Nutritivo e extremamente saboroso, o figo é um dos frutos típicos do outono e um alimento benéfico para a saúde. Rico em fibras alimentares, vitaminas e minerais, ele ajuda no controle do colesterol, melhora as funções do intestino, ajuda no tratamento de diabetes, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, entre outras funções.
Seja em forma de geleia ou in natura, o consumo do figo é mais do que indicado – ele também é ele é muito consumido em doces caseiros e compotas. Diante disso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas doces e salgadas com figo para você fazer em casa. Confira:
Geleia de Figo
*Receita do GNT
Ingredientes:
2 ½ limões
2,250 kg de figo
5 xícaras de açúcar
1 ¼ de xícara de vinho tinto
Nozes picadas (a gosto)
Modo de Preparo:
Lave os limões, corte em quatro pedaços e passe no processador. Reserve. Lave os figos, tire o cabinho, corte ao meio e também passe no processador. Misture tudo em uma panela média e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar um pouco e distribua nos potes que irá dispor para servir de acompanhamento.
Torradinhas com figo, nozes e mel
*Receita da Nestlé
Ingredientes:
1 dente de alho inteiro
3 fatias de pão australiano cortadas ao meio ou 6 fatias pequenas
3 colheres (sopa) de requeijão
meia colher (sopa) de mel
1 pitada de pimenta-do-reino
6 figos em fatias
3 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
Modo de Preparo:
Passe o alho em um dos lados das fatias de pão. Em uma frigideira, grelhe as fatias de pão com 1 fio de azeite até que ambos os lados estejam dourados. Reserve. Em um recipiente misture o requeijão o mel e a pimenta-do-reino. Distribua essa mistura sobre os pães (do lado temperado com o alho), decore com os figos e as nozes e sirva.
Frango com farofa de frutas e chutney de figo
*Receita da Nestlé
Ingredientes:
Frango Recheado
1 frango grande (cerca de 2 quilos)
2 tabletes de caldo de galinha
Farofa
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média
100 g de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
2 ovos cozidos, picados
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras (chá) de frutas secas (cereja, abacaxi, damasco, maçã, pera, morango)
Chutney
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de figo fresco picado (300g)
1 colher (chá) de sal
meia colher (sopa) de pimenta rosa
Modo de Preparo:
Frango Recheado
Besunte todo o frango com o caldo de galinha esfarelado, se necessário faça uma pastinha com 4 colheres (sopa) de água quente, e deixe tomar gosto por 30 minutos. Enquanto isso faça a farofa. Em uma panela média aqueça a manteiga, doure a cebola e o bacon, junte a farinha de milho, os ovos, a cebolinha e as frutas e misture bem. Recheie o frango reservado com parte dessa farofa, até que esteja completo. Amarre as coxas com um barbante para uso culinário e coloque em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue com o caldo que se formou na assadeira e deixe dourar por mais 30 minutos, regando constantemente.
Chutney
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue os figos ligeiramente. Junte o sal e a pimenta rosa, e deixe cozinhar para apurar levemente (cerca de 7 minutos).
Montagem
Em uma travessa de servir coloque o frango assado e disponha a farofa restante. Sirva a seguir acompanhado do chutney.
Delícia de Figo
*Receita da Nestlé
Ingredientes:
Massa
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme
1 leite condensado (lata ou caixinha)
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
meia colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
16 figos frescos
meia xícara (chá) de suco de laranja
Modo de Preparo:
Massa
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Junte o açúcar e bata por cerca de 1 minuto. Desligue a batedeira, misture delicadamente a fécula de batata e o fermento em pó peneirados. Coloque em forma redonda (24 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno, desenforme a massa em um prato de servir e reserve.
Creme
Em uma tigela, reserve 4 colheres (sopa) de leite condensado Em uma panela, junte o Leite MOÇA restante com o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos, após iniciar fervura ou até encorpar. Espere esfriar.
Montagem
Descasque os figos, corte em quatro partes e reserve. Regue a massa com o suco de laranja, coloque o creme de leite condensado por cima e distribua os figos. Despeje o leite condensado reservado e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.
Salada com figo e bolinha de ricota
*Receita da Nestlé
Ingredientes:
Molho
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
4 colheres (sopa) de azeite
1 e meia colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de sal
Salada
meio maço de alface roxa
meio maço de rúcula
meio maço de alface lisa
meio maço de folhas de hortelã
4 figos frescos fatiados
2 xícaras (chá) de ricota
1 pote de iogurte grego (100g)
MODO DE PREPARO
Molho
Em um recipiente misture todos os ingredientes com 2 colheres (sopa) de água e reserve.
Salada
Em uma saladeira distribua as folhas e os figos e reserve. Misture a ricota com o iogurte grego, formando uma massa úmida. Faça bolinhas com as mãos e distribua sobre a salada. Sirva acompanhada do molho.
