A massa folhada é leve, fina, não fermentada, é preparada em várias camadas e tem muuuita manteiga – por isso que ela derrete na boca. Se só de pensar nela você já está com água na boca, você vai amar a lista a seguir!
O Guia da Semana reuniu 10 receitas doces e salgadas com massa folhada! Escolha o seu quitute preferido e mão na massa ;)
Palmier
Ingredientes
200 g de massa semi folhada pronta
150 g de açúcar cristal
Modo de Preparo
Se você quiser fazer a massa folhada em casa, clique aqui. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Forre o fundo de três assadeiras grandes com papel-manteiga. Reserve. Abra a massa no formato de um retângulo de 60 cm x 30 cm, com 0,4 cm de espessura. Polvilhe com o açúcar cristal. No sentido do comprimento, dobre as duas laterais na metade, até que se encontrem no centro, deixando 1 cm de espaço entre elas. Pincele com um pouco de água, polvilhe com mais açúcar e faça mais uma dobra das laterais para o centro. Não pressione demais. Repita a operação pela última vez. Com uma faca, corte a massa em fatias formando os palmiers (formato de coração). Polvilhe-os com açúcar, transfira para a assadeira preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos, ou até que estejam dourados. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Massa folhada com Nutella
Ingredientes
2 rolos de massa folhada
2 ovos
1 gema de ovo
120 g de avelãs em pó
120 g de Nutella® (15 g/fatia)
Modo de Preparo
Aqueça Nutella® em banho-maria, mexendo-a constantemente. A seguir, retira-a do fogo, adicione os ovos inteiros, um de cada vez, seguidos pelas avelãs em pó. Bata a mistura até obter um creme suave e homogéneo. Estenda um disco de massa folhada num tabuleiro forrado com papel vegetal, e espalhe o creme por cima até aproximadamente 2 cm das bordas. Cubra com o outro rolo de massa folhada e aperte as bordas com os dedos e com a parte plana de uma faca, para unir bem os dois discos de massa folhada. Coloque a tarte no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos. Retire novamente a tarte e pique a superfície com um garfo para fazer padrões decorativos, ou corte losangos na sua superfície com uma faca. Bata a gema de ovo numa tigela com uma colher de sopa de água fria, e pincele a tarte com esta mistura. Leve-a ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 25 minutos. Passados 25 minutos, reduza a temperatura para 170 ºC e deixe a tarte durante mais 10 minutos. Retire-a do forno e deixe-a esfriar numa grelha antes de a servir.
Apfelstrudel
Ingredientes
150 g de massa semi folhada
1 maçã verde grande
2 colheres (sopa) de açúcar
¼ de xícara (chá) de nozes
2 colheres (sopa) de uvas-passas brancas
½ colher (sopa) de rum
½ colher (chá) de canela em pó
1 ovo para pincelar
Modo de Preparo
Retire a massa folhada do congelador 2 horas antes de começar o preparo. Preaqueça o forno a 200 oC (temperatura média). Numa tigela, misture as uvas-passas com o rum e deixe hidratar por alguns minutos. Enquanto isso, numa tábua, descasque, retire as sementes e corte a maçã em cubos pequenos. Pique fino as nozes. Transfira os cubos de maçã e as nozes para a tigela com as uvas-passas, junte o açúcar e a canela e misture bem. Com um rolo, abra a massa folhada, mantendo o formato retangular, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura e transfira para uma assadeira. Distribua a mistura de maçã cobrindo metade da massa no sentido do comprimento. Deixe uma borda de 0,5 cm sem recheio para fechar o strudel. Pincele as bordas com água, dobre a outra metade da massa sobre o recheio e aperte bem as bordas para fechar. Numa tigela, quebre o ovo, junte 1 colher (chá) de água e bata com um garfo apenas para misturar. Pincele sobre o strudel e leve para assar em forno preaquecido durante 30 minutos ou até dourar. Sirva morno ou em temperatura ambiente, acompanhado de creme de leite fresco batido.
