A batata-doce é deliciosa e rica em diversos nutrientes, como em vitaminas A e C. O alimento é ótimo como acompanhamento de pratos e também como ingrediente em diversas receitas, como pão, sopa, bolo, pudim e até coxinha.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 16 receitas com batata-doce que vão te surpreender. Confira:
Pão de batata-doce
Ingredientes
1 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada (1 batata grande)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (chá) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
Numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) do leite morno até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a batata-doce e misture bem. Abra um buraco no centro e junte o fermento dissolvido. Numa tigela pequena quebre 1 ovo e então junte aos ingredientes – se ele estiver estragado você não perde a receita. Misture com uma espátula, do centro para a borda, para incorporar. Acrescente o restante do leite morno aos poucos, misturando bem com a mão. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem – parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida pela massa, mas é assim mesmo, continue amassando. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida – marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na bancada ou na batedeira com o gancho. Modele uma bola, volte a massa para a tigela e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente, ou até dobrar de tamanho. Unte com manteiga uma assadeira grande de cerca de 30 cm x 40 cm (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente). Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e modele os pães: corte a massa em 10 porções e enrole cada uma no tamanho de bolas de tênis; transfira para a assadeira untada, deixando espaço entre cada um para crescer e achate levemente a superfície – isso serve para que os pães cresçam de maneira mais uniforme. Cubra com o pano de prato e deixe crescer por mais 40 minutos. Quando faltar 20 minutos para dar o tempo de crescimento do pão, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Numa tigela pequena, quebre o outro ovo. Junte 2 colheres (chá) de água e misture bem com um garfo. Com um pincel, passe a mistura de ovo batido sobre os pães. Leve os pães ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha – se permanecerem na fôrma ou sobre uma superfície lisa podem acumular vapor e amolecer. Deixe esfriar antes de servir.
Chips de batata-doce
Ingredientes
3 batatas-doces grandes (600 g)
1 sachê de Caldo SAZÓN® Legumes
3 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparo
Com o auxílio de um descascador ou ralador (lâmina lisa), corte as batatas-doces em fatias finas, de 2 mm de espessura. Coloque-as em uma tigela grande, cubra com água e deixe descansar por 5 minutos. Escorra a água, seque a batata com o auxílio de papel toalha e transfira para uma tigela grande. Junte o Caldo SAZÓN® e misture. Disponha-as, lado a lado, em duas assadeiras grandes antiaderentes, previamente untadas com o óleo. Leve em forno quente (200 graus), por 20 minutos. Vire os chips e volte ao forno, por mais 5 minutos, ou até que fiquem crocantes. Retire do forno e sirva em seguida.
Bolo de batata-doce
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 vidro de leite de coco
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 quilo de batata-doce cozida e amassada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pacote de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Acrescente o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Junte o leite de coco, o Leite MOÇA, a batata-doce e bata bem. Desligue a batedeira, junte a farinha e o fermento em pó peneirados, adicione o coco e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma retangular (23 cm x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Sopa cremosa de batata-doce
Ingredientes
2 batatas-doces médias, sem casca, cortadas em rodelas (500 g)
1 litro de água
2 sachês de Caldo SAZÓN® Carne
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
meia colher (chá) de AJI-SAL®
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque a batata-doce, cubra com a água e tempere com o Caldo SAZÓN®. Deixe cozinhar em fogo alto por 10 minutos após o início da fervura. Retire do fogo, espere a pressão ceder e transfira para o copo do liqüidificador. Junte a manteiga e o AJI-SAL®, e bata por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Volte ao fogo para aquecer e sirva em seguida.
Doce de batata-doce
Ingredientes
2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata a batata-doce, o Leite MOÇA e o Leite NINHO até ficar homogêneo. Em uma panela média, junte o creme reservado com a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que desgrude do fundo da panela. Tire do fogo e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Faça docinhos com o bico, dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável. Espere esfriar e sirva.
