Está pensando no que preparar para receber os amigos em casa? Que tal um receitinha gostosa feita com carne seca? Este ingrediente típico da região Norte e Nordeste deixa qualquer prato incrível.
O ingrediente, que é a cara da culinária brasileira, fica ótimo com arroz, feijão e até massa. Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitinhas saborosas com carne seca para você fazer em casa! Confira:
Lasanha de abóbora e carne seca
Ingredientes
Recheio
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
1 kg de carne seca cozida e desfiada
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara chá de azeitona picada
2 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1/2 xícara de caldo do cozimento da carne
Molho
1 kg de abóbora descascada e cortada em cubinhos
3 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
3 xícaras de chá de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
150 g cream cheese
Massa
500 g massa para lasanha cozida al dente
300 g de mussarela ralada ou em fatias
Salsa ou cebolinha picada a gosto
Queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro. Troque a água pelo menos 3 ou 4 vezes para sair o sal da carne. Cozinhe com água na panela de pressão até ficar bem mole para desfiar. Reserve a água do cozimento. Em uma panela doure o alho e a cebola no azeite. Adicione a carne seca desfiada, o sal, a pimenta, as azeitonas sem caroços o tomate e 1/2 xícara do caldo do cozimento. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve. Em uma panela doure a cebola e o alho no azeite, acrescentando a abóbora e refogando por 5 minutos
Adicione o caldo de legumes e cozinhe a abóbora. Adicione o sal e a pimenta. No liquidificar coloque a abóbora cozida e bata com o cream cheese. Reserve. Coloque molho no fundo de uma forma refratária para lasanha, seguida da massa, do recheio e da mussarela e assim sucessivamente até encher a travessa. Termine com o queijo mussarela e carne seca por cima. Polvilhe com quejio parmesão ralado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) até derreter a mussarela.
Carne seca na moranga
Ingredientes
1 moranga de tamanho média
1 quilo de carne seca cozida e desfiada
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola ralada
1 caixa de poupa de tomate
1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
Cheiro verde, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte uma tampa pequena na moranga e retire as sementes com uma colher e lave. Coloque água para ferver em uma panela e debruce a moranga na borda sem encostar na água para que ela amoleça no vapor. Faça o mesmo com a tampa da moranga. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Coloque a polpa de tomate, a pimenta o sal e cheiro verde e a carne. Acrescente a caixa de creme de leite e meio copo de requeijão. Espalhe a outra metade do copo de requeijão dentro da moranga reservada. Despeje o recheio na moranga e salpique com cheiro verde.
Feijão com carne seca
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão-carioca
500g de carne-seca dessalgada em cubos
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho picados
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão junto com a carne-seca e o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho até dourar. Adicione o feijão e a carne cozidos, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 5 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Torta de carne seca
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de leite
1 1/2 xícara de chá de azeite
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de queijo ralado
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
1/2 kg de carne seca cozida e desfiada
2 tomates picados sem sementes
2 dentes de alho
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de extrato de tomate
3 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de queijo coalho picado
sal e molho de pimenta a gosto
Cobertura
1 copo de requeijão
farinha de rosca
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Refogue os ingrediente do recheio no azeite, menos o queijo coalho. Unte um refratário com manteiga e farinha de rosca. Coloque metade da massa, depois adicione o recheio e o queijo coalho. Despeje o restante da massa e polvilhe farinha de rosca. Coloque o requeijão a colheradas em cima. Asse em forno médio por 30 minutos.
Pastel de carne seca
Ingredientes
1 quilo de carne seca
2 cebolas grandes
Azeite a gosto
8 dentes de alho
2 tomates verdes sem semente
Salsinha a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
10 azeitonas chilenas
600 gramas de massa de pastel
24 ovos de codorna cozidos
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro. Escorra a carne, corte em cubos e ferva em água limpa na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia. Desfie e reserve. Leve ao fogo uma panela com um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe fritar até dourar. Coloque o tomate e misture bem. Junte a carne desfiada e misture tudo. Finalize com a salsinha, a pimenta, a azeitona picada. Acerte o sal e deixe esfriar. Abra a massa do pastel e corte no tamanho desejado. Recheie cada unidade com a carne seca temperada e um ovo de codorna. Frite em óleo quente.
Farofa de carne seca
Ingredientes
250 g de carne-seca desfiada e dessalgada
½ cebola fatiada fino
1 dente de alho picado fino
1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
Modo de Preparo
Leve uma panela média ao fogo alto e derreta a manteiga. Junte a cebola e abaixe o fogo para médio. Refogue até ficar transparente, junte o alho e mexa. Adicione a carne-seca e misture bem. Deixe dourar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a farinha de mandioca na panela e tempere com sal. Com uma espátula, mexa sempre até a farinha tostar (cerca de 5 minutos). Sirva a seguir.
