A linguiça é comumente recheada com carne de porco, de vaca, frango e, às vezes, até frutos do mar. Ela pode ser consumida fresca ou defumada, e combina com diversas receitas de dar água na boca.
Se você ama este ingrediente, vai adorar a nossa lista com 12 receitas práticas e saborosas com linguiça. Tem risoto, feijoada, molho de nhoque e muito mais!
Risoto de abóbora com linguiça
Ingredientes
Purê de abóbora
¾ de xícara (chá) de abóbora japonesa, sem casca e sem sementes, cortada em cubos grandes (150 g)
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (chá) de páprica picante
Para o risoto
1 linguiça defumada cortada em cubinhos (5 mm de espessura)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz Carnaroli
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
cerca de 1 litro de caldo de frango quente
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ramos de salsinha fresca picada
1 talo de cebolinha fresca picada
sal e pimenta do reino
½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
Modo de preparo
Faça o purê de abóbora: tempere a abóbora com azeite, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e páprica picante. Embrulhe em papel-alumínio e asse em forno médio, pré-aquecido, por 50 minutos. Retire do forno e esprema a abóbora, ainda quente, com um espremedor de batatas ou um garfo, até formar um purê grosso. Reserve.
Risoto: Aqueça bem uma frigideira e frite a linguiça em sua própria gordura até ficar dourada. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente o azeite e refogue a cebola até que ela murche. Junte o arroz e refogue rapidamente. Acrescente então o vinho branco e espere o líquido secar. Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo sempre. Espere secar e junte mais caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja “al dente” (cozido, mas ainda firme). Desligue o fogo, adicione a linguiça e o purê de abóbora reservados e misture. Por fim, acrescente o queijo parmesão, a manteiga e as ervas frescas. Acerte o sal e a pimenta. Salpique pimenta dedo de moça picada e sirva em seguida.
Caldo Verde
Ingredientes
4 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de sal a gosto
5 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de couve manteiga cortada em tiras
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de Preparo
Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Vale a dica: comece a contar o tempo depois que a panela começar a chiar - isso fará com que a batata desmanche. Depois de cozida, bata a mistura toda no liquidificador até que fique um creme homogêneo. Volte o creme para a panela, acrescente as rodelas de calabresa e ferva. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga. Misture até ela murchar. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
Cassoulet
Ingredientes
500g de feijão branco
500g de carne bovina de sua preferência
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon
6 tomates picados
3 cebolas
1 xícara de chá de cheiro verde picado
2 folhas de louro
Alho, pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Arroz Carreteiro
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
5 fatias de bacon
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
1 gomo de linguiça calabresa
1 tomate picado
1 kg de carne seca dessalgada
1/2 kg de arroz
1 litro de água
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela e frite o bacon. Coloque a linguiça fatiada e frite. Junte o alho e a cebola e refogue. Acrescente o tomate picado e a carne seca cozida e desfiada. Cozinhe por alguns minutos. Em seguida, adicione o arroz já lavado e escorrido. Adicione a água quente. Acrescente sal e pimenta a gosto. Deixe o arroz cozinhar com a panela semi-fechada até secar a água. Ao término, polvilhe com cebolinha fresca e picadinha e sirva.
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Adicione o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Coloque bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta.
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100g de carne seca
70g de orelha de porco
70g de rabo de porco
70g de pé de porco
100g de costelinha de porco
50g de lombo de porco
100g de paio
150g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja, bistecas e farofa.
Nhoque com molho de linguiça
Ingredientes
4 linguiças apimentadas de boa qualidade
2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
2 ramos de alecrim fresco
250g de brócolis com talos e folhas
700ml de molho de tomate
400g de massa fresca para nhoque (ou um pacote inteiro)
Sal a gosto
120ml de vinho tinto tipo Chianti (vinho italiano, produzido na Toscana)
2 colheres (chá) de iogurte desnatado (opcional)
Modo de Preparo
Cozinhe por quatro minutos os talos do brócolis, utilizando uma panela grande, com bastante água fervente e temperada com sal. Em seguida, adicione as folhas do brócolis, rasgando aquelas que forem grandes. Assim que estiverem cozidas al dente, remova os vegetais da água com uma escumadeira e reserve a panela com a água. Corte os talos do brócolis em pedaços pequenos, de forma grosseira. Faça um corte ao longo das linguiças para remover a pele, que pode ser descartada. Leve o conteúdo das linguiças a uma frigideira aquecida sem óleo - a gordura da própria linguiça vai se soltar rapidamente. Acrescente as sementes de erva-doce, as folhas dos ramos de alecrim e continue mexendo até que a carne frite bem. A base para o molho está pronta, agora acrescente o vinho e deixe que o álcool evapore. Adicione o brócolis com os talos e folhas cozidos e, quando as folhas começarem a murchar, acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar em fogo médio, até que levante fervura - vai levar três ou quatro minutos. Enquanto isso, leve a massa para cozinhar na água dos vegetais, que deve estar fervente. Tampe a panela, aumente o fogo e deixe por dois minutos e meio ou até que as bolinhas comecem a flutuar na água. Escorra a massa e junte ao molho, misturando para que se combinem. Transfira para uma travessa grande e finalize com o iogurte.
