Lembra quando seus pais te obrigavam a comer legumes e verduras em todas as refeições? Com os anos, com certeza você aprendeu que esses alimentos possuem propriedades incríveis para o nosso organismo.
Além de serem saudáveis, eles são muito saborosos – principalmente quando os combinamos com outros ingredientes. Por isso, o Guia da Semana reuniu 15 receitas que farão você amar (ainda mais) legumes e verduras! Confira:
Tapioca de beterraba
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
1 xícara de chá de água
1 beterraba grande descascada e cortada em cubos
500g de polvilho doce
Sal
Recheio a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador, bata a água com a beterraba até ficar homogêneo. Coe e descarte o bagaço. Umedeça o polvilho já com sal a gosto com 1 e ½ xícara (chá) do suco de beterraba, mexendo com a ponta dos dedos até ficar uniforme. Peneire e prepare as tapiocas. Em uma frigideira antiaderente quente, despeje uma porção do polvilho umedecido até forrar completamente o fundo. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 minuto ou até a tapioca se desprender da frigideira. Retire e reserve ou, se preferir mais crocante, vire-a para dourar do outro lado. Recheie as tapiocas a gosto e sirva.
Molho Pesto
Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
3 colheres de chá de nozes
100 g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture as nozes e junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Espaguete de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha bem grande
1 lata de molho de tomate
salsinha, sal, pimenta-do-reino, cebola e alho a gosto
1/4 xícara de mussarela ralada
queijo parmesão ralado a gosto
manjericão a gosto
Modo de Preparo
Corte a abobrinha em fatias finas, como um espaguete, com a ajuda de uma boa faca ou cortador de legumes. Cozinhe os filetes de abobrinha em água fervente por 3 minutos, escorra bem e reserve. Coloque um pouco de azeite ou óleo numa panela e refogue a cebola e o alho. Coloque o molho de tomate, o sal, a pimenta e algumas folhas de manjericão. Deixe levantar fervura e desligue. Sirva o espaguete com o molho.
Espetinho de legumes
Ingredientes
1 abobrinha cortada em cubos pequenos
½ pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
½ pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
½ cebola roxa cortada em cubos pequenos
½ cebola branca cortada em cubos pequenos
5 cogumelos-de-paris cortados em cubos pequenos
15 palitos de madeira
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Monte os espetos alternando os ingredientes até acabarem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Leve-os para grelhar em frigideira quente ou churrasqueira. Sirva com molho de sua preferência.
Queijo-quente de couve-flor
Ingredientes
1 cabeça de couve-flor
3 ovos
100g de queijo ralado
1 colher de chá dos seus temperos favoritos
4 dentes de alho cortados
Sal e pimenta
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220º C. Remova as folhas da couve-flor e corte-a em pedacinhos. Jogue-os no processador de alimentos e pulse até eles ficarem quase pastoso. Leve as migalhas ao microondas por 10 minutos e espere esfriar. Transfira tudo para um pano limpo e junte as suas pontas formando uma trouxinha; aperte bem para conseguir escoar o máximo de líquido que você conseguir. Coloque os pedaços de couve-flor em uma tigela, adicione os ovos, os temperos, 2/3 do queijo ralado, sal e pimenta à gosto e misture. Forre um tabuleiro com uma folha de papel manteiga e transfira a mistura para cima dela. Leve ao forno por 15-20 minutos ou até ficar dourado. Abra o forno, coloque o resto do queijo no topo da massa e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o queijo derreter.
Souflê de chuchu
Ingredientes
5 chuchus
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
4 ovos
4 colheres de sopa de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os chuchus em água e sal, amasse bem. Bata no liquidificador o leite, a manteiga e a farinha de trigo. Junte as gemas, o queijo ralado e o chuchu. Tire do liquidificador e misture as claras em neve. Coloque para assar, até gratinar.
Creme de abóbora
Ingredientes
½ abóbora
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes
2 abobrinhas médias
1 cebola média
1 colher de chá de alho
1 pitada de páprica picante
2 colheres de extrato de tomate
Sal a gosto
1 fio de azeite
100g de queijo parmesão ralado
2 tomates picados em cubos
1 copo de requeijão
½ caixa de creme de leite
Modo de preparo
Lave bem as abobrinhas corte-as em fatias finas no sentido do comprimento, mantendo a casca. Salpique um pouco de sal e deixe-as descansando por 20 minutos para eliminar o excesso de água. Enquanto isso, refogue numa panela a cebola, o alho e a páprica picante. Quando a cebola já estiver quase transparente, adicione então o extrato de tomate e acerte o sal. Unte a assadeira com azeite. Coloque uma camada de abobrinha (seque-as de leve depois de tirar da água com sal), os tomates picados, o queijo parmesão ralado e uma camada do molho. Repita quantas vezes for necessário e termine com uma camada de abobrinha. Por último despeje o requeijão diluído com o creme de leite só para ficar numa textura boa para espalhar por cima da abobrinha. Salpique um pouco mais de queijo parmesão e leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 30 minutos, ou até que ao espetar um grafo você sinta abobrinha bem macia.
