Além de saborosos, os brócolis são ricos em nutrientes que trazem diversos benefícios à saúde. Boa fonte de fibras, proteínas e vitaminas, o alimento é extremamente versátil, sendo um ótimo ingrediente em receitas.
Para ampliar as opções de quitutes do cardápio da sua casa, o Guia da Semana reuniu 15 receitas deliciosas com brócolis que vão te surpreender. Confira:
Macarrão Integral com Molho Branco e Brócolis
Ingredientes:
1 colher (sopa) de creme vegetal
meia cebola picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite zero lactose
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de brócolis picado e aferventado
2 colheres (sopa) de peito de peru em cubinhos
1 creme de leite zero lactose
meio pacote de macarrão tipo penne integral cozido
Modo de Preparo:
Em uma panela derreta o creme vegetal e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo e mexa até dourar. Abaixe o fogo e despeje aos poucos o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Cozinhe por alguns minutos até adquirir consistência cremosa. Tempere com o sal, a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Junte o brócolis, o peito de peru, o creme de leite, misture bem e aqueça sem deixar ferver. Retire do fogo e sirva o molho sobre o macarrão já cozido.
Hambúrguer de Ricota e Brócolis
Ingredientes:
1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
1 dentes de alho amassado
3 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
1 ovo
3 colheres (sopa) de ricota
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Sirva.
Lasanha de Panqueca com Brócolis e Molho Branco
Ingredientes:
Massa
2 ovos
1 e meia xícara (chá) de leite integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
800 ml de leite integral
1 pitada de noz-moscada
2 sachês de tempero alho e cebola
2 xícaras (chá) de palmito picado
2 xícaras (chá) de brócolis aferventado
Montagem
100 g de queijo mozarela em fatias
Modo de Preparo:
Massa
Em um liquidificador, bata bem os ovos, o leite, a farinha de trigo e o sal. Aqueça uma frigideira média, untada com óleo, e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo. Deixe dourar dos dois lados e repita esse processo até acabar a massa. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça a manteiga, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Acrescente o leite, a noz-moscada, o tempero e misture até engrossar. Coloque o palmito e o brócolis e misture bem.
Montagem
Coloque no fundo de um recipiente refratário (20 x 30 cm) um pouco do recheio, faça uma camada de panqueca, cubra com uma camada do recheio e uma camada de queijo mozarela. Repita as camadas, finalizando com o queijo mozarela. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinada. Sirva.
Espetinho de Frango e Brócolis
Ingredientes:
300 g de frango em cubos médios
1 sachê de tempero para frango
100 g de bacon em fatias finas
1 xícara (chá) de brócolis (em ramos) aferventado
Modo de preparo:
Em um recipiente, tempere o frango com o tempero de sua preferência. Separe metade dos cubos de frango e enrole um pedaço de bacon em cada um deles. Em espetos de madeira para churrasco intercale um cubo de frango com bacon, um ramo de brócolis e um cubo de frango sem bacon, repetindo a operação até completar o espetinho. Em uma grelha ou frigideira aquecida, pincelada com azeite coloque-os, e deixe dourar por todos os lados (cerca de 10 minutos). Sirva acompanhado do Molho Cremoso de Alho e Manjericão.
Sopa Cremosa de Couve-flor e Brócolis
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 couve-flor pequena
1 xícara (chá) de brócolis picado
2 tabletes de tempero para legumes
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a couve-flor, o brócolis e o tempero em 1 litro de água quente. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e deixe ferver. Junte o creme de leite e a salsa e misture bem. Sirva a seguir com torradinhas de pão.
Carne com Brócolis
Ingredientes:
1.5 quilo de lagarto (em uma peça só)
1 colher e meia (sopa) de tempero para carne
1 xícara (chá) de vinagre
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho fatiados
1 maço de brócolis picado
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere a carne. Deixe tomar gosto por cerca de 20 minutos. Em uma panela de pressão, aqueça metade do óleo e doure a carne. Despeje o líquido do tempero na panela de pressão, junte um litro e meio de água e tampe a panela. Espere ferver e cozinhe por cerca de 1 hora. Desligue e espere sair a pressão. Retire a carne da panela e deixe o caldo ferver até reduzir de volume e ficar mais espesso (cerca de 20 minutos). Fatie a carne e reserve.
