Seja Shitake, Shimeji ou Paris, os cogumelos podem ser preparados de forma fria ou quente, podendo ser o ingredientes principal de um prato ou ótimos acompanhamentos.
De risoto a nhoque, o Guia da Semana reuniu 16 receitas com cogumelo para experimentar o quanto antes. Confira:
Talharim ao Molho de Cogumelos
INGREDIENTES:
500 g de Talharim Pré-cozido
1 xícara (chá) de Cogumelo Paris fatiado
1 xícara (chá) de Shimeji picado
1 xícara (chá) de Funghi secchi hidratado e picado
1 dente de alho picado
1 talo de alho-poró picado
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de Manteiga
1 e 1/2 colher (sopa) de Farinha de Trigo
3 xícaras (Chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira, refogue o alho, a cebola e o alho-poró na manteiga. Junte os cogumelos e continue refogando. Coloque a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre até espessar. Tempere com sal, noz-moscada e o cheiro-verde picado. Coloque o talharim e salteie rapidamente. Sirva.
Ancho com Cogumelos
INGREDIENTES:
1 steak de ancho 350g
2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
2 dentes de alho
2 Ramos de tomilho
½ cebola branca
150 g Cogumelos Paris
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (200 ml)
Azeite de oliva
Sal de parrilla e pimenta a gosto
Salsa e cebolinha a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira uma colher de manteiga clareifica e um fio de azeite. Adicionar o bife ancho fritar um dos lados por aproximadamente 3 minutos. Virar. Adicionar 2 dentes de alho, 2 ramos de tomilho, e uma colher de manteiga clarificada. Regar o bife com a manteiga saborizada. Tirar a carne e deixar descansar por 2 minutos. Adicione os cogumelos na frigideira e frite por 1 minuto, adicione o creme de leite fresco e reserve. Cortar a carne, tempere com sal de parrila e pimenta do reino e cubra com molho de cogumelo. E finalizar com salsinha e cebolinha.
Truta Salmonada com Cogumelos
INGREDIENTES:
2 filés de trutas (250 g cada)
2 xícaras (chá) de cogumelos frescos diversos
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Sal e limão a gosto para temperar a truta
3 colheres (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO:
Tempere os filés de trutas com limão e sal. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e comece grelhando a parte da carne por 5 minutos ou até que fique dourada e vire. Mais 5 minutos. Reserve. Na mesma frigideira, coloque os cogumelos com um pouco mais do azeite e grelhe até que doure, coloque o shoyu, o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje em cima da truta e sirva em seguida.
Penne ao Molho de Cogumelos com Picanha
INGREDIENTES:
1 peça de picanha
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de azeite
Molho de cogumelos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
1 e ½ xícara (chá) de cogumelo paris fatiado
1 xícara (chá) de shimeji
1 xícara (chá) de molho de soja
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
3 xícaras (chá) de penne cozido
MODO DE PREPARO:
Picanha
Tempere a picanha com sal e pimenta. Aqueça uma panela com azeite e doure a picanha de todos os lados. Fatie a picanha e leve de volta para a panela até chegar no ponto desejado. Reserve.
Molho de cogumelos
Na mesma panela usada para fazer a picanha, derreta a manteiga e refogue a cebola com o alho. Junte os cogumelos e mexa até murcharem. Acrescente o molho de soja e o creme de leite. Mexa por cinco minutos ou até o molho engrossar. Tempere com sal e cebolinha. Junte o macarrão e sirva acompanhado da picanha.
Salmão ao Molho de Laranja e Cogumelos
INGREDIENTES:
Salmão:
900 g de filé de salmão premium
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
Molho de Laranja e Cogumelos:
3 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de cebola picada
1 e ½ xícara (chá) de cogumelos
½ xícara (chá) de cachaça
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de cúrcuma
Sal a gosto
3 ramos de tomilho
MODO DE PREPARO:
Salmão:
Tempere o Salmão com sal e coloque em uma frigideira quente com azeite. Doure o filé dos dois lados até chegar no ponto desejado. Reserve.
Molho de Laranja e Cogumelos:
Em uma panela quente com manteiga, refogue a cebola e os cogumelos. Flambe a panela com cachaça. Separadamente, misture o suco de laranja com o amido e coloque a mistura na panela com os cogumelos. Tempere com cúrcuma, sal e tomilho. Mexa até o molho engrossar. Sirva sobre o salmão.
Nhoque de Batata, Linguiça Defumada, Cogumelo e Manteiga de Ervas
INGREDIENTES:
Manteiga de Ervas
200 g de manteiga
2 colheres (sopa) de sálvia desidratada
½ colher (sopa) de alecrim desidratado
½ colher (sopa) de tomilho desidratado
Nhoque:
1 kg de batata Asterix
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
Molho:
Quanto baste de manteiga de ervas
1 dente de alho ralado
½ maço de espinafre lavado somente com as folhas
150 g de linguiça defumada cortada em cubinhos
2 xícaras (chá) de cogumelos cortados
4 colheres (sopa) de manteiga
Queijo meia-cura bem maturado a gosto
MODO DE PREPARO:
Manteiga de Ervas
Derreta a manteiga e adicione as ervas, coloque em um potinho de vidro e leve para a geladeira até firmar. Caso queira usar na hora, deixe infusionar por mais ou menos 30 minutos.
