Difícil encontrar alguém que não ame chocolate. Sendo assim, sobremesas bem chocolatudas também são difíceis de resistir – ainda mais quando o prato une o doce com outros ingredientes deliciosos, como leite condensado, chantilly, frutas diversas e outros toppings.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com mais de 25 receitas com chocolate para você fazer em casa. Se você ama o doce, vai amar a nossa seleção pra lá de saborosa. É só escolher a sua preferida:
Pudim de Chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate picado
1 caixa de creme de leite
1 caixa de maria-mole
Modo de preparo
Derreta o chocolate no miro-ondas e depois misture o creme de leite. Faça a maria-mole seguindo as instruções da embalagem e espere esfriar, depois junte ao chocolate. Despeje em uma forma para pudim untada com um pouco de óleo. Leve a geladeira por oito horas, desenforme e sirva gelado.
Rocambole de chocolate com sorvete
Ingredientes
1 bolo pronto sabor chocolate
Meio pote de sorvete sabor napolitano (ou de sua preferência)
Meia xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite
Papel alumínio para embrulhar
Modo de Preparo
Corte o bolo no sentido do comprimento em quatro fatias, depois utilize um rolo para afiná-las na espessura de 1 cm. Em uma superfície seca, coloque uma folha de papel alumínio e, sobre ela, coloque as fatias uma ao lado da outra, formando um retângulo. Com uma espátula, passe o sorvete sabor napolitano, formando uma camada. Enrole o rocambole com o auxílio do papel alumínio e leve ao freezer por 1 hora. Em uma panela média, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. Retire o rocambole do freezer, desembrulhe e coloque-o em uma travessa. Cubra com o creme e sirva em seguida.
Donuts de Chocolate
Ingredientes
15 g de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
400 g de chocolate picado
4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente os ovos, o açúcar, a margarina e aos poucos a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar homogênea e firme. Deixe descansar até a massa dobrar de volume. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra a massa e com um cortador faça círculos de aproximadamente 8 cm de diâmetro. Com um cortador menor retire o centro para formar as rosquinhas. Ponha-as em uma assadeira untada com margarina e deixe crescer novamente. Leve ao forno e asse durante 30 minutos. Espere esfriar e corte-as ao meio. Recheio: Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Deixe esfriar bem e bata na batedeira até ficar um creme liso e brilhante. Recheie os donuts e polvilhe o chocolate em pó.
Banana com chocolate no palito
Ingredientes
6 bananas nanicas maduras
250g de chocolate ao leite picado
Chocolate granulado a gosto (ou outro confeito)
Palitos de sorvete
Modo de Preparo
Deixe as bananas com casca no freezer durante 3 horas no mínimo. Derreta o chocolate em banho maria. Deixe esfriar e coloque em copo alto. Retire as bananas do freezer, tire as cascas e corte-as ao meio. Espete palitos de sorvete, banhe-as no chocolate e seguida cubra com chocolate granulado. Coloque-as em um prato e leve a geladeira até firmar. Sirva em seguida.
Chocolate quente cremoso
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4colheres (sopa) de açúcar
Canela a gosto
1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar. Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo. Sirva quente.
Bolo de Chocolate de Caneca
Ingredientes
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento em pó
1 clara batida em neve
Modo de preparo
Em uma tigela coloque a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bata por 3 minutos. Acrescente a farinha, o fermento e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura. Distribua nas canecas, asse no micro-ondas em potência alta por 3 minutos ou em forno convencional, preaquecido, a 180 ºC durante 25 minutos. Decore a gosto. Dica: se quiser, faça furos com um palito e despeje leite condensado misturado com o chocolate para ficar mais molhadinho.
Salame de chocolate
Ingredientes
200g de bolacha maizena
200g de chocolate em barra
200g de açúcar
150g de manteiga derretida
2 gemas grandes
Papel alumínio
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas, junte a manteiga, as bolachas esmagadas, o açúcar e as gemas. Misture tudo muito bem. Faça o salame e enrole em papel de alumínio. Leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva o salame em fatias.
