O doce de leite é um doce coringa da confeitaria. Ele combina muito com todo tipo de sobremesa, desde um bolo simples até às receitas mais elaboradas.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 30 receitas com doce de leite para você fazer em casa hoje mesmo. Confira:
Torta Cremosa de Bono Doce de Leite
Ingredientes
Base
2 pacotes de Biscoito BONO® Doce de Leite
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
Recheio
1 lata de MOÇA® de Colher Doce de Leite
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso
Modo de Preparo
Separe os Biscoitos BONO Doce de Leite do recheio, colocando os biscoitos em um pote, deixando 4 Biscoitos inteiros para a decoração. Reserve os recheios em um recipiente. Triture bem os Biscoitos, transfira para um recipiente e misture com a manteiga e o Leite NINHO até obter uma massa firme. Monte a base em uma assadeira redonda de fundo removível (18 cm de diâmetro), cobrindo bem fundo e laterais. Leve para assar em forno médio (180ºC) pré-aquecido por 15 minutos para dourar e firmar. Retire do forno e reserve para esfriar. Em uma panela, misture o MOÇA de Colher Doce de Leite, o NESTLÉ Creme de Leite Extra Cremoso e os recheios do Biscoito reservados. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que fique cremoso e liso (cerca de 8 minutos). Derrame sobre a Base já fria, espalhe com uma colher, decore com os Biscoitos Bono reservados e leve para gelar por 30 minutos até firmar. Sirva.
Torta Mousse de Doce de Leite e Banana Grelhada
Ingredientes
Massa
1 pacote de Biscoito NEGRESCO® triturado (140 g)
2 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 colher (sopa) de manteiga
4 bananas-nanicas em fatias
meia colher (chá) de canela em pó
3 claras
meia xícara (chá) de açúcar
1 envelope de gelatina em pó sem sabor 12 g
3 colheres (sopa) de água
Cobertura
170 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o Biscoito NEGRESCO triturado e a manteiga até formar uma massa úmida. Forre com esta massa o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro), apertando bem para unir a massa. Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de Leite MOÇA e água suficiente para cobrir toda a lata. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente, misture para ficar homogêneo e reserve. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure levemente as bananas, sem deixar que amoleçam. Polvilhe a canela e distribua sobre a massa de NEGRESCO, formando uma camada. Reserve. Em uma panela, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Coloque em uma batedeira e bata até a tigela da batedeira esfriar e a mistura dobrar de volume. Reserve. Dissolva a gelatina na água fria e leve ao fogo em banho maria para dissolver. Misture muito bem com o doce de Leite MOÇA reservado e acrescente às claras batidas reservadas. Distribua sobre a camada de bananas e leve a geladeira por 2 horas para firmar. Em um recipiente, derreta em banho-maria o Chocolate NESTLÉ CLASSIC, junte o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem até ficar homogêneo. Cubra a torta (já firme) com esta mistura e deixe gelar novamente (por cerca de 1 hora). Desenforme e sirva.
Alfajor
Ingredientes
1 lata de Leite MOÇA® 395g
Massa
200 g de manteiga temperatura ambiente
1 ovo
2 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de fermento em pó
meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio
meia colher (sopa) de essência de baunilha
Cobertura de Chocolate
500 g de Cobertura Chocolate ao Leite GAROTO®
Modo de Preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA. Coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos (contados após início da pressão). Espere sair toda a pressão. Abra a panela e retire a lata com cuidado. Deixe-a esfriar antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente. Misture para ficar homogêneo. Reserve. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar, o ovo e as gemas. Reserve. À parte, misture a farinha de trigo, o mel, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e a essência de baunilha. Junte à mistura de manteiga. Trabalhe bem a massa até ficar lisa e macia. Deixe descansar por 30 minutos. Abra com um rolo a massa entre dois plásticos-filme, deixando-a com espessura de 0,5 cm. Com um cortador, recorte círculos de 5 cm de diâmetro. Arrume-os em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por 8 minutos (sem dourar muito). Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel-manteiga. Depois de frios, una dois discos com uma camada de doce de leite, retirando o excesso. Reserve. Derreta o Chocolate conforme as indicações da embalagem e banhe os alfajores um a um na Cobertura Chocolate Garoto. Coloque-os sobre papel-alumínio ou papel-manteiga e deixe secar.
