A lentilha é uma leguminosa versátil, que pode virar ensopado, risoto, salada e até hambúrguer. Sem falar que também é uma ótima alternativa para o feijão.
É por isso que o Guia da Semana reuniu 10 receitas com lentilha que vão te surpreender. Confira:
Lentilhas à espanhola
Ingredientes
1 xícara (chá) de lentilhas
3 xícaras (chá) de água fervente (500 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
1 gomo grande de linguiça calabresa cortada em rodelas (200 g)
1 cebola média ralada (150 g)
2 dentes de alho amassados
2 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados (300 g)
2 sachês de Caldo SAZÓN® Carne
1 xícara (chá) de vagem picada (100 g)
2 batatas médias cortadas em 4 partes (320 g)
Modo de Preparo
Em tigela média, coloque a lentilha e água fervente, e deixe de molho por 1 hora. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e frite a linguiça por 5 minutos, ou até dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o tomate e o Caldo SAZÓN®, e misture bem. Adicione a vagem, a batata e a lentilha reservada com a água. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos com a panela semitampada. Retire do fogo e sirva em seguida.
Lentilha do dia-a-dia
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
1 xícara (chá) de lentilha
1 cebola
2 dentes de alho
1 litro de água
2 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de cominho
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro , o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.
Ensopado de lentilha
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de lentilha crua
2 colheres de chá de Caldo Knorr 100% Natural Legumes
4 xícaras (chá) de água fervente
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 pimenta dedo-de-moça picada sem semente
1 pitada de cominho em pó
1 e 1/2 xícara de chá de polpa de tomate (opcional)
1 colher de sopa de coentro em pó ou fresco
Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque a lentilha, o Caldo Knorr 100% Natural Legumes e a água fervente. Leve ao fogo médio por 30 minutos, ou até a lentilha ficar macia. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a pimenta por 1 minuto, sem parar de mexer. Junte a lentilha reservada, o cominho e a polpa de tomate. Cozinhe até ferver, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa, polvilhe o coentro e sirva em seguida.
Lentilha com legumes
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
1 tomate médio, sem sementes, picado
1 xícara (chá) de vagem picada
1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pequenos
2 batatas médias, em cubos pequenos
5 xícaras (chá) de água (1 L)
2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
meia colher (chá) de sal
1 e meia xícara (chá) de lentilhas cruas (230 g)
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos, ou até desmanchar. Acrescente a vagem, a cenoura, a batata, a água, o Tempero SAZÓN®, o sal e a lentilha, e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 30 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Retire do fogo e sirva em seguida.
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
meio pacote de lentilha cozida, amassada e espremida (500 g)
1 embalagem de SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Picanha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque a lentilha, o SAZÓN® Tempera & Dá Liga e o azeite, e misture. Modele 5 hambúrgueres de 8 cm de diâmetro. Disponha em uma assadeira média, untada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.
Lentilha com Costelinha de Porco e Linguiça
Ingredientes
300 g de linguiça calabresa fatiada
250 g de costelinha de porco sem osso em pedaços
1 cebola picada em pedaços grandes
250 g de lentilha
2 tabletes de MAGGI® Caldo Bacon
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande doure a linguiça e as costelinhas. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco. Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, 1 litro de água e os tabletes de MAGGI Caldo. Leve ao fogo e misture até que os caldos tenham se dissolvido. Junte a linguiça, a costelinha e a cebola. Tampe a panela e leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos, após iniciar fervura, ou até que a lentilha esteja cozida. Sirva acompanhada de arroz branco.
Lentilha da fortuna
Ingredientes
1/2 kg de lentilha seca
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
1 xícara (chá) de bacon picado (100 g)
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 gomos de paio em rodelas
2 linguiças calabresas defumadas picadas
2 folhas de louro
2 litros de água
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Deixe a lentilha de molho em água por 1 hora. Aqueça o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho, o paio e a linguiça e frite bem. Junte as folhas de louro, a lentilha e a água e ajuste o sal. Tempere com pimenta e deixe cozinhar até a lentilha amolecer.
Salada de lentilha
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 talo de alho poró picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cenoura grande cozida e picada
½ kg de camarão cozido
½ kg de lentilha cozida
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o alho poró e refogue-o por 5 minutos no fogo médio. Em seguida, abaixe o fogo e acrescente os tomates, a cenoura e misture. Retire a panela do fogo, acrescente o camarão, a lentilha, o sal, a pimenta-do-reino e misture. Deixe esfriar e salpique a cebolinha.
Risoto de tender com lentilha
Ingredientes
Caldo
1 batata
1 cenoura
1 cebola
3 cubos de caldo de frango
2 ramos de salsa
2 litros de água
Risoto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
½ xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de tomate cereja
2 xícaras (chá) de tender picado
1 xícara (chá) de lentilha cozida
½ xícara (chá) de cenoura picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo
Coloque a batata, a cenoura, a cebola, os cubos de caldo de frango, a salsa e a água numa panela e deixe ferver. Em outra panela, aqueça o azeite e murche a cebola. Acrescente o arroz e refogue um pouco. Junte o vinho e deixe evaporar. Acrescente o tomate, o tender e o caldo fervente aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido. Coloque a lentilha, a cenoura, a salsinha e misture bem. Por fim, coloque a manteiga, o queijo, o azeite e acerte o sal.
Arroz de Festa com Lentilhas e cebolas caramelizadas
Ingredientes
Arroz com Lentilhas
1 xícara (chá) de lentilha
4 e meia xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho amassado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 sticks de MAGGI® Meu Segredo
2 xícaras (chá) de água fervente
Cebola Caramelizada
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande em rodelas
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas torradas
Modo de Preparo
Em uma panela cozinhe a lentilha com 4 e meia xícaras (chá) de água, até ficar al dente, por cerca de 10 minutos. Reserve a água do cozimento com a lentilha. Na mesma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue até ficar seco e brilhante. Junte a lentilha com a água do cozimento e o MAGGI Meu Segredo. Acrescente 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture bem e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos com a panela semitampada. Retire do fogo e reserve aquecido.
Cebola Caramelizada
Em uma frigideira média derreta o açúcar até formar um caramelo claro. Acrescente a manteiga e junte as rodelas de cebola. Misture e deixe refogar até que estejam bem douradas e macias. Sirva sobre o Arroz com Lentilhas reservado e polvilhe as amêndoas.
Atualizado em 22 Fev 2021.