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de cacau (ou chocolate) em pó
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Ferva, em banho-maria, a manteiga, o chocolate picado e o cacau. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Bata o açúcar, os ovos e a baunilha. Adicione a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Finalize com a mistura de farinha. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Brigadeiro de Ovomaltine
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 fileiras de chocolate amargo (de uma barra de 170g)
1/2 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de Ovomaltine
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes acima e leve ao fogo médio, sempre mexendo. Quando o brigadeiro engrossar e chegar no ponto desejado, sirva no recipiente que preferir para comer de colher. Vale dar uma salpicada a mais de Ovomaltine para cobrir o brigadeiro antes de comer.
Torta de Chocolate
Ingredientes
4 ovos
240 g de nutella
Modo de preparo
Bata os ovos inteiros por cerca de 6 minutos até que eles tripliquem de tamanho. Depois, coloque a Nutella em um recipiente de vidro e leve ao micro-ondas por aproximadamente 20 segundos para deixar a consistência mais fluida. Então, acrescente ⅓ da nutella aos ovos batidos misturando bem, e vá fazendo o mesmo com as duas outras partes até que todo o chocolate seja incorporado. Despeje a mistura em uma forma redonda forrada com papel manteiga untado, e coloque para assar em forno pré-aquecido a 175 graus por 20 ou 25 minutos (ou verifique com um palito se a torta já está assada). Só desenforme depois de completamente fria.
Cheesecake de Oreo
Ingredientes
4 ovos
150 ml de leite
125 ml de óleo
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1+⅓ de xícara de farinha
¼ de xícara de cacau em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Creme de cheesecake:
3 colheres de sopa de água
½ colher de sopa de gelatina em pó
1 xícara de creme de leite fresco ou nata
¾ de xícara de açúcar refinado
600 gramas de cream cheese
16 unidades de Oreo
Decoração:
200 ml de creme de leite fresco ou nata
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional)
6 unidades de Oreo
Modo de preparo
Massa do bolo: Em uma tigela grande junte os ovos, o leite e o óleo. Misture bem com um fouet, acrescente o açúcar mascavo, o extrato de baunilha e misture novamente. Peneire a farinha em uma tigela separada, acrescente o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e uma pitada de sal. Em seguida, peneire tudo por cima dos líquidos e misture. Transfira a massa para uma forma de 21 cm untada e com o cacau. Depois, asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Creme de cheesecake: Coloque a água dentro de uma panela pequena. Acrescente a gelatina em pó e reserve. Bata o creme de leite fresco ou nata e o açúcar refinado até que fique cremoso. Em seguida, junte o cream cheese e bata novamente. Derreta a sua gelatina em fogo baixo (por menos de um minuto), despeje-a em cima do creme enquanto bate tudo.
Montagem:Pegue uma forma e coloque o acetato em volta. Desenforme o bolo, corte o topo e arrume-o no fundo da forma. Em seguida, espalhe com uma espátula o creme de cheesecake por cima do bolo, alisando bem. Leve à geladeira por 2 horas. Com o bolo gelado, remova o acetato, desenforme-o e faça o chantilly: bata o creme de leite fresco (ou nata) com o açúcar e o extrato de baunilha até formar picos firmes. Transfira o chantilly para um saco de confeitar com o bico pitanga e decore as bordas do bolo. Por fim, finalize com alguns biscoitos.
Pão de Mel
Ingredientes
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate (500g)
Massa:
2 xícaras (chá) de leite ninho em pó
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
Meia colher (chá) de cravo em pó
Meia xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Recheio: Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de leite condensado, coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.