Cheesecake de figos e balsâmico
*Receita do GNT
Ingredientes:
Base
150 g de biscoito maisena
30 g de nozes
1 colher de chá de canela
80 g de manteiga derretida
Geleia de figo
12 figos pequenos cortados grosseiramente
¾ de xícara de água
2 colheres de sopa de açúcar
Redução de balsâmico
200 ml de balsâmico
2 colheres de sopa de açúcar
Recheio
200 g de cream cheese
125 g de açúcar
raspas de 2 limões sicilianos
2 ovos
400 g de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Decoração
4 figos cortados em 4
3 colheres de sopa de redução de balsâmico
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, junte os figos cortados grosseiramente com o açúcar e um pouco da água, deixe fervilhar e cozinhe assim por 20 minutos ou até atingir a consistência desejada. Em uma panela, coloque o balsâmico com o açúcar e deixe reduzir até começar a engrossar. Reserve e deixe esfriar. Em um processador, coloque todos os ingredientes da base e processe bem. Envolva uma forma de fundo removível com papel alumínio. Isso servirá para evitar que o recheio vase quando for ao forno. Coloque a massa da base na pressionando bem. Asse por 10 minutos, a 180 graus. Na tigela da batedeira, misture o cream cheese, o açúcar, os ovos, o creme de leite e as raspas de limão e bata até que fique fofo. Em seguida, adicione a farinha de trigo. Com a base assada, faça uma camada de geleia de figo e cubra com o recheio. Leve ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado nas bordas. Leve para geladeira e deixe resfriar por pelo menos 3 horas ou até que fique firme. Depois de gelada e firme, desenforme a cheesecake. Decore com pedaços de figo fresco e a redução de balsâmico. Sirva gelado.
Mousse branco com figos picados
*Receita da Nestlé
Ingredientes:
1 tablete de chocolate branco
1 lata de creme de leite
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
6 figos picados
Modo de Preparo:
Em um recipiente refratário, coloque o chocolate branco picado, leve ao fogo em banho-maria até derreter e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque as claras misturadas com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Reserve. Em um recipiente refratário, adicione três colheres (sopa) de água à gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Incorpore-a ao creme de chocolate e por último às claras em neve reservadas. Misture delicadamente e porcione em taças individuais, alternando com o figo picado. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até que esteja firme. Sirva.
Figo com presunto
Ingredientes
400 g de presunto em fatias
12 figos firmes
½ xícara (chá) de aceto balsâmico
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Leve ao fogo baixo o vinagre, o açúcar e o sal por cerca de 8 minutos até atingir ponto de caramelo leve.
Retire os cabinhos dos figos e corte cada um em 4 gomos. Arrume as fatias de presunto em uma travessa e decore com os figos. Regue com um fio do caramelo balsâmico e sirva.
Torta de figo com doce de leite
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
1 pacote (140 g) de biscoitos recheados com doce de leite
50 g de manteiga em temperatura ambiente
Recheio
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de água
1 lata de leite condensado
1 colher (sobremesa) de manteiga
2 caixinhas (200 g cada) de creme de leite
1 envelope (12 g) de gelatina em pó incolor hidratada e derretida em 5 colheres (sopa) de água
½ lata (225 g) de figo verde em calda para acompanhar
Modo de Preparo
Triture os biscoitos no processador ou liquidificador até obter uma farinha. Junte a manteiga e pulse até que a massa tenha a consistência de uma farofa úmida. Forre a base de uma fôrma de fundo removível (20 cm de diâmetro), apertando com as costas de uma colher para compactar. Reserve no freezer enquanto prepara o recheio. Com cuidado, despeje o creme sobre a base de biscoito e leve à geladeira por no mínimo 3 horas ou até firmar antes de desenformar e decorar com os figos. Ferva o açúcar com a água em fogo baixo até obter um caramelo médio. Deixe amornar. Adicione o leite condensado e a manteiga ao caramelo e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e se soltar do fundo da panela. Fora do fogo, acrescente o creme de leite, transfira para o copo do liquidificador e bata até ficar homogêneo. Junte a gelatina derretida ainda quente e pulse até misturar bem.
Bolo de Figo
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
Massa
Bolo básico branco
Recheio e cobertura
1 lata de figo em calda escorrido (reserve a calda)
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco
2 colheres (sopa) de margarina
1 caixinha de creme de leite
400 g de creme de leite fresco gelado
Modo de Preparo
Prepare o bolo conforme indicação da receita e asse em forma quadrada, forrada com papel-manteiga. Reserve. Corte o figo em pedaços pequenos (reserve 4 inteiros para decorar) e misture com o leite condensado e o leite de coco. Leve uma parte dessa mistura ao liquidificador e bata até ficar homogêneo. Junte as 2 partes e leve ao fogo com a margarina, mexendo sempre, até começar a desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e adicione o creme de leite de caixinha. Deixe esfriar em temperatura ambiente. Bata o creme de leite fresco em ponto firme e agregue delicadamente ao creme de figo. Reserve na geladeira por cerca de 20 minutos. Corte o bolo em 2 camadas. Forre a forma em que o bolo foi assado com papel-alumínio ou filme plástico. Disponha uma camada de bolo, regue com a calda reservada e espalhe metade do recheio. Umedeça a parte interna da outra camada de bolo e cubra o recheio. Leve à geladeira por 1 hora, juntamente com o restante do recheio. Desenforme o bolo sobre um prato de servir e cubra com o restante do recheio. Decore com os figos reservados. Leve de volta à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Atualizado em 3 Fev 2020.