A erva-doce costuma ser muito utilizada por quem tem problemas no sistema digestivo, tais como gases, inchaço, intestino preso e má digestão. Além disso, é uma erva que tem um sabor único, deixando as receitas tradicionais ainda mais gostosas.
Por isso, o Guia da Semana te trouxe uma lista com 11 receitas que foram turbinadas com erva-doce! Veja em nossa galeria e experimente fazer em casa!
Bolo de limão e erva-doce
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
3 ovos
Suco de 1/2 limão
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de erva-doce em grãos
1 copo de água
Modo de Preparo
Bata os ovos, açúcar, óleo, suco do limão e erva doce. Acrescente a farinha e a água e misture. Por último, junte o fermento. Asse em fogo médio pré-aquecido por 30 minutos.
Salmão assado com erva-doce
Ingredientes
250 gramas de salmão
1 tomate
80 gramas de cebola roxa
1 pitada de erva-doce
1 unidade de limão
1 ramo de tomilho
2 folhas de Louro
1 fio de Azeite
1 pitada de Sal
1 pitada de Pimenta
Modo de Preparo
Em uma assadeira adicione metade da cebola cortada em meias luas, metade do tomate cortado em pedaços pequenos e sem sementes, um pouco de azeite, sal e pimenta. Adicione o filé de salmão temperado com sal, pimenta e suco de limão, e acrescente a erva-doce e o tomilho. Adicione as folhas de louro, um pouco de azeite e, se achar necessário, mais sal e pimenta. Cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos. Finalmente, sirva o salmão no forno com erva-doce, retirando as folhas de louro e o ramo de tomilho.
Bolo de fubá com erva-doce
Ingredientes
1 copo de farinha de trigo
1 copo de fubá
1 copo de açúcar
Meio copo de óleo
Meio copo de leite
3 ovos
1 colher de fermento
2 colheres de erva doce
Modo de Preparo
No liquidificador bata todos os ingredientes líquidos com o açúcar, em seguida acrescente a farinha de trigo e o fubá, bata bem, e acrescente o fermento e a erva doce. Asse em forno pré aquecido por 30 minutos em forma untada.
Rosquinhas de coco e erva-doce
Ingredientes
3 ovos
I pacotinho de fermento biológico seco
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina
4 xícaras de farinha de trigo
uma pitada de sal
1 xícara de leite morno
erva doce
côco para jogar por cima
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o fermento, o leite morno, o açúcar, o sal. Misture. Adicione a margarina, os ovos e a farinha e sove a massa até que ela desgrude um pouco das mãos, mas não fique firme demais. Se precisar de mais farinha de trigo, acrescente. Junte a erva doce, misture-a bem à massa. Leve a massa para descansar por 1 hora ou até dobrar de volme. Enrole as rosquinhas em forma de trancinha e leve para descansar de novo até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 250° por 15 minutos e leve as rosquinhas para assar até ficarem levemente douradas por cima.
Sopa de cebola com erva-doce
*Receita de Petit Chef
Ingredientes
3 bulbos de erva doce médias
4 cebolas grandes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 folha de louro
1 colher de chá de sal
1 xícara de vinho seco
4 xícaras de caldo de legumes
Pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Corte os bulbos de erva doce em quartos e em seguida em tiras finas. Descasque as cebolas e também corte em quartos e em tiras finas. Aqueça duas colheres de sopa de azeite de oliva em duas frigideiras fundas. Junte a erva doce a uma das frigideiras e a cebola com a folha de loura à outra. Coloque meia colher de chá de sal a cada frigideira. Cozinhe os vegetais lentamente em fogo médio-baixo, mexendo frequentemente, até que eles estejam bem dourados. Isso levará de 45 minutos a uma hora. Junte o vinho à erva doce, cozinhe por alguns minutos e então transfira para a panela com cebolas. Continue a cozinhar, mexendo, até que parte do vinho tenha evaporado. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe a sopa, tampada, por mais 20 minutos. Tempere com pimenta do reino e sirva a seguir.