- Massa:
- Em um recipiente, misture o leite ninho, o açúcar mascavo, a canela, o cravo e o mel. Peneire por cima o chocolate em pó e a farinha de trigo. Junte o fermento e o bicarbonato e misture tudo muito bem até obter uma massa lisa. Despeje a massa em uma assadeira média (22 x 33 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 45 minutos. Espere esfriar, corte a massa em quadrados e recheio com o Doce de Leite reservado.
- Cobertura:
- Pique o chocolate e prepare conforme as instruções da embalagem. Banhe os pedaços de pão de mel, escorra o excesso de chocolate e deixe-os secar sobre uma grelha. Sirva a seguir.
S´Mores
Ingredientes
4 pacotinhos de biscoitos
1 pacote de marshmallows grandes
300 gramas de chocolate 50% cacau picado ou em gotas
Modo de preparo
Em uma frigideira anti-aderente e com cabo de metal ou em uma forma funda, coloque o chocolate picado por baixo e cubra com os marshmallows dando um espaço de meio dedinho entre um e outro, pois ao derreter eles se espalham. Leve ao forno aquecido a 220oC por 20 minutos ou até ficar com uma camadinha dourada por cima dos marshmallows. Retire do fogo e se quiser aquele queimadinho de fogueira, dê uma chablausada com o maçarico por cima dos marshmallows. Coma com a ajuda dos biscoitos, usando-os como colher para pegar o seu delicioso marshmallow com chocolate derretido.
Trufa de Chocolate
Ingredientes
1 pote de Nutella/creme de avelã
300 gramas de chocolate meio amargo
150 gramas de cacau em pó peneirado em uma travessa grande
10 avelãs sem a casca, tostadas e cortadas ao meio para decorar
Modo de preparo
Se for usar a Nutella caseira para fazer a trufa, deixe-a por 8 horas na geladeira e na sequência faça bolinhas. Leve ao congelador por 1 hora. Se preferir usar o Creme de Nutella, coloque-a dentro de um saco de confeitar com o bico redondo de tamanho 10 ou 8 e faça bolinhas do mesmo tamanho por cima de uma folha de papel manteiga e leve para o congelador por 1 hora. Tempere o chocolate, depois passe as trufas no chocolate temperado e na sequência no cacau em pó peneirado. Leve à geladeira por 5 minutos, retire e sirva ;D
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate
Ingredientes
- Recheio e Cobertura
1 leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de chocolate granulado
Massa
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 cenouras médias
1 e meia xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Recheio e Cobertura: Em uma panela, coloque o Leite MOÇA, o Chocolate em Pó DOIS FRADES e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos ou até que desprenda do fundo da panela. Retire, transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Enrole metade da massa do brigadeiro e passe pela farinha de trigo. Reserve.
- Massa: Em um liquidificador, bata os ovos, óleo, as cenouras e o açúcar. Transfira para um recipiente, junte a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem e coloque em uma forma redonda (24 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Distribua sobre a massa os brigadeiros reservados passados pela farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Desenforme ainda morno, cubra com o brigadeiro restante e decore com o chocolate granulado.
Cookie de Chocolate
Ingredientes
125 g de manteiga
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de gotas de chocolate
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, os açúcares, o ovo e a essência de baunilha. Acrescente a farinha, o fermento e, por último, as gostas de chocolate, mexendo delicadamente. Forme bolinhas pequenas e coloque sobre uma forma untada ou com papel manteiga. Depois, é só assar por 15 minutos a 250°C.
Mousse de Chocolate Branco
Ingredientes
600 g de chocolate branco
5 ovos (separados clara e gema)
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de licor contreau
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite e reserve. Bata as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca, acrescente a mistura de chocolate e o licor. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o restante do açúcar, bata até a consistência de suspiro. Acrescente à mistura anterior mexendo com uma colher de pau até ficar uniforme. Coloque em um recipiente e deixe gelar por quatro horas.
Brigadeiro de chocolate branco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
120 gramas de chocolate branco
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Em uma panela junte o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que solte do fundo.
