Tem iguaria que mais lembra o Natal do que o panetone? Mesmo que você não seja muito fã das frutas cristalizadas, há também o chocotone para nos fazer ganhar alguns quilinhos extras - e deliciosos - nesta época do ano. Se você é daqueles que acaba ganhando ou comprando mais caixas de panetone do que deveria, e acaba sobrando um montão no seu armário, que tal aproveitá-los em receitas de doces deliciosos?
Para isso, o Guia da Semana preparou 15 receitas de sobremesas com panetone e chocotone. Confira em nossa galeria ótimas maneiras de aproveitar os doces de Natal que estão no seu armário.
Alfajor de Panettone
*Receita da Panco
Ingredientes
2 Panettones
250 g de doce de leite
400 g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Rabanada: Forre uma assadeira com papel manteiga. Corte o Panettone em cinco fatias largas. Use um cortador metálico ou a boca de um copo de aproximadamente 4 cm para cortar as fatias do Panettone em círculos ou quadrados que formarão o alfajor. Espalhe o doce de leite sobre uma fatia e cubra com a outra, formando um "sanduíche". Repita esse procedimento até terminar as fatias. Derreta o chocolate em banho-maria ou no forno micro-ondas e tempere conforme a instrução da embalagem. Com a ajuda de um garfo, cubra o alfajor com o chocolate e deixe esfriar até endurecer. Ganache: Coloque o chocolate em um recipiente de vidro e leve ao micro-ondas, em potência máxima por 1 minuto, para derreter. Derreta a manteiga. Coloque o chocolate derretido com a manteiga derretida em uma panela e adicione e o creme de leite. Mexa a mistura em fogo baixo até obter um creme homogêneo. Geleia de frutas vermelhas: Coloque em uma panela, as frutas e o adoçante. Mantenha em fogo baixo até que obter uma consistência de geleia. Deixe esfriar e coloque em potes de vidros.
Rocambole de Panettone
*Receita da Panco
Ingredientes
1 Panettone
300 g (uma receita) de brigadeiro mole
Chantilly
Chocolate granulado
Modo de Preparo
Corte o Panettone em fatias e depois em tiras de aproximadamente 4 cm de largura. Afine as tiras de Panettone com o rolo de massa, passe chantilly e enrole. Cubra com brigadeiro mole e salpique granulado. Se quiser, use granulados ou confeitos diferentes, como os coloridos, os prateados e os de formatos variados.
Brigattone
*Receita da Panco
Ingredientes
1/2 Panettone Panco
1 lata de leite condensado
90 g de chocolate meio amargo em pedaços
1 colher (chá) de manteiga
1/2 lata de creme de leite
Chocolate granulado a gosto
Modo de Preparo
Derreta a manteiga em uma panela, adicione o leite e o chocolate em pedaços pequenos.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e transfira o brigadeiro para um recipiente untado.
Deixe esfriar. Corte o Panettone Panco em cubos pequenos e reserve. Passe um pouquinho de manteiga na palma da mão. Faça bolinhas com a massa de brigadeiro. Em seguida, abra na palma da mão cada bolinha, recheie com um pedacinho de Panettone Panco e feche pelos lados até cobri-lo completamente. Enrole novamente, passe no granulado e sirva.
Rabanada de Panettone
*Receita da Panco
Ingredientes
½ Panettone
385 g (½ lata) leite condensado
160 ml (½ xícara) de leite
2 ovos
Óleo suficiente para fritar
Açúcar a gosto
Canela a gosto
150 g de chocolate ao leite ou meio amargo
200 g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) manteiga
400 g de frutas vermelhas
150 g de sucralose
Modo de Preparo
Corte o Panettone em cubos de aproximadamente 8 cm de diâmetro e 1 cm de espessura. Em um recipiente misture o leite e o leite condensado e em outro, misture os ovos. Passe os pedacinhos de Panettone no leite com leite condensado; em seguida passe na mistura de ovos, retire o excesso e frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Retire e deixe o óleo escorrer em um papel toalha. Passe no açúcar e sirva quente.