Nhoque de batata-doce
Ingredientes
1 kg de batata-doce (cerca de 5 unidades)
2 gemas
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 maço de sálvia
1 colher (sopa) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
Lave, descasque e corte cada batata-doce em pedaços médios. Transfira para uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até ficarem macias - espete com um garfo para verificar o ponto. Transfira os pedaços de batata-doce para uma peneira e deixe escorrer bem a água. Sobre uma tigela, passe os pedaços, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal. Acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo para resfriar a batata-doce - isso evita que, ao incluir as gemas, elas cozinhem com o calor. Adicione as gemas e amasse bem. Junte o restante da farinha aos poucos, até dar ponto. Para verificar o ponto da massa: com as mãos limpas, separe uma porção da massa e tente modelar uma bolinha sem que grude nas mãos. A quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar - evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver farinha na hora de modelar. Para modelar os nhoques: polvilhe a bancada com farinha de trigo. Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro. Com uma faca (ou espátula) corte os rolinhos a cada 2 cm. Transfira os nhoques para uma assadeira grande (ou refratário) polvilhada com farinha e reserve. Repita o processo com toda a massa. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte uma assadeira grande com óleo. Assim que a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente. Deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe o restante dos nhoques e não despreze a água do cozimento - ela vai ser utilizada para fazer o molho. Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, junte ½ colher (sopa) de manteiga e adicione cerca de 30 nhoques. Deixe por 1 minuto de cada lado para dourar por igual. Transfira para uma travessa e doure o restante dos nhoques, adicionando manteiga a cada leva. Depois que dourar todos os nhoques, diminua o fogo da frigideira para baixo e acrescente 4 colheres (sopa) de manteiga. Assim que derreter, junte as folhas de sálvia e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto para perfumar. Desligue o fogo e acrescente 1 concha da água do cozimento do nhoque. Faça movimentos circulares com a frigideira para misturar e formar um molho liso - não mexa com uma espátula, a gordura da manteiga pode se separar do molho. Regue os nhoques dourados com o molho e as folhas de sálvia. Sirva a seguir.
Pudim de batata-doce
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1/2 xícara (chá) de água
Pudim
300 g de batata-doce cozida com casca
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de margarina
1 lata de leite condensado
4 ovos
Modo de Preparo
Ferva o açúcar com a água até formar uma calda em ponto de caramelo. Espalhe por todo o interior de uma fôrma de cone central com 20 cm de diâmetro. Reserve. Descasque e corte a batata em pedaços e bata-a no liquidificador com o leite. Junte os demais ingredientes e continue batendo até homogeneizar.
Despeje na fôrma caramelizada, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio preaquecido (200°C), em banho- maria (use água quente), por cerca de 1 hora ou até firmar. Desenforme frio. Sirva frio ou gelado.
Brownie de batata-doce
Ingredientes
2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
2 ovos
meia xícara (chá) de Aveia Flocos Grossos Orgânica NESTLÉ®
meia xícara (chá) de Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
4 colheres (sopa) de óleo
meia xícara (chá) de açúcar demerara
meia colher (chá) de essência de baunilha
meia xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes, deixando por último o bicarbonato de sódio. Despeje em uma forma quadrada (24 x 24 cm) untada com óleo e polvilhada com Cacau em Pó DOIS FRADES. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, ao colocar um palito, este saia limpo.
Purê de batata-doce
Ingredientes
3 batatas-doces brancas
1 xícara (chá) da água do cozimento
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
sal a gosto
Modo de Preparo
Lave, seque e descasque as batatas-doces. Corte em meias-luas grossas e transfira para uma panela média. Cubra com água e tempere com ½ colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias - para verificar, espete com um garfo. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Escorra as batatas por uma peneira. Volte as batatas, ainda quentes, para a mesma panela e bata com um mixer até ficar bem liso. Acrescente, aos poucos, a água do cozimento para dar o ponto. Se preferir um purê mais rústico, passe as batatas por um espremedor. Junte a manteiga e mexa bem com uma espátula até derreter e o purê ficar cremoso. Prove e, se necessário, tempere com mais sal. Sirva a seguir.
Pão de queijo de batata-doce
Ingredientes
4 colheres (sopa) de NINHO® Forti+ Origem Vegetal em pó
meia xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 e meia xícara (chá) de polvilho doce
1 e meia xícara (chá) de polvilho azedo
1 batata-doce grande cozida e amassada
1 ovo
1 xícara (chá) de queijo branco ralado
Modo de Preparo
Espere esfriar um pouco e sove a massa por cerca de 2 minutos. Junte a batata doce, o ovo, o queijo e misture bem, formando uma massa úmida, que não grude nas mãos. Faça bolinhas pequenas e coloque em uma assadeira levemente untada com azeite. Leve para assar em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem dourados. Sirva.
Brigadeiro de batata-doce
Ingredientes
1 Batata doce crua
2 colheres (sopa) de Manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de Açúcar mascavo
1 colher (sopa) de Cacau em pó
45 gramas de Chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Descasque a batata doce e a cozinhe por 25 minutos. Passe a batata doce no espremedor. Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes junto a batata já amassada. Mexa até ficar homogêneo e leve ao fogo por 4 minutos. Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 1 hora. Com o auxílio de uma colher, faça bolinhas com a massa. Passe as bolinhas no chocolate meio amargo ralado ou no açúcar mascavo. Sirva.