Torta Crumble de Doce de Leite
Ingredientes
Massa
2 pacotes de Biscoito SÃO LUIZ® Maizena triturado finamente
150 g de manteiga gelada em cubos
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 Lata de MOÇA® de Colher Doce de Leite
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa firme. Forre o fundo e laterais de uma forma com aro removível (20 cm de diâmetro) e separe um uma quantidade para cobrir. Recheie com o MOÇA de Colher Doce de Leite e cubra com o restante da Massa, pressionando bem nas laterais para fechar a torta. Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos até dourar. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva.
Pudim de Doce de Leite
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente
Pudim
1 lata de MOÇA® de Colher Doce de Leite
2 medidas (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Mil Folhas de Doce de Leite
Ingredientes
Creme
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
4 gemas de ovos
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência baunilha
1 ½ xícara (chá) de doce de leite cremoso
Massa
1 pacote de massa folhada laminada
Demais
Chantili a gosto
Frutas picadas (opcional)
Modo de Preparo
Creme: em uma panela, coloque o leite, o açúcar, as gemas, o amido, a farinha de trigo, a manteiga e a baunilha, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o doce de leite ao creme e misture bem. Reserve. Massa: corte as lâminas da massa folhada em formato redondo do tamanho de um prato de sobremesa e disponha entre duas assadeiras viradas ao contrário. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 10 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Montagem: em um prato, coloque um disco de massa folhada, por cima uma camada de creme, outro disco de massa folhada, mais uma de creme, massa folhada, creme e depois uma camada de chantili. Você também pode colocar frutas picadas entre as camadas.
Sorvete de Doce de Leite
Ingredientes
Doce de Leite
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
Sorvete
1 medida (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 caixinhas de NESTLÉ® Creme de Leite
meia xícara (chá) de nozes picadas
Modo de Preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada com água suficiente para cobri-la por completo. Tampe a panela, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA cozido, o Leite NINHO e o NESTLÉ Creme de Leite até obter uma mistura homogênea. Despeje em um recipiente refratário, cubra com plástico-filme e leve ao freezer por cerca de 4 horas. Retire, bata mais uma vez a mistura no liquidificador e volte ao freezer, por cerca de 2 horas ou até firmar. Sirva com as nozes picadas.
Bolo de doce de leite
Ingredientes
Bolo
4 ovos
1 xícara (chá) de doce de leite
¼ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento
1 colher (café) de canela em pó
Calda
1 xícara (chá) de doce de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de Preparo
Bolo: misture os ovos com o doce de leite, e o óleo. Acrescente o açúcar, a farinha o fermento, e a canela. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar (aproximadamente 35 minutos). Calda: em uma panela, misture o doce de leite com o creme de leite em fogo médio até ficar homogêneo.
Capuccino de Doce de Leite
Ingredientes
Capuccino
2 cápsulas marrons de NESCAFÉ® Dolce Gusto® Cappuccino
2 cápsulas brancas de NESCAFÉ® Dolce Gusto® Cappuccino
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
2 colheres (sopa) de MOÇA® de Colher Doce de Leite
Montagem e Decoração
2 colheres (sopa) de MOÇA® de Colher Doce de Leite
meia colher (sopa) de açúcar
meia colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de MOÇA® Churros Cereal Matinal
Modo de Preparo
Prepare o NESCAFÉ Dolce Gusto Capuccino conforme as instruções das cápsulas. Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a ferver. Retire do fogo e reserve. Escolha uma caneca ou copo e passe 1 colher (sopa) de MOÇA de Colher Doce de Leite na borda. Misture o açúcar e a canela, vire o copo de cabeça para baixo e pressione-o sobre eles, para que grudem na borda. Sirva o Capuccino quente no copo com 2 colheres (sopa) de Moça Churros Cereal Matinal.
Pão na chapa com doce de leite
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
4 fatias de pão de forma
1 xícara (chá) de doce de leite
Opcionais
Paçoca
Banana fatiada
Muçarela fatiada
Modo de Preparo
Em uma frigideira quente com manteiga, doure as fatias de pão dos dois lados. Retire os pães da frigideira epasse doce de leite. Se desejar, cubra com paçoca, banana ou muçarela.
