A jabuticaba é uma fruta típica brasileira que tem o melhor tempo de colheita entre agosto e novembro. Por isso, agora é a hora de aproveitar esta deliciosa fruta, que é facilmente encontrada em mercados e feiras. Além de ser deliciosa in natura, ela também é um ótimo ingrediente para receitas.
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 10 receitinhas de dar água na boca que levam jabuticaba! Confira abaixo, escolha a sua preferida e aproveite ;)
Gelatina de jabuticaba
Ingredientes
2 envelopes de gelatina branca sem sabor
1/2 xícara (chá) de Água
1 xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de Suco de jabuticaba
2 colheres (chá) de limão (só a casca) raspada (opcional)
Modo de preparo
Numa panela, hidrate a gelatina sobre a água por 5 minutos. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver.
Retire do fogo, junte o açúcar, o suco de jabuticaba e misture. Divida em taças e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Pudim de ricota com cobertura de jabuticaba
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de leite condensado desnatado
2 xícaras de chá de ricota amassada
5 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de adoçante
1 xícara de chá de jabuticaba
1/2 xícara de chá de Água
4 clara de ovo
1 gema de ovo
Modo de preparo
Coloque na batedeira o azeite, o leite condensado e a gema e bata por 5 minutos. Acrescente a ricota, o amido e o leite e bata por mais 5 minutos. Reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as cuidadosamente ao creme. Despeje em uma forma de pudim untada e leve para assar em banho-maria por 30 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.,Deixe esfriar e leve para gelar. Para a cobertura, tire as sementes da jabuticaba e coloque o bagaço no liquidificador. Junte a água e bata bem. Transfira para a panela e adicione o adoçante. Ferva até encorpar um pouco. Deixe esfriar e sirva com o pudim gelado.
Geleia de jabuticaba
Ingredientes
1,5 kg de jabuticaba
1,5 kg de açúcar cristal
Modo de preparo
Coloque as frutas em uma vasilha e amasse com as mãos, mantendo cascas e caroços. Deixe a mistura no fogo por 15 minutos e mexa com uma colher de pau. Retire do fogo e coe a pasta numa peneira plástica. Devolva o suco da jabuticaba à panela, junte o açúcar e deixe apurar em fogo brando por 1 hora, mexendo até obter uma calda espessa. Retire do fogo e guarde quente.
Suflê de jabuticaba
Ingredientes
10 gema de ovo
800 gramas de açúcar
250 gramas de geleia de jabuticaba
1 litro de creme de leite fresco
6 clara de ovo
600 gramas de jabuticaba frescas e maduras
3 folhas de gelatina incolor
Modo de preparo
Para fazer a geleia, coloque as jabuticabas em uma panela e amasse-as com um pilão. Junte o 300 g de açúcar e cozinhe em fogo baixo até o líquido quase secar. Passe por uma peneira e despreze as cascas e sementes. Dissolva as folhas de gelatina conforme as instruções do fabricante e misture ao caldo de jabuticaba. Mexa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Para o suflê, misture as gemas com 250 g de açúcar e leve ao banho-maria. Bata com um batedor até essa mistura ficar bem cremosa. Retire do fogo e acrescente 2/3 da geleia fria. Reserve. Bata o creme de leite até o ponto de chantili com metade do açúcar restante. Reserve. Bata as claras em neve, junte a outra metade do açúcar e o chantili. Mexa delicadamente e incorpore o creme de jabuticaba. Distribua em formas individuais e leve-as ao freezer. Sirva gelado com o restante da geleia.
Mousse de jabuticaba
Ingredientes
3 xícaras de jabuticaba
2 xícaras de água
2 xícaras de leite de coco
1/2 xícara de amido de milho
2/3 xícara de açúcar cristal
Modo de Preparo
Coloque as jabuticabas e a água numa panela e leve para cozinhar. Quando as cascas de todas as frutas se romper, desligue o fogo. Transfira o suco para um recipiente passando por uma peneira, esmague bem as frutas para sair a polpa. Numa panela, adicione o suco de jabuticaba, o leite de coco, o amido de milho e o açúcar cristal. Misture bem até o amido de milho dissolver e ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Transfira para um recipiente e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois leve a geladeira por aproximadamente 4 horas.
Licor de jabuticaba
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de jabuticaba
1 xícara (chá) de cachaça
1 pedaço de carvão
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um pote de vidro com tampa. Mantenha em local escuro e fresco. Quanto mais tempo ficar, melhor o sabor. A cada 3 dias dê uma mexida no pote. Consuma depois de 30 dias.
Smoothie de morango e jabuticaba
Ingredientes
1/2 xícara (chá) morango
1/2 xícara (chá) jabuticaba
1/2 xícara (chá) água
pedras gelo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no mixer ou liquidificador.
Caipirinha de morango com jabuticaba
Ingredientes
5 bagos de jabuticaba
4 morangos picados
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar demerara
60 ml de cachaça
6 cubos de gelo
Modo de Preparo
Lave bem as jabuticabas e os morangos e coloque-os em um copo grande. Adicione o açúcar demerara e macere com um socador até todos bagos estourarem. Acrescente a cachaça e o gelo. Mexa bem com uma colher de baixo para cima, até misturar completamente a jabuticaba, o morango e o açúcar com a cachaça.
Brigadeiro de jabuticaba
Ingredientes
250g de jabuticaba
50g de açúcar refinado
100 ml de água
1 lata de leite condensado
20g de margarina
2 colheres de creme de leite
Modo de Preparo
Leve ao fogo a polpa de jabuticaba, o açúcar e a água e deixe ferver por pelo menos 30 minutos em fogo baixo. Leve ao fogo em uma panela o leite condensado, a margarina e 4 colheres da polpa de jabuticaba já reduzida. Mexa sempre até que comece a desgrudar da panela. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, mexa bem e deixe esfriar antes de servir.
Bolo de jabuticaba
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de jabuticabas
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos, as jabuticabas, o óleo e o açúcar. Em uma tigela peneire a farinha e o fermento e acrescente o creme batido no liquidificador,mexa ate ficar bem misturado. Coloque em uma forma redonda com furo central, untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por aproximadamente 40 minutos.
Atualizado em 14 Out 2019.