Bolo de banana com erva-doce
*Receita de Pratos e Travessas
Ingredientes
100g de amido de milho
140g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
225g de açúcar amarelo
4 ovos
250g de manteiga sem sal amolecida
100 ml de leite meio gordo
2 bananas médias esmagadas e regadas com sumo de 1 limão pequeno
1 colher de chá bem cheia de erva doce moída
1 colher de chá de extrato ou aroma de baunilha
2 bananas cortadas de cima abaixo
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda com manteiga e forre a base com papel vegetal, coloque as duas bananas cortadas na base da forma, em cima do papel vegetal e com a parte cortada virada para baixo. Bata o açúcar com a manteiga mole até ficar com uma mistura fofa. Junte os ovos, um a um, batendo entre adições. Junte o leite, o puré de banana, a erva doce e a baunilha e misture bem. Por fim junte as farinhas e o fermento peneirados e misture bem. Verta a massa de bolo na forma e leve ao forno por 50 minutos. Insira um palito no bolo, se este sair seco está pronto. Tire do forno e espere que esfrie um pouco antes de desenformar.
Chá de erva-doce, hibisco e abacaxi
Ingredientes
1/2 abacaxi cortado
1/2 litro de abacaxi de hibisco pronto
3 folhas de erva-doce
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva quente ou gelado.
Salada de fruta com erva-doce
Ingredientes
2 xícaras de chá de água
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de erva doce
1 abacaxi pequeno sem casca picado
1 melão picado
1 mamão picado
2 laranjas sem sementes, sem casca e sem película picada
2 ameixas picadas
1 xícara de chá de uvas verdes cortadas ao meio
1 limão cortado em fatias
Modo de Preparo
Em uma panela grande despeje a água, o suco de limão, o açúcar, a erva doce e deixe ferver em fogo baixo até obter uma calda rala. Depois deste tempo desligue o fogo e deixe a calda esfriar. Enquanto isso, coloque as frutas picadas em uma tigela. Despeje a calda fria sobre as frutas picadas. Cubra a tigela e leva a geladeira.
Cookie de aveia e erva-doce
Ingredientes
7 colheres de sopa de farelo de aveia
1 colher de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de amido de milho
1 ovo
1/2 colher de chá de azeite para Untar
1/2 xícara de café de erva doce
2 colheres de chá de adoçante líquido
1 colher de sopa de leite desnatado líquido
1 colher de chá de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 200 graus. Misture o ovo, o leite líquido, o adoçante, a canela e a erva doce. Bata bem com um garfo. Adicione à essa mistura o leite em pó, o farelo de aveia e o amido de milho. Misture bem. Por último, adicione o fermento em pó. Deixe a mistura descansar durante 30 minutos. Neste meio tempo, separe uma forma média e forre-a com papel alumínio. Unte o papel alumínio com o azeite. Reserve. Com uma colher de sopa, vá modelando os biscoitos, deixe-os em uma espessura fina. Asse por 20 minutos. Deixe esfriar para desgrudar do papel alumínio. Conserve em pote fechado.
Salada de frango, abacate e erva-doce
Ingredientes
4 filés de frango
1 pé de alface romana picada
1/2 copo de tomates-cereja cortados ao meio
1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
2 abacates picados
2 colheres de sopa de grãos de erva doce
Modo de Preparo
Em uma frigideira, grelhe o frango em fogo alto até que a parte externa fique dourada e a parte externa não esteja mais rosada. Cerca de quatro minutos em cada lado. Reserve o frango. Corte o frango em tiras. Coloque a alface picada, os tomates, a cebola roxa, a erva doce e os abacates em uma tigela de salada. Tempere a gosto.
Arroz doce com erva-doce
Ingredientes
500 g de arroz
3 l de leite
250 g de açúcar
6 gemas de ovos
Canela a gosto
Erva doce a gosto
Modo de Preparo
Lave o arroz e ponha para cozinhar com 2 litros de leite. Bata as gemas com o açúcar e 1 litro de leite, pondo-os para ferver durante 5 minutos. Junte então o arroz e a erva-doce, fervendo ainda até ter o ponto de papa. Sirva em tigelas, polvilhando com canela em pó.
Atualizado em 2 Nov 2018.