A ervilha é uma ótima aliada da nossa saúde. Só para você ter uma ideia, ela é uma excelente fonte de proteínas, previne a diabetes, fortalece os ossos e, por conter uma grande quantidade de ferro, é ótima para o sangue. E como se não bastasse, ainda é uma delícia, sendo um ótimo ingrediente no preparo de receitas salgadas.
Se você é do time que ama ervilhas, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com ervilha de dar água na boca para você preparar em casa! Confira:
Ovos com ervilhas e queijo
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
50 gramas de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
2 tomate sem pele e sem sementes picados
300 gramas de ervilha fresca
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
4 ovos
100 gramas de queijo mussarela ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite o bacon. Junte a cebola, o tomate e refogue até a cebola murchar e o tomate começar a desmanchar. Adicione as ervilhas, tempere com o sal e a pimenta. Quebre os ovos sobre a mistura e cubra com a mussarela ralada. Tampe a frigideira e, no fogo brando (160°C), deixe cozinhar até os ovos ficarem no ponto desejado. Polvilhe a salsa e sirva.
Sopa de ervilha com bacon
Ingredientes
100 g de bacon em cubinhos
1 colher (sopa) de óleo de soja
250 g de ervilha lavada e escorrida
1 e 1/4 de litro de água
1 cebola picada
1 pitada de pimenta calabresa
Sal
Modo de preparo
Na panela de pressão, doure o bacon na própria gordura até começar a ficar crocante. Junte a água, a cebola, a ervilha, a pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio, após o início da fervura. Libere a pressão sob água corrente e mexa a sopa. A ervilha deverá estar desfeita, como se tivesse sido batida no liquidificador (se necessário, junte mais água e deixe ferver um pouco mais com a panela destampada).
Sopa de ervilha com calabresa
Ingredientes
1 cebola bem picada
1 dente de alho amassado
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de ervilha seca (daquelas de pacote, não as de latinha em conserva)
4 xícaras de água
Sal e pimenta do reino a gosto
1 gomo linguiça calabresa cortada em cubos
Modo de preparo
Comece refogando a cebola e o alho no azeite, acrescente a ervilha e refogue mais um pouco para a cebola e o alho dourarem. Acrescente a água e tempere com sal (bem pouco, pois a linguiça já contém sal) e pimenta do reino. Deixe a panela semi-tampada em fogo baixo até ervilha cozinhar. Não se esqueça de mexer de vez em quando. Caso a água seque antes da ervilha cozinhar, acrescente mais água. Para transformar a sopa em um creme amasse os grãos com uma escumadeira ou use um mixer. Mantenha em fogo baixo. Em uma frigideira doure a calabresa. Acrescente-a ao creme. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva em seguida.
Pão de ervilha
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de farinha de ervilhas secas
1 xícara de farinha de tapioca, ou polvilho azedo
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de molho shoyo
2 colheres de chá de fermento em pó
orégano seco
sal a gosto
água
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos e adicione a água na temperatura ambiente mexendo bem. Adicione o óleo e o shoyo. Modele a massa com as mãos. Molde os pãezinhos, coloque em assadeira untada deixando um espaço entre eles. Asse em forno pré-aquecido a 180C por 10 minutos.
Patê de ervilha
Ingredientes
200g de ervilhas congeladas
150g de ricota fresca
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de hortelã fresca picadinha
1 colher de sopa de sal e 1 colher de sopa de açúcar para o cozimento das ervilhas
Sal e pimenta a gosto para temperar
Modo de Preparo
Ferva 600ml de água com 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de sal. Assim que levantar fervura, adicione as ervilhas congeladas por cerca de 3 minutos. Escorra e reserve. No processador, triture todos os ingredientes, incluindo as ervilhas cozidas. Tempere a gosto.
