A saborosa combinação de queijo e goiabada é comumente chamada de Romeu e Julieta, uma referência ao clássico romance de William Shakespeare. Isso porque, assim como o casal de adolescentes apaixonados que não podia ficar junto graças às suas famílias rivais, supõe-se que um ingrediente doce como a goiabada não combine com o salgado do queijo.
Ledo engano, não é? Afinal, esta é uma mistura que não só deu certo, como deu origem a diversas outras receitinhas. Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de dar água na boca para você que ama goiabada com queijo. Confira:
Mousse Romeu e Julieta
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 copo de requeijão cremoso
2 latas de creme de leite com o soro
300 gr de ricota
2 pacotes de gelatina incolor
1 xícara de água
1 pacote de goiabada
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, o requeijão, o creme de leite e a ricota. Hidrate a gelatina na água fria e leve ao microondas por 20 segundos até que ela se dissolva bem. Junte ao creme no liquidificador e bata até obter um creme bem liso. Despeje a mistura em uma taça de vidro grande e leve à geladeira por 4 horas. Corte a goiabada em pedaços e leve ao fogo, juntando uma xícara de água. Aqueça a goiabada até virar uma geléia rala e depois gele por umas 4 horas. Sirva a goiabada sobre a mousse ou em uma compoteira separada.
Tapioca de goiabada com queijo
Ingredientes
200 ml de água
300g de goiabada cascão
80g de cream cheese
½ limão
200g de tapioca
Modo de Preparo
Derreta a goiabada cascão em fogo baixo com a água. Em outro recipiente, misture o cream cheese com o limão. Cozinhe 50g de tapioca numa frigideira a fogo médio até começar a ficar crocante. Retire a tapioca da frigideira. Espalhe a goiabada pela tapioca e, depois, o cream cheese. Enrole como um charuto e sirva.
Torta de Queijo e Goiabada
Ingredientes
150 g de cream cheese
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de goiabada mole
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
100 g de ricota
100 g de queijo branco fresco
4 ovos médios
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a ricota, o queijo branco, o cream cheese, as gemas, o creme de leite, o açúcar e a essência de baunilha até a massa ficar homogênea. Bata as claras em neve e misture-as, delicadamente, ao creme de queijos. Passe para uma forma untada e polvilhada com açúcar e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Coloque a goiabada sobre a torta de queijo e sirva gelada.
Cheesecake de Goiabada
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito tipo maisena processado
1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de margarina
Recheio
3 ovos
150g de açúcar
2 embalagens de cream cheese
suco de 1/2 limão
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura
300g de goiabada em cubos
1/2 xícara de chá de vinho branco
suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
Junte o biscoito e o açúcar mascavo, misture com a margarina até formar uma massa homogênea. Com essa massa, forre uma forma de fundo removível de 23 cm de diâmetro, pressionando com uma colher para a superfície ficar lisa, e leve à geladeira. Bata ligeiramente os ovos na batedeira e acrescente os ingredientes restantes. Bata por 20 minutos em velocidade baixa. Espalhe o recheio na forma. Preaqueça o forno a 180º C e asse por 40 minutos ou até que a superfície doure. Aqueça a goiabada, o vinho, o suco de limão e 1/2 xícara (chá) de água, cozinhando em fogo baixo até que todos os grumos se dissolvam e a calda fique espessa. Deixe amornar e despeje sobre a torta. Enfeite o centro com fatias de goiaba e folhas de hortelã.
Sorvete de queijo e goiabada
Ingredientes
500 ml de creme de leite
2/3 xícara de chá de açúcar granulado
2 colheres de sopa bem cheias de requeijão
Uma pitada de sal
1 ramo de baunilha, cortado ao meio no sentido horizontal
2 colheres de chá de essência de baunilha
250 ml de leite
1-1/3 xícara de chá de goiabada em calda
Modo de Preparo
Junte metade do creme de leite, o açúcar e o sal numa panela média sobre fogo baixo. Raspe todas as sementes de baunilha e ponha na panela junto com o ramo de baunilha. Misture e cozinhe sobre fogo médio mexendo até que o açúcar tenha dissolvido por completo. Remova do fogo, adicione a essência de baunilha, a outra metade do creme de leite, o requeijão e o leite. Mexa bem. Despeje numa poncheira média de vidro, cubra e refrigere por pelo menos 2 horas. Despeje na sorveteira. Siga as orientacões do fabricante (levará mais ou menos 30 minutos para ficar pronto). Desligue a sorveteira e adicione a goiabada em calda pouco a pouco com o auxílio do cabo de uma colher.Ponha o sorvete em um recipiente fechado e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até que fique firme.
Romeu e Julieta de Copinho
Ingredientes
200g de queijo fromage blanc
200g de goiabada
200 ml de vinho tinto doce de sua preferência
150g de castanha de caju torrada
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Corte a goiabada em pedaços pequenos, derreta-os em uma panela adicionando todo o vinho, mexendo sempre até formar um creme espesso, desligue e deixe esfriar. Processe as castanhas até formar uma farofa, adicione o leite em pó e o açúcar. Em uma verrine ou tacinha de sua escolha, ponha 1 colher de fromage blanc, 1 colher de goiabada derretida e deixe gelar. No momento de servir, decore com a farofa doce.
Cheesecake de Goiabada e Ricota
Ingredientes
Massa
400g de biscoito de aveia e mel
150g de manteiga sem sal
Creme
350g de ricota
3 ovos
250 ml de leite condensado
200g de goiabada cremosa
Para decorar
1 kg de goiaba cortada em quatro sem casa e sem sementes
500g de açúcar refinado
400 ml de água
Modo de Preparo
Para a massa, triture o biscoito até virar uma farinha. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e misture bem até que fique uma massa homogênea. Disponha a massa em uma forma com o fundo removível. Aperte bem com ajuda das pontas dos dedos, forre o fundo e as laterias da assadeira com a massa. Leve para assar por 10 minutos no forno a 150º. Para o recheio, bata no liquidificador a ricota, os ovos e o leite condensado. Despeje na forma com massa e leve para assar no forno a 150ª graus de 30 a 40 minutos. Para finalizar, sirva com a goiabada por cima.
Pão de queijo recheado de goiabada
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
500g de polvilho doce
3 ovos
500g de queijo de minas curado ralado
100g de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
Margarina para untar
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o leite, a manteiga, o sal e o óleo e leve ao fogo médio até levantar fervura. Coloque o polvilho em uma tigela e despeje o leite quente. Acrescente os ovos e os queijos ralados, misturando bem até formar uma massa uniforme e firme. Pegue pequenas porções de massa, enrole, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada. Feche bem, enrolando novamente, e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
Pudim Romeu e Julieta
Ingredientes
3 ovos
300 g de queijo fresco picado
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
200 g de goiabada
1/2 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos, o queijo, o leite condensado, o leite e a farinha de trigo. Coloque em uma forma untada com óleo e polvilhada com açúcar. Asse em banho-maria, em forno preaquecido, a 200ºC, durante 1 hora. Deixe esfriar e desenforme. Em uma panela coloque a goiabada picada e a água, deixe em fogo brando mexendo até derreter toda a goiabada. Sirva com o pudim.
Bolo Romeu e Julieta
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
200g de queijo meia cura em cubos
1/2 xícara (chá) de maisena
Cobertura
1 xícara (chá) de goiabada em cubos
1/3 de xícara (chá) de água
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o fubá, metade da farinha, o queijo ralado, o óleo, o leite e o fermento até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Passe os cubos de queijo pela maisena e espalhe sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo até dissolver. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo para servir.
Atualizado em 9 Abr 2021.