Em uma frigideira aqueça o restante do óleo e doure o alho. Em uma panela com água fervente, mergulhe os brócolis rapidamente. Retire da água. Em um recipiente refratário, coloque fatias da carne e cubra com o alho, os brócolis e com o molho. Repita as camadas e leve a geladeira por cerca de 2 horas. Sirva gelado com rodelas de pão.
Salmão Grelhado com Purê de Brócolis
Ingredientes:
Purê de Brócolis
3 batatas pequenas
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês pequenos
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de tempero para peixes
1 xícara (chá) de leite integral
Salmão Grelhado
meio quilo de filé de salmão
2 envelopes de tempero para carnes
meia colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de tomates , sem sementes, picados
meia xícara (chá) de champignons em conserva, picados
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Purê de Brócolis
Em uma panela, coloque as batatas com 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Junte os brócolis e cozinhe por mais 10 minutos ou até ficarem macios. Escorra a água e passe os vegetais por um espremedor. Volte para a panela, adicione a manteiga, o tempero e o leite e misture bem, aquecendo até levantar fervura e obter um purê homogêneo. Reserve.
Salmão Grelhado
Tempere os filés de salmão com o tempero de sua preferência, o sal e o suco de limão. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e grelhe os filés por cerca de 10 minutos, virando-os na metade do tempo, até ficarem dourados. Retire-os da frigideira e reserve-os cobertos com papel-alumínio, em local aquecido. Na mesma frigideira, adicione a manteiga e junte os tomates e os champignons e refogue até o tomates murcharem levemente. Polvilhe a salsa e retire do fogo.
Montagem:
Aqueça o purê e coloque-o no centro de cada prato, disponha um filé de salmão por cima e decore com um pouco do refogado de tomates e champignon. Sirva a seguir.
Bolo de Frango com Abóbora e Brócolis
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola roxa picada
1 dente de alho amassado
3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de orégano fresco
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tomates sem sementes, picados
2 tabletes de tempero para frango
1 xícara (chá) de abóbora em cubos pequenos, cozida
1 xícara (chá) de brócolis picado e aferventado
meia xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de queijo minas picado
2 ovos
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o frango e deixe dourar. Adicione o orégano, a pimenta-do-reino, os tomates, o tempero dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Transfira o conteúdo para um recipiente grande e acrescente a abóbora, o brócolis, a farinha de rosca, o queijo minas e os ovos e misture bem. Em uma forma de bolo inglês (11 x 30 x 6 cm) untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca, despeje a massa e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
Torta de brócolis
Ingredientes:
Massa
1 e ½ xícara de amido de milho
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de margarina
1 ovo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara de cebola picadinha
½ xícara de salsa picadinha
Água se precisar
Recheio
1 maço de brócolis cozido
5 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
½ xícara de toucinho picado frito
½ xícara de azeitonas picadas
2 ovos
1 copo de requeijão
Modo de Preparo:
Massa
Junte os ingredientes da massa e misture bem. Forre com a massa um refratário untado e reserve.
Recheio
Frite o toucinho e retire a gordura. Em outra panela, frite a cebola e o alho. Retire do fogo e junte o toucinho, a azeitona, o brócolis e deixe esfriar antes de colocar os ovos e o requeijão. Transfira para o refratário com a massa reservada e leve ao forno até dourar.
Folhado de brócolis
Ingredientes:
1 massa folhada de aproximadamente 500 g
Recheio
1 maço de brócolis cozido em água e sal
1/4 xícara (chá) de azeite
1 xícara de bacon magro picado
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
Modo de Preparo:
Frite o bacon com o azeite, junte a cebola, o alho e o restante dos ingredientes. Refogue o brócolis e deixe esfriar. Abra a massa folhada em um retângulo, coloque o recheio e dobre. Pincele com ovo e leve para assar até dourar em forno preaquecido.
