Saborosa e doce, a melancia é uma das frutas queridinhas quando o assunto é receita refrescante. Afinal, esta "fruta aguada" é um ótimo ingrediente no preparo de sorvetes, drinks e até de saladas.
Além disso, a melancia é a fruta típica da Primavera. Que tal comemorar esta colorida estação com receitas de dar água na boca? O Guia da Semana reuniu 12 receitas saborosas e refrescantes com melancia para fazer em casa. Confira:
Sorbet de melancia com hortelã
Ingredientes
1/2 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
4 xícaras de melancia sem sementes em cubos
1 colher (sopa) de suco de limão
Folhas de hortelã (para decorar)
Modo de Preparo
Em uma panela pequena junte o açúcar na água e ferva por um minuto até dissolver. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador bata a melancia e o suco de limão. Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem. Passe por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por duas horas ou deixe de um dia para outro. Transfira a melancia gelada para uma máquina de fazer sorvete e proceda de acordo com as instruções do fabricante. Caso não tenha a máquina, transfira para um recipiente com tampa e congele. Retire do freezer após duas horas e bata no liquidificador. Torne a congelar por duas horas, retire e bata. Repita a operação até ficar cremoso ao gosto. Mantenha no freezer com tampa. Antes de consumir, transfira para geladeira por 15 a 20 minutos e sirva decorado com folhas de hortelã. A receita pode ser congelada e mantida por até dois meses no freezer.
Smothie de Melancia
Ingredientes
1 xícara (chá) de melancia
4 colheres (sopa) de amoras congeladas
1 colher (sopa) de suco de laranja
4 bolas de sorvete de creme
Modo de Preparar
Bata a melancia, as amoras, o suco de laranja e o sorvete no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Sirva o smoothie, de preferência, em taças altas.
Salada de melancia com queijo de cabra
Ingredientes
500g de melancia
40g de queijo de cabra feta
10 folhas de hortelã
6 unidades de azeitonas pretas sem caroço e fatiadas
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
Modo de Preparo
Corte a melancia em cubos e disponha no prato. Por cima, adicione o queijo feta de cabra quebrando o pedaço do mesmo com as mãos, as azeitonas pretas e as folhas de hortelã fatiadas. Finalize com o azeite e sirva.
Picolé de melancia com gengibre
Ingredientes
3 xícaras de suco de melancia bem madura
6 folhas de hortelã
1 colher de chá de gengibre
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer. Dica: você também pode fazer um picolé apenas de melancia, caso seja seu gosto.
Geleia de melancia
Ingredientes
1/2 melancia em cubos bem pequenos e sem sementes
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de Preparar
Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e mexa bem, em fogo médio. Deixe ferver e abaixe o fogo. Amasse bem os pedacinhos de melancia. Quando ficar com a consistência de uma geleia, a receita está pronta. Espere esfriar e pode passar em pães e torradas.
Molho de melancia com pimentão
Ingredientes
½ kg de melancia
1 pimentão vermelho orgânico picado
1 dente de alho
½ cebola ralada
1 colher de sopa de biomassa de banana-verde
1 colher de óleo de coco
1 folha de louro pequena
Salsinha e sal rosa Himalaia a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador bata a parte vermelha da melancia cortada em cubos juntamente com as sementes, em seguida passe em uma peneira e reserve meia xícara do suco para diluir a biomassa de banana-verde. Refogue o alho, a cebola no óleo de coco e cozinhe o suco de melancia com o pimentão picado, uma pitada de sal, o louro, a salsa e os temperos de sua preferência. Dilua a biomassa de banana-verde em ½ xícara de suco de melancia, junte à mistura da melancia que está no fogo e deixe engrossar um pouco. Utilize o molho de melancia com a massa de sua preferência.
Pudim de chia com melancia e mirtilos
Ingredientes
1 copo de leite de coco
2 tâmaras desidratadas
1 colher de café de extrato de baunilha
3 colheres de sopa de chia
2 xícaras de chá de melancia picada
1 xícara de chá de mirtilos
Modo de Preparo
Bata o leite com as tâmaras e a baunilha. Coloque em uma tigela e adicione a chia, mexendo bem. Leve para a geladeira no mínimo por 1 hora. Sirva com as melancias picadas e mirtilos.
Caipirinha de melancia
Ingredientes
½ xícara de chá de melancia em cubos e sem sementes
1 dose (50 ml) de cachaça
Gelo picado a gosto
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Coloque a melancia num copo e macere junto com o açúcar. Acrescente o gelo picado e a cachaça. Use uma colher para mexer. Enfeite com um raminho de hortelã.
Margarita de melancia
Ingredientes
1/2 limão
3/4 xícara de chá de melancia em pedaços
1 dose e meia de tequila
1 dose e meia de licor de laranja
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Misture sal e pimenta e coloque em um prato. Passe o limão na borda de uma taça de martini, vire-a sobre a mistura e reserve. Em um copo, macere a melancia. Em uma coqueteleira com bastante gelo, junte-a aos outros ingredientes. Agite bem e escorra o líquido na taça, retendo o gelo. Coloque alguns pedacinhos da fruta e sementes para enfeitar.
Sorvete de melancia
Ingredientes
4 xícaras de chá de melancia sem sementes e em cubos
1 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de suco de limão
1 pitada de sal
1/4 xícara de chá de água gelada
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 xícara de chá de creme de leite gelado
Modo de Preparo
Misture numa tigela a melancia, açúcar, suco de limão e sal. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Bata a melancia no liquidificador até ficar homogênea e volte à tigela. Coloque a água numa panela e polvilhe a gelatina. Deixe descansar por 1 minuto e depois deixe esquentar em fogo baixo por 2 minutos. Junte a gelatina com a melancia, adicione o creme de leite e bata com a batedeira até ficar bem leve. Coloque o sorvete em uma vasilha tampada e leve ao congelador por 30 minutos. Retire e misture com uma colher para quebrar os cristais de gelo. Continue fazendo isso a cada 30 minutos, por um total de 4 horas.
Espetinhos de melancia com chocolate e amêndoas
Ingredientes
170g de chocolate ao leite derretido
1/2 melancia cortada em cubos
amêndoas laminadas
palitos
Modo de Preparo
Espete os cubos de melancia nos palitos. Derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhe os espetos de melancia no chocolate e em seguida passe no prato com amêndoas. Coloque em cima de uma forma e espere o chocolate esfriar.
Salada de fruta com calda de melancia
Ingredientes
Salada
10 morangos picados
2 laranjas picadas
1/2 melão picado
2 maçãs picadas
2 xícaras de chá de melancia picada
2 mangas picadas
Calda
2 copos de de água
1/2 copo de açúcar
Raspas de 1 limão
folhas grandes de hortelã
2 copos de suco de melancia bem concentrado
Modo de Preparo
Numa travessa junte todas as frutas picadas. Numa pequena panela adicione a agua, o açúcar, as raspas do limão e as folhas de hortelã. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos até o açúcar derreter. Adicione o suco de melancia e misture. Retire do fogo, deixe esfriar e regue as frutas.
Atualizado em 25 Set 2018.