Decorrente da destilação de vinho ou feito com suco de fruta fermentado, o conhaque é uma bebida que combina perfeitamente com o inverno. Perfeito para ser saboreado após as refeições, ele também é um ótimo ingrediente no preparo de receitas doces e salgadas.
Se você gosta da bebida, então vai adorar nossa lista, pois o Guia da Semana reuniu 10 receitas com conhaque que vão te surpreender e te aquecer no inverno. Confira a seguir:
Fondue de Chocolate
Ingredientes
170g de chocolate meio amargo
110g de creme de leite fresco
60g de leite
30 ml de conhaque
50g de açúcar
Frutas para mergulhas, como morango, maçã, uva e banana
Modo de Preparo
Primeiro ferva o leite, o creme de leite e o açúcar. Depois adicione o chocolate picado e deixe ferver. Observe a mistura até ela ficar com uma espessura cremosa e brilhante. Desligue o fogo, adicione o conhaque e pronto, é só servir para os seus convidados. Mergulhe as frutas em formato de cubinhos pequenos, você também pode optar por petiscos como suspiro, marshmallow e paçoca.
Milk Shake de chocolate e conhaque
Ingredientes
2 bolas de sorvete de chocolate
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (café) de conhaque
Chantilly para decoração
Modo de Preparo
No liquidificador, coloque o sorvete, o leite, o conhaque e bata por 2 minutos. Despeje numa caneca alta e coloque chantilly por cima. Enfeite com um morango inteiro e sirva em seguida.
Strogonoff de Camarão
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
½ kg de camarão médio limpo
sal e pimenta do reino
4 colheres de sopa de conhaque
100g de cogumelos em conserva picados
3 colheres (sopa) de catchup
1 colher de mostarda
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Limpe os camarões, retire as cascas e lave com água e limão. Escoa e reserve. Aqueça a manteiga e doure nela a cebola. Junte os camarões e mexa bem, tempere com sal e pimenta. Aquela o conhaque em uma concha até este pegar fogo e despeja-o sobre os camarões flambando-os. Junte o cogumelo, catchup, a mostarda e deixe ferver por 5 minutos. No momento de servir, despeje o creme de leite, mexa bem e aqueça sem ferver. Servir com arroz branco e batata palha.
Choconhaque cremoso
Ingredientes
8 colheres de sopa de chocolate em pó
500 ml de leite
6 colheres de leite condensado
100 ml de conhaque de gengibre
1 colher de amido de milho
Canela em casca
Chantilly para decorar
Modo de preparo
Coloque o leite gelado em uma caneca ou panela e dissolva o amido de milho. Coloque o chocolate em pó, o leite condensado e a canela na caneca. Deixe ferver. Após ferver, desligue o fogo e coloque o conhaque. Se quiser enfeitar, sirva numa caneca e coloque o chantilly por cima.
Crepe Suzette
Ingredientes
Massa
1 ¼ xícara (chá) de leite
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina derretida
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de sal
Óleo para untar
Molho
½ xícara (chá) de margarina
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de licor de laranja
¼ xícara (chá) de conhaque
Modo de Preparo
Massa
Coloque no liquidificador o leite, os ovos, a margarina, o licor de laranja, a farinha de trigo e o sal. Bata até misturar os ingredientes. Despeje em uma tigela, cubra com uma tampa e deixe descansar por 40 minutos. Passado este tempo, pincele um pouco de óleo em uma frigideira e aqueça-a. Coloque uma concha da massa do crepe na frigideira de forma que fique uma camada fina. Frite até a borda ficar levemente dourada. Vire-a e doure a outra parte. Repita a operação até que a massa termine. Em seguida, dobre cada crepe em quatro partes, formando um triângulo. Reserve.
Molho
Prepare o molho em uma frigideira ou em uma panela grande. Leve ao fogo brando a margarina, o açúcar, o suco de laranja e de limão e mexa até derreter. Junte o licor de laranja e os crepes. Cozinhe por 3 minutos e vire de lado. Despeje o conhaque, acenda a mistura com um fósforo e deixe flambar.
