A combinação de maçã e canela é uma das mais clássicas da culinária. Afinal, esta junção deixa a receitinha muito mais saborosa.
Se você ama este encontro, então confira abaixo 10 receitas deliciosas para quem ama maçã com canela!
Bolo de Maçã e canela
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
3 ovos
3 maçãs grandes
1 xícara de óleo vegetal
Modo de Preparo
Unte e polvilhe com farinha uma forma. Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar. Junte os demais ingredientes secos. Reserve. Descasque as maçãs, reservando as cascas. Pique em cubinhos. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas da maçã. Junte essa mistura na tigela com os ingredientes secos e misture delicadamente. Junte as maçãs picadas, misture e despeje na assadeira. Asse por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio. Depois de pronto polvilhar açúcar e canela.
Purê de maçã e canela
Ingredientes
4 maçãs picadas
3/4 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo
Junte tudo numa panela em fogo médio. Tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e amasse com um garfo.
Muffin de Maçã e Canela
Ingredientes
1 xicara e 1/2 de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de açúcar
2 ovos
1 maçã
½ xícara de chá de leite
¼ xícara de chá de óleo
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento quimico
Modo de Preparo
Descasque e pique a maçã em pequenos cubinhos e reserve. No liquidificador coloque a casca da maçã, ovos, leite e óleo e bata bem até triturar toda a casca. Em uma tigela junte a farinha de trigo, açúcar, canela, fermento químico e misture. Adicione os líquidos batidos no liquidificador nos ingredientes secos e misture até dissolver toda a farinha e ficar uma massa homogênea. Junte a maçã picada e misture bem, acomode a massa em forminhas de muffin untada e enfarinhada (ou com forminhas de papel) e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 / 35 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
Torta de Maçã
Ingredientes
Para a Massa
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
300 gramas de manteiga sem sal gelada
1 gema
80ml de água gelada
1 pitada de sal
Para o Recheio
2 maçãs verde picadas
2 maçãs vermelhas picadas
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Em um processador, misture os ingredientes secos. A seguir, coloque a manteiga em pedaços e processe até que fique uma espécie de farofa úmida, mas ainda com pedaços da manteiga. Junte a gema e água aos poucos enquanto processa. Quando a massa estiver homogênea, divida em duas partes. Abre-as com um rolo no formato redondo e deixe gelar por duas horas cobertas em papel-filme. Depois que a massa descansou, abra uma parte dela em uma forma com aproximadamente 22 centímetros de diâmetro, de preferência que tenha fundo removível. Depois, você vai precisar escolher se com a outra parte fará uma tampa de torta tradicional (com a massa inteira) ou se vai preferir o tradicional trançado. Com uma faca bem afiada ou com um cortador de pizza, corte a massa em tiras de aproximadamente 1 cm. Reserve as tiras enquanto prepara o recheio. Aqui tem um segredinho para deixar a sua torta mais gostosa. Leve as fatias de maçãs ao fogo e refogue por 10 minutos. Isso fará com que a água da fruta saia e não solte no forno, o que pode deixar a massa murcha. A seguir, junte as maçãs cozidas e os outros ingredientes do recheio dentro da forma que já está com parte da massa. Adicione alguns pedaços de manteiga em cima do recheio. Se optou por fazer uma tampa tradicional, apenas cubra a torta com a outra parte da massa e a fure com um garfo. Se preferiu fazer o trançado, cubra a torta trançando as faixas de massa que você cortou previamente. Modele a tirinhas para fazer a tampa da torta. Pincele a massa com 1 ovo, polvilhe açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 50 minutos.
Maçã assada com mel e canela
Ingredientes
3 maçãs
2 xícaras de chá de mel
canela a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºc. Tire o caroço das maças. Coloque-as num tabuleiro e, por cima, coloque o mel e a canela. Leve as maçãs ao forno por 15 minutos até ficarem bem assadas.
Maçã assada com canela
Ingredientes
3 xícaras de chá de suco de maçã integral
½ canela em pau
1 pedaço cerca de 2 cm de gengibre fresco, cortado em fatias finas
2 maçãs descascadas, cortadas ao meio
2 colheres de sopa de nozes picadas
Modo de Preparo
Em uma panela, ferver o suco de maçã, a canela e o gengibre. Adicionar as maçãs e deixar cozinhar em fogo baixo. Retirar do fogo, colocar em um prato, salpicar as nozes e servir.
Muffin de Maçã e Canela sem glúten
Ingredientes
2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca - sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha)
1 xíc de polvilho doce
1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. No copo do liquidificador coloque a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele, para não deixar sabor de ovo). Bater até a maçã desmanchar. Adicione o creme de arroz e o polvilho e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar misture com uma colher. Inclua o fermento e misture sem bater. Misture as claras em neve e mexendo lentamente sem bater. Distribua a massa em forminhas de papel próprias para forno ou de silicone, cuidando para não encher demais, porque vão crescer. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 min. Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima ou canela.
Barrinha de quinoa, maçã e canela
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
1 pitada de sal marinho
1 xícara (chá) de maçã desidratada
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, poderá ser congelado por até dois meses.
Cookie de maçã e especiarias
Ingredientes
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
1 ovo
115 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz moscada
1 xícara de nozes
1 xícara de maçã verde picadinha
Modo de Preparo
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo. Por último, acrescente as maçãs. Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento. Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficar dourados.
Tarte de Maçã e Canela
Ingredientes
1 rolo de massa quebrada estendida de compra
8 maçãs
200 g de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Unte uma tarteira com manteiga, polvilhe-a com farinha, forre-a com a massa quebrada e apare os rebordos. Descasque 6 maçãs, retire-lhes as sementes, corte-as em pedacinhos, deite-os numa frigideira, junte o açúcar, leve ao fogo e deixe cozinhar cerca de 7 minutos para caramelizar. Adicione as a canela, envolva muito bem, deixe esfriar e depois espalhe na tarteira sobre a massa quebrada. Lave, descaroçe e corte as restantes 2 maçãs em gomos muito finos com a casca, disponha-os por cima da tarte, polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante 20 minutos.
Atualizado em 13 Abr 2021.