O gengibre traz muitos benefícios para a saúde. Além de ele ser antioxidante, ele ainda ajuda a combater resfriados e dores de garganta, já que tem efeito antisséptico e anti-inflamatório. Como se não bastasse, dá uma forcinha no combate à celulite e na perda de peso, por ser termogênico e diurético.
O ingrediente costuma ser muito usado em sucos detox e em chás. Porém, há diversas outras receitas que ficam uma delícia se preparadas com ele. O Guia da Semana reuniu 15 receitas com gengibre para você fazer em casa e ativar o metabolismo! Confira!
Cheesecake de limão com gengibre
Ingredientes
Para a massa
200g de bolacha de maisena
60g de margarina
1 colher de chá de gengibre em pó
Para o recheio
250g de queijo marcarpone
2 ovos
200ml de natas
2 iogurtes naturais
7 colheres de sopa de açúcar
6 folhas de gelatina sem sabor
raspa de 1 limão
Para a cobertura
1 limão
1 colher de chá de gengibre em pó
20g de margarina
70g de açúcar
Modo de Preparo
Triture as bolachas, juntar o gengibre e a margarina derretida. Forre o fundo de uma forma de fundo amovível e reservar. Bata as gemas com 5 colheres de açúcar, misture o queijo, os iogurtes e a raspa de limão. Bata as natas com o restante do açúcar até ficar um creme firme. Derreta a gelatina e misture um pouco do preparado para a temperar. Coloque a massa em cima do biscoito. Leve até a geladeira para solidificar. Para a cobertura, misture num tacho todos os ingredientes e leve ao fogo brando até engrossar, mexendo sempre. Cubra o cheesecake e sirva gelado.
Bolo de maçã com gengibre
Ingredientes
2 ovos
1 pote de iogurte natural
1/3 de xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de açúcar
1/3 de xícara de chá de mel
1 xícara de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de aveia
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
2 maças picadas com carca
Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, o mel, as farinhas, o sal e o gengibre. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Junte a maçã. Despeje em uma fôrma para bolo inglês média untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Salada de couve com gengibre
Ingredientes
1 pires de couve mineira cortada
1 pires de brócolis cortado
1 pires de beterraba ralada
½ pauzinho de gengibre para temperar
1 colher de sopa de vinagre de maça
½ limão
sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a couve, o brócolis, a beterraba e o gengibre em uma vasilha. Misture. Tempere a salada com sal, vinagre de maça e limão. Sirva!
Cookie de gengibre
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de gengibe em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de chá de canela
1 colher de café de sal
3/4 de xícara de chá de manteiga amolecida
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de água
1/4 xícara de chá de melado de cana
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno médio e forre uma assadeira com papel manteiga. Junte numa tigela a farinha, o gengibre, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve. Bata a manteiga com a xícara de açúcar até ficar bem fofo e claro. Adicione o ovo com a água e o melado e bata até ficar homogêneo. Junte a mistura da farinha aos poucos. Deixe na geladeira por 30 minutos. Faça bolas do tamanho de uma noz, role no açúcar, coloque na assadeira e achate levemente. Leve ao forno por dez minutos.
Suco verde
Ingredientes
2 folhas de couve
1/2 pepino com casca
1/2 talo de aipo
1 maçã verde
Suco de ½ limão
1 colher de chá de gengibre
200ml de água ou água de coco
Modo de Preparo
Coloque em um liquidificador as folhas de couve, o pepino, o talo de aipo, a maça verde, o suco de limão e o gengibre. Bata tudo com os 200ml de água ou água de coco. Acrescente cubos de gelo se quiser.
Geleia de abacaxi e gengibre
Ingredientes
1 abacaxi grande descascado e cortado em pedaços
500g de açúcar cristal
suco de 1 limão
Gengibre ralado a gosto
Modo de Preparo
Coloque na panela os pedaços do abacaxi, cubra com água e deixe descansando por 2 horas. Descarte a água, acrescente o açúcar, o suco de limão e o gengibre. Misture tudo, leve ao fogo e mexa até a geléia começar a ferver. Abaixe o fogo para médio e mexa de vez em quando até a geléia estar em ponto de calda rala. Aguarde esfriar e guarde em um vidro.
Salmão grelhado com gengibre
Ingredientes
2 lombos ou postas de salmão
Sumo de 1 laranja
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
3 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
Preparação
Numa taça ou saco, coloque o salmão e junte o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o molho de soja e o mel. Caso utilize uma taça, envolva bem e depois cubra com película aderente, mas se utilizar um saco, feche-o bem e o vire cuidadosamente para envolver a marinada. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite. Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
Smothie de melancia com gengibre
Ingredientes
1/2 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de melancia picada
2 fatias finas de gengibre
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Sirva gelado.
