A manteiga é um daqueles ingredientes versáteis usados em diversas receitas doces e salgadas. Mas... e quando o quitute é o ingredientes principal?
O Guia da Semana reuniu uma lista de dar água na boca com 10 receitas incríveis para quem ama manteiga. Aproveite:
Buttercream
Ingredientes:
100 gramas de manteiga sem sal amolecida
250 gramas de açúcar impalpável
45 ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Coloque e vá misturando em um recipiente, os seguintes ingredientes NA ORDEM: metade do açúcar, a manteiga, o leite e a baunilha. .Utilize uma batedeira e bata até ficar com uma consistência cremosa e homogênea. Depois de ficar homogênea, continue a bater e vá misturando aos poucos o restante do açúcar e deixe bater por cerca de 3 minutos. O ponto final é a consistência de glacê. Caso não fique, vá colocando mais um pouco de açúcar enquanto bate até chegar na consistência.
Arroz na manteiga verde
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 tabletes de MAGGI Caldo Galinha
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo e refogue bem o arroz. Junte quatro xícaras (chá) de água fervente e os tabletes de Caldo MAGGI®. Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe com panela parcialmente tampada por cerca de 15 minutos. Retire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Misture à parte, a manteiga, o queijo, a salsa, a cebolinha e o manjericão. Envolva o arroz com essa pasta, misturando-o bem. Sirva a seguir.
Shimeji na manteiga
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
600 g de shimeji branco, separado
2 colheres (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Suave
2 colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo:
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o shimeji e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o líquido formado secar. Acrescente o SATIS!® e o saquê, e misture. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até o cogumelo ficar macio. Retire do fogo, polvilhe com a cebolinha-verde e sirva em seguida.
Cerveja Amanteigada do Harry Potter
* Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes:
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de essência de rum
1 colher de chá de vinagre branco
1 pitadinha de sal
1 copo de água com gás
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo o açúcar mascavo e a água. Mexa até que o açúcar derreta e fique parecendo um caramelo cremoso. Em seguida, acrescente a manteiga, ½ lata de creme de leite, o vinagre e o sal. Mexa até que todos os ingredientes estejam incorporados. Leve a mistura até o freezer. Na batedeira, bata o resto do creme de leite com duas colheres sopa desta mistura de açúcar mascavo. Não precisa bater muito, é só para que os ingredientes sejam agrupados. Depois que a mistura de açúcar mascavo estiver bem gelada, despeje-a numa caneca (Uma boa dica é molhar a caneca e deixá-la no freezer para que o copo fique geladinho também). Em seguida, acrescente o creme, seguido pela água com gás bem gelada.
Manteiga temperada
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
100 g de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 dente de alho amassado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Deixe a manteiga em temperatura ambiente. Num recipiente, coloque a manteiga, a salsinha, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Amasse bem com um garfo até que fique uma pasta lisa e uniforme. Corte um retângulo de papel-manteiga ou filme plástico (30 cm de comprimento). Coloque a manteiga no centro e dobre o papel ou plástico. Vá enrolando as pontas, como se fosse embrulhar um bombom, até que a manteiga obtenha uma forma de bisnaga. Leve à geladeira. Para acelerar, deixe no congelador por no mínimo 1 hora. Corte em fatias finas e sirva. A manteiga composta pode ser conservada no congelador por até 3 meses.
Manteiga caseira
Ingredientes:
Creme de leite fresco (2 litros para 400g de manteiga)
Sal, se desejar
Modo de Preparo:
Dependendo da quantidade de creme de leite, você pode simplesmente misturar os ingredientes em recipiente com tampa e agitar ou mesmo usar um batedor de arame. Também pode bater a mistura na batedeira. Em todos os casos, agita-se ou bate-se até a gordura se separar do líquido. Coe, deixe escorrer bem e disponha em aro de montagem quadrado (mais fácil para desenformar). Alise bem a superfície, pressionando para compactar. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por umas 12 horas ou até endurecer. Para desenformar, passe uma faca em volta das laterais e retire o aro, pressionando a manteiga para baixo. Corte em pedaços (se for em grande quantidade para consumo), embale em papel-manteiga e conserve na geladeira.
Biscoitos amanteigados
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
100 g de açúcar ou ½ xícara (chá)
200 g de manteiga em temperatura ambiente
300 g de farinha de trigo ou 2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte três assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha de trigo (se suas assadeiras forem antiaderentes, não precisa untar). Numa tigela, misture todos os ingredientes amassando com as mãos até obter uma massa lisa. Divida a massa em 4 porções e enrole cada uma como se fosse uma cobrinha de 3 cm de espessura. Com uma faca, corte o rolinho em fatias de 0,5 cm de espessura. Transfira os biscoitos para as assadeiras, deixando espaço para que não grudem um no outro ao assar. Com um garfo, aperte delicadamente a superfície de cada biscoito para marcar. Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, ou até que estejam levemente dourados. Deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Penne na manteiga, limão e parmesão
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
200 g de espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
50 g de manteiga gelada
raspas de 1 limão-siciliano
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
manjericão a gosto para servir
lascas de queijo parmesão a gosto para servir
farofinha de pão a gosto para servir
Modo de Preparo:
Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Assim que ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, coloque o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente – mexa de vez em quando para o macarrão cozinhar por igual e não grudar um no outro. Enquanto o macarrão cozinha, corte a manteiga gelada em cubos – assim ela derrete mais rápido na hora de fazer o molho. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e escorra o macarrão. Volte o espaguete para a panela em que foi cozido e adicione ⅓ de xícara (chá) da água do cozimento reservada. Adicione a manteiga e mexa bem com uma espátula para derreter e envolver o macarrão. Junte o parmesão ralado, as raspas de limão e tempere com pimenta a gosto. Misture novamente e, caso necessário, acrescente um pouco mais da água do cozimento para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com folhas de manjericão, lascas de parmesão e farofinha de pão.
Manteiga Maitre D´Hotel
Ingredientes:
125 g de manteiga Mococa
15 g de salsinha
15 ml de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Deixe a manteiga em temperatura ambiente até ficar na consistência de pomada. Misture os demais ingredientes e, se necessário, acerte os temperos. Leve ao refrigerador e sirva com pães.
Pão de manteiga
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite morno
2 pacotes de fermento biológico seco
7 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 ovos
2 gemas
1 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o leite com o fermento, o açúcar, o sal e a manteiga. Misture até a manteiga derreter por completo. Junte os ovos e as gemas e acrescente a farinha até a massa desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer por 30 minutos. Divida a massa em 3 partes. Abra a massa e enrole. Deixe crescer por mais 20 minutos. Leve em forno preaquecido a 200ºC até a massa dourar.
Atualizado em 26 Jan 2021.