Se você ama azeitonas, então precisa aprender a usar este delicioso ingrediente em receitinhas práticas e dar água na boca. Pratos como patê, salada e até massas ficam ainda mais saborosos quando acrescidos de azeitonas.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas para quem ama azeitona! Confira em nossa galeria e coloque a mão na massa:
Salada Caprese
Ingredientes
1 maço de rúcula à juliene
1 maço de alface americana à juliene
100 g de tomates cortados em cubos
100 g de queijo branco em cubos
30 ml de pesto de manjericão
5 g de manjericão
sal
pimenta
20 ml de azeite
20 g de azeitonas pretas
30 ml de molho de azeite de limão
Modo de Preparo
Tempere as verduras com azeite e limão. Coloque no fundo do tigela um pouco de alface e rúcula. Cubra com os tomate e o queijo branco. Regue com pesto. Enfeite com folhinhas de manjericão e azeitonas. Regue com fio de azeite.
Farofa gorda
Ingredientes
3 colheres de sopa de banha de porco
100g de bacon picado
1 gomo de linguiça calabresa picada
3 dentes de alho espremidos
1 pimenta vermelha picada
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1 xícara de chá de cebolinha verde picada
500g de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a banha, o bacon e a calabresa e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até dourar. Acrescente o alho e frite até dourar. Adicione a pimenta, a azeitona, a cebolinha, a farinha e misture até incorporar. Retire do fogo, tempere com sal e mexa. Se desejar, acrescente também 1 xícara de chá de castanha de caju picada e misture.
Espaguete a putanesca
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
1 pacote de espaguete
40 g de filés de anchova em conserva
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas
4 tomates picados
3 dentes de alho amassados
1/2 pimenta vermelha picada sem as sementes
1 colher de sobremesa de alcaparras
1/4 xícara de chá de azeite de oliva
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1/2 colher de sopa de açúcar
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite de oliva. Em seguida, adicione os alhos amassados, a pimenta e as anchovas em conserva. Refogue em fogo médio até que as anchovas se desmanchem. Adicione as azeitonas pretas, inteiras mesmo, as alcaparras e refogue por mais alguns minutos. Por último, coloque os tomates e junte 1/2 xícara (chá) de água. Aumente o fogo e deixe apurar por aproximadamente 10 minutos. Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e 1/2 colher (sopa) de açúcar para controlar a acidez do molho de tomate. Enquanto o molho apura, coloque o macarrão para cozinhar na panela com a água fervendo. Siga as instruções da embalagem para que a massa fique al dente. Assim que estiver pronta, escorra e coloque na panela com o molho. Salpique a salsinha e misture bem.
Risoto de azeitona
Ingredientes
1 xícara de chá de azeitona preta picada
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho triturado
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
½ xícara de chá de vinho branco
1,6 litros- aproximadamente
3 tabletes de caldo de legumes
Pimenta do reino e sal a gosto
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de salsinha verde
Modo de Preparo
Corte em pedacinhos a azeitona e reserve. Em uma panela ferva água com os tabletes de caldo de legumes.Em outra panela, refogue a 1 colher de manteiga com um fio de azeite e adicione cebola e o alho. Adicione o arroz e misture. Após, adicione o vinho branco, misture para secar e siga adicionando com uma concha o caldo de legumes fervente aos poucos e mexendo, conforme o caldo for secando siga adicionando. Quando utilizar metade deste caldo aproximadamente em 15 minutos, adicione as azeitonas reservadas e misture. Após agregue demais temperos. Continue regando aos poucos com o restante do caldo de legumes e mexendo, confirme se há necessidade de sal e finalize, adicione a outra colher de manteiga misture e desligue o fogo.
Patê de azeitonas
Ingredientes
1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroços
2 dentes de alho
2 colheres de salsa e de cebolinha
1 xícara de chá de maionese
Modo de Preparo
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com torradas ou fatias de pão francês.
Bruschetta de ricota e azeitonas
Ingredientes
4 fatias de pão rústico
1 dente de alho
½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
100g de creme de ricota
1 colher de sopa de suco de limão
Azeite, sal e pimenta-do-reino o quanto baste.
Modo de Preparo
Descasque o alho e esfregue sobre as fatias de pão, regue com azeite e leve ao forno até ficarem levemente douradas. Misture o creme de ricota com o suco de limão e duas colheres de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Pique as azeitonas em pequenos pedacinhos ou coloque em um processador, regue com aproximadamente 2 colheres de azeite. Sobre as torradas coloque um pouco do creme temperado, o as azeitonas e decore com ervas da sua preferencia.