Fudge de Bono Doce de Leite Coberto
Ingredientes
1 Cobertura de Chocolate Ao Leite GAROTO® (300 g)
100 g de Cobertura de Chocolate Branco GAROTO®
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 pacote de BONO® Doce de Leite Coberto triturado grosseiramente
Modo de Preparo
Em um recipiente pique e misture os dois chocolates GAROTO. Leve para derreter em banho-maria, misturando até que esteja completamente derretido. Adicione o Leite MOÇA e misture bem. Em uma forma quadrada (20 x 20 cm) com papel manteiga despeje a mistura. Disponha o biscoito BONO Coberto triturado por cima, pressionando levemente para que ele se prenda ao Fudge e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Retire, corte em pedaços e sirva.
Brownie de Doce de Leite na Airfryer
Ingredientes
150 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES®
50 g de manteiga em cubos
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
8 colheres (sopa) de MOÇA® de Colher Doce de Leite
Modo de Preparo
Em uma panela em banho-maria derreta a Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ DOIS FRADES e a manteiga, misture até obter um creme homogêneo. Adicione o açúcar mascavo e o açúcar e mexa até dissolver. Em um recipiente, bata os ovos com a essência de baunilha e misture ao creme de chocolate. Adicione a farinha de trigo e o bicarbonato e mexa bem. Divida a massa em recipientes refratários individuais. Adicione o MOÇA de Colher no centro de cada brownie. Coloque os refratários dentro do cesto da Airfryer e deslize para dentro da fritadeira. Ajuste a temperatura para 180ºC e asse por cerca de 15 minutos. O centro precisa ficar levemente úmido e o brownie precisa ter uma casquinha por cima. Repita o processo até acabar a massa. Espere esfriar e sirva.
Palha Italiana de Amendoim e Bono Doce de Leite
Ingredientes
2 pacotes de Biscoito BONO® Doce de Leite
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de paçoca esfarelada
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
Modo de Preparo
Abra ao meio os Biscoito BONO Doce de Leite e separe o recheio do biscoito. Reserve. Em uma panela fora do fogo, misture o Leite MOÇA, a manteiga, meia xícara (chá) de paçoca e o recheio dos biscoitos reservados. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e adicione o NESTLÉ Creme de Leite, misturando bem. Reserve para esfriar. Unte com manteiga o fundo e a lateral de uma forma redonda (18 cm de diâmetro) de fundo removível. Distribua uma camada de Biscoito Bono sem o recheio no fundo da forma. Cubra com uma camada de brigadeiro e repita, finalizando com o brigadeiro. Leve para gelar por 4 horas e finalize com paçoca esfarelada e dois Biscoitos Bono inteiros.
Doce de Leite e Amendoim
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
Modo de Preparo
Em uma panela funda coloque o Leite MOÇA e o Chocolate em Pó DOIS FRADES, acrescente o açúcar e o leite e misture bem. Leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Acrescente o amendoim, misture bem e retire do fogo. Bata com uma colher até a massa ficar opaca, despeje no mármore untado, passe o rolo também untado, alisando a superfície e deixando-a na espessura desejada. Depois de bem frio, corte em losangos ou quadrados e coloque em forminhas de papel.
Doce de leite de panela de pressão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Na panela de pressão, coloque uma lata de leite condensado fechada - se tiver rótulo de papel, retire e, com uma faquinha, raspe a cola (ela pode entupir a válvula da panela). Cubra com água, dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente. Quando a pressão terminar, abra a tampa e retire a lata com uma pinça para não se queimar. Deixe esfriar por, no mínimo 2 horas, antes de abrir a lata. De preferência, faça no dia anterior.
Cheesecake de doce de leite
Ingredientes
Base
3 ½ xícaras (chá) de bolacha de leite triturada
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
Creme
1 xícara (chá) de açúcar
4 ½ xícaras (chá) de cream cheese
5 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
Raspas de 1 limão
Raspas de 1 laranja
Cobertura de doce de leite
2 xícaras (chá) de doce de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de biscoito de chocolate triturado
Modo de Preparo
Base: misture todos os ingredientes. Forre uma forma com papel manteiga. Disponha a massa sobre o papel, compactando com a ajuda de uma colher. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 5 minutos. Reserve. Creme: em uma batedeira coloque primeiro o açúcar e depois cream cheese. Bata em velocidade média por 5 minutos. Com a batedeira ainda ligada, acrescente os ovos um a um. Junte a farinha, o creme de leite, a baunilha e as raspas de limão e de laranja. Despeje o creme por cima da base. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 50 minutos. Cobertura de doce de leite: em uma tigela, misture o doce de leite com o creme de leite. Cubra a cheesecake e finalize com os biscoitos de chocolate.
