A noz moscada é um tempero bastante utilizado na gastronomia. Apesar de ser usado em pequenas quantidades, o tempero tem o poder de mudar completamente o sabor de uma receita.
Se você não abre mão deste ingrediente, então confira a seguir 10 receitas para aproveitar a noz moscada que você tem em casa:
Smoothie de Pistache e Noz Moscada
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de aveia
1/2 xícara de chá de pistache
1 xícara de chá de água
Canela em pó a gosto
Noz moscada ralada na hora a gosto
Uma pitadinha de sal
Modo de Preparo
Coloque a aveia e o pistache em um pote, cubra com água. Deixe de molho por 12h, pelo menos na geladeira. Bata no liquidificador todos os ingredientes. Se estiver muito grosso, adicione água aos poucos para diluir. Por último, adicione canela em pó e noz moscada a gosto.
Moussaka
Ingredientes
600g de berinjela
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas picadas
2 dentes de alho espremidos
1/2kg de carne moída
3 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
2 ovos, claras e gemas separadas
200g de queijo parmesão ralado grosso
2 copos de leite
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de manteiga
Modo de Preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias finas. Salgue e deixe escorrer sobre uma peneira por uma hora. Em uma panela, aqueça metade do azeite e doure o alho e as cebolas. Junte a carne e mexa bem, até ficar refogado. Adicione os tomates e o vinho e tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada. Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar. Retire do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas. Mexa delicadamente e reserve. Aqueça o restante do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de berinjela. Escorra em papel absorvente e, em uma forma refratária, intercale camadas de berinjela e carne, finalizando com berinjela. Coloque em uma panela a manteiga e a farinha de trigo e deixe refogar. Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar, até colocar todo o leite e levantar fervura. Reserve. Misture as gemas e metade do queijo ralado ao molho branco e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir, bem quente.
Croquetee de Presunto com Noz-Moscada
Ingredientes
Recheio
75 g de manteiga
½ cebola picada
100 g de presunto serrano
1 pitada de noz-moscada
75 g de farinha de trigo
400 ml de leite
Para empanar
farinha de trigo ovos batidos farinha de rosca
Modo de Preparo
Derreta a manteiga em uma panela. Adicione cebola, presunto e noz-moscada e deixe cozinhar brevemente. Adicione a farinha. Vá adicionando o leite gradualmente, sempre mexendo. Deixe esfriar. Usando as mãos, faça um croquetinho. Em seguida, passe-o na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, nesta ordem. Repita o processo com os outros. Frite os croquetes em óleo bem quente até dourar.
Barra de cereal com especiarias
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
1 pitada de sal marinho
1 xícara (chá) de maçã desidratada
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, poderá ser congelado por até dois meses.
Cookie com especiarias
Ingredientes
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
1 ovo
115 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz moscada
1 xícara de nozes
Modo de Preparo
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo. Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento. Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficar dourados.
Torta de pêssego com noz moscada
Ingredientes
400 g de pêssegos
200 g de açúcar mascavado claro (170g + 30 g)
100 g de manteiga amolecida
2 ovos (cerca de 100 g)
1 colher de chá de extracto de baunilha
125 g de iogurte natural
120 g de farinha T55
8 g de fermento químico
100 g de amêndoas peladas e moídas
1 colher de chá de noz-moscada moída
Modo de Preparo
Unte com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro. Faça um corte em forma de cruz sobre a pele da base dos pêssegos. Coloque uma panela com água a ferver. Prepare uma taça com água fria e cubos de gelo. Coloque os pêssegos dentro da água a ferver durante cerca de 2-3 minutos, ou até que a pele comece a soltar-se. Retire os pêssegos da água e coloque-os dentro da taça com água gelada e retirar a pele. Bata a manteiga com os 170 g de açúcar até que esteja cremosa. Misture os ovos, com o iogurte e a baunilha e adicione à manteiga, aos poucos, enquanto bate. Numa taça, peneire a farinha com o fermento e misturar com a amêndoa moída. Junte os ingredientes secos à massa e misture apenas até que esteja homogénea. Coloque a massa dentro da forma e cubra com as lâminas de pêssego. Polvilhe o pêssego com a noz-moscada e os 30 g de açúcar. Leve ao forno por 10 minutos, baixe a temperatura para 165ºC e cozinhe durante mais 45-50 minutos.
Pão de Mel
Ingredientes
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura
200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca. Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca). Bata muito bem. Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater. Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante. Depois da última adição, pare de bater. Junte o bicarbonato e as especiarias. Misture delicadamente. Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos. Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez). Cubra o bolo com a cobertura de chocolate. Coloque água numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande. Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo. Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo. Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido. Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.
Molho Branco
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher e meia (sopa) de farinha de trigo
Meio litro de leite quente
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de noz moscada
Modo de Preparo
Em uma panela funda aqueça a manteiga em fogo baixo. Quando começar a derreter, junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o Leite MOLICO aos poucos, misturando vigorosamente. Adicione o Creme de Leite, o sal e a noz moscada e misture bem. Aqueça sem deixar ferver. Sirva a seguir. Dica: Se desejar, acrescente uma pitada de noz -moscada ao molho depois de pronto.
Macarrão com queijo
Ingredientes
1 pacote de macarrão cozido
1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de queijo prato ralado
1 xícara de chá de queijo provolone ralado
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
sal a gosto
noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela derreta a manteiga, junte o creme de leite e o leite. Aqueça, porém sem deixar ferver. Adicione os queijos, coloque sal e noz mscada a gosto. Misture o macarrão à essa mistura.
Chai
Ingredientes
1 xícara de água
1 xícara de leite
1 pedaço de canela em casca
3 cravos
1 colher de chá de gengibre ralado
4 bagas de cardamomo
3 bolinhas de pimenta-do-reino
1 colher de chá de noz moscada
Chá preto a gosto
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Aqueça em fogo baixo a água com todos os ingredientes, exceto o açúcar, o leite e o chá preto. Próximo ao ponto de fervura, desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe descansar por mais ou menos 10 minutos em um recipiente fechado. Depois deste tempo, coe e coloque em outro recipiente de maior capacidade. Adicione o leite e aqueça - cuidado para não deixar ferver! Adoce a gosto e sirva quentinho.
Atualizado em 31 Mar 2020.