® Origem Vegetal
2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
meia banana-nanica madura
2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
meia colher (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 xícara (chá) de cubos de gelo
1 xícara (chá) de água gelada
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Sirva.
Biscoitos de amendoim
Ingredientes
1 xícara (chá) de pasta de amendoim
2 xícaras (chá) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ®
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
50 g de Gotas de Chocolate Amargo GAROTO®
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a pasta de amendoim, a NESTLÉ Aveia e o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea. Modele os biscoitinhos e coloque 1 Gota de Chocolate Amargo GAROTO. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva.
Cajuzinho
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal, torrado e moído
1 colher (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
1 xícara (chá) de açúcar cristal
amendoins inteiros para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o Leite MOÇA, a manteiga e o amendoim e o Chocolate em Pó. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 8 minutos). Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Modele os cajuzinhos, passe pelo açúcar cristal e decore-os com um amendoim. Coloque em forminhas de papel.
Paçoca de colher
Ingredientes
1 xícara (chá) de amendoim torrado
1 lata de MOÇA® de Colher
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o amendoim até obter uma farofa. Transfira para um recipiente e misture com o Moça de Colher até ficar homogêneo. Distribua em copinhos e decore com amendoim torrados. Sirva.
Café cremoso
Ingredientes
1 colher (sopa) de pasta de amendoim sem açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
meia colher (chá) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia colher (sopa) de NESCAFÉ® Original
3 colheres (sopa) de água quente
1 e meia xícara (chá) de água quente
Modo de Preparo
Em um recipiente misture bem a pasta de amendoim, o açúcar mascavo, o gengibre, o Leite NINHO e o NESCAFÉ dissolvido em 3 colheres (sopa) de água quente, formando uma pasta cremosa. Junte 1 e meia xícara (chá) de água quente, misture e sirva a seguir.
Paçoca cremosa
Ingredientes
1 pacote de Biscoito TOSTINES® Maisena triturado
250 g de amendoim torrado e moído
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
manteiga para untar
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque o Biscoito TOSTINES, o amendoim e o Leite MOÇA. Misture bem e amasse com as mãos até formar uma pasta. Espalhe em uma forma retangular (20 x 30 cm) untada com manteiga e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Corte em quadradinhos e sirva gelada.
Atualizado em 29 Jun 2021.