O mirtilo, ou blueberry, é uma fruta rica em fibras, vitaminas e antioxidantes – que é um ótimo aliado do nosso organismo, principalmente em relação à saúde cardiovascular. Como se já não bastasse tudo isso, a iguaria ainda é uma delícia.
Pensando nisso, o Guia da Semana trouxe 10 receitas para quem ama mirtilo! Confira abaixo e aproveite:
Pavlova de mirtilos
Ingredientes
Merengue
6 claras de ovo
220 g de açucar
1 colher de café de essencia de baunilha
2 colheres de chá de vinagre de cidra
1 colher de sobremesa de amido de milho
Doce de Mirtilo
300 g de mirtilos congelados
150 g de açucar
1 colher de sobremesa de sumo de limão
Creme
200 ml de natas
200 ml de iogurte grego
açúcar
sumo de limão
250 g de mirtilos para finalizar
Modo de Preparo
Merengue
Desenhe um circulo sobre uma folha de papel vegetal com cerca de 20 cm de diâmetro. Coloque a folha num tabuleiro com a parte desenhada virada para baixo. Bata as claras até formarem picos suaves. Sem parar de bater, aos poucos, adicione o açucar, até que fiquem bem firmes. Junte a baunilha e o vinagre, e bata bem. Acrescente delicadamente o amido de milho. Verta o merengue sobre o tabuleiro forrado, na zona com o circulo desenhado. Pressione o centro de modo a formar uma concavidade. Aqueça o forno a 150º C. Coloque o merengue no forno e baixe a temperatura para 140º C. Deixe cozinhar por uma hora e meia.
Doce de Mirtilos
Leve ao fogo todos os ingredientes até levantarem fervura. Mantenha em fogo médio mexendo uma vez por outra, até que os mirtilos se desfaçam. Deixar esfriar.
Creme de Nata e Iogurte
Bata as natas até engrossarem, junte o açúcar e o sumo de limão. Volte a bater para se misturarem. Adicione o iogurte e bata novamente em velocidade lenta.
Montagem
Descole o merengue do papel vegetal lentamente com a ajuda de uma espatula. Recheie com o doce, deixando escorrer algum pelas laterais. Cubra com o creme e finalize com alguns mirtilos frescos.
Smothie de banana e mirtilo
Ingredientes
1 xícara (chá) de iogurte sem lactose
1 xícara (chá) de suco de blueberry
1 banana
Gelo a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Bolo de banana e mirtilo
Ingredientes
1 banana amassada
100g de iogurte natural
2 ovos
1 colher (café) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de mirtilos
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Cheesecake de mirtilos
Ingredientes
250g de biscoito tipo maisena
125g de manteiga ou margarina derretida
750g de cream cheese
2/3 xícara de chá de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400g de mirtilos
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade dos mirtilos e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante dos mirtilos, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake.
Panqueca de mirtilos
Ingredientes
1/2 xícara de fubá
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/4 colher (chá) de sal
2 e 1/2 xícaras de leite integral
2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
2 ovos grandes
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
1 e 1/2 xícara de mirtilos
Óleo de soja para fritar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos . Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea. Cubra os mirtilos com uma colher (sopa) de farinha de trigo para não afundarem e acrescente à massa. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos. Despeje uma colher (sopa) de óleo e despeje 1/3 de xícara de massa. Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros. Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.
Muffin de mirtilo
Ingredientes
2 xícaras de mirtilos congelados
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
2 e ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
2 ovos
4 colheres (sopa) manteiga
1 xícara de leite
1/3 xícara de açúcar
Modo de Preparo
Na batedeira bata os ovos, o sal, a manteiga e o açúcar até formar um creme. Acrescente o leite e a farinha e bata por mais 2 minutos. Misture o fermento sem bater. Misture os mirtilos congelados. Coloque a mistura em forminhas de papel ou forminhas de silicone, é importante colocar a mistura até a metade da forminha deixando espaço para crescer e não transbordar.
Leve ao forno a 200°C por 20 minutos ou até que os muffins fiquem dourados.
Sorvete de mirtilos
Ingredientes
2 caixas de mirtilos frescos ou congelados
Meia xícara de frutose
600 ml de iogurte natural orgânico
Modo de Preparo
Coloque os mirtilos com a frutose em uma panela média e aqueça até o açúcar dissolver. Retire do fogo e adicione o iogurte à mistura de mirtilos em uma vasilha separada e deixe esfriar. Após esfriar, transfira para um recipiente plástico com tampa e leve ao congelador até endurecer, por aproximadamente duas horas. Durante esse processo, você precisará retirar o sorvete do congelador e misturar a cada meia hora para garantir a consistência adequada.
Panna cotta de mirtilo
Ingredientes
Panacota
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 gema
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
½ envelope de gelatina sem sabor de cor vermelha
3 potes de iogurte light sabor morango
Calda
100 g de mirtilos
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Modo de Preparo
Panacota
Coloque o leite, a gema e o amido de milho em uma panela. Junte o adoçante e a essência de baunilha. Aqueça até encorpar, desligue o fogo e reserve. Dissolva a gelatina em ½ xícara (chá) de água. Coloque no liquidificador com o creme já frio. Junte os iogurtes e bata por três minutos. Despeje em uma forma e leve à geladeira por duas horas.
Calda
Reúna todos os ingredientes em uma panela. Cozinhe até dissolver as frutas. Quando desenformar a panacota, cubra o doce coma calda. Sirva em seguida.
Sangria
Ingredientes
1 garrafa lambrusco rose
1 laranja
125g de mirtilos
3 colheres de sopa de açúcar
hortelã fresca
2 Paus de canela
gelo
Modo de Preparo
Coloque os mirtilos num jarro, adicione o sumo de laranja, o açúcar, os paus de canela e umas folhas de hortelã. Deixe este preparado macerar durante cerca de dez minutos. Na hora de servir, adicione o lambrusco que deve estar fresco e o gelo.
Geleia de mirtilos
Ingredientes
2 copos de mirtilos
3 copos de açúcar
1 e meio copo de água
Modo de Preparo
Leve os ingredientes ao fogo e deixe ferver até a calda ficar em ponto de fio. Deixe esfriar e verifique a consistência; deve ficar como mel. Se não for consumida logo, pode ser guardada em potes plásticos, na geladeira.
E aí, qual dessas delícias você vai preparar primeiro?
Atualizado em 12 Set 2019.