Você comprou carne moída e se esqueceu dela? Ou, quem sabe, preparou alguma receitinha com ela, mas sobrou carne? Então você está no lugar certo, pois vamos te ensinar algumas receitas bem criativas com a proteína.
De chilli a bolovo, confira 12 receitas pra lá de saborosas feitas com carne moída:
Lasanha a bolonhesa
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Almôndegas
Ingredientes
200g de carne moida
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho picados
1 ovo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
1/2 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
4 colheres de sopa de azeite
1 xícara de molho de tomate pronto ou o molho da sua preferência
Modo de Preparo
Em uma travessa, misture bem a carne, o ovo, a farinha, o sal e a pimenta. Faça bolinhas de 3 cm com as mãos. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Frite as almôndegas em fogo médio, no azeite, virando de vez em quando. Acrescente o molho de tomate, quando ficarem douradas. Deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos.
Chilli
Ingredientes
200g de carne moida
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho picados
1 ovo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
1/2 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
4 colheres de sopa de azeite
1 xícara de molho de tomate pronto ou o molho da sua preferência
Modo de Preparo
Em uma travessa, misture bem a carne, o ovo, a farinha, o sal e a pimenta. Faça bolinhas de 3 cm com as mãos. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Frite as almôndegas em fogo médio, no azeite, virando de vez em quando. Acrescente o molho de tomate, quando ficarem douradas. Deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos.
Escondidinho de carne moída
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
600g de carne moída (patinho, acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue. Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Se desejar, polvilhe com salsa picada. Dica: para a carne moída não grudar no fundo da travessa, espalhe uma fina camada de purê antes de distribuir a carne.
Quibe de forno
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de margarina
250 g de trigo
2 cebolas médias picadas
500 g de carne moída
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
6 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de suco de romã
250 g de carne moída
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Massa: lave o trigo e deixe de molho. Depois do molho, moa o trigo com a cebola, junte a carne e tempere. Recheio: adicione a carne em uma frigideira, em fogo alto, e cozinhe até que seque. Junte a cebola picada e refogue mais um pouco. Tire do fogo e adicione o suco de romã e a manteiga. Unte uma assadeira com óleo, coloque metade da massa e espalhe Coloque o recheio e, em seguida, cubra com o restante da massa. Quadricule o quibe e leve ao forno quente por aproximadamente 30 minutos. Dica: Você pode substituir a carne de boi por frango ou peixe.
Polpetone recheado
Ingredientes
1 kg de carne moída de primeira
12 fatias de pão de forma
2 colheres de salsinha picada
3 ovos
5 dentes de alho amassados
400 g de muçarela em cubinhos
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Para empanar
2 ovos batidos
3 xícaras de farinha de mandioca
Modo de preparo
Umedeça os pães no leite, reserve. Em um refratário médio e largo coloque a carne moída e tempere com alho e salsinha. Acrescente o pão umedecido, os ovos. Finalize com pimenta e sal a gosto. Misture tudo até todos os ingredientes estarem incorporados. Forre uma superfície com filme PVC, faça pequenas bolinhas, abra e coloque 1 quadradinho de muçarela, feche, tome o cuidado para que todos os lados fiquem bem fechados.
Charuto de repolho
Ingredientes
Folhas de repolho lavadas
400 gr de carne moída de primeira
3 xícaras de arroz
½ tomate picado
¼ de cebola picada
Alho amassado
Sal a gosto
1 lata de molho de tomate
Modo de preparo
Encha uma panela com água e espere ferver, coloque as folhas e deixe por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque o arroz cru, a carne moída, o tomate, a cebola, o alho, sal a gosto e misture bem. Em outro recipiente, coloque o molho e a água. Em uma superfície, coloque as folhas de charuto e o recheio no meio, enrole. Em uma panela de pressão, coloque as folhas de charuto e em cima o molho de tomate com água. Tampe e leve em fogo médio durante 20 minutos, espere a pressão sair e está pronto. Sirva com coalhada seca.