Batata Doce Recheada
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
meia cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 pitada de noz-moscada
250 g de filé de frango em cubos pequenos
2 tomates maduros, sem sementes, picados
1 tablete de MAGGI® Equilibrium Caldo Galinha
meia xícara (chá) de água fervente
meia xícara (chá) de milho-verde cozido
100 g de champignons em conserva fatiados
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
4 batatas-doces roxas assadas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Acrescente o Leite NINHO e a noz-moscada, misturando sempre, até engrossar. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite restante, acrescente o frango e mexa bem até dourar. Junte os tomates e refogue até murchar. Adicione o MAGGI Caldo dissolvido na água fervente, o milho-verde, os champignons e a polpa de tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos. Misture o refogado ao molho reservado. Com o auxílio de uma faca, faça dois cortes profundos, formando uma cruz em cada batata, e comprima as duas extremidades para abrir uma cavidade. Acrescente o recheio reservado, polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.
Escondidinho de Batata Doce
Ingredientes
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (chá) de MAGGI® da Horta Mix de Cebola e Alho
600 g de peito de frango cozido e desfiado
3 colheres (chá) de MAGGI® da Horta Mix de Especiarias e Ervas Finas para Aves
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Levíssimo
Purê
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (chá) de MAGGI® da Horta Mix de Cebola e Alho
400 g de batata doce descascada, cozida e amassada
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Levíssimo
2 colheres (chá) de MAGGI® da Horta Mix de Especiarias e Ervas Finas para Legumes e Ovos
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e o MAGGI da Horta Mix de Cebola e Alho em fogo baixo. Adicione o frango, misture bem e tempere com o Maggi da Horta Mix de Especiarias e Ervas Finas para Aves até dourar. Adicione o NESTLÉ Creme de Leite Levíssimo, misture e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e o Maggi da Horta Mix de Cebola e Alho em fogo baixo. Adicione a batata doce, refogando-a. Adicione o Creme de Leite e o Maggi da Horta Mix de Especiarias e Ervas Finas para Legumes e Ovos, misturando bem. Reserve. Em uma travessa ou refratário pequeno, coloque metade do purê, adicione todo o recheio e cubra com o restante do purê, alisando com uma colher. Leve para gratinar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva
Bolo de Batata-doce e Amendoim sem açúcar
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
meia xícara (chá) de água
3 ovos
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amendoim sem sal torrado quebrado grosseiramente
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe as uvas-passas na água por cerca de 5 minutos. Em um liquidificador, bata as uvas-passas hidratadas com a água, os ovos, o Leite NINHO, o óleo e a essência de baunilha, até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente, coloque a mistura e adicione a batata-doce, a farinha, meia xícara (chá) de amendoim e o fermento em pó. Em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje o restante do amendoim e cubra com a massa. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.
Purê de Batatas com Alho
Ingredientes
300 g de batata-doce picada
200 g de batata picada
4 dentes de alho sem casca
meia Caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de MAGGI® Fondor
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Em uma panela com água fervente coloque as batatas e os alhos inteiros, e cozinhe até que tudo esteja bem macio. Em um liquidificador bata o NESTLÉ Creme de Leite, a manteiga e o MAGGI Fondor. Escorra as batatas com os dentes de alho e coloque-os ainda quentes, com cuidado, no liquidificador. Bata tudo até formar um creme homogêneo e bem liso. Transfira para uma panela, adicione a pimenta-do-reino e mexa em fogo baixo até aquecer. Coloque em um recipiente de servir, polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.
Coxinha de Batata Doce
Ingredientes
Recheio da Coxinha
1 colher (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho amassado
1 tomate pequeno, sem sementes, picado
meia xícara (chá) de frango cozido e desfiado
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) de tomilho fresco
Massa da Coxinha
250 g de batata-doce cozida e amassada
meia colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de fécula de batata
4 colheres (sopa) de Leite em pó MOLICO® Desnatado
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o frango, o sal, o tomilho e misture bem. Reserve. Em uma panela, coloque a batata-doce, o sal, a fécula de batata e o Leite MOLICO e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea. Reserve. Unte as mãos com um pouco de azeite e abra pequenas porções da Massa na palma da mão e recheie com o frango reservado. Modele no formato de coxinha e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Atualizado em 22 Abr 2022.