O leite de coco pode ser feito em casa com a polpa do coco seco batido com água ou, então, pode ser comprado pronto. O fato é o ingrediente deixa algumas receitas muito mais saborosas.
Como se ser gostoso já não fosse suficiente, o leite de coco também faz bem para a saúde. Ele ajuda a reduzir o colesterol, controla a glicemia e previne cãibras.
O Guia da Semana reuniu 10 receitas com leite de coco para você fazer em casa. Confira:
Pudim de laranja e coco
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) medida (da lata) suco de laranja
meio vidro de vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado pequeno
4 ovos
Modo de preparo
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Arroz Doce
Ingredientes
8 colheres de sopa de açúcar mascavo
7 xícaras de água
3 xícaras de chá de arroz integral cru
4 paus de canela
1 colher de sopa de cravo
4 xícaras de chá de leite de coco
1 colher de sopa de raspas de limão
1/2 colher de café de sal marinho
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz com a água, o açúcar, a canela e o cravo em panela de pressão. Retire cuidadosamente a canela e o cravo. Junte o leite de coco. Acrescente raspa de limão e sal. Ferva por alguns minutos. Aguarde que esfrie e leve à geladeira. Polvilhe com canela em pó e servir.
Bolo Prestígio
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
100g de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
2 latas de leite condensado
1 vidro de leite de coco
150g de coco ralado
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de maisena
Cobertura
1 lata de creme de leite
340g de chocolate meio amargo ralado
Raspas de chocolate para decorar (opcional)
Modo de preparo
Coloque a farinha, o chocolate e o fermento em uma tigela, misture bem e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador, coloque na tigela com os ingredientes secos e misture muito bem, até ficar uma massa lisa. Despeje a massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme. Bata os ingredientes do recheio no liquidificador, coloque em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Corte o bolo ao meio e recheie. Coloque a outra parte do bolo e reserve. Para a cobertura, aqueça o creme de leite, sem ferver, e coloque no liquidificador junto com o chocolate ralado. Bata até ficar um creme liso e cubra todo o bolo. Se desejar, decore com raspas de chocolate. Leve o bolo à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bolo gelado de coco
Ingredientes
Massa
4 ovos, claras e gemas separadas
1 ½ copo (240 ml) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 copos de água
8 colheres de açúcar
½ lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 pacote (200 g) de coco ralado
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Junte a farinha e o leite, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, mexendo com uma colher. Em assadeira untada e enfarinhada, coloque para assar (a 280° C), por cerca de 35 minutos. Até que o bolo esteja dourado por cima e completamente assado. Deixe o bolo esfriando, enquanto faz a calda. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o coco ralado) e deixe engrossar, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Corte o bolo em quadrados, molhe os pedaços na calda e depois passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e coloque na geladeira. Sirva gelado.
Bombom de coco
Ingredientes
Para a cobertura
400 g de chocolate ao leite de boa qualidade
100 g de chocolate meio amargo de boa qualidade
Para o recheio
2 latas de leite condensado
150 g de coco ralado
½ lata de leite (a medida da lata de leite condensado)
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
Para preparar o recheio, basta juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo baixo e mexer até desgrudar do fundo da panela. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, continue mexendo e deixe no fogo por mais 2 minutos. Depois retire o doce do fogo e despeje em uma vasilha, tomando o cuidado de espalhar bem o doce, para facilitar o resfriamento. Deixe esfriar, depois leve à geladeira e deixe por 1 hora. Depois faça bolinhas com o doce. Reserve. Agora derreta os dois chocolates juntos, e em seguida passe cada bolinha de doce no chocolate derretido. Coloque sobre papel manteiga para cristalizar. Se você quiser, pode decorar os seus bombons de coco com risquinhos de chocolate, ou então polvilhar os bombons com coco ralado (nesse caso, polvilhe com o coco antes da cobertura cristalizar).
Manjar
Ingredientes
1 embalagem de 200ml de leite de coco
4 xícaras de leite
5 colheres de sopa de amido de milho
10 colheres de sopa de açúcar
50 g de coco ralado
1 colher (sopa) de gelatina branca sem sabor
Modo de Preparo
Leve ao fogo em uma panela o leite de coco, o leite, o amido de milho, o açúcar e o coco ralado, misturando bem até que os ingredientes estejam incorporados. Mexa sempre até engrossar. Acrescente a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Misture bem e despeje em uma forma molhada, deixe esfriar e leve à geladeira por quatro horas. Desenforme e sirva com calda de ameixas ou de morangos.
Moqueca de peixe
Ingredientes
4 postas de cação ou garoupa
suco de 1 limão
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de azeite de dendê
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de Preparo
Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogo e sirva.
Milk Shake Prestígio
Ingredientes
50 ml de leite de coco
3 bolas de sorvete de chocolate
01 colher (sopa) de coco ralado
Calda de chocolate a gosto
Modo de preparo
Bata o sorvete com o coco e o leite de coco até tudo ficar misturado. Enfeite a lateral do copo com calda de chocolate e despeje a bebida. Distribua na superfície os flocos de coco. Sirva ainda gelado.
Frango com molho de leite de coco
Ingredientes
2 peitos de frango cortados em filés
3 dentes de alho espremidos
1 cebola pequena picadinha
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
1 garrafa de leite de coco pequena
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de azeite
Cheiro verde a gosto
Orégano (opcional)
Modo de Preparo
Tempere o frango com a metade do alho, o sal e a noz-moscada, reserve. Em uma panela coloque o azeite, doure a cebola, o restante do alho, depois coloque o frango e deixe fritar sem mexer. Vire e frite do outro lado até que esteja douradinho, depois cubra por uns 10 minutos para cozinhar. Quando perceber que está macio acrescente o leite de coco e o creme de leite. Prove o sal, deixe cozinhar por mais uns 10 minutos, mexendo bem, com cuidado para não quebrar os filés. Quando terminar arrume no refratário e jogue cheiro verde a gosto. Sirva acompanhado com arroz.
Mousse de coco
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de soja
1 vidrinho de leite de coco
1 pacote de gelatina sem sabor dissolvida conforme instruções em 1/2 copo de água
3 colheres de sopa de adoçante tal e qual
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes (exceto a gelatina) e bata no liquidificador. Acrescente a gelatina à mistura e coloque o preparo na geladeira.
Atualizado em 14 Jun 2019.