Você sabia que alguns cortes da carne de porco podem ser bem menos gordurosos do que a carne vermelha ou frango? Além disso, ela é uma das proteínas animais com menor quantidade de colesterol. E como se já não bastasse, é uma delícia.
Para abrir o seu apetite e te inspirar a cozinhar, o Guia da Semana reuniu 12 receitas com carne de porco que vão te impressionar! Confira:
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100g de carne seca
70g de orelha de porco
70g de rabo de porco
70g de pé de porco
100g de costelinha de porco
50g de lombo de porco
100g de paio
150g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja, bistecas e farofa.
Chili
Ingredientes
600g de carne de porco cozida
250g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médio, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão cozido
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Modo de Preparo
Desfie as carnes e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água. Incorpore o chili e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar. Retire e reserve. Adicione o feijão, mexendo com vigor até obter uma pasta.
Costela com tutu de feijão
Ingredientes
720g de costelinha de porco
60g de manteiga de garrafa
100g de sal temperado
Tutu de feijão
60g de manteiga da terra
60g de bacon
100g de cebola
20g de alho
400g de feijão
32g de cebolinha
400g de couve
150g de barriga de porco
300g de arroz
Sal temperado
300g de sal grosso
30g de tomilho
30g de alecrim
Modo de preparo
Costela: tempere a costela com sal temperado, alho, tomilho e manteiga de garrafa e feche-a em um saco pequeno tirando todo o oxigênio. Coloque-a para cozinhar a 72 graus C por 8 horas. Torresmo: tempere a barriga suína com sal e pimenta do reino e faça cortes transversais na pele. Deixe sorar de um dia para o outro e asse no forno a 180 graus C por 1 hora. Corte em filetes de 2 cm por 5 cm e reserve. Tutu de feijão: em uma panela média, doure o bacon, a cebola e o alho em 10g de manteiga de garrafa. Adicione o feijão já cozido com bastante caldo e, quando ferver, a farinha de mandioca. Deixe a farinha de mandioca cozinhar por alguns minutos e depois processe. Finalize com cebolinha verde. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e uma colher de café de alho. Deixe dourar e adicione a couve cortada em tiras finas, mexendo para não ressecar. Tire a costela do vácuo e doure dos dois lados e frite a barriga em óleo a 120 graus C. Sirva com arroz branco, o tutu de feijão e a couve refogada.
Lombo recheado de ameixas
Ingredientes
25 ameixas pretas secas sem caroço
½ xícara (120 ml) de conhaque
1 quilo de lombo de porco
Sal e pimenta-do-reino
8 ramos longos de alecrim fresco
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara (60 ml) de azeite extravirgem
¾ de xícara (180 ml) de vinho branco seco
1 xícara (250 ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Corte 10 ameixas ao meio ou em quatro. Coloque-as em uma tigela com conhaque, diluído com água o suficiente para cobrir as frutas. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra bem; Preaqueça o forno a 180°C. Use uma faca afiada para fazer furos na carne. Preencha os furos com um pouco de sal e pimenta-do-reino e as ameixas picadas; Coloque o alecrim sobre a carne e amarre bem com um barbante. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga e o azeite em uma caçarola refratária, em fogo médio. Assim que a manteiga começar a espumar, adicione a carne e doure por igual, de 5 a 8 minutos. Transfira para o forno quente e asse até ficar macia e assada por igual, de 1 a 2 horas. Na metade do cozimento, despeje o vinho sobre a carne e acrescente as ameixas restantes. Leve ao forno novamente, adicionando um pouco de caldo de carne caso a panela comece a secar; Sirva quente ou à temperatura ambiente com o molho.