Penne com molho de iogurte e ervilha
Ingredientes
200 g de penne
1 pote de iogurte natural
1 xícara de ervilha congelada
1 dente de alho
1 colher de azeite de oliva
Queijo ralado
Nozes quebradas
Sal e pimenta
Noz-moscada
Folhas de manjericão
Pimenta preta
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela com água e sal. No liquidificador coloque o iogurte, o dente de alho, ½ xícara de ervilhas, o azeite de oliva, uma pitada de sal e bata até obter uma mistura totalmente homogênea. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem. Enquanto isso, leve ao fogo uma pequena panela com o restante das ervilhas cobertas por água, ferva por 3 minutos e escorra. Assim que a massa estiver pronta, passe-a no escorredor, coloque a massa de volta na panela do cozimento. Adicione o molho de iogurte, as ervilhas, um pouco de queijo parmesão ralado, rale noz-moscada e misture bem.
Risoto de frango e ervilha
Ingredientes
1 xícara de arroz arbóreo
1/2 pacote de ervilha congelada
1/2 cebola picadinha
1/2 peito de frango cozido com temperos e desfiado
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 taça de vinho branco seco
1 litro e meio de caldo de galinha quente
queijo ralado grosso para polvilhar
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o frango desfiado e a ervilha, refogue um pouco. Coloque o arroz e refogue por mais alguns minutos sem parar de mexer. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Em seguida, vá colocando conchas do caldo de galinha mexendo sempre. Acrescente o sal e deixe cozinhar até ficar al dente. No final do cozimento, junte a manteiga e o queijo ralado. Servir imediatamente.
Hambúrguer de ervilha
*Receita de Presunto Vegetariano
Ingredientes
1 xícara de chá de ervilha seca
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
1 e 1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de sopa de orégano desidratado
1 pitada de cominho
1 colher de sopa de suco de limão
Farinha de trigo integral
Modo de Preparo
Em uma vasilha, coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e reserve. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione a água ou caldo de legumes, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa semi fechada. Deixe cozinhar até a ervilha estar bem macia, porém ainda com o formato dela, não desmanchando. Se necessário, acrescente mais água.
Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com o que preferir. Eu coloquei salsinha, orégano desidratado, limão e uma pitada de cominho. Misture bem e deixe esfriar. Quando a mistura estiver morna, adicione farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa modelável. Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora, para ficarem mais firminhos na hora de fritar. Espalhe um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em fogo médio até ficarem levemente dourados dos dois lados. Para virar, espere ficarem bem douradinhos, para não desmancharem. Sirva com o molho e está pronto!
Guisado de ervilha com lentilha
Ingredientes
1 e 1/2 copo americano de lentilha
1 e 1/2 copo americano de ervilha seca
3 dentes de alho
1 cebola roxa pequena
1 copo americano de molho de tomate
Azeite o suficiente para refogar
sal e temperos como páprica, curry e pimenta à gosto
água o quanto baste
Modo de Preparo
Pique o alho e a cebola, coloque-os para dourar com bastante azeite e em seguida despeje a lentilha e a ervilha já lavadas, misture bem e adicione água até a altura dos grãos na panela, coloque um pouco de sal. Deixe cozinhar em fogo médio com a panela entreaberta até que a água esteja quase seca. Quando a ervilha estiver macia, adicione o molho de tomate e os temperos em pó, misturar tudo, deixar secar um pouco.
Picadinho de carne, cenoura e ervilha
Ingredientes
500 g de filé mignon
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
1 cenoura picada
1 tomate picado
1/2 lata de ervilha
1 xícara de chá de caldo de carne
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Corte a carne em cubos. Dissolva a farinha de trigo no caldo de carne e reserve. Coloque o azeite na frigideira e doure a cebola e o alho. Acrescente a carne e deixe dourar bem. Quando a carne estiver dourada, acrescente o pimentão, a cenoura, o tomate e regue com o molho de carne. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe em fogo baixo até obter um molho espesso. Quando a carne estiver pronta, despeje a ervilha e deixe no fogo por mais 2 minutos.
Atualizado em 6 Out 2021.