A gastronomia do Brasil é de dar água na boca, e o sentimento só melhora quando o assunto são doces caseiros. Para provar isso da melhor forma possível – comendo –, vale investir nessas 10 receitas com doce de leite para saborear em casa.
Além de acompanhamento para sobremesas, como o nostálgico bolinho de chuva, o doce vai bem como recheio e até como mistura pra milk-shake. Vem colocar a mão na massa:
Churros com Doce de Leite
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 50 g de fubá
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 litro de água
- 50g de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Açúcar misturado com canela para polvilhar
- Doce de leite a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Reserve. Numa panela grande, coloque a água para ferver com açúcar, sal e óleo. Quando levantar a fervura, coloque a mistura da farinha (reservada) de uma vez só e mexa rapidamente com uma colher de pau para não empelotar. Deixe cozinhando por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Coloque a massa dentro de um saco de confeiteiro com bico próprio para churros e faça os churros com cerca de 15 cm de comprimento. Leve para fritar em óleo quente a 180ºC até que doure. Coloque sobre papel absorvente e polvilhe açúcar com canela. Sirva o churros com um o doce de leite em um recipiente.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Cheesecake de Doce de Leite
Ingredientes
- 100 g de biscoito maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 embalagens de cream cheese
- 4 ovos
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 200 g de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador triture o biscoito até formar uma farinha. Transfira para uma tigela e misture a manteiga até formar uma farofa. Com esta farofa forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível. Reserve. No liquidificador, bata o cream cheese, os ovos e o creme de leite. Despeje sobre a massa e por cima distribua o doce de leite em colheradas. Asse no forno preaquecido a 200 °C durante 1 hora ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Sirva gelado.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Bolo de Doce de Leite
Ingredientes
- 9 ovos
- 1 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 1/2 xícara (chá) de doce de leite
- Cobertura
- 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Bata bem os ovos, junte o açúcar e bata mais um pouco. Em seguida misture com cuidado a farinha. Coloque a massa no saco de confeitar e faça nove discos de 15 cm de diâmetro sobre o papel-manteiga. Asse em temperatura média até dourar. Deixe esfriar e retire do papel. Coloque três discos sobre a mesa e besunte-os com metade do doce de leite. Cubra com outros discos, passe o doce de leite restante e finalize com um disco. Cobertura: Misture os ingredientes até obter um creme homogêneo e de consistência firme. Despeje-o sobre os discos recheados.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Doce de Leite Caseiro
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, junte o leite e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o ponto certo. Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Transfira para um pote de vidro esterilizado e guarde na geladeira por, no máximo, 10 dias.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Pudim de Doce de Leite
Ingredientes
Caramelo
- 300 gramas de açúcar
- 35 ml de água
Pudim
- 380 gramas de doce de leite
- 500 ml de leite
- 4 ovos
- 1 colher de chá de amido de milho
Modo de fazer
Caramelo
Em uma panela média cozinhe o açúcar e adicione água aos poucos. Deixe ferver até chegar ao ponto fio. Colocar uma colher de sopa de caramelo em cada fôrma pequena individual ou todo o caramelo na fôrma grande. Reserve.
Pudim
Bata no liquidificador o doce de leite, o leite, os ovos e o amido de milho. Tire o excesso de espuma da mistura. Despeje o creme nas forminhas pequenas ou na grande. Cozinhe em banho maria no forno baixo, a 150º C.
Fonte da receita: Site Revista Casa e Jardim
Sorvete de Doce de Leite
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida (da lata ou caixinha) de leite ninho
- 2 caixinhas de creme de leite
- meia xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de leite condensado. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada com água suficiente para cobri-la por completo. Tampe a panela, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Em um liquidificador, bata o leite condensado cozido, o leite ninho e o creme de leite até obter uma mistura homogênea. Despeje em um recipiente refratário, cubra com plástico-filme e leve ao freezer por cerca de 4 horas. Retire, bata mais uma vez a mistura no liquidificador e volte ao freezer, por cerca de 2 horas ou até firmar. Sirva com as nozes picadas.