Sanduíche de linguiça, queijo e rúcula
Ingredientes
1 pão francês
1 e 1/2 gomo de linguiça
aproximadamente 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagrete (tomate, cebola sal, cominho, vinagre e azeite)
1 fatia de provolone
aproximadamente 4 folhas de rúcula
maionese a gosto
Modo de Preparo
Aqueça a chapa ou frigideira. Corte o pão francês de modo que ele fique aberto. Passe maionese em um lado do pão francês. Tire a pele da linguiça e espalhe a linguiça com as mãos dentro do pão francês, cobrindo todo o pão ate pertinho das bordas. Coloque o pão francês na chapa ou frigideira com a linguiça para baixo e deixe que frite por 3 a 5 minutos, até ver que a linguça está começando a ficar queimadinha. Retire o pão da chapa. Preaqueça o provolone por cerca de 3 segundos segurando com a mão, só para amolecer. Coloque em cima da linguiça em um lado do pão. Coloque a colher de vinagrete do outro lado do pão. Adicione as folhas de rúcula sem tempero em cima do vinagrete. Feche o lanche e prense ele na chapa um pouco de cada lado. Retire o lancha da chapa. Corte em duas metades iguais pela diagonal.
Pão de queijo recheado de linguiça
Ingredientes
600 gramas de queijo minas curado ralado
600 gramas de polvilho doce
1 xícara de leite
1 xícara de água
190 mililitros de óleo
5 ovos
1 pitada de sal
1 linguiça calabresa
Modo de Preparo
Ferva o óleo, o leite e a água em uma panela. Coloque o polvilho em uma taça grande e, em seguida, junte o líquido e mexa bem com uma colher. Junte os ovos (um de cada vez) e deixe esfriar um pouco. Misture a massa com as mãos e junte o queijo. Para formar bolinhas de pão de queijo, molhe um pouco as mãos. Coloque as bolinhas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 220 º C por 25 minutos. Enquanto assa, grelhe a linguiça e corte em rodelas. Quando o pão de queijo estiver pronto, retire do forno, corte ao meio e recheie com a linguiça calabresa.
Pão de linguiça
Ingredientes
2 gomos de lingüiça calabresa defumada cortados em cubos pequenos
2 tabletes de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de sal
1 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande, coloque a lingüiça e frite em fogo alto por 4 minutos, ou até dourar. Escorra e reserve.
Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, misture até dissolver. Deixe descansar por 10 minutos, coberto com um pano de prato limpo. Enquanto isso, no copo do liqüidificador, coloque o leite, o óleo, os ovos, a manteiga, e o sal, e bata por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Junte ao fermento e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar coberto com o pano de prato por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma delas com o auxílio de um rolo, até a espessura de cerca de 1 cm. Espalhe a lingüiça e enrole como rocambole. Disponha os pães em assadeira untada e enfarinhada, pincele a superfície com 1 gema e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida.
Omelete de linguiça
Ingredientes
1 ovo
1 linguiça defumada cortada em rodelas
sal
1/ cebola cortada
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em um bowl. Coloque a omelete em uma frigideira untada com azeite e vá virando até dourar os dois lados.
Batatas laminadas com bacon e linguiça
Ingredientes
Molho
1/2 copo de requeijão
1/2 colher sopa de shoyu
1 colher sopa de cebolinha verde
1 colher sopa de coentro picado
Batata
1 colher sopa de manteiga
200g de linguiça em rodelas
200g de bacon em tiras
6 batatas médias
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela misture todos os ingredientes do molho e reserve. Coloque as batatas em espeto de churrasco e corte a parte superior das batatas de forma fina, no sentido vertical. Em uma vasilha, misture a manteiga, o sal e a pimenta e pincele as batatas. Coloque o bacon e a linguiça e o molho entre elas. Coloque as batatas para assar em forno alto por 15 minutos.
Atualizado em 14 Out 2019.