Bacalhau é um peixe controverso: não é todo mundo que gosta de seu sabor forte, mas quem gosta não abre mão de experimentar diversas receitas preparadas com ele. Afinal, trata-se de um peixe versátil que rende pratos pra lá de incríveis.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com bacalhau para quem ama o peixe. Do tradicional bolinho à clássica receita portuguesa:
Bacalhau a Bras
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado
2 kg de batatas
5 ovos
Cebola, salsinha e alho
Óleo de oliva
Modo de Preparo
Refogue a cebola picada e os alhos no óleo de oliva até dourar. Coloque o bacalhau desfiado e deixe dourar. Corte as batatas em palito e frite. Misture as batatas ao bacalhau. Bata os ovos com a salsinha. Misture com o bacalhau e não deixe secar muito.
Risoto de bacalhau
Ingredientes
1 alho-poró grande e tenro em rodelas finas
1 cebola grande picada
5 colheres de sopa de azeite de oliva
500 g de bacalhau em lascas
3 tomates maduros sem pele e sementes picados
100 g de azeitonas verdes picadas grosseiramente
Sal e pimenta-do-reino
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
½ xícara de chá de vinho branco seco
1,5 a 2 litros de caldo de peixe fervente
3 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de sopa do azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto. Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona. Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve. Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar. Acrescente o arroz e frite por 1 minuto. Regue com o vinho e deixe evaporar. Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar. Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento. Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente (cozido, porém firme e úmido). Salpique a salsinha e sirva imediatamente.
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes
Purê
1 kg de batatas cozidas
1 colher de sopa de manteiga
2 caixinhas de creme de leite
1 pacotinho de queijo ralado
Sal a gosto
Recheio
800g de bacalhau dessalgado e desfiado
1/2 xícara de azeite
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho, verde e amarelo cortado em tiras
2 tomates pquenos picados
1/2 xícara de azeitonas pretas
1/2 xicara de cebolinha verde bem picadinha
Sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura
3 claras batidas em neve
2 caixinhas de creme de leite
Queijo ralado a vontade para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma panela coloque as batatas cozidas e já espremidas. Adicione a manteiga, o creme de leite, queijo ralado e sal a gosto. Mexa bem e cozinhe até engrossar. Unte um refratário grande com manteiga e coloque o purê. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o tomate. Junte as tiras de pimentões e cozinhe por alguns minutos. Adicione o bacalhau, as azeitonas, sal e pimenta do reino. Cozinhe por alguns minutos em fogo baixo. Por último acrescente a cebolinha. Coloque o recheio por cima do purê. Para finalizar, faça a cobertura, batendo as claras em neve. Com a batedeira desligada, adicione o creme de leite, incorporando delicadamente. Coloque essa cobertura sobre o recheio. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido para dourar.
Bacalhau a portuguesa
Ingredientes
800 g de bacalhau em lascas
6 batatas médias cortadas e cozidas ao vapor
3 pimentões (verde, amarelo ou vermelho)
2 cebolas brancas médias, cortadas em rodelas
4 tomates médios e maduros, cortados em rodelas
4 ovos cozidos, cortados em rodelas
200 g de azeitonas pretas sem caroço
500 ml de azeite de oliva extra virgem
tempero verde a gosto
papel alumínio
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau, lavando-o com água corrente. Em seguida, deixe-o descansar na geladeira em recipiente com água gelada por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas. Coloque o bacalhau em um escorredor até secar bem. Unte uma assadeira com azeite. Distribua em camadas uniformes cebola, batata, pimentão, o bacalhau, tomate e as azeitonas. Adicione o tempero verde e regue com azeite. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio durante 40 minutos. Adicione os ovos cozidos por cima antes de servir.
Bolinho de bacalhau
Ingredientes
300 g de bacalhau desfiado
3 xícara de chá de batatas cozidas e espremidas
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Bacalhau gratinado
Ingredientes
1/2 k de bacalhau já dessalgado em lascas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate picado
Azeite salsinha azeitona a gosto
Sal se necessário
3 batatas grandes em rodelas cozidas em agua e sal
Para a cobertura
1 caixinha de creme de leite
3 ovos
Modo de Preparo
Doure no azeite a cebola o alho o tomate e o bacalhau. Coloque azeitona salsinha e desligue. Para a cobertura, bata as claras em neve, junte as gemas, o creme de leite e o sal. Em uma travessa untada com azeite coloque as rodelas de batatas, o bacalhau refogado e a cobertura. Polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno aquecido por 10 minutos ou até dourar.
Quiche de bacalhau
Ingredientes
Massa
1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 gema
1 tablete e 1/2 de margarina
Recheio
200 g de bacalhau cozido e desfiado
1/2 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
50 g de queijo minas frescal picado
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos batidos
Modo de Preparo
Pré-aquecer o forno em temperatura média. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a gema e a margarina. Use um garfo e depois a ponta dos dedos até ficar homogênea. Forre o fundo e lateral de uma forma removível para quiche. Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Em uma tigela misture o bacalhau, a cebola, o cheiro-verde e o queijo. Em outra tigela, misture a maionese o leite e os ovos até obter um creme homogêneo. Acrescente ao bacalhau e misture. Coloque o recheio sobre a massa reservada e leve ao forno por 30 minutos ou até o recheio ficar firme e levemente dourado.
Pastel de bacalhau
Ingredientes
1 pacote de 1 kg de massa de pastel de feira
5 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
5 xícaras de chá de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
sal e pimenta-do-reino a gosto
5 colheres de sopa de salsa picada
óleo para fritar
Modo de Preparo
Leve ao fogo o azeite, a cebola por mais 5 minutos. Acrescente o bacalhau, o sal, a pimenta e a salsa e deixe refogar por 5 minutos. Retire do fogo e espere esfriar. Recheie cada folha, dobre ao meio e feche com um fechador de pastel ou apertando as bordas com a ponta de um garfo. Frite em óleo quente por um minuto.
Empada de bacalhau
Ingredientes
Massa
5 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de banha de porco
1/2 xícara de chá de manteiga
3 gemas
2 colheres de sopa de água
Sal a gosto
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
1/2 xícara de chá de azeite
1 cebola picada
2 tomates picados
1 colher de sopa de cheiro verde picado
3 colheres de sopa de azeitonas picadas
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a banha, a manteiga, 2 gemas, a água e o sal. Com parte da massa, forre forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Cubra com os ingredientes do recheio misturados, coloque o restante da massa e pincele com a gema restante batida. Leve ao forno, pré-aquecido por 30 minutos ou até assar. Retire, desenforme e sirva.
Sopa de bacalhau
Ingredientes
1 bacalhau do porto
2 cenouras
2 chuchus
3 tomates
1 saquinho de orégano
1 folha de salsinha
1 metade de cebola roxa
Modo de Preparo
Lave o bacalhau e desfie ele tirando os espinhos e deixando na água de molho. Cozinhe o chuchu e a cenoura. Pique os tomates em pedaços pequenos bem pequenos para que sumam na sopa e só deixem o gosto. Pegue o chuchu, a cenoura e pique em pedaços medianos. Cozinhe o bacalhau, depois coloque em uma panela com água, coloque a cenoura, o chuchu, o tomate, o orégano e a salsinha picada ou inteira. Pique a cebola bem pequenininha, e frite só deixe dourar, e coloque na panela, deixe cozinhar e pode levar à mesa.
Atualizado em 10 Abr 2020.