O espinafre é considerado um "super alimento". Isso quer dizer que ele é carregado de vitaminas, nutrientes e traz inúmeros benefícios para o organismo e saúde. Outra boa notícia é que, por ser versátil, ele pode ser utilizado em receitas tanto quente quanto na versão cru.
Assim, para te inspirar a preparar receitinhas pra lá de saborosas com este ingrediente, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com espinafre que vão te surpreender! Confira:
Espinafre refogado
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 maço de espinafre
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
sal a gosto
Modo de Preparo:
Debulhe as folhas dos talos de espinafre; lave sob água corrente e seque bem numa centrífuga de saladas. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descasque – nem precisa picar, ele vai dar sabor ao preparo e depois será descartado. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Regue com o azeite, junte o dente de alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione as folhas de espinafre, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos – o espinafre vai murchar e soltar água. Atenção para o tempo, se cozinhar em excesso, o espinafre tende a ficar escuro e amargo. Descarte o alho e sirva a seguir.
Lasanha de Espinafre
Ingredientes:
Massa:
300 g de massa para lasanha fresca
1 colher (sopa) de sal
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 tablete de caldo galinha
1 maço de espinafre cozido e espremido
1 lata de creme de leite
400 g de mozarela fatiada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Massa:
Cozinhe a massa em água fervente com o sal, de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Adicione, aos poucos e mexendo sempre, o leite e o caldo de galinha esfarelado, até engrossar. Em um liquidificador, bata o espinafre com o creme de leite e junte à panela. Deixe até levantar fervura e desligue o fogo.
Montagem:
Coloque no fundo de um recipiente refratário (20 x 30 cm) um pouco do creme de espinafre, uma camada de massa de lasanha, uma camada de creme de espinafre e uma camada de mozarela. Repita as camadas, finalizando com o creme de espinafre. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinado. Sirva.
DICAS:
- Se desejar, substitua o espinafre fresco por três xícaras (chá) de espinafre congelado.
- Se desejar, utilize massa para lasanha pré-cozida.
Panqueca de quinoa com espinafre
Ingredientes:
Para a massa:
2 ovos
3 colheres (chá) de manteiga light
1 copo (200 ml) de leite desnatado
1/2 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de farinha de trigo branca
7 colheres (sopa) de quinoa em flocos
Para o recheio:
1/2 cebola ralada
1 maço de espinafre limpo e picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
350g de queijo minas fresco picado
Sal a gosto
Modo de Preparo:
No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinoa. Bata por dois minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou no processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.
Macarrão com molho de espinafre e castanhas-de-caju
Ingredientes:
250 g de macarrão tipo espaguete
meia colher (sopa) de sal
Molho:
meio maço de espinafre limpo e lavado
1 caixinha de creme de leite
1 e meia colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de castanha de caju picadas
Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela com 2 e meio litros de água e o sal. Assim que a água ferver, junte o macarrão, mexendo de vez em quando, e cozinhe por cerca de 8 minutos ou até ficar 'al dente'. Enquanto isso prepare o molho.
Molho:
Em uma panela, misture o espinafre com o creme de leite e o sal. Deixe aquecer, sem ferver. Escorra o macarrão, passe-o para uma travessa e misture o molho. Sirva polvilhado com as castanhas-de-caju.
DICA:
Se desejar, utilize macarrão integral.
Creme de Espinafre
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
meia cebola picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de espinafre picado e aferventado
1 colher (chá) de sal
1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar. Acrescente, aos poucos, o leite, mexendo sempre para não formar grumos, até obter consistência cremosa. Junte o espinafre, o sal e o creme de leite misturando bem. Sirva a seguir.
Nhoque de ricota com espinafre
Ingredientes:
Nhoque
200g de folhas de espinafre
azeite a gosto
1dente de alho picado
400g de ricota fresca
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a gosto
400g de ricota fresca
80g de farinha de trigo
2 gemas
150g de parmesão ralado fino
1pitada de noz-moscada em pó
azeite o quanto baste
Creme de parmesão
250g de creme de leite fresco
250g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Nhoque
Escalde as folhas do espinafre em água quente por 10 segundos, retire e coloque numa tigela com água gelada para parar o cozimento. Escorra e esprema com as mãos para retirar a água. É agora que o espinafre deve ser pesado para ser separado 200g para a receita. Em uma frigideira aqueça o azeite, refogue o espinafre com o alho picado, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Em uma tigela grande misture a ricota fresca, a farinha de trigo, as gemas, o queijo parmesão e a noz moscada. Misture até formar uma pasta. Adicione o espinafre picado e misture. Com as mãos, faça bolinhas iguais e vá colocando em um refratário. Coloque na geladeira por pelo menos 30minutos.
Creme de parmesão
Em uma panela coloque o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado. Aqueça em fogo brando mexendo sempre até que o parmesão derreta e forme um creme uniforme. Reserve.
Finalização
Em uma frigideira aqueça o creme de parmesão suficiente para a quantidade de nhoques que cabem na frigideira. Ferva água em uma panela grande e adicione sal. Coloque os nhoques de ricota pra cozinhar, quando subirem, estão no ponto. Coloque os nhoques na frigideira com o molho, cuidado para que não desmanchem, se necessário acrescente água do cozimento. Sirva com castanhas tostadas e as flores comestíveis.
