Se você é do time que ama mortadela, certamente vai concordar que o embutido também é um ótimo ingredientes no preparo de receitas. É possível fazer lanches, pizza, patê e até arroz.
É fã do quitute? Então, confira a seguir 9 receitas irresistíveis com mortadela:
Pizza de mortadela
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de Azeite de oliva ou óleo
3 colheres (sopa) de aguardente
Cerca de 150 ml de leite ou água
Cobertura
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 talos de alho-poró fatiados fino
sal
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
200 g de mortadela fatiada e cortada em tirinhas finas
150 g de Muçarela ralada grosso
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes na ordem indicada e amasse até obter uma mistura homogênea. Sove um pouco, cubra e deixe em repouso por 10 minutos. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, até obter 1 disco com 35 cm de diâmetro. Disponha em fôrma de pizza grande untada e leve ao forno quente preaquecido (220 ºC) por 10 minutos. Espalhe o molho de tomate sobre o disco de pizza e cubra com metade do alho-poró, a mortadela, a muçarela e o restante do alho-poró. Leve de volta ao forno por cerca de 10 minutos ou até derreter o queijo e começar a gratinar. Regue com o azeite restante e sirva.
Bolinho de mortadela
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 dentes de alho triturados
1 tablete de caldo de carne
2 xícaras (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mandioquinha (batata-baroa) cozida e amassada
250 g de mortadela ralada grosso
200 g de muçarela em cubinhos
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Aqueça a manteiga e doure o alho. Junte o caldo de carne dissolvido na água quente e espere levantar fervura. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente para não formar grumos. Cozinhe, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e deixe amornar. Acrescente a mandioquinha e a mortadela e sove até incorporar. Modele bolinhas com pequenas porções da massa, abra na palma da mão, recheie com um cubo de muçarela e volte a enrolar. Frite, poucos por vez, em óleo quente abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Beirute de mortadela
Ingredientes:
1 caixinha creme de leite Aurora
200g maionese
1 colher (chá) alho picado
¼ xícara (chá) cebolinha
¼ xícara (chá) salsinha
1 colher (sopa) suco de limão Tahiti
Azeite
Sal
2 ovos tipo extra
2 pães sírio para beirute
600g mortadela defumada Aurora
Raspas de limão Tahiti
150g queijo Mussarela Aurora fatiado
Orégano
1 tomate maduro
Alface lisa
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture o creme de leite Aurora, a maionese, o alho, a salsinha e a cebolinha previamente picadas. Tempere com o suco de limão, o azeite e o sal. Frite os ovos separadamente e reservar. Abra os pães sírio ao meio e coloque 300g de mortadela defumada Aurora sobre cada uma das bases. Sobre a mortadela defumada Aurora, coloque as raspas de limão e dividir o queijo Mussarela Aurora. Polvilhe o orégano sobre o queijo Mussarela Aurora e disponha as bases sobre uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 5 minutos, até o queijo derreter. Retire as bases do forno e colocar um ovo frito sobre cada recheio. Acrescente o molho verde sobre as coroas e finalize a montagem com as rodelas de tomate e as folhas de alface. Feche o beirute e servir imediatamente acompanhado de mais molho verde.
Canapé de mortadela
Ingredientes:
1 xícara de Mortadela Searela Seara picada
¼ de xícara de picles picado
¼ de xícara de maionese
1 colher (sopa) de molho de mostarda
1 pão integral fatiado
Modo de Preparo:
Moa a mortadela junto com os picles. Junte a maionese e a mostarda e misture. Corte as fatias de pão em quatro e besunte-as com a pasta.
Sanduíche de mortadela
Ingredientes:
600g de mortadela com pistache fatiada
12 tomatinhos em ramas
1 maço de cebolinha
1 colher de sopa de mostarda ancienne
4 pães franceses
Modo de Preparo:
Leve na brasa os tomatinhos e os talos verdes da cebolinha com um fio de azeite e uma pitada de sal numa assadeira perfurada. Quando assados, retire a pele dos tomates e pique tudo grosseiramente com a cebolinha e mostarda, fazendo um molho. Intercale fatias de mortadela com o queijo ralado e molho, como uma espécie de mil folhas. Leve para a brasa numa perfurada, tostando os dois lados e deixando o queijo derreter. Monte os sanduíche no pão aquecido numa parte menos quente da brasa.
Pão português com mortadela
Ingredientes:
400 g de Mortadela Defumada Seara
6 minis pães portugueses
Maionese:
¾ de xícara de chá de maionese
4 colheres de sopa de ervas picadas (salsinha, manjericão e tomilho)
Confit de tomate cereja:
360 g de tomates cereja
2 colheres de sopa de azeite
½ colher de sopa de tomilho fresco picado
3 dentes de alho laminados
2 colheres de sopa de ervas (salsinha, tomilho e manjericão)
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Em uma assadeira antiaderente, junte os tomates, o azeite, o tomilho, o alho laminado, o sal e a pimenta do reino a gosto. Misture e leve ao forno pré-aquecido à 180°C por cerca de 50 minutos ou até os tomates murcharem. Em uma tigela, coloque a maionese, as ervas, misture e reserve. Montagem dos sanduíches: Corte ao meio os mini pães portugueses. Passe a maionese com ervas nas metades do pães, distribua as fatias de Mortadela Defumada Seara, os tomates confit, feche a outra metade do pão e sirva.
Pãozinho de mortadela
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo
1 pacote de fermento biológico
1 colherinha de sal
1 colher de açúcar
1 xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de leite
250 g de Mortadela Ouro Perdigão
Requeijão a gosto
2 tomates
Modo de Preparo:
Coloque a farinha, fermento, sal, açúcar, leite e óleo em uma tigela e misture com as mãos até a massa ficar uniforme. Deixe descansar por uma hora. Abra a massa com um rolo e corte em seis partes. Recheie cada parte com requeijão, mortadela cortada em cubos e tomate picado. Feche as trouxinhas unindo as pontas opostas. Pincele com Margarina Claybom derretida e leve ao forno por 20 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de mortadela
Ingrediente:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1⁄2 litro de leite
2 xícaras (chá) de mortadela picada
Cheiro verde e sal a gosto
2 xícaras (chá) de arroz cozido
4 fatias de muçarela
1⁄2 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em uma panela derreta a manteiga com a farinha e deixe em fogo médio por 3 minutos. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Junte a mortadela, tempere com cheiro verde e sal a gosto. Em uma travessa, coloque o arroz, despeje o molho por cima, cubra com a muçarela e o parmesão. Leve ao forno pré aquecido a 200 graus até dourar.
Patê de mortadela
Ingredientes:
200 g de mortadela
1 cebola pequena picada
1 lata pequena de extrato de tomate
5 colheres (sopa) de maionese
Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) e pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de Preparo:
Triture a mortadela com a cebola no processador. Transfira para uma tigela e incorpore os demais ingredientes. Sirva com pães e torradas.
Atualizado em 30 Mar 2021.