Tiras de coxão mole acebolado com brócolis gratinado
Ingredientes:
Brócolis gratinado:
300 g de Brócolis
sal a gosto
Mix de Pimentas a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tiras de coxão mole:
500g de Tiras de Coxão Mole
4 colheres (sopa) de Alho Picado
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Modo de Preparo:
Brócolis gratinado
Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Espalhe os floretes de brócolis em uma assadeira antiaderente, tempere com sal e pimenta a gosto, cubra com os queijos e leve ao forno por 15 minutos.
Tiras de coxão mole acebolado
Tempere as tiras de coxão mole com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e doure as tiras pouco a pouco para não criar muito líquido. Reserve as tiras douradas e, na mesma frigideira, adicione a cebola em rodelas grossas e o alho. Deixe a cebola murchar bem e volte a carne para a frigideira. Adicione o molho de soja, a salsa, ajuste os temperos e sirva com o brócolis.
Omelete de brócolis
Ingredientes:
6 ovos
3 colheres (sopa) de leite
2 xícaras de salsicha
cortada em cubos
1 xícara de brócolis tipo ninja aferventado e picadinho
1 xícara de mussarela cortada em cubos
1 xícara de tomatinho-cereja picadinho
1 cenoura média ralada grosso
Orégano a gosto
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Bata os ovos ligeiramente com o leite. Divida essa mistura em duas partes iguais e reserve. Em seguida, em outra vasilha, misture todos os ingredientes, exceto os ovos batidos e o azeite. Reserve também o recheio. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque metade do azeite e metade dos ovos batidos. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos fazendo, com uma espátula, movimentos das bordas para o centro, para que a omelete fique uniforme e úmida, sem grudar. Acrescente metade do recheio de salsicha na metade do círculo. Com a ajuda da espátula, dobre a omelete, formando uma meia-lua, e deixe cozinhar em fogo baixo até que o queijo derreta bem. Repita o procedimento com a outra metade do azeite, dos ovos
Risoto de Brócolis e Alho
Ingredientes:
150 g de cream cheese
8 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
6 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 envelopes de caldo de legumes em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
2 xícaras (chá) de brócolis bem picado
queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
Aqueça a água e dissolva o caldo de legumes em uma panela. Mantenha aquecido. Aqueça, em outra panela, o azeite e frite o alho até começar a dourar. Junte o arroz e o vinho branco. Quando o vinho secar, está na hora de acrescentar o brócolis e o caldo de legumes, aos poucos, mexendo até que o arroz fique “al dente”. Misture o cream cheese e desligue. Sirva o risoto polvilhado com o queijo parmesão.
Creme de Brócolis
Ingredientes:
150 g de cream cheese
400 ml de água
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho picados
1 maço de brócolis picado
1 colher (sopa) de folhas de majericão
queijo parmesão à gosto para polvilhar
Modo de Preparo:
Aqueça, em uma panela, o azeite e frite o alho. Adicione o brócolis e refogue rapidamente. Acrescente a água e deixe ferver até o brócolis ficar macio. Passe ele com a água para o liquidificador, junte o majericão e o Cream Cheese e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela, tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Sirva o creme de brócolis polvilhado com queijo parmesão.
Brócolis gratinado
Ingredientes:
1 cebola picada
1 cenoura picada
2 dentes de alho
1 talo de salsão
Sal a gosto
1 ramo de salsinha
1 litro de água
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha
1 brócolis ninja pré cozido
1 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de Preparo:
Coloque os legumes (menos o brócolis ) em uma panela com 1 litro de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos. Coe e reserve o líquido. Em outra panela, derreta a manteiga e a farinha e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o caldo de legumes aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal a gosto e reserve. Coloque o brócolis pré cozido em uma assadeira, cubra com o creme de legumes e salpique parmesão. Leve ao forno pré aquecido para gratinar.
Por Amanda Matos
Atualizado em 25 Fev 2021.