Tomates recheados com creme de espinafre
Ingredientes:
4 tomates grandes
1 maço de espinafre picados finamente
1 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de creme cheese
½ xícara de leite
Sal e pimenta-do-reino
¼ de parmesão ralado
Modo de Preparo:
Corte as tampas dos tomates e cave o seu interior com uma colher retirando toda a poupa. Lave bens as folhas do espinafre, coloque em uma panela com água e deixe por 5 minutos. Retire e passe por um espremedor para tirar a água e reserve o espinafre murcho. Em uma frigideira, refogue a cebola, quando ela estiver translucida adicione o espinafre, sal e pimenta. E refogue por 5 minutos. Retire do fogo e adicione o leite e o cream cheese. Espere esfriar a uma temperatura ambiente e recheie os tomates com o creme de espinafre e leve ao forno médio por 25 minutos e sirva.
Waffle de aveia, ricota e espinafre
Ingredientes:
1 xícara de aveia em flocos finos
3/4 de xícara de farinha de trigo integral
sal
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 ovo + 1 ovo para finalizar
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/2 xícara de espinafre
1/3 de xícara de ricota fresca
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Modo de Preparo:
Misturar a aveia, a farinha integral e o sal em uma tigela. Em outra tigela, bater o azeite, o vinagre de maçã, 1 ovo, o leite e a água. Juntar aos poucos os secos e por último o espinafre. Dispor a massa em uma máquina de waffle untada com azeite e por cima, dispor a ricota. Retirar quando estiver bem dourado. Em uma panela com água fervente, dispor 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco. Colocar o ovo com casca e deixar por 10 segundos. Retirar, quebrar o ovo e deixar cozinhar por 3 minutos. Servir o waffle com ovo poché.
Torta de ricota com espinafre
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha com manteiga. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior, ela dura até 3 dias na geladeira).
Para o recheio:
Ingredientes:
2 maços de espinafre
1 ricota (cerca de 450 g)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1 ½ xícara (chá) de leite
½ cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Faça o pré-preparo: lave, seque bem e rasgue as folhas de espinafre com as mãos - a ideia é deixar o recheio bem rústico; descasque e pique fino a cebola e o alho; numa tigela, esfarele a ricota e reserve. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, acrescente a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e o espinafre e misture por mais 5 minutos, até as folhas murcharem. Junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto - a mistura de farinha e manteiga, chamada roux, deixa o recheio cremoso. Regue com o leite, aos poucos, mexendo bem para dissolver os gruminhos de farinha. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto. Desligue o fogo, junte a ricota esfarelada, o queijo parmesão e misture bem. Transfira para uma tigela e deixe amornar em temperatura ambiente - se o recheio estiver muito quente na hora de montar a torta pode umedecer e cozinhar a massa.
Para a montagem:
Ingredientes:
1 ovo
1 colher (chá) de água
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada. Com uma espátula (ou faca), corte ⅓ da massa e reserve para fazer as tiras da cobertura. Com o rolo de macarrão abra a porção maior de massa formando um círculo de cerca de 4 cm maior que a fôrma. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a assadeira. Pressione com os dedos para firmar a base e as laterais. Preencha o fundo da torta com todo o recheio - espalhe e nivele com uma colher. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar. Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa, formando um retângulo de cerca de 25 cm de largura - assim as tiras ficam longas o suficiente para cobrir toda a torta. Com a faca (ou carretilha), corte 10 tiras: 4 largas de 4 cm de espessura e 6 finas de 1 cm de espessura. Faça a treliça sobre a torta: disponha 5 tiras na horizontal, intercale 2 tiras largas com 3 tiras finas, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir toda a torta; levante as 3 tiras finas até a metade da torta e acrescente uma tira larga na vertical (as novas tiras devem ficar perpendiculares); abaixe as 3 tiras finas e comece a tecer, sempre intercalando tiras largas e finas. Corte o excesso de massa - você pode reservar as aparas para fazer biscoitinhos. Pressione a ponta das tiras nas laterais da fôrma e dobre a borda da massa sobre ela mesma para selar a torta. Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.
Smoothie verde
* Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
2 xícaras de espinafre
2 potes de iogurte grego zero gordura
1 laranja descascada e sem sementes
¼ de xicara de suco de laranja
1 colher de sopa de mel
2 c.c de gengibre cru
6 cubos de gelo
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva em 4 copos grandes. Rende cerca de 2/3 de xíc. por porção.
Pão de Espinafre e Mandioquinha
Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
1 ovo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de MAGGI Fondor
3 tabletes de fermento biológico (45g)
1 quilo de farinha de trigo
meio maço de espinafre
300 g de mandioquinha cozida e espremida
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o óleo com o ovo, o açúcar, o MAGGI Fondor, o fermento e duas xícaras (chá) de água morna por cerca de 1 minuto. Coloque em uma vasilha grande e junte a farinha de trigo, aos poucos, misturando com as mãos. Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. Divida a massa em duas partes iguais e reserve. Em um liquidificador, bata o espinafre com meia xícara (chá) de água até ficar homogêneo. Misture em uma das massas até incorporar bem e divida-a em dez porções. Na outra metade da massa, junte a mandioquinha, misture bem até ficar homogêneo e divida em dez porções. Modele bolinhas e distribua-as em duas formas redondas (24cm de diâmetro), untadas, alternando as cores. Cubra e deixe descansar novamente, até dobrar de volume. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.
Omelete de espinafre
Ingredientes:
3 claras
1 gema
1/2 dente alho picado
2 xícaras de chá de espinafre picado
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
4 tomates secos picados
1/2 colher de chá de óleo para untar
Modo de Preparo:
Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com o óleo, retirando o excesso com papel toalha. Coloque os ovos batidos e em seguida o espinafre, o alho e o tomate seco.
Tempere à gosto. Deixe dourar de um lado e vire.
Atualizado em 31 Mar 2021.