Nhoque:
Asse as batatas a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Descasque-as e amasse com um amassador de batatas. Adicione a manteiga, a farinha e o queijo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Enrole e corte os nhoques no formato desejado.
Molho:
Em uma frigideira, adicione uma colher de manteiga e metade do alho, frite até dourar, murche o espinafre e reserve. Na mesma frigideira, adicione mais uma colher de manteiga e frite bem os cogumelos até ficar bem douradinhos e reserve. Ainda na mesma frigideira, adicione a manteiga e frite os nhoques depois de passá-los rapidamente por uma panela de água fervente (opcional). Adicione o espinafre, os cogumelos, a linguiça e duas colheres da manteiga de ervas, com um pouco da água da cocção dos nhoques. Quando bem incorporado, adicione o queijo meia-cura ralado e sirva!
Muffin Salgado de Abóbora e Cogumelos
INGREDIENTES:
Recheio:
½ cebola pequena picada
1 xícara (chá) de cogumelos crus cortados em pequenos pedaços
fio de azeite de oliva
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
1/4 de colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
Massa:
½ xícara de purê de abóbora (130g)
1 e 1/2 colher (sopa) de linhaça
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 xícara (chã) de caldo de legumes caseiro (ou água)
½ colher (chá) de fermento químico em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de alho em pó
1 colher (sopa) de farinha de linhaça
1 xícara de aveia em flocos grossos (sem glúten, se necessário)
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, adicione um fio de azeite de oliva, a cebola picada, os cogumelos, o sal, as folhas de tomilho. Refogue em fogo médio até que os ingredientes fiquem macios. Tempere com pimenta-do-reino e reserve. Preaqueça o forno a 180º e prepare uma forma de muffins ou cupcakes com 6 cavidades de tamanho médio. Reserve.
Em uma vasilha grande, adicione o purê de abóbora, o tahine e o caldo de legumes caseiro e misture bem. Adicione, então, o fermento em pó, o sal, o alho em pó e a farinha de linhaça e misture novamente. Incorpore a aveia em flocos grossos e o refogado reservado. Distribua a massa igualmente nas 6 cavidades da forma de muffins preparada. Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até que os
muffins fiquem firmes e com as bordas douradas. O tempo varia de forno para forno, então preste atenção. Espere esfriar antes de desenformar para não quebrar. Transfira para uma grade de resfriar para que os bolinhos esfriem completamente. Eles ficam mais firmes com o tempo.
Purê de abóbora:
para fazer, basta assar a abóbora ou cozinhar no vapor e bater até
virar um creme liso.
Polenta com Ragu de Linguiça e Cogumelos
INGREDIENTES:
Polenta:
3 xícaras (chá) de água
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de fubá
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Ragu de linguiça:
2 xícaras (chá) de linguiça toscana sem a pele e picada
2 xícaras (chá) de linguiça ralada
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 taça de vinho tinto seco
2 xícaras (chá) de molho de tomate
Sal a gosto
Ragu de cogumelos:
3 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
1 e ½ xícara (chá) de cogumelo shitake
1 e ½ xícara (chá) de cogumelo shimeji
1 e ½ xícara (chá) de cogumelo paris
2 colheres (sopa) de molho de soja
½ xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de molho de tomate
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
MODO DE PREPARO:
Polenta:
Em uma panela, aqueça o leite e a água. Coloque o fubá aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos. Tempere com sal e finalize com a manteiga.
Ragu de linguiça:
Em uma panela, doure as linguiças no azeite. Junte a cebola e o alho. Refogue bem e adicione o vinho, deixe evaporar em fogo baixo e, em seguida, junte o molho de tomate. Abaixe o fogo e deixe por 10 minutos.
Ragu de cogumelos:
Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Acrescente os cogumelos e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione o vinho e deixe reduzir por mais 3 minutos. Por fim, junte o creme de leite fresco, mexendo bem e deixando cozinhar por mais cerca de 3 minutos. Finalize acertando o sal e colocando a cebolinha.
Pastel de Cogumelos
INGREDIENTES:
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 xícara (chá) de shitake fatiado
1 xícara (chá) de cogumelos paris fatiados
3 colheres (sopa) de moho de soja
Cebolinha fatiada a gosto
Massa para pastel
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira, doure o dente de alho no azeite e refogue os cogumelos. Junte o molho de soja e tempere com a cebolinha. Montagem- Abra a massa de pastel, espalhe o recheio e feche o pastel com a ajuda de um garfo.
Frite em óleo quente.