Acrescente o chocolate branco e cozinhe até derreter. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Deixe esfriar na geladeira. Enrole os docinhos e passe em confeitos de sua preferência.
Fudge de Chocolate Branco
Ingredientes
400g chocolate branco
50g manteiga
1 lata leite condensado
80g de amêndoa laminada
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria. Acrescente a manteiga e o leite condensado e mexa bem até estar totalmente incorporado. Adicione as amêndoas. Coloque o creme em uma forma quadrada e leve até a geladeira por 3 horas. Desenforme e corte em cubos.
Fondue de Nutella
Ingredientes
1 pote grande de Nutella (400g)
150g de chocolate ao leite
2 caixinhas de creme de leite
Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)
Modo de preparo
O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos poucos o creme de leite e a Nutella. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver. O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos. Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro... A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.
Milk Shake de Chocolate
Ingredientes
Calda de sorvete de chocolate a gosto
4 bolas de sorvete de chocolate
2 xícaras de leite
Chantili caseiro
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres de sopa de açúcar
100g de manteiga
½ colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o sorvete e o leite, bata bem. Se a mistura ficar muito grossa acrescente mais leite. Forre a taça com a calda de sorvete e coloque o milk-shake. Chantili caseiro: Coloque na batedeira, o creme de leite e o açúcar, bata até a massa ficar fofinha. Acrescente a manteiga, a baunilha e o fermento em pó. Bata até ficar com uma consistência de creme. Coloque o chantili por cima do milk shake. Está pronto para servir.
Milk Shake de Café e Chocolate
Ingredientes
3 a 4 bolas de sorvete de creme
2 xícaras de café forte
50ml calda de chocolate
100ml de leite
Calda de chocolate para decorar;
Castanha de caju picadinha para decorar
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes rapidamente em um liquidificador apenas até que a mistura fique homogênea. Decore o copo com a calda de chocolate. Sirva o milk shake e polvilhe com castanhas de caju.
Fondue de Chocolate Branco
Ingredientes
500g de chocolate branco
1 lata de creme de leite
Frutas a gosto
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e adicione o creme de leite. Misture até ficar cremoso e sirva com frutas e biscoitos.
Fondue de Chocolate Meio Amargo
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de leite (se necessário)
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.
Cheesecake de Chocolate
Ingredientes
Para a massa:
1 pacote de bolacha maisena triturado
1/2 xícara de chá de chocolate em pó
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Para o recheio:
350g de chocolate meio amargo
2 colheres de chá cacau em pó
1/2 xícara de chá de açúcar
300g de cream cheese
50g de manteiga
400 ml de creme de leite fresco gelado
Medo de Preparo
Triture as bolachas em um processador ou no liquidificador. Em seguida, em uma vasilha misturar as bolachas trituradas, a manteiga e o chocolate em pó. Forrar uma forma com fundo removível. Derreta o chocolate e reserve. Na batedeira, coloque o cream cheese, o açúcar, a manteiga e o cacau em pó. Bata até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate derretido e logo em seguida o creme de leite fresco gelado. Depois que todos os ingredientes estiverem bem incorporados, jogue por cima da massa e leve à geladeira por 3 a 4 horas antes de servir. Se quiser coloque raspas de chocolates por cima para decorar.
Crepe de Nutella
Ingredientes
1 copo de leite
1 ovo
1 copo de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de canela em pó
Morango ou banana em pedaços
Nutella ou o creme de avelã de sua preferência
Modo de preparo
Bata o leite, o ovo, a farinha de trigo, o óleo e a canela em pó no liquidificador, para a massa. Aqueça uma frigideira antiaderente e, com uma concha, coloque pequenas quantidades da massa para assar, dourando levemente dos dois lados. Após fazer os discos de crepe, recheie um a um pela metade, com uma colher de sopa de Nutella e por cima rodelas de banana ou morango. Dobre o crepe ao meio e sirva com uma bola de sorvete de creme, se quiser.
Atualizado em 5 Jul 2019.