Amora é uma frutinha silvestre com um leve sabor azedinho que combina muito com sobremesas bem doces. Foi pensando nisso que o Guia da Semana preparou uma seleção de dar água na boca com 10 receitas com amora que vão te surpreender.
Confira:
Bolo Quente de Chocolate e Amoras
Ingredientes
1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Desnatado
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Light
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 claras
Calda
2 xícaras (chá) de amoras congeladas
meia xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata o Iogurte NESTLÉ, o NESTLÉ Creme de Leite, o açúcar e as gemas até obter uma massa fofa. Acrescente o Chocolate em Pó DOIS FRADES, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato peneirados, misturando bem. Bata as claras em neve e junte-as à mistura anterior, mexendo com cuidado. Despeje a massa em uma assadeira grande (26 cm x 38 cm) untada manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos, até que, espetando uma faca no centro do bolo, ela saia limpa. Espere até ficar morno e corte em quadrados. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Sirva fria com o bolo.
Panna Cotta com Calda de Amora
Ingredientes
1 e meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
4 colheres (sopa) de água fria
1 xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de FiberMais® Colágeno
Calda
1 xícara (chá) de amoras
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
meia xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de FiberMais® Colágeno
Modo de Preparo
Em um recipiente pequeno, hidrate a gelatina na água fria e reserve. Em uma panela, leve ao fogo baixo o Leite MOLICO com o NESTLÉ Creme de Leite, mexendo sempre, até levantar fervura. Desligue e acrescente a gelatina hidratada, a essência de baunilha e o FiberMais. Mexa até formar um creme homogêneo. Despeje o creme em duas forminhas individuais para flan e leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até que fique firme. Em uma panela, leve ao fogo baixo as amoras e a hortelã com a água e cozinhe, mexendo de tempos em tempos, até adquirir consistência de geleia. Desligue, espere amornar e adicione o FiberMais, mexendo bem até a completa dissolução. Sirva fria sobre a panna cotta.
Cheesecake de Amoras
Ingredientes
200 g bolacha maria
50 g de manteiga
200 g queijo creme
150 g açúcar
1 c. de chá açúcar baunilhado
5 folhas gelatina incolor
200 ml de Natas
2 c. de sopa sumo de limão
250 g amoras congeladas
120 g açúcar
4 c. de sopa de água
Modo de Preparo
Triture as bolachas. Junte as bolachas com a manteiga. Misture até obter uma mistura com aspeto de areia grossa. Coloque um aro de semifrio (de 20 cm) sobre o prato de servir. Coloque a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar. Numa taça, junte o queijo creme com os iogurtes e o açúcar. Bata com a batedeira até obter um creme liso e brilhante. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Bata as natas Longa Vida com uma colher de sopa de sumo de limão até ficarem bem firmes. Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as em 3 colheres de sopa de leite quente. Deixe esfriar um pouco e junte à mistura do queijo creme. Misture muito bem com uma vara de arames. Em seguida, envolva suavemente as natas na mistura do queijo. Com cuidado verta o creme preparado para dentro do aro. Leve a geladeira até solidificar. Num tachinho colocar as amoras, uma colher de sopa de sumo de limão e quatro colheres de sopa de água e leve ao fogo. Deixar cozinhar em fogo brando até as amoras ficarem desfeitos e espesso. Deixe esfriar completamente. Espalhe a cobertura de amoras sobre o cheesecake.
Bolo de Baunilha com Amoras
Ingredientes
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina
1/2 xícara (chá) de leite
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
3 xícaras (chá) de amora fresca picada
1 xícara (chá) de açúcar
Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a margarina e o leite e bata até homogeneizar. Acrescente a farinha peneirada, a essência de baunilha e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo baixo os ingredientes por 10 minutos ou até a amora se desmanchar levemente e engrossar a calda. Deixe esfriar, faça furos no bolo com um palito e espalhe sobre ele. Corte em quadrados e sirva.