Bolinho de chuva com doce de leite
Ingredientes
1 ovo
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
óleo para fritar
açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
doce de leite cremoso a gosto para servir
Modo de Preparo
Quebre o ovo numa tigela média. Junte a manteiga, o açúcar, o sal e misture bem com um batedor de arame (se preferir, utilize um garfo). Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, mexendo a cada adição para incorporar. Por último misture o fermento. Numa panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Num prato fundo, misture ¼ de xícara (chá) de açúcar com 1 colher (chá) de canela e reserve. Para saber se o óleo está no ponto certo da fritura, pingue uma porção pequena da massa: ela deve rapidamente inflar e subir para a superfície. Assim que o óleo estiver quente, abaixe o fogo e comece a fritar os bolinhos. Com uma colher de sobremesa retire uma porção da massa, aproxime do óleo e com a ponta de outra colher transfira a massa para o óleo quente – o bolinho vai inflar assim que entrar em contato com o óleo quente. Coloque 3 porções de massa de uma vez e deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados – mexa de vez em quando com uma escumadeira para virar os bolinhos e dourar por igual. Com a escumadeira retire os bolinhos, deixando escorrer bem o óleo, e transfira para o prato forrado com papel-toalha.
Passe os bolinhos fritos, ainda mornos, na mistura de açúcar e canela. Sirva a seguir com o doce de leite cremoso.
Banoffee
Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
⅔ de xícara (chá) de açúcar
125 g de manteiga gelada em cubos
1 ovo
1 gema
4 bananas-nanicas maduras
todo o doce de leite cozido
1 pitada de sal
1 ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de café moído
Modo de Preparo
Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula raspe qualquer resíduo de cola – isso evita o entupimento da válvula da panela de pressão. Na panela de pressão, coloque a lata (fechada) e cubra com água, até ficar com dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 40 minutos. Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, com cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior). Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar. Numa tigela pequena, quebre o ovo, separando a clara da gema. Transfira a gema para outra tigela – você pode reservar a clara na geladeira para outra receita. Adicione o ovo à gema e bata com um garfo para misturar. Reserve. Acrescente a manteiga gelada na tigela com a farinha e misture, beliscando com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Abra um buraco no centro, junte o ovo batido com a gema e amasse com as mãos até a massa ficar lisa. Modele a massa numa bola e achate formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embale com filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, separe uma forma redonda, com fundo falso e 24 cm de diâmetro. Passados os 30 minutos, enfarinhe levemente a bancada e abra a massa com um rolo, até formar um disco 5 cm maior que o diâmetro da fôrma, com cerca de 0,5 cm de espessura – polvilhe farinha sob e sobre a massa enquanto abre. Com cuidado, enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Delicadamente, pressione o centro da massa no fundo da fôrma e vá ajeitando as laterais, para deixar a torta bem retinha. Com a ponta do dedo indicador, pressione bem a massa na quina da forma. Com as mãos, pressione também a massa na lateral da forma para fixar. Com as costas da faca, corte o excesso da borda de massa, deixando a lateral com 5 cm de altura – como a massa encolhe ao assar, no final a torta ficará com os 4 cm de altura desejados. Volte a massa para a geladeira por 1 hora antes de assar (se preferir, faça essa etapa no dia anterior). Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira e corte um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque o papel-alumínio sobre a torta e ajeite com as mãos para cobrir todo o fundo e lateral da massa. Dobre as pontas do papel-alumínio para fora da fôrma e preencha o fundo com grãos de feijão cru – isso evita que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire a torta do forno e, com cuidado para não se queimar, retire o papel-alumínio com os feijões. Volte a torta ao forno por mais 5 minutos, ou até o bordas e o fundo começarem a dourar. Atenção: não deixe a torta dourar demais, pois ela terminará de endurecer após esfriar, do contrário pode ficar dura e quebradiça. Retire a massa do forno e espere esfriar completamente antes de montar a torta. Assim que estiver fria, desenforme a base da torta e transfira para um prato grande de servir. Numa tigela, coloque o doce de leite cozido, adicione uma pitada de sal e misture com uma colher para ficar cremoso e espalhar melhor na torta. Coloque o creme de leite fresco gelado na tigela da batedeira, adicione o açúcar e comece a bater em velocidade baixa. Assim que começar a encorpar, aumente a velocidade para média e bata até ficar firme, no ponto de chantilly. Com uma colher, espalhe todo o doce de leite no fundo da torta, formando uma camada uniforme. Descasque e corte as bananas no sentido do comprimento. Disponha as fatias de banana sobre o doce de leite, com a parte cortada para baixo, em círculo de fora para dentro, cobrindo toda a superfície – vá cortando as bananas para encaixá-las melhor. Transfira o chantilly para um saco de confeiteiro e corte a ponta. Cubra toda a torta com o chantilly formando bolinhas de diferentes tamanhos e alturas e tamanhos – vá preenchendo de maneira que o chantilly cubra todo o espaço, inclusive entre as bananas e entre as próprias bolinhas de chantilly. Leve a torta para a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais gelada a banoffe estiver melhor (se preferir, monte a torta no dia anterior). Na hora de servir, polvilhe o café moído sobre a torta, passando por uma peneira.