Espaguete com gengibre
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de gengibre ralado
4 colheres de sopa de manjericão picado
2 e 1/2 copos de molho de tomate
3 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 xícara de chá de brócolis cozido al dente
2 colheres de sopa de azeitona preta picada
Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto
500g de espaguete integral cozido al dente
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e refogue o gengibre ralado. Em seguida, junte o manjericão e refogue. Misture o molho de tomate e os tomates. Adicione os brócolis e a azeitona. Tempere com o sal e a pimenta. Junte a massa e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.
Bolo de laranja com gengibre
Ingredientes
1 laranja inteira com casca
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Lave bem a laranja em água corrente. Corte em quatro pedaços e retire o miolo e as sementes.Posteriormente corte em pedaços menores e leve ao liquidificador juntamente com o açúcar, o óleo, os ovos e o gengibre. Bata em potência alta por cerca de 3 minutos. Despeje esta mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento e misture com ajuda de uma fuê. Coloque a massa na forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado.
Sorvete de manga com gengibre
Ingredientes
2 mangas rosas cortadas
2 inhames médios descascados e cortados
2cm de gengibre picado
Modo de Preparo
Coloque primeiro as mangas, depois o inhame e por último o gengibre. Bata tudo no liquidificador e guarde em um recipiente de plástico. Leve ao freezer por 8 horas ou até congelar.
Caldo de mandioca com gengibre
Ingredientes
800g de mandioquinha descascada e cortada em rodelas
70g de gengibre descascado e ralado no ralador fino
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa rasa de sal
2 colheres de sopa de salsinha picada
4 colheres de sopa de azeite para refogar
2 litros de água quente
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a mandioquinha cortada e refogue por 2 minutos. Adicione 1 litro da água quente e o gengibre ralado. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão de 20 a 30 minutos para a mandioquinha cozinhar até desmanchar. Retire da pressão. Caso esteja muito consistente, adicione o restante da água até atingir a cremosidade que você preferir
Adicione a salsinha. Cozinhe por apenas mais 1 minuto e sirva.
Biscoito de gengibre
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 ovo
1/3 de xícara de chá de mel
3/4 de xícara de chá de manteiga
1 colher de sopa de pólen
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de chá de canela
Modo de Preparo
Misture a farinha de trigo integral, o amido de milho, o açúcar e o bicarbonato de sódio. Depois, acrescente os outros ingredientes. Amasse bem com as mãos. Enrole, corte em pedacinhos e arrume em uma assadeira untada. Leve ao forno para assar por 20 minutos na temperatura de 180º e pronto. É um jeito diferente de garantir a dose diária desse suplemento alimentar.
Almôndegas com gengibre
Ingredientes
600g de patinho sem gordura moído
1 cebola picada
1 ovo
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de manjericão seco
Molho
1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
½ xícara de chá de água
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Misture a carne com os demais ingredientes, até ficar uma mistura homogênea. Pegue pequenas porções e faça as almôndegas. Reserve. Coloque os ingredientes do molho em uma panela, misture e leve ao fogo. Quando ferver, junte as almôndegas e deixe cozinhar em fogo médio até que estejam cozidas.
Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga light
1 cebola pequena picada fina
1 talo de aipo fatiado fino
1 cenoura pequena em cubos pequenos
2 dentes de alhos amassados
2 colher de chá de gengibre fresco descascado e ralado
4 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
5 xícaras de chá de caldo de galinha 0% de gordura
1 pedaço de pau de canela pequeno
¼ de colher de chá de noz-moscada ralada na hora
¼ de colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de chá de limão
2 colheres de chá de sementes de abóbora torradas (opcional)
Modo de preparo
Numa panela grande antiaderente, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a cebola, o aipo e a cenoura. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos, até os legumes amaciarem. Acrescente o alho e 1 c.c. de gengibre e cozinhe por 30 segundos, até exalar o aroma do gengibre. Junte a abóbora, o caldo de galinha, a canela, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a abóbora amacie completamente. Mexa de vez em quando. Retire a sopa do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque aos poucos para evitar que transborde e bata até formar um purê. Leve de volta à panela. Junte o leite, o suco de limão e o gengibre restante e volte a cozinhar por mais 3-4 minutos, até ficar bem quente. Sirva salpicada com as sementes de abóbora, se preferir.
Atualizado em 2 Jul 2018.