Bacalhau de forno
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado e em pedaços médios
500 gramas de batatas laminadas
3 cebolas médias
3 pimentões (um de cada cor)
5 tomates sem pele cortados em fatias
100 gramas de azeitonas pretas grandes
4 ovos cozidos e cortados ao meio
cheiro-verde picado
1 ramo de tomilho
azeite de oliva extravirgem a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela refratária, disponha as batatas como escamas, fazendo camadas de bacalhau, pimentões, tomates e cebolas, aleatoriamente, até acabarem os ingredientes. Finalize a montagem colocando os pimentões e as azeitonas. Regue com azeite extravirgem e coloque para assar por 30 minutos em fogo alto. Depois de assado, salpique cheiro-verde e componha a montagem com os ovos.
Penne com molho de azeitonas
Ingredientes
Molho
250g de azeitona preta (sem caroço)
100g de parmesão
1 dente de alho
10 folhas de manjericão
150 ml de azeite extra virgem
100g castanha do pará
1/2 pimenta dedo de moça
1/2 pimentão vermelho
uma pitada de sal
Massa
3 xícaras de chá de penne cozido
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em um processador até ficar com uma consistência de pasta ou patê. Sirva com o penne cozido.
Torta de azeitonas e tomates
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de óleo
4 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 pacotes de queijo ralado
2 colheres de chá de fermento em pó royal
Recheio
300 g de azeitonas sem caroço e picadas em pequenos pedaços
7 tomates grandes maduros com as sementes e sem peles, picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro verde
Modo de Preparo
Leve ao liquidificador todos os ingredientes líquidos da massa. Deixe liquidificar por 1 minuto aproximadamente. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e o queijo ralado. Deixe liquidificar mais 2 minutos, para que a massa fique bem homogênea. Despeje este conteúdo em uma vasilha e acrescente o fermento em pó, misturando bem, sem bater. Em uma vasilha à parte, misture as azeitonas e os tomates picados. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro verde. Misturar esta salada à massa. Leve ao forno em forma untada com margarina e farinha de trigo.
Muffin de azeitonas
Ingredientes
1 colher de sopa de fermento
4 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
3 ovos
1/2 xícara de azeitona sem caroço
1 colherinha de chá de SAL
Orégano a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou na batedeira, menos a azeitona. Quando a massa estiver homogênea, misture a azeitona. Unte com margarina forminhas de muffin ou empadinhas, despeje a massa até a metade da forminha pois ela cresce bastante. Acrescente o orégano por cima. Asse em forno baixo até dourarem.
Quiche de alho poró e azeitonas
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga gelada
2 colheres de sopa de água gelada
Sal a gosto
Recheio
200 g de ricota
1 alho poró fatiado
3 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de salsa
1/2 xícara de cebolinha
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 lata de ervilhas
1 caixa de creme de leite
2 ovos
1/4 xícara queijo parmesão ralado
Sal e pimenta branca a gosto
Modo de Preparo
Misture a farinha e a manteiga e acrescente a água aos poucos. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos. Quando estiver homogênea, forre uma forma de 20 cm, com fundo removível e leve a forma à geladeira. Refogue o alho poró no azeite. Assim que o aroma do alho subir, desligue o fogo. Reserve. Esfarele a ricota. Tempere a ricota com sal e pimenta branca à gosto e adicione o alho refogado e os outros ingredientes na sequência. Tire a forma da geladeira e espalhe o recheio sobre ela. Com um garfo, bata os ovos com o creme de leite e o queijo ralado e jogue sobre a quiche já recheada com a ricota. Leve ao forno pré-aquecido, à 180°, por 40 minutos, deixe mais tempo se preferir mais dourada.
Focaccia de azeitona
Ingredientes
3 e 1/4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de orégano ou tomilho
2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico em pó
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de açúcar refinado
1 e 1/4 xícaras de chá de água morna
1 colher de sopa de azeite de oliva
12 azeitonas preta em pedaços
1 e 1/2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de chá de orégano fresco
1 colher de chá de sal grosso
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, misture a farinha, o orégano, o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes. Regue-os com a água e o azeite e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos. Unte com óleo uma assadeira grande, de beiradas baixas. Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa um formato ovalado, fazendo que com que tenha aproximadamente 2cm de espessura e 25cm de comprimento. Pincele levemente com azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a superfície da massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho até que estufe levemente e quase dobre de volume. Preaqueça o forno a 220°C. Retire o plástico da focaccia. Polvilhe com farinha. Pressione os pedacinhos de azeitona na massa. Regue a massa com 1 colher de azeite de oliva e salpique com o orégano e o sal grosso. Asse até que o topo da foccacia doure bem.
Atualizado em 28 Jun 2020.