Pizza de Doce de Leite
Ingredientes
Massa
300 g de farinha de trigo
15 g de açúcar refinado
15 g de fermento biológico fresco
160 ml de água
5 g de sal refinado
30 ml de óleo
15 g de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque a farinha, o açúcar, o fermento e misture bem. Incorpore a água aos poucos e, na metade da introdução da água, acrescente o sal, o óleo e a manteiga. Adicione mais água até dar o ponto. Na bancada, sove a passa até ficar lisa e homogênea. Em seguida, deixe a massa descansar sobre a bancada enfarinhada, coberta com filme plástico, até que dobre de volume. Faça bolinhas de massa (40g), coloque em uma assadeira untada com óleo e deixe fermentar por 30 minutos. Abra as bolinhas de massa com as mãos e leve ao forno preaquecido a 250°C por aproximadamente 12 minutos. Com a massa já assada adicione o MOÇA Recheio Churros e o MOÇA Doce de Leite lata. Finalize polvilhando canela.
Pavê de banana com doce de leite
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
½ xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colher (sopa) de rum
1 rama de canela
8 ovos
1 litro de leite
1 xícara (chá) de açúcar
⅓ xícara (chá) de amido de milho
1 ⅓ xícara (chá) de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
8 bananas nanicas maduras
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa. Quebre o outro ovo, utilizando a casca para separar a clara da gema. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização. Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa. Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme. Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar. Com uma espátula (ou faca), corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala. Misture o rum, desligue o fogo e reserve. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme. Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue – você pode guardar o restante das claras na geladeira para outra receita por dois dias, em pote bem fechado. Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos (de concha em concha), metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem. Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar – ele não pode estar quente na hora de montar o pavê. Enquanto isso, na mesma panela (nem precisa lavar!), prepare o doce de banana. Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela. Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem – a ideia não é formar uma pasta, mas preparar um doce rústico, com pedaços. Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar. Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.
Sanduíche de cookies com doce de leite
Ingredientes
½ xícara (chá) de Manteiga Aviação Sem Sal
¾ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de açúcar granulado
1 colher (chá) sal
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
110g de chocolate meio amargo picado
Doce de leite Aviação a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar granulado e o sal. Com a ajuda de um fouet, mexa até formar uma massa homogênea. Acrescente o ovo e a essência de baunilha à massa e mexa novamente. Depois, junte a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Incorpore o chocolate meio amargo à massa. Com a ajuda de um pegador de sorvete, modele os cookies e coloque-os em uma assadeira com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 180° C por 15 minutos. Retire os cookies do forno. Com uma espátula, espalhe doce de leite por cima de um cookie e cubra com outro, formando um sanduíche. Sirva a seguir.
Cronut de doce de leite
Ingredientes
Massa
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
2 gemas
1 ovo inteiro
½ tablete de fermento
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de margarina folhada
2 pacotes de gordura vegetal (fritura)
Recheio de doce de leite
1 lata de doce de leite
Finalização
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Massa: bata todos os ingredientes com exceção da margarina folhada. Abra a massa com o rolo acrescentando a margarina folhada. Dobre a massa em 3 partes. Descanse a massa na geladeira por 1 dia. Abra a massa semi-folhada na espessura de 2cm. Corte com aro de 6 cm e 2,5 cm. Deixe na geladeira por 1 dia. Retire da geladeira e deixe descansar pelo menos 30 minutos antes de fritar. Frite em gordura vegetal quente temperatura 180ºC. Escorra em papel manteiga. Montagem: fure a massa em 3 pontos com tesoura e recheie com ajuda de papel manteiga. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Milkshake Galak com Doce de Leite
Ingredientes
Milkshake
5 medidas (scoops) de Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional
3 colheres (sopa) de Achocolatado em Pó GALAK®
4 colheres (sopa) de MOÇA® de Colher Doce de Leite
Decoração
1 colher (sopa) de MOÇA® de Colher Doce de Leite
1 Tablete GALAK® em pedaços
1 Cookie GALAK® em pedaços
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Sorvete NESTLÉ, o Achocolatado GALAK e o MOÇA de Colher Doce de Leite até ter uma mistura homogênea. Transfira para um copo e decore com o Moça de Colher Doce de Leite, o Tablete Galak em pedacinhos e o Cookie Galak. Sirva gelado.
