Quando as festas de fim de ano se aproximam, uma grande polêmica vem à tona: afinal, frutas secas são ou não gostosas? Bem... preferências culinárias não se discute, não é mesmo?
Por isso, se você ama estas frutinhas, seja em panettones, arroz ou sobremesas, então precisa conferir a lista saborosa que o Guia da Semana preparou com 12 receitas práticas e saborosas para quem ama fruta secas! Confira:
Frango recheado de frutas secas com chutney de figo
Ingredientes
Frango Recheado
1 frango grande (cerca de 2 quilos)
2 tabletes de caldo de galinha
Farofa
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média
100 g de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
2 ovos cozidos, picados
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras (chá) de frutas secas (cereja, abacaxi, damasco, maçã, pera, morango)
Chutney
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de figo fresco picado (300g)
1 colher (chá) de sal
meia colher (sopa) de pimenta rosa
Modo de Preparo
Frango Recheado
Besunte todo o frango com o caldo de galinha esfarelado, se necessário faça uma pastinha com 4 colheres (sopa) de água quente, e deixe tomar gosto por 30 minutos. Enquanto isso faça a farofa. Em uma panela média aqueça a manteiga, doure a cebola e o bacon, junte a farinha de milho, os ovos, a cebolinha e as frutas e misture bem. Recheie o frango reservado com parte dessa farofa, até que esteja completo. Amarre as coxas com um barbante para uso culinário e coloque em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue com o caldo que se formou na assadeira e deixe dourar por mais 30 minutos, regando constantemente.
Chutney
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue os figos ligeiramente. Junte o sal e a pimenta rosa, e deixe cozinhar para apurar levemente (cerca de 7 minutos).
Montagem
Em uma travessa de servir coloque o frango assado e disponha a farofa restante. Sirva a seguir acompanhado do chutney.
Bolo de Natal
Ingredientes
Bolo
3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite condensado
Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno à 150ºC. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado. Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam. Leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo. Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma. Desenforme e deixe esfriar completamente. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Panettone de frutas secas
Ingredientes
1/2 colher de sopa de fermento biológico
4 copos de farinha de trigo
240 ml de leite morno
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 ovos
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
40 gotas de essência de panetone
1/2 xícara de uvas-passas sem semente
1/2 xícara de ameixa seca picada
1/2 xícara de damasco picado
1/2 xícara de frutas cristalizadas
Manteiga derretida para pincelar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno médio (180°C). Numa tigela, misture o fermento com 3 colheres de sopa de farinha de trigo e o leite. Espere o fermento se dissolver bem. Junte o óleo, os ovos, o sal, o açúcar, a essência e a farinha de trigo restante, sovando bem. Deixe crescer até dobrar de volume. Após, coloque na massa as frutas secas e cristalizadas, misture bem e coloque numa forma própria para panetone e deixe crescer novamente, por 40 minutos a uma hora. Corte um xis no topo do panetone, pincele com manteiga derretida e leve para assar em forno preaquecido médio. Retire e decore a gosto.
Muffin de uva passa
Ingredientes
2 xícaras (chá) (280g) de uva passa preta
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 ½ colher (chá) de fermento
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a água, a manteiga e as uvas passas. Ligue o fogo e espere começar a ferver, então diminua para o mínimo, tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Depois, retire do fogo e espere uns 20 minutos até esfriar. Pré-aqueça seu forno em 170˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo e o sal juntos. Derrame os líquidos e as uvas passas sobre os ingredientes secos. Misture com uma espátula, delicadamente. Enquanto mistura, adicione as nozes picadas e vá incorporando tudo delicadamente, tomando cuidado para não trabalhar demais a massa. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 3/4 de cada uma, porque eles não crescem muito. Asse por 24 minutos, ou até que o topo de cada um esteja dourado e um palito inserido no centro de cada muffin saia limpo.
Bolo de frutas secas
Ingredientes
½ xícara (chá) de amêndoas sem pele
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uva-passa sem caroço
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de melado de cana (opcional)
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Aqueça o forno em temperatura alta. Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro e forre com papel-manteiga. Pique bem os três tipos de fruta e reserve. Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga. Junte o melado e o leite e bata mais. Junte os ovos e bata. À parte, misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e as frutas. Adicione tudo à massa e misture. Ponha na forma e asse até que esteja firme. Deixe esfriar e desenforme. Decore com mais frutas secas e cristalizadas antes de servir.
Sorvete de passas ao rum
Ingredientes
400g de Leite Condensado
200g de Creme de Leite
4 bananas maduras
80g de Uvas Passas
50ml de rum
Modo de Preparo
Coloque as uvas passas macerando no rum. Reserve. Bata o Leite Condensado e o creme de leite e as bananas no liquidificador. Misture as uvas passas com o rum. Despeje o conteúdo do liquidificador em forma de gelo ou refratário e leve ao freezer por cerca de 4 horas. Coloque em taças e por cima polvilhe açúcar mascavo.