Marshmallow de Leite Moça e Frutas Vermelhas
Ingredientes
4 claras
meia xícara (chá) de açúcar
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
Montagem
2 xícaras (chá) de morangos picados
1 xícara (chá) de amoras
1 xícara (chá) de framboesas
Modo de Preparo
Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata as claras em neve e, aos poucos, despeje o Leite MOÇA em fio. Deixe bater até obter um creme homogêneo. Retire da batedeira, misture as raspas de limão e reserve. Distribua metade das frutas em taças altas, cubra-as com o creme reservado e decore com o restante delas. Leve à geladeira por cerca de 2 horas e sirva.
Cuca de Amora
Ingredientes
Recheio
1 lata de MOÇA® de Colher
suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de amora-do-mato
Farofa
meia xícara (chá) de amêndoas em lâminas tostadas
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
meia xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
Massa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o MOÇA de Colher e o suco de limão até ficar homogêneo. Junte as amoras e reserve. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e reserve. Em uma batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar e acrescente os ovos um a um. Desligue e misture a farinha de trigo, o Leite NINHO e o fermento em pó Em uma forma (20 X 30 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e com o auxílio de uma colher, distribua o Recheio reservado. Cubra com a Farofa e asse e forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Sirva.
Torta Cookie de Amora
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de amora
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de óleo
Canela em pó a g
Modo de Preparo
Bata os ovos, a margarina e o açúcar até que obtenha um creme. Acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, o leite, o fermento e misture bem. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra com as amoras lavadas e secas. Reserve. Misture em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, a margarina, o óleo, a canela. Esfarele a farofa sobre as amoras leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 35 minutos.
Bolo de Iogurte e Amora
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de amora
½ xícara (chá) de açúcar cristal
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ovo
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de iogurte
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amora
Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Modo de Preparo
Calda: Coloque em uma panela as amoras, o açúcar cristal e leve ao fogo até que obtenha uma calda. Massa: Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Bata levemente o ovo, o leite, o iogurte, o óleo e coloque sobre a mistura de ingredientes secos. Misture até que fique homogêneo. Acrescente as amoras, misture e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Deixe descansar por 20 minutos. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Panqueca de amora
Ingredientes
50g de amoras
10 framboesas (para decorar)
2 unidades de ovo
4 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de sopa de iogurte grego
Modo de Preparo
Junte os ovos, as amoras e a aveia e misture. Adicione um pouco de canela. Aqueça uma frigideira antiaderente e distribua a massa das panquecas. Sirva com as framboesas e o iogurte.
Mousse de amora e cassis
Ingredientes
300 g de amoras congeladas
1 ⅓ de xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de água
1 colher (chá) de gelatina em pó
4 claras de ovos
100 ml de água
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) de licor de cassis
200 g de iogurte natural
Modo de Preparo
Coloque ⅓ de xícara (chá) do açúcar e ¼ de xícara (chá) de água numa panela e leve ao fogo baixo por 1 minuto para aquecer. Acrescente as amoras e deixe cozinhar por mais 4 minutos, até as amoras descongelarem e ficarem macias. Transfira as amoras (com a calda) para o liquidificador e bata por 1 minuto, em velocidade alta, até ficar liso. Sobre uma tigela grande, passe a amora batida por uma peneira, raspando com uma colher para extrair toda a polpa e suco, descartando as sementes. Hidrate a gelatina de acordo com a instrução da embalagem e então misture com uma colher à calda de amora. Acrescente o creme de leite, o iogurte e o licor de cassis e misture bem com um batedor de arames. Reserve. Coloque as claras na batedeira e bata até o ponto neve. Reserve na batedeira. Numa panela pequena misture o restante do açúcar (1 xícara) com os 100 ml de água. Leve ao fogo baixo para dissolver e deixe cozinhar por 3 minutos ou até a calda atingir o ponto de fio. Ligue a batedeira novamente, em velocidade média e acrescente a calda, em fio constante, às claras batidas. Continue batendo até esfriar e formar um merengue brilhante. Acrescente cerca de ⅓ do merengue batido ao creme de amoras e misture bem com uma espátula de silicone para incorporar. Adicione o restante do merengue e misture delicadamente ao creme de amoras, em movimentos de baixo para cima para não perder a aeração. Transfira a musse para copos ou ramequins – veja como preparar os copos para os suflês na dica abaixo. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas ou até que os suflês fiquem mais consistentes.
Atualizado em 9 Fev 2022.