Rocambole de Doce de Leite
Ingredientes
Massa
6 ovos
5 colheres (sopa) de água
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de Leite MOÇA® 395g
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos com a água até dobrar de volume. Sem parar de bater, junte o açúcar aos poucos, e bata até formar uma mistura clara e fofa. Desligue a batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando levemente. Despeje em uma assadeira retangular (31 cm x 42 cm) forrada com papel-manteiga, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um papel-manteiga polvilhado com açúcar. Retire o rótulo e o excesso de cola da lata. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de Leite MOÇA e água suficiente para cobrir toda a lata. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Espalhe o doce de leite pela massa, enrole e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Semifredo de doce de leite e café
Ingredientes
⅔ de xícara (chá) de doce de leite (cerca de 180 g)
1 lata de creme de leite (300 g)
1 colher (sopa) de café solúvel
2 claras
¼ de xícara (chá) de açúcar
cacau em pó a gosto para servir
Modo de Preparo
Separe 6 forminhas lisas com capacidade para 150 ml. Coloque a lata de creme de leite no congelador por 30 minutos — esse é o truque para tirar o soro do creme de leite de lata, assim o preparo fica mais cremoso. Enquanto isso, separe os outros ingredientes. Passados os 30 minutos, retire a lata do congelador e vire de ponta-cabeça. Com o abridor de latas, faça dois furos opostos na lata e vire numa tigela para extrair o soro até parar de pingar. Termine de abrir a lata e transfira o creme de leite para uma tigela grande. Junte o café solúvel e misture bem com uma espátula para dissolver — não se preocupe se restarem alguns grãozinhos, eles se dissolverão até o fim do preparo. Acrescente o doce de leite e misture novamente, para incorporar. Reserve. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio para aquecer — ela vai ser usada para o banho-maria. Numa tigela média, coloque as claras, o açúcar e encaixe na panela com água quente. Mexa com o batedor de arame até aquecer as claras e dissolver os grãozinhos de açúcar, cerca de 3 minutos. Transfira as claras para a batedeira e bata em velocidade média por cerca de 2 minutos, até formar um merengue — ele fica marcado pelo batedor, mas o bico ainda deve estar no ponto intermediário, nem tão firme, nem tão mole. Caso o merengue fique muito firme, será mais difícil de ser incorporado, e você terá que mexer demasiadamente a base do semifredo, o que pode deixá-lo não tão aerado. Junte cerca de ⅓ do merengue ao creme de doce de leite e misture bem com a espátula de silicone para incorporar. Adicione o restante do merengue e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima. Com uma concha, preencha as forminhas com a base do semifredo; coloque numa assadeira (assim fica mais fácil de levar ao freezer) e leve ao congelador para firmar por pelo menos 3 horas (se preferir, prepare no dia anterior). Para servir: retire o semifredo do congelador, passe uma faquinha afiada na lateral da forminha e desenforme num prato de sobremesa. Sirva a seguir polvilhado com cacau em pó a gosto.
Tapioca de café com doce de leite
Ingredientes
500 g de polvilho doce (cerca de 4 xícaras)
1 ¼ xícara (chá) de café coado forte e frio (300 ml)
1 pitada de sal
doce de leite a gosto para rechear
nibs de cacau a gosto para rechear
Modo de Preparo
Numa tigela grande, coloque o polvilho e tempere com uma pitada de sal. Vá regando com o café, aos poucos, e misturando com as mãos até que não tenha mais partes brancas de polvilho na massa – a quantidade de líquido pode variar de acordo com o polvilho, a massa deve ficar bem úmida e sedosa, que modela ao ser apertada. Assim que for hidratada a massa de tapioca já pode ser usada, mas se puder, deixe descansar por 10 minutos.