Souflé de chocolate. ameixa e conhaque
Ingredientes
300 g de ameixas secas pretas sem caroço cortadas ao meio
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de conhaque
150 gramas de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
6 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Unte 8 travessas pequenas com margarina e polvilhe o açúcar. Em uma panela, coloque a ameixa na água e deixe cozinhar. Acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água e cozinhe por mais 1 minuto ou até engrossar. Em seguida, junte o conhaque e divida a mistura entre as travessas. Aqueça o forno em temperatura alta (200 ºC). Derreta o chocolate em banho-maria junto com o creme de leite. Separe as claras e as gemas dos ovos. Reserve-as separadamente. Bata as gemas com o açúcar até que fiquem esbranquiçadas e adicione ao chocolate derretido. Acrescente as claras em neve. Complete as travessas com a mistura e coloque-as em uma assadeira. Asse durante 15 minutos ou até que cresçam e estejam firmes.
Toffee cremoso
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 litro de leite
1/4 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de noz-moscada
4 colheres (sopa) de conhaque
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
1/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
1/4 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio (160 ºC), mexendo vez ou outra por 3 minutos ou até caramelizar. Junte o leite, sem parar de mexer, até dissolver o caramelo. Retire um pouco da mistura de leite e junte o amido. Misture até dissolvê-la e acrescente-a ao leite na panela. Mexa bem e adicione a noz-moscada. Deixe ferver até engrossar ligeiramente. Acrescente o conhaque e misture.
Brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (café) de conhaque
Chocolate ao leite em raspas
Modo de preparo
Misture em uma panela o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em fogo baixo. Mexa até o ponto de brigadeiro, isto é, até desgrudar do fundo da panela. Depois, acrescente o conhaque e espera evaporar antes de desligar o fogo. Despeje em um recipiente untado e espera esfriar para, se quiser, decorar com as raspas de chocolate.
Pavê de café
Ingredientes
5 gemas
200 g de requeijão
100 g de açúcar de confeiteiro
3 claras
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de conhaque
1 1/2 pacote de biscoito champanhe
2 xícaras (chá) de café forte pronto sem açúcar
250 gramas de chantilly
Chocolate em pó para decorar
Modo de preparo
Bata as gemas com o requeijão e o açúcar de confeiteiro até a mistura ficar bem homogênea. Bata as claras em neve, junte o açúcar e o conhaque e bata mais. Reserve. Umedeça ligeiramente os biscoitos no café e faça camadas alternadas em um refratário ou tigelas individuais de bolacha champanhe, creme de requeijão e claras em neve. Repita o processo até terminarem os ingredientes e decore com o chantilly e o chocolate em pó peneirado.
Tiramisu
Ingredientes
6 gemas
250g de queijo mascarpone, ou de cream cheese
500gde creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de açúcar
2 caixas de biscoito champanhe
4 claras
2 xícaras (chá) (café) forte
1 tablete de chocolate meio amargo ralado
Conhaque a gosto
Modo de Preparo
Na batedeira, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro. Reserve. Separadamente, bater o creme de leite até virar um creme espesso. Reserve. Em outra tigela, bater as claras em neve até ficaram bem firmes. Reserve. Em uma tigela, mexer o mascarpone (ou cream cheese) e ir adicionando colheradas do creme de ovos aos poucos, misturando bem com uma espátula. Misturar o creme de leite batido às claras em neve, e incorporar essa mistura à mistura de mascarpone com os ovos. Nesse estágio é importante usar uma espátula, e não a batedeira, para que a mistura não perca volume.
Montagem: Misture o conhaque com o café ainda morno. Passe o biscoito, um a um no café, e vá arrumando-os em uma travessa, forrando o fundo e formando a primeira camada do tiramisú. Espalhe metade do creme por cima dos biscoitos, formando uma camada espessa e uniforme. Repita este procedimento. Espalhe metade do creme por cima dos biscoitos, formando uma camada espessa e uniforme. Repita este procedimento, criando mais uma camada de biscoito e outra de creme. Polvilhe toda a superfície com chocolate em pó. Cubra a travessa com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos quatro horas antes de servir.
Atualizado em 31 Mai 2019.