A cenoura dá um ótimo reforço para o nosso organismo. Só para citar algumas de suas propriedades, ela é responsável por ajudar no desenvolvimento infantil, protege o fígado de toxinas e ainda ajuda a emagrecer.
Se você ama cenoura, então vai se deliciar com esta lista recheada de quitutes de dar água na boca. Confira a seguir 10 receitas deliciosas com cenoura!
Bolinho de cenoura
Ingredientes
2 ovos inteiros
2 cenouras grandes, raladas
1 colher de chá de fermento em pó
Aproximadamente 1 xícara de café de farinha de trigo
Sal
Modo de Preparo
Bata os ovos até ficarem homogêneos, acrescente o sal. Coloque as cenouras raladas e adicione a farinha, aos poucos, tomando cuidado para nao engrossar muito. Frite os bolinhos, colocando-os no óleo já quente. Quando dourados, retire-os da panela e escorra no papel toalha.
Suco de cenoura e maçã
Ingredientes
1 cenoura ralada
1 maçã picada com a casca
1/2 litro de água de coco
1 colher de sopa de gengibre picadinho
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador com muito gelo. Se achar necessário, adoce a gosto. Sirva gelado.
Pão de cenoura
Ingredientes
2 cenouras médias
2 ovos
1 xícara de leite morno
1 tablete de fermento para pão
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 colher de manteiga com sal
Aproximadamente 5 xícaras de farinha de trigo
1 gema
1 colher de água
Modo de Preparo
Rale as cenouras e reserve. Em um recipiente limpo coloque os ovos, o sal, o açúcar, o leite, a manteiga e o fermento, misture bem com uma colher. Acrescente a cenoura e misture novamente. Coloque a farinha aos poucos até que a massa esteja em ponto de sovar. Sove ligeiramente o pão, coloque em uma travessa, tampe com filme plástico e deixe descansar dentro do forno desligado até que a massa dobre de tamanho. Retire a massa da travessa e divida em duas partes. Modele os pães, divida nas formas previamente untadas e enfarinhadas e deixe crescer novamente até que dobre de tamanho. Depois que o pão tiver crescido, misture a gema com a água e pincele sobre o pão. Leve ao forno pré aquecido em 200° por aproximadamente 40 minutos. Aguarde uns 5 minutos e desenforme o pão.
Panqueca de cenoura
Ingredientes
200 ml de iogurte natural caseiro
2 ovos
1 cenoura média
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 pitada de sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
3 colheres de aveia em flocos
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira ou crepeira antiaderente untada com manteiga, despeje pequenas porções de massa, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na massa, vire as panquecas e deixe dourar do outro lado.
Smoothie de laranja e cenoura
Ingredientes
suco de 1 laranja
2 colheres de sopa de manga
1,5 colher de sopa de cenoura
1 pote de iogurte integral
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Cookie de Cenoura
Ingredientes
1 cenoura média
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
15 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
Modo de Preparo
Préaqueça o forno em temperatura média. Lave a cenoura sob água corrente, raspe a casca e lave novamente. Rale a cenoura na parte grossa do ralador e reserve. Peneire a farinha de trigo com o fermento em pó. Coloque em uma tigela. Junte o azeite de oliva, o açúcar, o ovo e a cenoura. Misture até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove por 2 minutos ou até ficar homogênea e soltar das mãos. Com a massa faça bolinhas e marque-as com as pontas de um garfo. Arrume-as em assadeiras. Leve ao forno por 15 minutos ou até os biscoitos dourarem a superfície inferior. Retire do forno, desenforme ainda morno e sirva frio.
Risoto de cenoura
Ingredientes
1 cenoura média
1 cebola média
2 colheres de sopa de manteiga
1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco
3 e 1/2 xícaras de caldo de legumes
Modo de Preparo
Rale a cenoura e refogue junto com a cebola cortada em cubinhos e 1 colher de sopa bem cheia de manteiga. Quando a cebola estiver transparente e macia, adicione 1 xícara e meia de arroz arbóreo e misture bem ao refogado. Deixe o arroz fritar um tanto no refogado. Adicione 1/2 xícara de vinho branco e deixe evaporar. Quando notar que o vinho secou, adicione 3 xícaras e meia de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo e mexa de vez em quando, até o arroz ficar bem cremoso. Quando o caldo estiver quase secado, adicione mais 1 colherada bem farta de manteiga e mexa bem.
Bolo de Cenoura
Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícaras de chá de cenoura picada
2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 colher de sobremesa de amido de milho
2/3 de xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Essência de baunilha a gosto
Chocolate granulado para confeitar
Modo de Preparo
Massa: Bata os ovos com a cenoura, o açúcar, o leite e o óleo no liquidificador por cerca de 4 minutos ou até obter uma mistura uniforme. Despeje sobre a farinha misturada com o fermento e misture até incorporar completamente. Coloque em fôrma retangular (22 x 32 cm) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois de morno, regue com a calda de chocolate, polvilhe granulado e sirva em pedaços. Cobertura: Dissolva o amido no leite em uma panela, junte o açúcar e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, incorpore baunilha a gosto.
Soufle de cenoura
Ingredientes
4 cenouras cozidas e amassadas
1 colher de margarina
1 cebola ralada
1 pitada de sal
1 copo de leite
2 colheres de farinha de trigo
100g de queijo picado
3 gemas e claras separadas
Modo de Preparo
Amasse as cenouras já cozidas e reserve. Em uma panela coloque a manteiga, a cebola ralada e deixe fritar. Coloque a farinha dissolvida no leite com as 3 gemas. Coloque na panela e o queijo picado. Deixe engrossar, desligue o fogo e coloque a cenoura amassada. Misture bem e coloque as claras em neve. Coloque em um refratário untado com margarina e coloque no forno para gratinar.
Creme de cenoura
Ingredientes
3 cenouras médias
óleo ou azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de galinha
1 lata ou caixa de creme de leite
1,5 litros de água
1 colher de sopa com gengibre ralado
tempero a gosto
salsinha picadinha
Modo de Preparo
Corte em rodelas finas as 3 cenouras médias. Coloque o óleo ou azeite em uma panela e deixe esquentar. Adicione ao óleo a cebola cortada em pedaços pequenos e o alho cortado em pedaços bem pequenos. Deixe fritar um pouco no óleo, quando a cebola murchar e dourar um pouco acrescente as cenouras em rodelas. Acrescente o tablete de caldo de galinha, tempero a gosto. Refoque. Adicione a água e deixe as cenouras amolecerem um pouco. Bata as cenouras no liquidificador com metade do liquido que estiver na panela formando um creme. Volte com este creme para a panela com o restante do liquido, cozinhe em fogo baixo. Acrescente o gengibre ralado. Mexa um pouco e acrescente o creme de leite. Deixe ferver mais um pouco em fogo baixo. Finalize com salsinha.
Atualizado em 12 Jul 2019.