Croissant
Ingredientes
Massa
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
2 e 1/2 colheres (sobremesa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água fria
Cerca de 3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo (300 g)
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (café) de sal
1 ovo batido para pincelar
Pasta para folhar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Massa
Dilua o fermento no açúcar e adicione a água e 1/2 xícara (chá) da farinha. Misture e deixe em repouso por 20 minutos. Acrescente os demais ingredientes à esponja e vá juntando a farinha aos poucos, enquanto amassa, até incorporar bem. Sove a massa até desprender das mãos, cubra com plástico e deixe crescer por cerca de 40 minutos ou até dobrar o volume.
Pasta para folhar
Misture a manteiga com a farinha e reserve na geladeira enquanto a massa cresce. Depois, divida-a em 4 porções.
Folhando a massa
Abra a massa em um quadrado e espalhe uma porção da pasta de manteiga com uma colher ou com a mão. Dobre a massa ao meio 3 vezes, estenda-a novamente com o rolo e aplique mais uma porção da pasta. Repita o processo até terminar a pasta e abra a massa novamente, agora deixando-a com espessura entre 0,7 mm e 1 cm.
Modelagem
Corte 10 triângulos de 15 cm de base x 20 cm de altura. Faça um corte de 2 cm no centro da base de cada triângulo e enrole-os da base para a ponta. Dê formato de meia-lua, disponha em assadeira untada com manteiga e enfarinhada e deixe em repouso por 30 minutos ou até dobrar o volume. Pincele os croissants com o ovo batido e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourarem.
Mil Folhas
Ingredientes
Creme
1 gema
1 colher (sopa) margarina sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
1 sachê de MID® Baunilha com limão
Massa
1 rolo de massa folhada congelada (300 g)
Para polvilhar
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Prepare o creme: em uma panela média, coloque a gema, a margarina, o açúcar, o amido de milho previamente dissolvido no leite e o MID®, e leve ao fogo médio por 10 minutos, mexendo sempre, ou até encorpar. Transfira para um refratário e deixe esfriar. Prepare a massa: descongele a massa folhada, conforme instruções da embalagem. Abra-a e corte em quadrados (8 x 8 cm). Distribua em uma assadeira grande, faça furinhos na superfície com o auxílio de um garfo, e leve ao freezer por 5 minutos. Retire do freezer e leve ao forno quente (200 graus), por 10 minutos ou até que esteja dourada. Monte o "mil folhas": em um prato de sobremesa, coloque uma folha de massa, uma camada espessa de creme, outra folha de massa e polvilhe parte do açúcar de confeiteiro com o auxílio de uma peneira. Repita o processo com o restante da massa e do recheio, sempre finalizando com o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Sanduíche de Massa Folhada
Ingredientes
100 g de Presunto Cozido Seara
1 embalagem de massa folhada laminada de 300 g descongelada
80 g de queijo mussarela fatiado
1 tomate fatiado grelhado
Orégano fresco a gosto
1 gema para pincelar
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
Modo de Preparo
Corte a massa em 8 retângulos de 8cm de largura X 12cm de comprimento. Pincele 4 pedaços com a manteiga, junte os outros 4 pedaços da massa sobre as outras partes untadas, formando 4 pedaços. Perfure com um garfo, pincele-os com a gema ligeiramente batida e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 a 20 minutos ou até dourar ligeiramente. Enquanto assa a massa, grelhe os tomates rapidamente em uma frigideira antiaderente e reserve. Retire do forno a massa e monte o sanduíche ainda quente. Com as massas ainda quente, distribua as fatias de queijo mussarela, o Presunto Cozido Seara, as fatias de tomates grelhado e o orégano. Feche com as outras metades da massa, formando dois sanduíches e sirva.