Bolinho de carne de porco
Ingredientes
300g de lombo de porco
18g de margarina
20g de queijo parmesão
30g de purê de batata
20g de farinha de trigo
8 ovos
30g de farinha de rosca
10g de molho inglês
5g de pimenta do reino
200 a 300 ml de vinho tinto seco
Modo de preparo
Cozinhe o lombo, deixe esfriar e desfie; Cozinhe as batatas, amasse e reserve; Refogue na manteiga a cebola e o lombo, acrescentando a batata amassada e outros ingredientes e, por último, a salsa. Deixe a massa cozinhar por alguns minutos; Esfrie e molde os bolinhos, empane passando os bolinhos na farinha de rosa, no ovo e novamente na farinha de rosca. Separe em porções, embale e congele. Frite.
Burguer de Carré Suíno
Ingredientes
200 g de carré suíno desossado
60 g de gordura do porco
Sálvia a gosto
Alecrim a gosto
Sal e pimenta a gosto
Rodelas de abacaxi a gosto
Queijo emmenthal a gosto
2 pães de hambúrguer
Hambúrguer de porco e chutney de manga
Modo de preparo
Comece preparando o hambúrguer. Moa a carne de porco, pode ser no moedor de carne ou no processador, se você não tiver nenhum dos dois compre moída já, em seguida moa a gordura. A proporção de 30% de gordura é a ideal para que o hambúrguer fique bem suculento e a liga perfeita quando ele for frito. Pique a sálvia e o alecrim, misture-os a carne e a gordura e tempere a gosto. Divida em duas porções de 130 g e molde seus hambúrgueres. Deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos. Enquanto o hambúrguer descansa você pode preparar o Chutney de Manga, cortar o abacaxi em rodelas bem finas e preparar o pão. Corte o pão ao meio e coloque no forno até que fique levemente crocante, reserve. Passados os 30 minutos, retire os hambúrgueres da geladeira e frite-os em gordura rasa bem quente. Depois de prontos, passe manteiga nos pães e coloque na mesma frigideira para que dourem, reserve. Retorne os hambúrgueres a frigideira, coloque por cima fatias do queijo e tampe a frigideira para que o queijo derreta um pouco. Quando o queijo derreter, monte seu sanduíche colocando sobre o pão o abacaxi, depois o hambúrguer e a outra metade do pão. Se você preferir pode passar um pouco de requeijão no pão. Sirva acompanhado do chutney de manga e dos chips de batata doce.
Carne de porco com mel
Ingredientes
1 e ½ kg de carne de porco
4 dentes de alho amassados
2 colheres (de chá) de sal
Suco de um limão
½ colher de chá de pimenta do reino
2 colheres (de sopa) de manteiga derretida
2 colheres de (sopa) de mel
½ xícara (de chá) de água
Modo de preparo
No dia anterior, coloque a carne dentro de um saco (ou outro recipiente que tenha tampa) e tempere com o alho amassado, o sal, o suco de limão e a pimenta do reino, feche o saco e conserve na geladeira de um dia para o outro. Depois da carne ficar várias horas no tempero, retire da geladeira e deixe chegar na temperatura ambiente. Derreta a manteiga no micro-ondas ou no fogão e junte o mel, misture bem até dissolver tudo. Unte uma assadeira (ou refratário) coloque a carne, besunte com a mistura de manteiga e mel. Coloque ½ xícara (de chá) de água na assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio baixo por uma hora e meia mais ou menos. Mas, a cada 30 minutos abra o papel alumínio e besunte com a mistura de manteiga e mel. Se tiver secando muito acrescente um pouquinho mais de água. Faça isso até a carne ficar macia.
Lombo agridoce
Ingredientes
350g de lombo de porco (temperado)
1 pimentão vermelho (pequeno) picado
1 pimentão amarelo (pequeno) picado
1 xícara (chá) de abacaxi (em cubos)
½ talo de alho-poró ou ½ cebola (picada)
1 colher (sopa) de maisena/amido de milho
10 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre (vinho branco, maçã ou arroz)
1 colher (sopa) de molho shoyu
2 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar
1cm de gengibre (ralado)
½ pimenta dedo de moça (s/ sementes)
Modo de preparo
Pique o lombo em cubos pequenos e frite em um pouco de óleo ou azeite até que fique bem dourado. Junte o alho-poró picado, pimentões picados em pequenos cubos e adicione 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (opcional). Junte o abacaxi picado e misture. Dilua o amido de milho (maisena) em 10 colheres (sopa) de água. Baixe o fogo e junte a carne e pimentões. Adicione o restante dos ingredientes do molho (shoyu, vinagre, catchup, açúcar, gengibre e pimenta dedo de moça) e cozinhe misturando sempre para envolver a carne no molho e deixa-lo mais cremoso. Finalize com cebolinha. Sirva ainda quente com arroz branco e um pouco de cebolinha picada.