Rocambole de carne
Ingredientes
Massa
500 g de carne moída
1 embalagem de creme de cebola
3 colheres (sopa) de leite
Recheio
150 g de queijo mozarela picado
150 g de presunto cozido picado
2 ovos cozidos picados
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
1 cenoura pequena ralada
Modo de preparo
Massa: Pré-aqueça o forno em temperatura média, unte uma assadeira retangular média com margarina e reserve. Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola e o leite. Recheio: Sobre uma folha de filme plástico, abra a carne, formando um retângulo. Em uma tigela, misture a mozarela, o presunto, os ovos, a azeitona verde e a cenoura. Distribua a mistura sobre a carne e enrole como rocambole. Feche bem as laterais. Coloque na assadeira untada, retire o papel filme e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel alumínio e leve ao forno por mais 15 minutos. Retire do forno, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Kafta no espeto
Ingredientes
500 gr de Patinho moído
1 unidade de cebola ralada
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Pimenta síria a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne moída com todos os temperos, se tiver máquina de moer, moa a carne novamente. Para enrolar há dois métodos: 1) Faça salsichas com a massa de carne e enfie em palitos de madeira para churrasquinho, ou 2) Pegue porções de carne e vá formando os rolinhos em volta dos palitos. Asse as kaftas em chapa ou churrasqueira. Sirva com rodelas de limão. Dica: mão se usa nenhum ingrediente como liga na carne, o segredo é usar palitos de madeira, os de metal não fixam a carne.
Bolovo
Ingredientes
1 ovo levemente batido
50 ml de leite (1/4 xícara de chá)
30g de farinha de rosca (4 colheres de sopa)
1⁄2 kg de carne moída
Salsa picadinha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
16 ovos de codorna em temperatura ambiente
150g de farinha de rosca (1+ 2/3 xícara de chá)
Modo de preparo
Em uma tigela coloque 1 ovos levemente batidos 50ml de leite, 30g de farinha de rosca, misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Reserve. Junte à mistura reservada acima ½ kg de carne moída, salsa picadinha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto, misture bem e reserve. Em uma panela com água fervente coloque 16 ovos de codorna em temperatura ambiente e cozinhe por 2 minutos. Com cuidado retire os ovos de codorna com ajuda de uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada. Com cuidado pegue porções da massa e recheie com 1 ovo de codorna cozido, modele no formato de um bolinho e reserve. Repita essa operação até acabar toda a massa de carne moída. Passe os bolovos em 150g de farinha de rosca e frite em óleo não muito quente (160 ºC). Sirva em seguida.
Kibe
Ingredientes
250g de Trigo para Kibe
500g de carne moída
1 cebola média
Um pouco Hortelã, sal e Pimenta-do-Reino Preta Moída a gosto
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho na água por 3 horas.
Coloque o trigo em um pano limpo e esprema até retirar toda a água. Reserve. Em um liquidificador, bata a cebola com a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Em uma vasilha, junte a mistura de temperos, o trigo e a carne. Misture bem. Modele os kibes. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os kibes até ficarem dourados. Retire o excesso de óleo sobre papel toalha. Sirva quente.
Macarrão de forno à bolonhesa
Ingredientes
2 linguiças de pernil
500g de carne moída
1 pacote de macarrão tipo rigatone (ou outro de sua preferência)
1 vidro de molho de tomate (aprox. 600 ml)
1 cebola
3 dentes de alho
1 xícara de mussarela ralada
50g de parmesão ralado
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho picados. Adicione as linguiças de pernil abertas (sem a tripa) e deixe fritar um pouco. Adicione a carne moída e refogue até fritar completamente, evitando mexer excessivamente para não ficar dura. Tempere com sal, cheiro verde e pimenta-do-reino. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 3 minutos, em fogo baixo e a panela tampada. Cozinhe o macarrão até o ponto al dente. Numa travessa, faças camadas de macarrão cozido e molho à bolonhesa. Cubra com a mussarela e o parmesão. Leve ao forno a 220º até gratinar. Sirva imediatamente.
Atualizado em 17 Mar 2020.