As nozes, além de saborosas, fazem muito bem para o nosso organismo. Ajuda na melhora da saúde dos ossos, no controle dos níveis de açúcar no sangue, entre outras coisas.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para quem ama nozes! Confira:
Farofa com nozes
Ingredientes
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça a manteiga. Junte as nozes, as uvas passas e deixe por mais ou menos 3 min. Misture a farinha de mandioca e acerte o sal.
Bolo de Natal
Ingredientes
Bolo
3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite condensado
Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno à 150ºC. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado. Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam. Leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo. Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma. Desenforme e deixe esfriar completamente. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Muffin de Nozes e Uva Passa
Ingredientes
2 xícaras (chá) (280g) de uva passa preta
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 ½ colher (chá) de fermento
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a água, a manteiga e as uvas passas. Ligue o fogo e espere começar a ferver, então diminua para o mínimo, tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Depois, retire do fogo e espere uns 20 minutos até esfriar. Pré-aqueça seu forno em 170˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo e o sal juntos. Derrame os líquidos e as uvas passas sobre os ingredientes secos. Misture com uma espátula, delicadamente. Enquanto mistura, adicione as nozes picadas e vá incorporando tudo delicadamente, tomando cuidado para não trabalhar demais a massa. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 3/4 de cada uma, porque eles não crescem muito. Asse por 24 minutos, ou até que o topo de cada um esteja dourado e um palito inserido no centro de cada muffin saia limpo.
Torta de Nozes
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
5 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
200g de nozes trituradas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de essência de nozes (opcional)
Baba de moça
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
3 gemas de ovo
Cobertura
6 claras em neve 1 xícara (chá) de açúcar
Leite para molhar a massa
Modo de preparo
Massa: Misture o fermento com as nozes e reserve. Bata os ovos com açúcar e sal até dobrar o volume. Adicione a manteiga e a essência e bata mais um pouco. Junte a farinha peneirada e bata devagar. Por último coloque a mistura de nozes com fermento e mexa bem na mão. Coloque em uma assadeira com papel manteiga e asse em forno médio por 30 minutos. Recheio: No fogo baixo coloque o leite condensado, o leite de coco e as gemas. Cozinhe até ficar um creme e leve para a geladeira por 20 minutos. Cobertura: Cozinhe as claras com açúcar em banho-maria até começar fazer espuma, mexendo com batedor. Coloque na batedeira e bata em velocidade alta até criar volume, esfriar e ficar em ponto de suspiro. Montagem: Corte a massa e molhe cada uma com leite, recheie em camadas, e cubra com o merengue. Leve ao forno para dourar e sirva.
Cookies de Nozes e Chocolate Branco
Ingredientes
2 xícaras de (chá)de farinha de trigo
200 g de nozes picadas
180 g de chocolate branco
3 ovos grandes
3/4 de açúcar cristal
3/4 de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de fermento
1 colher de essência de baunilha, rum ou chocolate
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture todos os ingredientes (exceto as nozes e o chocolate) até obter uma massa homogênea. Se preferir use a batedeira. Acrescente o chocolate picado e as nozes e misture novamente. Numa forma untada e enfarinhada coloque 1 colher de sopa com cerca de 50 g de massa para cada cookie. Leve para assar em forno preaquecido em 180ºC. Asse para assar por cerca de 25 minutos, e pronto.
Manteiga de nozes
Ingredientes
nozes pecan
uma pitada de sal
canela à gosto
Modo de Preparo
Em uma forma, espalhe bem as nozes inteiras ou em pedaços e leve ao forno para dourar um pouco. Cerca de 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Coloque num processador e bata até ficar no ponto de manteiga.
Queijo brie com nozes e mel
Ingredientes
Queijo Brie inteiro
mel
1 xícara de chá de nozes picadas
alecrim picado
sal e pão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque o queijo Brie numa travessa e leve ao forno durante 5 a 15 minutos até ficar macio mas não completamente derretido. Misture numa taça o mel, as nozes, o alecrim. Quando o Brie estiver pronto, tempere com sal e espalhe por cima o molho de mel. Sirva logo com pão.
Cuscus Marroquino
Ingredientes
1 copo americano de cuscuz marroquino
2 copos americanos de água fervendo
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
100g de nozes picadas
4 colheres de sopa de uvas-passas
4 colheres de sopa de damascos picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as nozes e salteie, em seguida adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água. Junte a mistura de nozes ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.
Molho Pesto
Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
3 colheres de chá de nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque-os em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture as nozes no processador (ou com a ajuda de um pilão) e junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Almôndegas de cogumelos e nozes
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de cebola vermelha, picada
3 xícara de cogumelos, picados
1 e ½ xícara de nozes, tostadas
1 e ½ xícara de aveia sem glúten
2 colheres de chá de sal
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Para fazer as almôndegas, aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que fique macia. Em seguida, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios. Adicione alho, refogue por mais um minuto até que comece a soltar aroma, depois remova do fogo. Coloque a mistura em um processador junto com as nozes, aveia, e sal. Processe até virar uma pasta homogênea. Adicione mais aveia se estiver muito grudento. Molde as bolinhas e coloque na bandeja do forno sobre papel manteiga. Asse por cerca de 15-20 minutos até que fiquem totalmente aquecidas e comecem a ficar marrons.
Atualizado em 17 Dez 2021.