Seja para colocar no forno, no recheio ou até para comer puro. O marshmallow é um daqueles doces que, apesar de BEM doce, a gente não cansa de comer. Sua receita original leva açúcar ou xarope de milho, clara de ovo batido, gelatina e alguns outros segredos que o fazem ter aquela consistência única.
Popular nos Estados Unidos, a guloseima foi ficando cada vez mais famosa aqui no Brasil. Hoje, o quitute não só é vendido em sacos gigantescos, mas também virou febre em receitas como s'mores (aquele doce que leva o marshmallow, bolacha e chocolate e vai ao forno) e recheios de bolos.
O Guia da Semana reuniu o passo a passo de como fazer um delicioso marshmallow em casa e também algumas receitas variadas com o doce. Nós te ensinamos o segredo e várias opções, confira:
Marshmallow caseiro
Ingredientes
1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
2 xícaras (400 g) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 ¼ xícara (300 ml) de água, separada
4 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
2 claras
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Polvilhe uma forma quadrada de 23 cm com uma quantidade boa de açúcar de confeiteiro. Em uma panela pequena misture o açúcar, a glucose de milho e ¾ xícara (180 ml) de água. Cozinhe a calda em fogo médio. Ela deve chegar a temperatura de 120 a 130 °C, ou até que uma gota da calda jogada na água fria, vire uma bolinha dura (ponto de bala dura). Enquanto a calda cozinha, em uma tigela de metal coloque o restante da água e polvilhe a gelatina. Leve a tigela ao banho-maria em fogo brando, até que a gelatina dissolva completamente. Mantenha a gelatina em local quente até a calda atingir a temperatura ideal. Tire a calda do fogo e misture-a com a gelatina. Reserve. Em uma tigela, bata as claras em picos moles. Aos poucos adicione a calda com a gelatina, e continue a bater até que as claras estejam firmes. Misture a baunilha. Espalhe uniformemente o marshmallow na forma polvilhada com açúcar. Deixe-o na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro. Corte no tamanho desejado.
Massa folhada recheada com Nutella e marshmallows
Ingredientes
300g de massa folhada (peso de um pacote com massa folhada pronta que você pode comprar no supermercado)
Mini marshmallows
Nutella a gosto
Modo de preparo
Corte a massa folhada em quadrados, imaginando que o doce final vai ter a metade daquele tamanho. Coloque no centro de cada quadrado aproximadamente uma colher (café) de Nutella e alguns mini marshmallows. Dobre os quadrados de massa ao meio, formando um triângulo. Amasse os cantos com um garfo, fechando bem a massa, e leve ao forno. Os marshmallows são opcionais, é possível colocar apenas nutella no recheio.
S'mores tradicional
Ingredientes
Bolacha tipo maisena ou leite
Chocolate ao leite em barra
Um saco de mashmallows brancos
Modo de preparo
Acomode as bolachas em uma assadeira. Coloque um pedaço de chocolate em cada bolacha e por cima dos chocolates adicione um marshmallow. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 5 minutos ou no micro-ondas por +ou- 20 segundos em potencia alta (pode variar de acordo com o seu aparelho). Cubra com mais uma bolacha e consuma ainda quente.
Brigadeiro com marshmallow
Ingredientes
150 g de balas de caramelo
2 colheres de sopa de cacau em pó
50 g de manteiga
200 g de marshmallows
180 g de flocos de arroz
Modo de preparo
Leve as balas com o cacau e a manteiga ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter (uns 4 minutos). Adicione os marshmallows e misture até derreter. Fora do fogo, acrescente os flocos de arroz, misture bem e deixe amornar. Com as mãos, modele bolinhas do tamanho que desejar.
Chocolate Quente com Marshmallow e Pasta de Amendoim
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1/4 xícara de creme de leite
- 1/4 xícara de chocolate ao leite ralado
- 1 colher de chá de pasta de amendoim
- 1 colher de chá de marshmallow (opcional)
Modo de preparo
Esquente o leite, o creme de leite e o chocolate e finalize com a pasta de amendoim e os marshmallows. Se quiser, você pode colocar amendoins e bombons por cima para decorar.
Espetinhos de marshmallow com chocolate
Ingredientes
1 pacote de marshmallows brancos grandes
1 barra de chocolate ao leite
Confeitos de sua preferência (granulado, coco ralado, bolinhas crocantes...)
Modo de preparo
Coloque os marshmallows no palito de madeira. Você deve espetar os palitos na parte de baixo dos marshmallows, um pouco distante do centro. Derreta uma tigela de chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas até criar um líquido quente e cremoso, perfeito para mergulhar. Terminado o derretimento, coloque a substância em uma tigela. Mergulhe o marshmallow no chocolate derretido cuidadosamente e gire o palito até que todos os lados do marshmallow estejam completamente cobertos de chocolate. Pode acabar sobrando um pouco de chocolate no topo do palito, embaixo do marshmallow. Jogue o granulado ou cobertura da sua preferência por cima do marshmallow assim que ele for removido do chocolate. Espete os palitos numa barra de isopor coberta com papel alumínio para que eles sequem. Se você quiser que a cobertura ao redor dos marshmallows seja dura, então os coloque no congelador. Pode demorar algumas horas até que endureçam – vigie até atingirem a rigidez desejada. Se você não quiser congelá-los, deixe-os descansar por ao menos dez minutos antes de saboreá-los, para que esfriem.