Arroz carreteiro
Ingredientes
1 kg de carne seca
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
Deixe a carne seca de molho de véspera, troque a água e cozinhe até ficar macia. Desfie. Frite-a em uma panela com azeite. Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho. Junte o arroz e frite. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio. Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
Escondidinho de carne seca
* Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
1 kg de mandioca cozida
1 lata de creme de leite com soro
2 colheres de sopa de margarina
1/2 kg de carne-seca dessalgada e cozida
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho esmagados
2 tomates sem casca e picados
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Esprema a mandioca ainda quente e leve em uma panela com a margarina e sal. Quando estiverem bem misturados acrescente o creme de leite, misture e reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Acrescente a carne-seca desfiada e deixe fritar um pouco. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até ficarem murchos e acerte o sal se achar necessário. Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, a carne seca e termine com o restante do purê. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.
Coxinha de carne seca
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
500g de carne de sol sem gordura
1 ovos
2 caldos de carne
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 cebola média ralada
4 colheres de sopa de óleo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
Farinha de rosca
Modo de Preparo
Faça um caldo com 2 litros de água, junte o caldo de carne, o ovo, sal a gosto, as 4 colheres de óleo, margarina e leve ao fogo. Aos poucos coloque a farinha de trigo e mexa até obter massa do ponto de coxinha. Frite a carne seca e depois passe no processador para desfiar. Tmpere com a cebola ralada, salsinha e pimenta do reino. Abra a massa no formato de coxinha. Recheie com a carne seca. Passe no ovo mexido, em seguida na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Bolinho de mandioca com carne seca
Ingredientes
Recheio
1/2 kg de carne seca dessalgada
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de alho picado
1 cebola picada
2 tomates sem sementes picados
1 xícara de chá de cheiro verde
Massa
2 kg de mandioca cozida e amassada
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Cozinhe a carne na panela de pressão com água, escorra a água e desfie a carne. Numa panela, coloque o óleo, refogue o alho, junte a carne seca desfiada, a cebola, os tomates, o cheiro verde e acerte o sal. Deixe por mais ou menos 3 minutos. Não deixe juntar água, pois o recheio tem que ficar seco. Reserve. Numa tigela coloque a mandioca, a gema e o queijo ralado, misture tudo muito bem com as mãos. Pegue um pouco de massa (mais ou menos 1 colher de sopa) faça uma bola e espalme. Coloque o recheio (1 colher de sobremesa), feche o bolinho em formato de bola ou de comprido. Frite em óleo bem quente.
Carne seca acebolada
Ingredientes
500 g de carne-seca
3 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 cebola grande cortadas em tiras finas
3 dentes de alho picadinhos
½ pimentão cortadinho
Água
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte a carne-seca em cubinhos. Ponha em uma tigela, lave bem em água corrente e depois escorra a água. Coloque 5 copos de água fria e leve à geladeira por 24h, para retirar o excesso de sal. Passado o tempo, escorra a água e coloque a carne em uma panela de pressão. Preencha com água até a metade da panela, tampe e leve para cozinhar em fogo médio por 10 minutos. Verifique se a carne está macia, se ainda não estiver, tampe e deixe cozinhar mais cinco minutinhos. Escorra a água, retire os cubos de carne da panela, coloque em uma travessa e desfie com um garfo. Em uma frigideira antiaderente adicione uma colher de azeite extravirgem, coloque a cebola e o alho para dourar, acrescente o pimentão e dê uma refogadinha. Adicione as outras duas colheres de azeite, despeje a carne desfiada, tempere com sal a gosto.
Risoto de carne seca
Ingredientes
1 xícara de chá de Arroz Arbóreo
1 cebola picada
1/2 xícara de chá de vinho branco
1/2 xícara de chá de parmesão
2 colheres de sopa de manteiga
Pimenta do reino e Sal a gosto
1/2 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de salsinha picada
Azeite de Oliva
1 xícara de chá de carne seca dessalgada e desfiada
Aproximadamente 1,5 litros de caldo de legumes
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande coloque 1 colher de manteiga, um fio de Azeite, a cebola cortada em cubinhos e refogue até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Despeje o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente a carne seca dessalgada e desfiada. Siga adicionando o caldo de legumes conforme o líquido for secando. Após alguns minutos, quando o risoto estiver quase no ponto adicione o açafrão, o sal e a pimenta do reino. Acrescente o queijo parmesão ralado. Desligue o fogo e coloque outra colher de manteiga. Misture e sirva imediatamente.
Atualizado em 7 Ago 2018.