A batata palha é um ingrediente que adiciona sabor e crocância a algumas receitinhas. E é claro que você já deve ter ficado com vontade só de ler, não é?
Então, pra te deixar ainda mais com vontade, o Guia da Semana reuniu 6 receitinhas simples e práticas para você utilizar a batata palha. Confira:
Batata recheada
Ingredientes
5 batatas médias
1 kg de filé mignon cortado em cubinhos
1 lata creme de leite
1 lata de champignon
1 lata de palmito em conserva
1 copo de leite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
1 tablete caldo de carne
1 colher de margarina
1 colher de catchup
3 colheres de mostarda
1 pacote de batata palha
Pitada de sal
Pitada de pimenta calabresa
Pitada de fermento em pó
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas, amasse-as, forre em um refratário e reserve. Em outra panela coloque a margarina para derreter, depois frite o alho a cebola até ficar transparente, coloque a carne o caldo de carne e deixe fritar. Quando a carne tiver dado um leve fritada coloque um pouco de leite, o champignon e o palmito (picado se preferir), deixe cozinhar um pouquinho. Logo após acrescente uma pitada de sal se achar necessário a pimenta calabresa e o restante do leite, junto com o fermento dissolvido. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite, catchup e a mostarda. Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 5 minutinhos e desligue. Coloque o estrogonofe dentro do refratário forrado com a batata. Por cima jogue a batata palha.
Arroz de forno
Ingredientes
3 xícaras de arroz cozido
1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc)
1 peito de frango cozido e desfiado
2 tomates picados em cubos
1 cebola média picada em rodelas
1 copo de requeijão
1/2 xícara de batata palha
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
1 colher (sopa) de óleo
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture o conteúdo da lata de seleta de legumes com o arroz cozido, sem levar ao fogo e reserve.
Refogue a cebola no óleo, junte o tomate picado, o peito de frango desfiado e as 2 colheres de molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em um refratário faça uma camada de arroz, uma de requeijão e uma de molho e repita novamente a mesma sequência, terminando com a última camada de arroz. Sobre as camadas prontas, espalhe a batata palha e o queijo ralado. Leve ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos.
Estrogonofe de carne
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 quilo de carne em tiras finas (filé mignon, contra-filé ou, alcatra)
2 cebolas picadas
meia colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
meia xícara (chá) de conhaque
200 g de champignons em conserva fatiados
3 tomates , sem pele e sem semente, picados
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite
Acompanhamento
Arroz branco
Batata palha
Modo de Preparo:
Em uma frigideira grande, derreta três colheres (sopa) da manteiga, e doure a carne, aos poucos, em fogo alto, para não juntar suco. Reserve a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e refogue a cebola. Junte a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Deixe flambar até acabar a chama e junte os champignons. Acrescente os tomates, o catchup e a mostarda e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva a seguir com arroz branco e batata palha.
Salpicão
Ingredientes
1/2 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
200 g de presunto sem gordura cortados em cubinhos
1 cenoura crua ralada
1/2 lata de ervilha
1/2 lata de milho
1 tomate picado
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 vidro de palmito cortados em cubinhos
1 vidro de maionese
Azeitonas picadas a gosto
Salsa picada a gosto
1 pacote de batata palha
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Primeiro refogue o bacalhau com azeite, cebola e alho. Espere esfriar. Junto os demais ingredientes, exceto a batata palha. Arrume a mistura em uma travessa e na hora de servir, coloque a batata palha por cima. Para acompanhar arroz branco fresquinho.
Fricassê de frango
Ingredientes
1 copo de requeijão
1 lata de milho verde
1 cx de creme de leite
1 saco batata palha
100g queijo mussarela
1 peito de frango desfiado e temperado à gosto
Modo de preparo:
Refogue o peito de frango desfiado e tempere a seu gosto. Bata no liquidificador os demais ingredientes (menos a batata palha e o queijo). Misture o creme que se formou com o frango reservado. Em uma tigela, monte uma camada de frango com o creme, uma de queijo e mais uma do frango. Leve ao forno apenas para derreter o queijo no meio. Sirva com arroz branco, batata palha e saladas verdes
Batata alha caseira
Ingredientes
Batata na quantidade que desejar
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Lave bem as batatas e descasque-as. Em seguida, rale as batatas em um ralador — fica a seu critério se você deseja utilizar um ralador médio ou grosso. Após ralar, deixe as batatas de molho por cerca de 15 minutos em um recipiente com água. Coloque o óleo para esquentar, pois ele deve estar bem quente na hora de fritar. Após os 15 minutos de descanso, escorra a água das batatas e coloque-as sobre um papel toalha. Seque-as com um pano limpo - isso vai evitar que espirre óleo na hora de fritar. Com o óleo já bem quente, coloque as batatas aos poucos para fritar até que fiquem bem douradinhas. Depois de fritas, coloque-as em um papel toalha para absorver o óleo.
Atualizado em 17 Abr 2020.