S'mores ao forno
Ingredientes
1 pacote de bolacha maisena
1 pacote de marshmallows grandes
300 gramas de gotas ou pedaços pequenos de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 graus. Em um refratário, assadeira ou em uma frigideira anti-aderente com cabo de metal, coloque as gotas de chocolate. Por cima, ajeite os marshmallows, deixando um espaço 0,5 cm entre eles. Leve ao forno em temperatura alta por 20 minutos ou até dourar. Retire e mergulhe os biscoitos nas camadas de marshmallow e chocolate derretidos antes de comer.
Bolo de chocolate com recheio crocante de marshmallow
Ingredientes
Para o pão-de-ló
250g de manteiga sem sal
150g de chocolate amargo
2 colheres (sopa) de azeite
300g de açúcar refinado
6 ovos
150g de farinha de trigo com fermento
4 colheres (sopa) de cacau em pó
Crocante de chocolate
300g de chocolate
100g de flocos de arroz
Manteiga
Creme de leite
Para o recheio de marshmallow
2 claras de ovo
3 colheres (sopa) de mel
200g de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de cremor tártaro
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) de extrato de laranja (opcional)
Modo de Preparo
Para o pão-de-ló
Derreta o chocolate e misture com a manteiga, o azeite e o açúcar. O azeite serve para deixar a massa bem molhada. Deixe esfriar por 10 minutos e bata a mistura com os ovos um a um. Misture a farinha e o cacau com a mistura de chocolate até virar uma massa homogênea. Despeje em uma assadeira untada e leve ao forno préaquecido a 180ºC por 50 minutos. Deixe esfriar por 15 minutos antes de cortar as três camadas.
Crocante de chocolate
Derreta o chocolate com um pouco de manteiga e creme de leite e deixe esfriar por 5 minutos antes de misturar com os flocos de arroz. Divida a mistura igualmente para as três camadas do pãodeló e espalhe como um recheio.
Para o recheio de marshmallow
Em banhomaria, bata as claras, o mel, o açúcar, o cremor de tártaro e uma pitada de sal por aproximadamente 7 minutos ou até formar picos. Remova do banhomaria, coloque o extrato de baunilha e o de laranja e, se quiser, algum colorante, e bata até firmar. Deixe esfriar de 5 a 10 minutos e distribua igualmente no recheio.
Nhá Benta caseira
Ingredientes
½ xícara (chá) de água (200 ml)
1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de glucose de milho
½ envelope de gelatina sem sabor 6 g
3 claras
2 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
1 colher (chá) de essência de baunilha
350 gr de chocolate meio amargo
Forma/Molde para bombons
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, e espalhe uma porção em cada molde da forma - não pode ser uma camada muito fina - e leve à geladeira até que endureça. Para essa receita você vai precisar de pelo menos 5 moldes com 4 cavidades cada, para que não seja necessário retirar a casquinha de chocolate da forma antes de rechear. Reserve o restante do chocolate para cobrir, caso seja necessário derreta novamente. Bata as claras em neve. Enquanto isso, ferva o açúcar com a água até formar uma calda em ponto de bala mole - aproximadamente 8 minutos, ou quando as bolhas de fervura começarem a estourar mais devagar e a calda estiver mais grossa. Em um pires pequeno, hidrate a gelatina na água, acrescente a glucose e leve ao micro-ondas por 30 a 40 segundos até derreter e misture. Com a batedeira em velocidade alta e as claras em neve, vá adicionando a calda quente devagar, quando incorporar bem adicione a mistura de gelatina derretida com glucose. Bata até que a mistura esteja quase fria. Coloque o merengue nas forminhas, deixando um espaço para fechar com o chocolate restante. Leve novamente à geladeira até que olhando através do molde o chocolate esteja opaco, o que facilita de desenformar. Retire do molde e sirva.
Fondue com marshmallow
Ingredientes
Marshmallow
1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
¼ xícara (chá) de água para hidratar a gelatina
1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de glucose de milho
5 colheres (sopa) de água
1 pitada de sal
essência de baunilha a gosto
manteiga para untar
açúcar impalpável para polvilhar
Calda de chocolate
3 e ½ xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
1 e ½ lata de creme de leite com soro
2 colheres (sopa) de conhaque
Modo de Preparo
Marshmallow: Hidrate a gelatina na água. Reserve. Em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar refinado, a glucose de milho e a água até formar ponto de bala mole ou por cerca de 8 minutos. Em seguida, despeje a calda na batedeira em velocidade baixa e adicione a pitada de sal. Aos poucos, aumente a velocidade da batedeira e acrescente a gelatina hidratada. Quando dobrar de volume, acrescente a essência de baunilha. Deixe misturar por completo e quando estiver em ponto de merengue. desligue a batedeira. No refratário untado com manteiga e polvilhado com açúcar impalpável, despeje o marshmallow e alise para ficar uniforme. Deixe descansar de um dia para o outro. Retire da fôrma, corte em quadrados pequenos e polvilhe açúcar impalpável.
Calda de chocolate: Em um microondas ou em banho-maria, derreta o chocolate picado. Em seguida, adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Por último adicione o conhaque. Coloque em uma panela para fondue e sirva em seguida, mantendo em local aquecido, acompanhado com os marshmallows.
Atualizado em 29 Mai 2019.