Quiche de brócolis e queijo
Ingredientes
Massa
330g farinha de trigo
200g manteiga
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Recheio
4 ovos
250ml de leite
250ml de creme de leite
200g de brócolis cozido
50g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Junte a farinha com manteiga, até formar uma massa arenosa, agregar sal, pimenta e ovo até formar uma massa uniforme e deixe repousar a massa na geladeira com papel filme por 30 minutos. Abra a massa e forre uma forma de fundo removível. Asse em forno a 190º por 15 minutos. Bata os ovos e agregue leite frio, creme de leite sal e pimenta. Dentro das formas com a massa coloque os pedaços de brócolis cozidos. Em seguida junte a preparação batida e em cima o queijo parmesão. Cozinhe com forno a 180º por 40 minutos.
Curry de legumes
Ingredientes
10 sementes de cominho picadas
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 cebola média picada
1/2 alho picado
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
3 ramos de coentro com a raiz
2 batata-doce pequenas em cubos
1 cenoura grande em cubos
1/4 de pimenta-dedo-de-moça sem as sementes picada
2 colheres de café de curry em pó
2 xícaras de chá de água fervente
1 xícara de chá de leite de coco
1/2 unidade de couve-flor separada em buquês
10 vagem em pedaços médios
sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira alta, toste o cominho. Junte o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o tomate e o coentro com a raiz e refogue até o tomate desmanchar. Coloque as batatas e a cenoura, nessa ordem, com o tempo de 1 minuto entre cada um dos ingredientes. Acrescente a pimenta e o curry. Mexa e junte a água, o leite de coco e o sal. Tampe e deixe em fogo médio só até os legumes ficarem al dente. Adicione a couve-flor e as vagens. Refogue por mais 1 minuto. Ajuste o sal e sirva com folhas do coentro, Se quiser, acompanhe com arroz integral.
Couve-flor empanada
Ingredientes
1 couve-flor em buquês, bem lavados
1/2 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1/2 xícara de leite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal, deixe al dente. Faça uma massa com a farinha de trigo, os ovos e a xícara de leite. Passe a couve-flor por essa massa e frite em óleo não muito quente. Coloque em papel absorvente para escorrer o excesso de gordura.
Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
Antepasto de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
1 pimentão verde cortado em tirinhas
1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
2 cebolas grandes cortada em tirinhas
250 ml de azeite
1 xícara de vinagre de vinho tinto
Orégano a gosto
1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio. Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 150º graus) por 15 minutos. Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia). Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira.
Bruscheta de berinjela e abacate
Ingredientes
1 berinjela cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
8 tomates cerejas fatiados
1 abacate maduro
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho amassados
manjericão, sal e pimenta a gosto
1 pão italiano cortado em rodelas
Modo de Preparo
Corte o abacate e amasse com um garfo a poupa. Tempere com o alho, sal e azeite. Fatie as berinjelas e tempere com azeite, sal e pimenta. Grelhe as fatias de berinjela até ficarem cozidas, por mais ou menos cinco minutos. Depois coloque-as em cima do pão italiano. Em seguida, junte o creme de abacate, o queijo, o alho. Enquanto isso, misture o queijo parmesão, e os tomates. Decore com folhas de manjericão.
Pimentão recheado
Ingredientes
2 pimentões médios ou grandes
300g de carne moída
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
Sal a gosto
1 pedaço pequeno de bacon
2 fatias de presunto
2 fatias de queijo
3 colheres de sopa de requeijão
Modo de preparo
Lave bem os pimentões. Faça um buraco no pé de cada pimentão, como uma tampa. Retire toda a semente de dentro limpando tudo. Deixe reservado. Tempere a carne e deixe reservada também. Refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o bacon cortado em cubos. Deixe dourar. Coloque a Carne moída e mexa bem. Coloque um copo de água e deixe cozinhar. Corte as fatias do presunto e queijo em pedaços pequenos. Acrescente à carne e desligue o fogo. Coloque o requeijão e mexa bem. Pegue os pimentões, coloque o recheio dentro preenchendo por completo. Corte um pedaço de papel alumínio ( proporcional ao pimentão ) e cubra cada pimentão. Coloque-os em uma forma de alumínio ou refratária. Leve ao forno pré-aquecido, a 220º, por 20 minutos.
Atualizado em 5 Mai 2020.