Você já saboreou receitas em que a cachaça é a estrela principal? Consumida em larga escala ao redor do mundo, essa icônica bebida brasileira vai muito além de um simples drinque e não se limita apenas à taça: ela pode ser um ingrediente versátil e delicioso na culinária.
Para celebrar o Dia da Cachaça 2023 (13 de setembro), o Guia da Semana reuniu 11 receitas com cachaça para comemorar o dia da bebida. Confira:
Penne com ragu de linguiça flambada na cachaça
Ingredientes
500 g de linguiça fresca (de preferência artesanal)
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola roxa
2 dentes de alho
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (chá) de noz-moscada ralada ou em pó
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça
1/2 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de cachaça
1 lata de tomate pelado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de folhas de manjericão e queijo ralado para finalizar.
250 g de macarrão tipo penne
Modo de Preparo
Retire a linguiça da tripa. Aqueça uma frigideira e coloque uma colher de sopa de azeite. Junte a linguiça e deixe dourar. Acrescente primeiro a cebola picada em cubinhos e, em seguida, a pimenta dedo-de-moça e o alho picados, junto com a erva-doce e a noz-moscada. Refogue por 2 minutos.
Coloque a cachaça e tombe levemente a frigideira em direção à chama do fogo. Nesse momento, a cachaça vai entrar em combustão para flambar a linguiça, mas não se assuste. Deixe a chama da frigideira se apagar e junte o tomate pelado e o extrato de tomate. Ajuste o sal. A sugestão é 1 colher (chá) de sal, mas tempere a gosto. Cozinhe o macarrão em 5 litros de água fervendo pelo tempo indicado na embalagem. Retire e misture ao molho, finalizando com as folhas de manjericão e queijo ralado.
Risoto de caipirinha
Ingredientes
1 xícara de arroz arbóreo
1 cebola pequena picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
50 ml (uma dose) de cachaça
500 ml de caldo de frango ou de legumes
Raspas de meio limão (normal ou siciliano)
30 ml de suco de limão (normal ou siciliano)
100 g de queijo Minas padrão/curado ralado
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até que ela murche. Acrescente o arroz, misture e, então, adicione a cachaça. Deixe em fogo alto até que a cachaça evapore. Aos poucos, acrescente o caldo de frango ou de legumes. Adicione sempre uma concha de cada vez e vá mexendo. Mexa até que o arroz fique quase al dente (cerca de 15 minutos). Passados os 15 minutos, acrescente as raspas e o suco do limão. Com o arroz no ponto ideal, adicione o queijo ralado, o sal, a pimenta e a manteiga. Mantenha o risoto no fogo até o queijo derreter e o arroz ficar cozido a gosto. Caso queira deixá-lo mais cremoso, adicione mais caldo. Sirva em seguida!
Rosquinhas de cachaça
Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de Cachaça Guaraciaba
7 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
Óleo para untar
Cachaça para untar
Cachaça para regar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar⠀
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o óleo, o leite e a cachaça até ficar homogêneo. Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Faça uma cavidade no centro, despeje a mistura batida e misture com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove rapidamente a massa até ficar homogênea e lisa. Se necessário, acrescente mais farinha, com cuidado para que a massa não fique muito dura. Sobre uma superfície enfarinhada, pegue porções da massa, modele tirinhas e junte as pontas, formando as rosquinhas. Coloque em uma assadeira untada e eleve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente a base. Regue as rosquinhas ainda quentes com cachaça e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Camarão flambado na cachaça e arroz negro
Ingredientes
80g de arroz negro cozido
200g de camarão
75 ml de azeite misturado com 1 colher (sopa rasas) de curry vermelho
1 colher (sopa) de alho
1⁄2 copo de cachaça pra flambar
2 colheres (sopa) de salada de manga
Arroz negro
1/2 copo de arroz negro (200g)
1 colher (café) de alho
1L de caldo de legumes
1 colher (sopa) de requeijão
Salada de manga
1/2 manga picada em cubos
1/4 cebola roxa cortada em meia rodela
suco de meio limão
Salsinha bem picada
Pitadas de sal
Modo de Preparo
Tempere o camarão com sal, refogue o alho e o curry vermelho. Puxe os camarões nesse azeite rapidamente.