Torta de ricota com frutas secas
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
½ kg de ricota fresca
3 ovos
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
150 g de uvas passas sem sementes
50 g de frutas cristalizadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar a torta
Modo de preparo
Bater no liquidificador todos os ingredientes, com exceção das uvas passas e as frutas cristalizadas, que deverão ser misturadas após os ingredientes serem batidos no liquidificador. Unte uma forma redonda com fundo removível e coloque a mistura para assar em forno pré-aquecido na temperatura de 180º por aproximadamente 40 minutos. Depois de pronta deixe esfriar e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Se você não tiver forno, caramelize uma forma de pudim, coloque a massa e depois a forma em uma panela de pressão com ½ cm de água ao fundo. Quando iniciar a pressão, conte 10 minutos e desligue o fogo e deixe a pressão se esvair naturalmente. Retire a forma e coloque para esfriar.
Bolo de maçã com frutas secas
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
2 ovos
1/4 xícara de chá de óleo
1 pote de iogurte natural
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
2 maçãs médias picadas
150g de frutas secas
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Higienize as maçãs. Peneire as farinhas e reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes, começando com os líquidos, exceto o fermento em pó, as maçãs e as frutas secas. Despeje a massa em uma tigela e adicione o fermento, a maçã e as frutas secas. Mexa suavemente, misturando bem. Utilize uma forma antiaderente ou uma forma untada para colocar a massa e leve ao forno preaquecido (180° C) por 40 minutos ou até dourar.
Arroz natalino com frutas secas
Ingredientes
1 dente de alho picado
1/2 cebola pequena ralada
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de água fervente
150g de castanhas picadas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
150g de frutas secas picadas (damasco, tâmara e pera)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, doure as frutas na manteiga, com exceção das tâmaras e damascos. Misture com as amêndoas e continue mexendo bem. Acrescente o arroz cozido, as tâmaras e o damasco, e mexa mais um pouco. Enfeite com algumas frutas inteiras, salsa a cebolinha.
Stollen (Bolo alemão)
Ingredientes
500g de farinha de trigo
6 colheres de chá rasas de fermento químico
200g de açúcar
1 pitada de sal
Aroma de amêndoas e de limo
2 colheres de rum
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
175g de manteiga
250g de ricota fresca (passada na peneira)
250g de passas
125g de nozes
40g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Misture a farinha e o fermento em pó. Peneire tudo sobre uma tábua. Faça uma cavidade e coloque o açúcar, os aromas, os ovos e misture tudo. Sobre essa massa coloque a manteiga, a ricota, as passas, as nozes e as frutas cristalizadas. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.
Bolo de nozes com ameixa seca
Ingredientes
6 ovos (clara e gema separadas)
3 xícaras de chá de açúcar
1/2 de xícara de chá de nozes moídas
1/4 de xícara de chá de farinha de rosca
2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço
3/2 xícaras de chá de água
Raspas limão a gosto
100 gramas de manteiga (gelada)
300 gramas de cream cheese
1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
1 de xícara de chá de nozes inteira
1/2 de xícara de chá de pistache
Modo de preparo
Bata as claras em neve. Junte 2 xícaras de chá de açúcar e continue batendo até dar ponto de suspiro. Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos. Em seguida, acrescente as nozes moídas e a farinha de rosca. Distribua a massa em 2 formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar em uma grade. Para o recheio, leve ao fogo médio a ameixa, ¼ de xícara de chá de açúcar e 3 ½ de xícara de chá de água, mexendo às vezes até obter uma pasta. Junte asraspas de limão e deixe amornar. Desinforme os bolos e cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, acomode o outro bolo e reserve, protegendo a sobremesa com um filme plástico. Para a cobertura, bata na batedeira a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por mais 1 minuto. Ainda com a batedeira ligada, adicione aos poucos mais 1 xicara de açúcar e bata por mais 5 minutos. Deixe gelar até engrossar. Cubra o bolo com a cobertura e decore com as nozes e com o pistache. Em uma panela, leve o restante do açúcar ao fogo, mexendo até caramelizar. Acrescente 1 ¼ xícara de chá de água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo sempre até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco. Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos.
Lombo de porco com ameixas secas
Ingredientes
25 ameixas pretas secas sem caroço
½ xícara (120 ml) de conhaque
1 quilo de lombo de porco
Sal e pimenta-do-reino
8 ramos longos de alecrim fresco
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara (60 ml) de azeite extravirgem
¾ de xícara (180 ml) de vinho branco seco
1 xícara (250 ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Corte 10 ameixas ao meio ou em quatro. Coloque-as em uma tigela com conhaque, diluído com água o suficiente para cobrir as frutas. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra bem; Preaqueça o forno a 180°C. Use uma faca afiada para fazer furos na carne. Preencha os furos com um pouco de sal e pimenta-do-reino e as ameixas picadas; Coloque o alecrim sobre a carne e amarre bem com um barbante. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga e o azeite em uma caçarola refratária, em fogo médio. Assim que a manteiga começar a espumar, adicione a carne e doure por igual, de 5 a 8 minutos. Transfira para o forno quente e asse até ficar macia e assada por igual, de 1 a 2 horas. Na metade do cozimento, despeje o vinho sobre a carne e acrescente as ameixas restantes. Leve ao forno novamente, adicionando um pouco de caldo de carne caso a panela comece a secar; Sirva quente ou à temperatura ambiente com o molho.
Atualizado em 8 Nov 2019.