Se você ama mamão, então poderá aproveitar outubro deliciosamente: a iguaria é uma das frutas típicas da estação. Ou seja, é possível encontrar mamões carnudos, saborosos e pra lá de bonitos nos mercados e vendas da sua região.
Para te ajudar a sair do óbvio, o Guia da Semana reuniu uma lista de dar água na boca com 10 receitas deliciosas com mamão! Confira abaixo, escolha a sua preferida e aproveite:
Compota de mamão verde
Ingredientes
4 mamão verde médios
2,2 kg de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 paus de canela
15 cravo-da-índia (ou cravinho)
2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
Tire as sementes e pique os mamões em uma vasilha com o sal. Lavar bem, para tirar o amargo. Em um tacho, misturar o mamão, o açúcar, a água, a canela e o cravo e levar a fogo médio (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 2 horas, mexendo sempre. Depois é só esperar esfriar e guardar num pote esterilizado.
Vitamina de mamão, morango e banana
Ingredientes
5 morangos
1 copo de leite
2 colheres de açúcar
1 mamão
1 banana
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Vitamina de mamão, cenoura e laranja
Ingredientes
1 mamão
1 cenoura ralada
2 copos de suco de laranja
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Smoothie de mamão e kiwi
Ingredientes
1 mamão papaia descascado, sem sementes e picado
¼ de xícara (chá) de iogurte com probiótico
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 kiwi descascado e picado
2 cubos de gelo
Agave para adoçar se necessário
Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e cremoso. Sirva e, se preferir, decore com uma rodela de kiwi.
Picolé de laranja, mamão e cenoura
Ingredientes
½ cenoura
1 laranja
¼ mamão papaia
Lascas de gengibre
Cúrcuma
1 limão
Modo de Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Despeje a mistura em fôrmas próprias para picolé. Leve o recipiente ao freezer e, duas horas depois, espete os palitos (nesse estágio os palitos vão ficar retinhos). Desenforme e sirva quando o picolé estiver pronto.
Doce de mamão
Ingredientes
650 g de mamão
400 g de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Deixe o iogurte no congelador enquanto corta o mamão em cubos. Deixe o mamão no freezer de um dia para o outro, se possível. Use um processador ou liquidificador para fazer um creme com o iogurte e os cubos de mamão (não se esqueça de adicionar os cubos aos poucos). Sirva em um refratário e leve ao congelador por mais três horas. Depois é só aproveitar.
Creme de papaya
Ingredientes
2 mamões papaias
6 bolas de sorvete de creme
Licor de cassis a gosto
Modo de Preparo
Descasque o mamão e retire as sementes, pique e coloque no copo do liquidificador. Acrescente as bolas de sorvete e bata bem. Divida o creme em taças e regue com o licor. Sirva imediatamente.
Salada de frutas
Ingredientes
1/2 lata de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
5 bananas
4 laranjas
2 maçãs
1/2 mamão papaia
2 colheres de suco de limão
Modo de Preparo
Lave e corte as frutas em tamanho pequeno. Adicione o leite condensado, creme de leite, o suco de limão. Mexa bem e leve a geladeira por no mínimo 15 minutos. Sirva gelado.
Maionese de mamão e cenoura
Ingredientes
1/2 mamão verde
1 cenoura
1/4 xícara de azeitonas
2 colheres (sopa) maionese
Sal a gosto
Orégano a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique o mamão em quadradinhos. Pique a cenoura em quadradinhos. Cozinhe o mamão e a cenoura. Retire o caroço das azeitonas e pique. Misture todos os ingredientes.
Flan de mamão
Ingredientes
3 xícaras de mamão maduro picados
1 lata leite condensado
1/2 xícara de suco de laranja
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador por cinco minutos para ficar bem cremoso. Acrescente o creme em copinhos e deixe na geladeira até gelar.
Atualizado em 8 Out 2019.