Além de pipoca e receitas de festa junina, é possível usar o milho o ano todo, desde a entrada até a sobremesa. Superversátil, ele ainda é ótima fonte de energia - o ingrediente é uma leguminosa rica em carboidratos. O milho pode ser utilizado de variadas formas, ao natural, em cereais matinais, mingaus, tortas, canjica, cuscuz, polenta, pamonha e pipoca.
Ficou com água na boca? O Guia da Semana preparou uma galeria com 15 receitas salgadas e doces com milho. Confira!
Milho com Manteiga e Especiarias
Ingredientes
Manteiga de Cebola e Salsa
200g de manteiga
1 dente de alho
1 cebola roxa
1 xícara (chá) de salsinha
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga de Pimentão
200g de manteiga
1 colher (chá) de coentro moído
1 pimentão vermelho
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga de Mostarda
200 g de manteiga
3 colher (sopa) de mostarda
2 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes no processador e pronto. Utilize as manteigas para temperar seu o milho verde.
Pipoca de micro-ondas caseira e sem óleo
Ingredientes
5 colheres (sopa) de milho para pipoca
5 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de sal
Papel filme
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa tigela grande que possa ir ao micro-ondas. Misture tudo para deixar os grãos em contato com a água e cubra com papel filme, faça furos nele. Programe o micro-ondas para 6 minutos e aguarde (o tempo pode ser maior ou menor dependendo da potência, ela estará pronta quando o intervalo do estouro das pipocas estiver mais lento). Depois é só servir!
Cuscuz Paulista
Ingredientes
1 lata de milho verde
½ xícara de chá de azeite
1 lata de ervilha
2 latas de sardinha ou atum
1 cebola picada
1 lata ou caixa de molho de tomate
2 latas de água
1 pimentão
Cheiro verde, sal e temperos a gosto
3 ovos cozidos
1 caldo em tablete do sabor preferido
3 xícaras de farinha de milho grossa
Tomate para decorar
Modo de preparo
Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete. Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha. Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme.
Panqueca de milho com cheddar
*Receita: Tasty Demais
Ingredientes
1 ½ xícara de farinha
2 xícaras de milho
½ xícara de queijo cheddar, ralado
⅓ de xícara de cebolinha picada
½ xícara de leite
2 ovos
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de pimenta em pó
½ xícara de óleo, para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Em uma frigideira grande, aqueça meia xícara de óleo (ou até a frigideira inteira ficar coberta por uma camada fina) em fogo médio-alto. Espalhe 2 colheres de sopa da mistura para formar cada panqueca no óleo quente. Vire após cerca de 1 minuto e meio ou quando as bordas começarem a ficar marrom. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Creme de Milho
Ingredientes
1 lata de milho
1 colher de sopa de manteiga
½ de chá de leite
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola média ralada
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente. Deixe dourar. Misture o milho batido com o leite e o caldo. Mexa até o dissolver completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse. Acrescente o creme de leite, mexa um pouco e desligue.
Pipoca com Alecrim
Ingredientes
200 gramas de milho de pipoca
Azeite aromatizado
1 ramo de alecrim bem picado
Modo de preparo
Espere o azeite esquentar um pouco e jogue o milho e alecrim. É importante deixar o fogo baixo, evitando que a pipoca queime e garantindo que ela pegue o sabor da erva.
Mousse de milho de liquidificador
Ingredientes
1 lata de milho verde escorrida
1 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 envelopes de gelatina em pó incolor
2 claras
Modo de preparo
No liquidificador bata o milho com o leite e coe. Devolva a mistura de milho e leite ao liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite, a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem e bata até formar uma mistura homogênea. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente a musse. Distribua em taças e leve para gelar.
Sorvete de Milho
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Mesma medida (da lata) de leite
1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde escorrido (200 g)
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Passe por uma peneira e coloque em um recipiente. Leve ao freezer, coberto com filme plástico, por cerca de 4 horas. Retire do freezer e bata novamente no liquidificador. Retorne ao freezer por cerca de mais 4 horas ou até endurecer. Sirva.
Bolo de Milho
Ingredientes
2 espigas de milho debulhadas
¼ de xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de manteiga
2 ovos
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Aqueça o forno em temperatura média. No liquidificador, bata o milho com o leite até ficar homogêneo. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme claro. Junte os ovos e bata bem. Ponha o milho reservado, a farinha, o fermento e bata até obter uma mistura homogênea. Coloque numa forma de buraco no meio com 20 cm de diâmetro untada com manteiga e leve ao forno por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Pipoca Caramelada
Ingredientes
4 colheres (sopa) de milho para pipoca
1/3 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Coloque os ingredientes numa panela em fogo baixo e mexa até o açúcar derreter e formar uma calda. Quando começar a estourar, tampe e sacuda a panela de vez em quando para o caramelo espalhar bem. Sirva a seguir.
Beijinho de milho
*Receita: Tastemade
Ingredientes
1 lata de milho doce
2 latas (790g) de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 xícaras de coco ralado
Modo de preparo
Bater, no liquidificador, o milho e o leite condensado. Peneirar a mistura, dispor em uma panela e adicionar a manteiga. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre, juntar 1 xícara de coco ralado e seguir mexendo até começar a soltar do fundo da panela. Dispor em um refratário untado e levar a geladeira por 2 horas. Formatar bolinhas, passar no coco ralado e servir.
Canjica
Ingredientes
500 g de canjica branca
1 vidro de leite de coco
50 g de coco ralado úmido e adoçado
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
Canela em pó a gosto
8 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar. Cozinhe na panela de pressão com 2 litros de água por aproximadamente 20 minutos ou até que fique macia.
Em outra panela, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado. Deixe ferver por 10 minutos e mexa sempre para evitar que ela grude no fundo da panela.
Desligue o fogo quando estiver bem cremosa e, por fim, polvilhe a canela em pó.
Pamonha Assada
*Receita Bonduelle
Ingredientes
3 latas de milho em conserva
200ml de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 pitada de sal
Modo de preparo
Escorra o milho. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o sal. Coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora ou até dourar.
Curau light
Ingredientes
400 g de milho em conserva
4 copos de leite desnatado
4 colher (sopa) de adoçante granular
1 colher (sopa) de margarina light
2 colher (sopa) de amido de milho
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho com dois copos de leite e peneire. Acrescente o restante do leite e misture. Junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo brando até obter um creme. Divida em oito taças e polvilhe a canela.
Suco de Milho
Ingredientes
5 espigas de milho
6 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá açúcar
¼ de lata de leite condensado
3 xícaras de chá de água
Modo de preparo
Retire os grãos de milho das espigas com uma faca. Bata no liquidificador o milho, três xícaras de leite, 1 ½ xícara de água, e o açúcar. Levar ao fogo até engrossar bem. Deixe esfriar. Bata no liquidificador o curau com o restante da água e do leite, e acrescente o leite condensado. Leve para geladeira e sirva quando estiver bem gelado.
15 receitas salgadas e doces com milho
E aí, qual você vai escolher? Confira aqui mais receitas, dicas, novidades e roteiros sobre Gastronomia!
Por Marina Marques
Atualizado em 11 Mai 2020.