Costela de porco com maçã
Ingredientes
1 costelinha de porco de mais ou menos 1 kg
Suco de 1 limão
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
1 cebola
2 maçãs
Modo de Preparo
Coloque a costelinha em um recipiente e tempere com o limão, o sal e o alho amassado. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo (não precisa ser assadeira de vidro). Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus). Deixe assando por 30 minutos. Retire o papel alumínio, acrescente a cebola cortada em pedaços grandes e a maçã cortada em rodelas. Aumente o forno para 200 graus e deixe dourar. Eu deixei mais uns 15 minutos, virando a costelinha e as maçãs na metade do tempo.
Lombo de porco com molho de cereja
Ingredientes
800g de lombo de porco cortado em cubos
½ xícara de molho de soja
3 cebolas pequenas cortadas na vertical
1 folha de louro fresco
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Pimenta calabresa a gosto
150g de cereja em calda
1 xícara de suco de laranja
Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os cubos de lombo com o molho de soja e deixe de molho por 2 horas. Depois desse período, coloque a carne com o molho em uma panela e refogue em fogo brando até o molho secar. Acrescente as cebolas, o louro, o gengibre e a pimenta. Deixe no fogo até a carne ficar macia. Depois, adicione as cerejas e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o suco de laranja, teste o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Tender com laranja
Ingredientes
1 kg de tender
cravinhos
1 colher de sopa de manteiga
4 laranjas
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mostarda
noz-moscada
sal
1 colher de amido de milho
Modo de preparo
Faça cortes no tender formando losangos. Nas arestas, espete os cravinhos. Esprema o suco de 3 laranjas e reserve. Parta uma laranja ao meio e corte uma metade em fatias e a outra metade esprema na bandeja por cima do tender. Coloque as fatias da laranja junto com o tender e mais 25 ml do suco da laranja. Adicione uma colher de manteiga em cima do tender.
Cubra com papel-alumínio e leve ao fogo por 40 minutos a 200° C. Na metade do tempo, regue com o suco da laranja que está na bandeja e cubra novamente. Ao final, descubra o tender e regue abundantemente com o suco de laranja que está na bandeja. Deixe até dourar e os losangos ficarem levemente abertos.
Costela de porco com molho barbecue
Ingredientes
1 kg de costelinha de porco
1 limão
sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo
1/2 cebola picada
1/2 xícara de chá de açucar mascavo
1/2 xícara de chá de vinagre branco
2 colheres de sopa de molho inglês
2 xícaras de chá de catchup
1 folha de louro
1/2 xícara de chá de agua
1 colher de sobremesa de molho de pimenta
pimenta do reino à gosto
sal à gosto
Modo de Preparo
Lave a costela em água corrente. Esfregue o limão sobre a carne, e em seguida, tempere com sal a gosto. Coloque a costela em um tabuleiro e cubra com papel aluminio. Leve ao forno aquecido a 200° por cerca de 40 minutos. Em uma panela, aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Adcione o açucar mascavo e o vinagre, e deixe o açucar dissolver. Adcione o molho inglês,o catchup,o louro,o molho de pimenta,a água,o sal e deixe o molho ferver até engrossar.Desligue o forno e reserve. Após os 40 minutos,retire o papel aluminio e regue a costela com o molho barbecue. Leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Retire do forno e sirva com molho à parte.
Atualizado em 3 Out 2019.