Cronut
Ingredientes
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
2 gemas
1 ovo inteiro
½ tablete de fermento
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de margarina folhada
2 pacotes de gordura vegetal (fritura)
Recheio de doce de leite
1 lata de doce de leite
Finalização
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes com exceção da margarina folhada. Abra a massa com o rolo acrescentando a margarina folhada. Dobre a massa em 3 partes. Descanse a massa na geladeira por 1 dia. Abra a massa semi-folhada na espessura de 2cm. Corte com aro de 6 cm e 2,5 cm. Deixe na geladeira por 1 dia. Retire da geladeira e deixe descansar pelo menos 30 minutos antes de fritar. Frite em gordura vegetal quente temperatura 180ºC. Escorra em papel manteiga. Fure a massa em 3 pontos com tesoura e recheie com o doce de leite com ajuda de papel manteiga. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Torta Salgada de Massa Folhada
Ingredientes
1 rolo de massa folhada (25 x 40 cm)
2 ovos
meia xícara (chá) de leite (100 ml)
1 colher (chá) de AJI-SAL®
1 pitada de pimenta-do-reino
200 g de muçarela ralada
24 unidades de tomate-cereja
Modo de Preparo
Em uma superfície lisa e limpa, abra a massa e corte em 8 retângulos (10 x 12,5 cm). Em 8 forminhas redondas para empada ou cupcake (6 cm de diâmetro), untadas, disponha a massa folhada e aperte levemente com a ponta dos dedos. Faça furos no fundo com o auxílio de um garfo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até ficar firme. Retire do forno e espere amornar. Em uma tigela média, coloque os ovos, o leite, o AJI-SAL® e a pimenta, e mexa. Junte a muçarela e misture. Distribua o recheio sobre as massas, decore com os tomates e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.
Torta Folhada de Frutas
Ingredientes
400 g de massa semi folhada congelada
2 mangas
½ abacaxi
1 carambola
¼ xícara (chá) de castanha-de-caju
2 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo para pincelar
Modo de Preparo
Retire a massa folhada do congelador 2 horas antes de começar o preparo. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Prepare as frutas: lave e seque a carambola e descasque o abacaxi e as mangas. Numa tábua, corte 4 rodelas com 1 cm de espessura do abacaxi e divida cada uma em 4 partes. Corte as bases das mangas e retire 2 fatias grossas de cada, no sentido do comprimento, bem rentes ao caroço. Apoie cada uma na tábua e corte em fatias médias. Fatie a carambola formando estrelas com 1 cm de espessura. Pique bem fino as castanhas (se preferir, bata num processador). Abra a massa folhada, mantendo seu formato retangular, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Divida em 8 retângulos de aproximadamente 9 x 12 cm e transfira para uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Numa tigela, quebre o ovo e misture com 1 colher (chá) de água. Use a mistura para pincelar as 4 margens (cerca de 1 cm) de cada massa. Polvilhe o centro de cada uma com ½ colher (sopa) de castanha picada. No centro de cada torta, arrume intercalando e sobrepondo as fatias: 3 de manga, 2 de abacaxi e 1 de carambola. Salpique com 1 colher (chá) de açúcar cristal. Leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos, ou até ficarem douradas. Sirva morna ou fria. Esta torta é superversátil, você pode utilizar a combinação de frutas que desejar.
Bife Wellington
Ingredientes
1 peça de filé mignon cerca de 1 quilo
2 colheres (sopa) de MAGGI® Gril
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de óleo
1 pacote de massa folhada laminada cerca de 300 g
1 gema de ovo
Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere o filé mignon com o MAGGI Gril e a mostarda. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 1 hora para tomar gosto. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e doure bem toda a carne, evitando espetá-la com uma faca ou garfo, para não soltar líquido. Retire a carne da frigideira. Enrole a carne com papel toalha e leve à geladeira por cerca de 15 minutos. Desenrole a massa folhada e coloque o filé mignon no centro. Com uma faca, faça tiras inclinadas nas laterais, com cerca de 3 cm de largura. Cubra as duas pontas da carne com parte da massa folhada. Inicie a trança com uma tira de um dos lados. Intercale as tiras até trançar toda a carne. Pincele com a gema e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Atualizado em 13 Jan 2022.