Sobre outra tigela, passe a massa de tapioca hidratada por uma peneira, raspando com uma colher – assim a farinha fica bem solta e fininha. Nessa etapa você pode tampar e armazenar na geladeira por até 5 dias. Leve uma tapioqueira (ou frigideira antiaderente) ao fogo médio. Dica: para saber se está quente o suficiente, salpique um pouco da farinha de tapioca – ela deve pular depois de alguns segundos. Abaixe o fogo e, com uma colher grande (ou escumadeira) espalhe uma porção da farinha formando um disco uniforme no fundo da frigideira, sem compactar – coloque a porção de farinha de uma só vez no centro da frigideira e vá espalhando delicadamente com as costas da colher. Se preferir, peneire a massa de tapioca direto na frigideira. Deixe a tapioca cozinhar por 1 minuto até firmar – não precisa virar. Espalhe uma colherada de doce de leite e polvilhe com nibs de cacau. Dobre a tapioca ao meio e deixe o recheio aquecer por alguns segundos. Sirva a seguir, com frutas picadas.
Abacaxi Grelhado com Doce de Leite Light
Ingredientes
Doce de Leite
1 lata de Leite MOÇA® Light
raspas da casca de 1 laranja
Abacaxi
1 colher (chá) de canela em pó
meia colher (sopa) de açúcar mascavo
1 abacaxi inteiro, sem casca
Modo de Preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA Light, coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente, acrescente as raspas de laranja e misture para ficar homogêneo. Reserve. Polvilhe a canela e o açúcar sobre o abacaxi e coloque-o em um espeto. Ponha na churrasqueira, longe da chama, para que possa amolecer e dourar levemente, por cerca de 10 minutos. Retire do fogo, fatie e sirva ainda quente com o doce de leite reservado.
Bolinho quente de doce de leite
Ingredientes
⅓ de xícara (chá) de doce de leite
1 ovo
25 g de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a tigela
açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga dois ramequins individuais, ou xícaras de chá, ou um refratário único que comporte 400 ml. Polvilhe com a farinha, chacoalhe para espalhar e bata muito bem para retirar o excesso. (Isso, agora pode bater mais um pouco.) Numa tigela média, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas de 30 segundos em 30 segundos, até derreter. Junte o doce de leite, o açúcar e misture bem, até ficar liso. Junte o ovo à mistura de doce de leite – quebre o ovo separadamente, se estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente uma pitada de sal, a farinha, passando pela peneira, e misture para incorporar. Transfira a massa do bolinho para os recipientes preparados, coloque numa assadeira (apenas para facilitar) e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Se estiver usando um refratário único, pode contar 20 minutos. Atenção para o ponto: o bolinho deve crescer, e pode até rachar no centro, mas não deve assar completamente. Uma boa maneira de verificar é espetando um palito: nas bordas, deve sair limpo, porém no centro, sai molhado. Quem tem a manha na cozinha, pode dar uma chacoalhada na tigela: você vai notar que a borda está firme, mas o centro ainda se mexe. Se passar do tempo, o bolinho vai assar completamente e ficar sem a calda interior. Fique atento às caracteristicas, pois os fornos são diferentes e o tempo pode variar. Retire do forno e, se quiser, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó. Sirva imediatamente.
Arroz doce com doce de leite e casca de laranja
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
1 pedaço de casca de laranja
1⁄2 litro de leite
1⁄2 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de doce de leite
Canela em pau a gosto
Modo de Preparo
Lave o arroz em água corrente, em seguida lave o arroz com água quente. Em uma panela, cozinhe o arroz na água com a casca de laranja. Quando a água secar, acrescente o leite e deixe em fogo médio por 5 minutos. Junte o açúcar e o doce de leite e misture ficar homogêneo. Leve para gelar.
Fondue de Doce de Leite
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
3 xícaras (chá) de frutas picadas (morango, uva e banana)
Modo de Preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA, coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar antes de abri-la. Transfira o conteúdo para uma panela própria para fondue, junte o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem para ficar homogêneo, mantendo a chama baixa. Deixe que cada pessoa se sirva, espetando um pedaço de fruta na ponta de um garfo de cabo longo (próprio para fondue) e mergulhando-o na fondue.
Atualizado em 4 Jul 2022.