Se você não dispensa nenhuma receitinha preparada com castanhas, então vai amar a seleção de dar água na boca que o Guia da Semana preparou!
Para te inspirar a cozinhar, selecionamos 10 receitas saborosas para quem ama castanhas! Confira a seguir e aproveite ;)
Farofa de Castanhas
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
100g de manteiga gelada
¼ de xícara de chá de castanha de caju torrada sem sal
¼ de xícara de chá de açúcar demerara
raspas de 1 laranja-baía
pitada generosa de sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC. Corte a manteiga gelada em cubos. Pique grosseiramente a castanha de caju com as mãos ou em um processador. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Espalhe numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir ou guardar.
Muffin de castanhas e uva passa
Ingredientes
2 xícaras (chá) (280g) de uva passa preta
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 ½ colher (chá) de fermento
1 xícara (chá) de castanhas picadas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a água, a manteiga e as uvas passas. Ligue o fogo e espere começar a ferver, então diminua para o mínimo, tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Depois, retire do fogo e espere uns 20 minutos até esfriar. Pré-aqueça seu forno em 170˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo e o sal juntos. Derrame os líquidos e as uvas passas sobre os ingredientes secos. Misture com uma espátula, delicadamente. Enquanto mistura, adicione as castanhas picadas e vá incorporando tudo delicadamente, tomando cuidado para não trabalhar demais a massa. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 3/4 de cada uma, porque eles não crescem muito. Asse por 24 minutos, ou até que o topo de cada um esteja dourado e um palito inserido no centro de cada muffin saia limpo.
Cookie de castanhas e chocolate branco
Ingredientes
2 xícaras de (chá)de farinha de trigo
200 g de castanhas picadas
180 g de chocolate branco
3 ovos grandes
3/4 de açúcar cristal
3/4 de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de fermento
1 colher de essência de baunilha, rum ou chocolate
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture todos os ingredientes (exceto as castanhas e o chocolate) até obter uma massa homogênea. Se preferir use a batedeira. Acrescente o chocolate picado e as castanhas e misture novamente. Numa forma untada e enfarinhada coloque 1 colher de sopa com cerca de 50 g de massa para cada cookie. Leve para assar em forno preaquecido em 180ºC. Asse para assar por cerca de 25 minutos, e pronto.
Almôndega de cogumelos e castanhas do pará
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de cebola vermelha, picada
3 xícara de cogumelos, picados
1 e ½ xícara de castanhas, tostadas
1 e ½ xícara de aveia sem glúten
2 colheres de chá de sal
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Para fazer as almôndegas, aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que fique macia. Em seguida, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios. Adicione alho, refogue por mais um minuto até que comece a soltar aroma, depois remova do fogo. Coloque a mistura em um processador junto com as castanhas, aveia, e sal. Processe até virar uma pasta homogênea. Adicione mais aveia se estiver muito grudento. Molde as bolinhas e coloque na bandeja do forno sobre papel manteiga. Asse por cerca de 15-20 minutos até que fiquem totalmente aquecidas e comecem a ficar marrons.
Leite de Castanhas do Pará
Ingredientes
2 xícaras de castanha do pará
3 xícaras de água filtrada
2 pitadas de sal
1 vagem de baunilha
4 colheres de sopa de xarope de bordo
Modo de Preparo
Hidrate as castanhas do pará de um dia para o outro em água em temperatura ambiente com uma pitada de sal ou, no mínimo, por 3 horas. Assim elas ficarão mais macias e fáceis de fazer para obter esta bebida de castanha. Escorra as castanhas e coloque no liquidificador junto com mais uma pitada de sal e as 3 xícaras de água. Se quiser adicione também as sementes de uma vagem de baunilha e o xarope de bordo, para adoçar e conferir mais sabor a esta bebida. Bata tudo muito bem até obter uma bebida sem pedaços. Depois de bater muito bem o resultado será uma bebida de castanha com consistência cremosa.
Bolo de Castanhas do Pará
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1/4 de xícara (chá) de castanhas-do-pará moídas
1 colher (café) de baunilha
1 xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
Farofa
2 colheres (sopa) de castanhas-do-pará moídas
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, a manteiga e a baunilha. Acrescente o açúcar, a farinha e o suco de laranja. Bata bem, desligue a batedeira, misture as castanhas moídas e o fermento em pó. Por último, misture as claras em neve. Coloque em uma forma de furo central (24 cm) untada e enfarinhada. Misture os ingredientes da farofa e espalhe por cima da massa. Asse em forno preaquecido por cerca de 30 minutos.
Biscoitos de castanha do pará
Ingredientes
250 g de castanha-do-pará
200 g de manteiga sem sabor (mole)
1 ovo
1 xícara de açúcar
1 xícara e 1/2 de trigo
1 xícara e 1/2 de amido de milho
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Triture a castanha e misture com os demais ingredientes. Unte a forma ou use papel manteiga. Faca os docinhos no formato que desejar. Asse em forno (pré-aquecido) à aproximadamente 200°C. Deixe-os no forno ate ficarem durinhos, mas ainda branquinhos. Retire e passe no açúcar cristal ou refinado.
Docinho de castanha do pará
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina sem sal
4 colheres de sopa de castanha-do-pará picada
Castanha-do-pará picada para enrolar
Modo de Preparo
Coloque em uma panela funda o leite condensado, a margarina e a castanha-do-pará picada. Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau. Cozinhe até que o docinho comece a desgrudar da panela. Deixe esfriar bem, então unte as mãos com margarina, faça as bolinhas e envolva-as na castanha-do-pará picada.
Paçoca de castanha de cajú
Ingredientes
200g de castanha de caju
140g de açúcar
2g de sal
Modo de Preparo
Torre as castanhas no forno por 12 minutos em fogo baixo (150°C). Triture o açúcar no liquidificador para deixá-lo mais fino, como um pó. Acrescente metade das castanhas e bata em velocidade máxima por 30 segundos aproximadamente. Mexa com uma colher para soltar e junte o restante da castanha. Bata novamente e aos poucos até obter uma farofa. Passe a paçoca para outra travessa, ponha o sal e misture com as mãos. Modele as paçoquinhas com forminhas ou aros, prensando bem. Solte com cuidado as paçocas sobre uma assadeira e leve para secar no forno por mais 10 minutos a 140°C. Reserve em embalagem plástica fechada em local seco e fresco até a hora de servir.
Leite de castanha de cajú
Ingredientes
1 xícara (chá) de castanha-de-caju crua
800 ml de água
Modo de Preparo
Coloque as castanhas em uma vasilha e coloque o dobro de água. Tampe e deixa de molho na geladeira por 8 horas. Após essas horas, escorra a água e lave as castanhas. Bata com a água no liquidificador por alguns minutos. Coe bem em uma peneira fina ou coador de pano.
Atualizado em 11 Mar 2020.