Fonte da receita: Site Nestlé
Bolinho de Chuva com Doce de Leite
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
Massa
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite ninho
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- óleo para fritar
Modo de preparo
- Recheio
- Recheio
- Retire o rótulo e o excesso de cola da lata. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de leite condensado e água suficiente para cobrir toda a lata. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.
- Massa
- Em um recipiente, misture os ovos ligeiramente batidos e o leite ninho. Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e e misture bem até obter uma massa homogênea. Em uma panela pequena, aqueça o óleo. Com o auxílio de duas colheres, pegue pequenas quantidades de massa (cerca de 1 colher de chá) e despeje-as no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados e subam à superfície. Escorra-os em papel absorvente e passe-os pela mistura de açúcar e canela. Quando amornar, corte cada bolinho ao meio e recheie com o doce de leite reservado e sirva.
- Finalização
- Meia xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó -
Fonte da receita: Site Nestlé
Donut com Doce de Leite
Ingredientes
- 20ml de leite integral
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 tablete de FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher de chá de sal (5g)
- 25 gramas de açúcar cristal
- 200ml de leite de coco
- 55 gramas de manteiga sem sal derretida em temperatura ambiente
- 400g de farinha de pão
Finalização
- açúcar de confeiteiro
- doce de leite
Modo de preparo
Na batedeira, misture o leite, o mel e o fermento. Deixe descansar por 5 minutos. Depois de 5 minutos, adicione o ovo e as gemas, o sal, o açúcar, o leite de coco e a manteiga derretida. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a farinha e bata por 10 minutos com o gancho da batedeira, até formar uma bola bem fofinha e homogênea.
DICA: Se você não tiver o gancho da batedeira, pode sovar à mão, mas lembre-se de sovar por uns 5 minutos a mais.
Unte uma tigela grande com óleo e coloque a bola de massa lá. Não esqueça de lambuzar a massa também. Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por 6 horas. Abra a massa numa superfície enfarinhada com aproximadamente 0,5 cm. Com um cortador de 8 cm de diâmetro, corte os donuts. Para tirar o miolinho de dentro, use um bico de confeitar ou uma tampa de garrafa. Eu usei um bico de 16mm. Arrume os donuts numa forma enfarinhada, depois cubra-os com um pano limpo e deixe que cresçam por 1 hora. Com a massa bem crescida e fofinha, frite os donuts em óleo bem quente (aproximadamente 170˚C) dos dois lados até que estejam bem dourados. Deixe secar em papel absorvente e depois passe os donuts em açúcar de confeiteiro. Sirva com um delicioso doce de leite e aproveite!
Fonte da receita: Site Dani Noce
Frappuccino Doce de Leite
Ingredientes
Bebida
- 250 ml (1 xícara) de leite
- 250 ml (1 xícara) de café coado
- 4 colheres (sopa) de doce de leite
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
Chantilly
- 250 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
Modo de preparo
Faça gelos de café: coloque o café coado em forminhas de gelo e leve ao freezer por algumas horas para congelar. Faça o chantilly: junte o creme de leite, o açúcar e o chocolate em pó e bata tudo na batedeira ou com um fouet até dar o ponto de chantilly. Reserve na geladeira. No liquidificador coloque o leite, o gelo de café, o doce de leite e o chocolate em pó. Esparrame um pouco de doce de leite em dois copos grandes, sirva o frappuccino e cubra com bastante chantilly. Sirva a seguir, com raspinhas ou gotas de chocolate por cima. Rende 2 copos grandes.
Fonte da receita: Site Moldando Afeto
Brigadeiro Doce de Leite
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 150 gramas de doce de leite
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de canela em pó
Modo de preparo
Essa receita é muito simples: em uma panela, adicione o leite condensado e a manteiga. Cozinhe em fogo baixo para não correr o risco de grudar na panela. Mexa até dar o ponto de brigadeiro, que é aquele em que a massa começa a desgrudar da panela. Unte um prato, despeje a massa e deixe na geladeira por cerca de uma hora. Pegue um pouquinho da massa, abra na mão e coloque o doce de leite, depois feche e enrole. Para finalizar, passe as bolinhas no açúcar e na canela e uma pontinha de doce de leite em cima da bolinha.
Fonte da receita: Site Dani Noce
Atualizado em 19 Jun 2019.