Risoto de Cogumelos
INGREDIENTES:
Caldo de legumes
2 litros de água
2 talos de salsão
1 cenoura descascado
1 batata descascada
1 cebola descascada
2 tabletes de caldo de legumes
Cogumelos
2 xícaras (chá) de cogumelos secos (funghi secchi)
3 xícaras (chá) de água fervente
Risoto
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
Cogumelo hidratado
2 xícaras (chá) arroz arbóreo
1 cálice de vinho branco
Caldo de legumes, o suficiente
1 xícara (chá) de parmesão ralado
4 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Caldo:
Aqueça a água em uma panela grande, coloque os talos de salsão, a cenoura, a batata, a cebola, os tabletes de caldo de legumes e deixe ferver.
Cogumelos:
Em uma tigela hidrate os cogumelos em água fervente. Deixe por 1 hora. Depois disso, e junte a parte líquida ao caldo e reserve os cogumelos.
Risoto:
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os cogumelos hidratados. Acrescente o arroz, refogue-o e despeje o vinho branco. Assim que o vinho secar, junte o caldo de legumes aos poucos e deixe cozinhar no fogo médio, mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o queijo, a manteiga e misture bem. Tempere com sal a gosto.
Moqueca de Cogumelos
INGREDIENTES:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola fatiada
½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
200g de cogumelo shitake
1 tomate cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de óleo de dendê
1 vidro de leite coco
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
Cheiro Verde ou Coentro a gosto
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola. Coloque os cogumelos, os pimentões e o tomate em camadas, junte o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
Lasanha de Espinafre com Bacon e Cogumelos
INGREDIENTES:
200 g de bacon em fatias picadas
300 g de cogumelos-de-paris em fatias médias
1 litro de molho branco
400 g de massa verde (espinafre) para lasanha cozida
parmesão ralado para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Refogue o bacon na própria gordura até dourar e acrescente o cogumelo, mexendo rapidamente. Em refratário forrado com um pouco do molho branco, intercale em camadas até acabarem os ingredientes: massa, molho, refogado de bacon, encerrando com molho. Polvilhe parmesão e leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) até gratinar.
Sopa Creme de Cogumelo
INGREDIENTES:
200 g de champignon fresco ou em conserva
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
1 cubo de caldo de galinha ou legumes dissolvido em 2 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
2 gemas
Sal e pimenta-do-reino branca
MODO DE PREPARO:
Aqueça a manteiga ou margarina e refogue a cebola ligeiramente. Adicione o champignon e refogue até amaciar. Regue com o caldo e deixe ferver. Misture o leite com o amido e as gemas e adicione à sopa. Mexa sem parar até engrossar levemente. Retire do fogo e espere amornar. Bata a sopa no liquidificador até obter um creme homogêneo. Leve novamente ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe ferver por 3 minutos.
Panqueca Integral com Recheio de Abobrinha e Cogumelos
INGREDIENTES:
Massa:
2 xícaras (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
2 ovos
meia xícara (chá) de Aveia Flocos NESTLÉ®
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
Recheio:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 abobrinha ralada
3 xícaras (chá) de cogumelos picados (shitake, shimeji, champignon)
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
MODO DE PREPARO:
Massa:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Em uma frigideira pequena, untada com azeite, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados. Repita a operação até terminar a massa. Reserve.
Recheio:
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Acrescente a abobrinha, os cogumelos, a pimenta-do-reino, o sal e refogue bem. Desligue o fogo, misture o NESTLÉ Creme de Leite e finalize com a cebolinha. Recheie as panquecas reservadas, dobre-as ao meio e depois dobre-as novamente, formando um leque. Sirva a seguir.
Torta de Cogumelos
INGREDIENTES:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de óleo
1 Caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
400 g de cogumelo shitake fatiado
400 g de cogumelo shimeji
2 colheres (chá) de MAGGI® Fondor
2 colheres (sopa) de shoyu
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
MODO DE PREPARO:
Massa:
Em um recipiente, peneire a farinha, faça uma cova no centro e coloque o óleo, o NESTLÉ Creme de Leite, o sal e o fermento. Misture-os com as pontas dos dedos até que a farinha fique toda incorporada à massa e que solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa e forre formas individuais (13cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200ºC) por cerca de 20 minutos.
Recheio:
Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente os cogumelos, o MAGGI Fondor e o shoyu. Refogue até os cogumelos ficarem macios e o caldo secar. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha. Despeje sobre a massa pré-assada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Cappuccino de funghi
INGREDIENTES:
50 g de funghi seco
2 latas de creme de leite
200 ml de vinho tinto seco
50 g de açúcar cristal
1 colher (sopa) de pasta de alho
200 ml de água
2 pitadas de sal
MODO DE PREPARO:
Numa panela, coloque o vinho, o funghi seco e a pasta de alho. Cozinhe por 5 minutos em fogo alto. Coloque o açúcar, o sal e a água. Cozinhe por 5 minutos em fogo alto. Desligue o fogo e adicione 1 lata de creme de leite. Coloque tudo no liquidificador e bata bastante. Sirva em xícaras (igual caldinho de feijão). Numa panelinha, esquente o outro creme de leite sem ferver e bata com um fouet até fazer espuma. Coloque em cima do creme de funghi. A brincadeira é imaginar um cappuccino ou café com leite, mas sendo salgado. Sirva antes da refeição.
Por Amanda Matos
Atualizado em 21 Set 2022.