Também conhecida como batata-salsa ou batata-baroa, a mandioquinha é uma raiz originária da Cordilheira dos Andes. Além de ser versátil e combinar com diversas receitas, trata-se de um ingrediente muito saudável.
Só para você ter ideia, ela regula o funcionamento do intestino, tem baixo índice glicêmico e previne o envelhecimento precoce. Nada mau, né? Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 receitas com mandioquinha de dar água na boca! Confira abaixo:
Purê de mandioquinha com ricota
Ingredientes
2 mandioquinhas médias cozidas em água e sal
1 fatia grossa de ricota
1 copo de leite desnatado
Sal a gosto
Salsinha (opcional)
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite e a ricota até misturar bem. Leve essa mistura ao fogo e vá acrescentando a mandioquinha amassada até obter a consistência de purê. Desligue o fogo, adicione a salsinha e o sal. Sirva a seguir.
Nhoque de mandioquinha
Ingredientes
Molho
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
6 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos
Sal a gosto
Pimenta do reino moída
Cinco folhas de ramos de manjericão lavadas
Massa
500 g de mandioquinha cozida e espremida
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
Sal a gosto
Pimenta do reino moída
Modo de preparo
Molho: Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. Acrescente os tomates e cozinhe-os em fogo alto até murcharem. Desligue o fogo, tempere com o sal e a pimenta e adicione o manjericão. Massa: Após cozinhá-la, esprema a mandioquinha e leve novamente ao fogo para secar a água restante. Acrescente a aveia, o sal e a pimenta e misture bem. Faça rolinhos de 1,5 cm de diâmetro com a massa e corte-a em retângulos de 2 cm. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal por três minutos.
Pão de queijo
Ingredientes
4 mandioquinhas
2 xícaras de polvilho doce
½ xícara de polvilho azedo
1/3 de xícara de azeite
¼ de xícara de água morna
sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha, esprema e espere esfriar um pouco para poder manusear. Misture o restante dos ingredientes e amasse até ficar homogêneo. Faça bolinhas e asse em forno pré-aquecido em temperatura baixa por 40 minutos.
Escondidinho de mandioquinha
Ingredientes
Massa
500 g de mandioquinha
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
½ xícara de leite
Noz-moscada
Sal a gosto
Recheio
1 peito de frango grande
1 alho poró em fatias finas
¼ de xícara (chá) de champignon fatiado
1 caldo de frango
½ lata de molho de tomate
Sal e pimenta calabresa a gosto
3 colheres (sopa) cheias de requeijão
100 g de mussarela ralada ou em fatias
Modo de Preparo
Descasque e cozinhe a mandioquinha e passe, ainda quente, pelo espremedor de batatas. Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite. Acrescente a mandioquinha espremida e o leite. Misture bem até ficar um creme liso. Acerte o sal e rale a noz-moscada a gosto. Reserve. Cozinhe o peito de frango na panela de pressão com o caldo. Desfie e reserve. Frite o alho poró em um pouco de azeite até murchar. Acrescente o peito de frango desfiado, e o molho de tomate. Acerte o sal e a pimenta e acrescente o champignon. Reserve. Em um refratário coloque uma fina camada do purê de mandioquinha e sobre ele coloque todo o recheio, tome cuidado de deixá-lo no centro do pirex, sem encostar nas bordas. Coloque o requeijão e cubra com o restante do purê. Cubra com queijo e leve para gratinar no forno alto (220º) até o queijo derreter.
Sopa de mandioquinha
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola
2 xícaras (chá) de mandioquinha
1 colher (sopa) de gengibre ralado
½ xícara (chá) de creme de leite
1 tablete de caldo de legumes
½ xícara (chá) de queijo minas padrão
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Crocante de parmesão
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo
Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.
Sopa de mandioquinha e espinafre
Ingredientes
500ml de caldo claro de aves ou caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
600g de mandioquinha
1 maço de espinafre (só as folhas)
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o caldo. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola. Quando a cebola estiver transparente, junte a mandioquinha e volte a refogar. Adicione o caldo e deixe a mandioquinha cozinhar até ficar bem macia. Em uma panela, ferva 500ml de água e mergulhe as folhas de espinafre por alguns segundos. Retire as folhas e leve à água gelada para interromper o cozimento e deixá-los com um verde vivo e bonito. Leve o caldo com a mandioquinha e o espinafre branqueado para o liquidificador. Bata tudo até obter um creme homogêneo e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta do reino. Sirva.
Arroz cremoso com mandioquinha palha
Ingredientes
½ xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
2 colher (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de alho desidratado
800 ml de água quente
2 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara (chá) de peito de peru picado
1 lata de ervilha em conserva (escorrida)
1 lata de molho de tomate pronto
½ xícara (chá) de água quente
200 g de mussarela fatiada
1 xícara (chá) de mandioquinha palha pronta
Modo de preparo
Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semitampada. Reserve. Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve. Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.
Pãozinho de mandioquinha
Ingredientes
500g de mandioquinha cozida e amassada
1/4 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de polvilho azedo
1 xícara (chá) de polvilho doce
25g de bacon picadinho frito
1/2 colher (sopa) de Sal
Alecrim picadinho a gosto
1/2 xícara (chá) de Água
Modo de Preparo
Misture os ingredientes e sove bem, até obter uma massa homogênea. Modele bolinhas, disponha em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por aproximadamente 25 minutos ou até dourarem levemente. Sirva em seguida.
Pudim de mandioquinha
Ingredientes
400ml de leite
300g de açúcar
6 ovos
200g de coco ralado
400g de mandioquinha
1 xícara de água
200ml de leite de coco
1 colher (café) de erva - doce
3 colheres de açúcar
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Em uma panela pequena derreta o açúcar e adicione o leite de coco, mexendo até virar calda. Reserve. Em uma panela cozinhe a mandioquinha em 1 xícara de água e 200 ml de leite de coco, até ficar macia. No liquidificador bata o leite, os ovos, as mandioquinhas cozidas, o açúcar e o coco ralado. Despeje em uma forma grande específica para pudim. Leve ao fogo em banho-maria até cozinhar ao ponto. Espere esfriar, coloque em um pirex redondo e espalhe a calda por cima. Leve à geladeira.
Bolo de mandioquinha
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de óleo
3 mandioquinhas médias
2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo com fermento
2 xícaras de açúcar
Modo de Preparo
Bata os ovos, o óleo e a mandioquinha no liquidificador. Em uma tigela coloque a farinha, o açúcar e o conteúdo do liquidificador, misture bem até que fique homogêneo. Coloque em forma untada e em forno médio preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que o palito saia limpo.
Atualizado em 22 Mai 2019.