Aqueça o arroz negro, que deve ser servido bem cremoso, coloque ao lado a salada de manga. Arroz negro
Em uma panela, refogue o alho em um fio de azeite e depois coloque o arroz. Mexa bem e acrescente o sal.
Acrescente, aos poucos, o caldo de legumes e, quando estiver no ponto, coloque o requeijão e sirva.
Costela ao molho de cachaça
Ingredientes
Costela
1 costela suína
Sal a gosto
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
Molho
3 colheres (sopa) de manteiga
300 g de cereja
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de cachaça
Modo de Preparo
Costela
Tempere a costela com sal e suco de limão e doure-a dos dois lados, em uma frigideira quente com azeite. Transfira para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos. Reserve.
Molho
Em uma panela quente com manteiga, refogue levemente a cereja. Junte o açúcar mascavo e o suco de limão e mexa até o açúcar dissolver. Acrescente a cachaça e mexa até o molho ficar mais espesso. Sirva acompanhando a costela.
Massa de pastel com cachaça
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
1 copo (tipo americano) de água morna (¾ xícara de chá)
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de cachaça
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e sove bem até formar uma massa homogênea. Passe a massa no cilindro (rolo) até ficar bem fina. Com uma faca corte retângulos ou discos, coloque o recheio de sua preferência no meio e dobre a massa formando o pastel. Com um garfo, aperte as bordas para fechar bem e frite os pastéis em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Café gelado com cachaça
Ingredientes
15 ml de mel
50 ml de café expresso quente
50 ml (uma dose) de cachaça
15 ml de licor de baunilha e cacau
Cubos de gelo
Canela em pó para salpicar
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, dilua o mel no café. Acrescente o licor, os cubos de gelo e a cachaça à coqueteleira e agite bem. Coe e sirva em uma taça. Para finalizar, salpique a canela por cima.
Pudim com cachaça
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (mesma medida do leite condensado)
3 ovos
60 ml de Cachaça Guaraciaba Premium (30 ml para o pudim e 30ml para a calda)
200g de açúcar
50 ml de água fervente
1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Bata o leite condensado, o leite, os ovos e o amido de milho no liquidificador por dois minutos. Acrescente 30ml da cachaça e bata apenas para misturar tudo e reserve. Numa panela, ponha o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Depois, acrescente a água quente e mexa até obter uma calda em ponto de mel, na cor caramelo. Por último, acrescente 30ml de Cachaça Guaraciaba.
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Unte a fôrma toda (do fundo até as bordas) com a calda, deixando o excesso ficar no fundo. Depois, despeje a mistura feita no liquidificador, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até ficar dourado. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar. Leve à geladeira até que fique com textura consistente. Pronto, agora é só se deliciar e surpreender a todos!
Coxinha de frango na cachaça
Ingredientes
1 kg de coxinhas de frango
Suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de páprica picante
2 xícaras (chá) de cachaça
Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere as coxinhas de frango com o suco de limão e o sal. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, a páprica e o frango. Quando o frango estiver macio, junte a cachaça e deixe cozinhar até evaporar por completo. Sirva em seguida.
Fondue de doce de leite com cachaça
Ingredientes
1 e ½ pote de doce de leite
200g de creme de leite
2 colheres (sopa) de cachaça
Queijo picado
Banana picada
Uvas
Morangos
Modo de preparo
Em uma panela de fondue ou em banho-maria, aqueça o doce de leite com o creme de leite, misture a cachaça e mexa bem. Sirva com os acompanhamentos que preferir.
Brigadeiro de caipirinha
Ingredientes
395g de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga com sal
50 ml de cachaça
1 colher (sopa) de essência de limão
2 colheres (sopa) de suco de limão
Açúcar cristal a gosto
Raspas de limão para decorar
Modo de preparo
Coloque o leite condensado em uma panela no fogo. Adicione a manteiga e vá mexendo sempre em fogo baixo até desgrudar da panela. Tire do fogo, adicione a cachaça e leve de volta ao fogo até dar o ponto de brigadeiro novamente. Retire a panela do fogo, adicione o suco de limão, a essência e misture bem. Coloque a mistura em um prato e espere esfriar. Unte as mãos com manteiga e faça bolinhas. Passe no açúcar cristal com raspas de limão para decorar. Pronto!
Por Amanda Matos
Atualizado em 13 Set 2023.