Rabanada de Panetone
Ingredientes
2 gemas
1/2 xícara de açúcar (90 g)
2 colheres (sopa) de maisena
3 xícaras de leite (720 ml)
2 colheres (chá) de essência de baunilha
500 g de panetone
4 ovos
1 xícara de leite (240 ml)
1/4 de xícara de farinha de trigo (30 g)
1 colher (sopa) de manteiga (para untar)
Modo de preparo
Numa panela média, junte as gemas, o açúcar e a maisena. Acrescente o leite e misture bem. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 10 minutos). Adicione a essência de baunilha e misture. Retire do fogo e deixe amornar. Cubra com filme plástico em contato direto com o creme para não formar película. Espere esfriar. Corte o panetone em oito fatias de 2 cm de espessura no sentido horizontal. Corte cada fatia em quatro gomos e reserve. Numa tigela média, misture os ovos com o leite e a farinha. Reserve. Pincele uma frigideira antiaderente grande com um pouco de manteiga e aqueça em fogo médio. Banhe as fatias de panetone na mistura de ovos e frite-as na manteiga até dourar dos dois lados (cerca de 1 minuto e meio de cada lado). Reserve numa travessa. Pincele a frigideira com mais manteiga à medida que for fritando os outros pedaços ou quando a rabanada começar a grudar no fundo. Sirva a rabanada morna com o creme frio à parte.
Tiramisù Especial com Chocottone
*Receita da Bauducco
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
200 g de Mascarpone
200 g Chocottone
1/2 xícara (chá) de café bem forte
2 colheres (sopa) de rum
50 g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo
Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas. Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve. Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone. Junte o café e o rum em um prato. Passe o Chocottone cortado em fatias por esta mistura. Em um pote de vidro coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de Chocottone . Repita a operação finalizando com o creme. Polvilhe com o chocolate em pó. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas. Sirva gelado.
Sorvettone
Ingredientes
200g de panetone rasgado em pequenos pedaços
200g de frutas cristalizadas
350g de sorvete de creme
½ xícara de leite
1 colher de açúcar
1 dose de licor de laranja
Modo de preparo
Misture as frutas cristalizadas e licor no sorvete de creme e reserve. Misture a açúcar no leite e umedeça os pedaços de panetone e reserve. Montagem: Faça uma cama com o panetone umedecido, cubra com o sorvete e leve para gelar. Pode ser feito em uma forma de fundo falso ou em aros individuais.
Trufa de Panettone
Ingredientes
400 g de cobertura de chocolate ao leite picada
½ xícara (chá) de creme de leite
2 colheres (sopa) de vinho branco
2 fatias grossas de panetone
Modo de preparo
Rale 100 g do chocolate em um prato fundo e reserve. Derreta o restante do chocolate com o creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas, em potência média, mexendo a cada minuto. Adicione o vinho branco e misture bem até obter um creme liso. Esfarele com as mãos as fatias de panetone e misture-as ao creme. Leve à geladeira por cerca de 3 horas para o creme firmar. Com o auxílio de 2 colheres de chá ou com as mãos, modele pequenas bolinhas com a massa. Passe-as no chocolate ralado, coloque em forminhas e sirva.
Charlotte de Panettone
Ingredientes
300 g de panettone
3 gemas
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 litro de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
1 envelope de gelatina em pó incolor
500 g de maçã
3 colheres (sopa) de margarina
6 cerejas em calda escorridas e picadas
100 g de frutas cristalizadas
Cerejas e tirinhas de casca de laranja para decorar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Forre com filme plástico uma forma para charlotte de 18 cm de diâmetro. Reserve. Fatie o panetone. Com as fatias, forre o fundo e as laterais da forma. Bata as gemas com duas colheres de açúcar. Ferva o leite com a essência de baunilha e acrescente em fio, sem parar de mexer, nas gemas batidas. Cozinhe a mistura em banho-maria por dez minutos. Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e junte à mistura de gemas. Deixe esfriar um pouco. Descasque e corte as maçãs em cubos pequenos. Em uma panela, ponha a maçã, a margarina, o restante do açúcar e cozinhe em fogo brando por dez minutos. Deixe esfriar. No creme, acrescente a maçã, as cerejas, as frutas cristalizadas e despeje na forma reservada. Cubra com filme plástico e leve para gelar durante seis horas. Desenforme, decore com cerejas e as tiras de casca de laranja. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
Pudim de Pão com Panettone
*Receita da Bauducco
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
6 fatias de Panettone sem casca
1/2 xícara (chá) de passas pretas
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
Açúcar mascavo para gratinar
Modo de preparo
Unte uma forma refratária com uma colher da manteiga. Corte as fatias de Panettone ao meio. Arrume-as na forma preparada intercalando com as passas e pedacinhos da manteiga que restou. Reserve. Ferva o leite com o creme de leite e a canela. Deixe amornar um pouco. Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela e bata ligeiramente. Junte a mistura de leite ainda morna. Regue com esta mistura as fatias de panettone preparadas. Deixe descansar 5 minutos. Polvilhe com o açúcar mascavo. Aqueça o forno em temperatura média (180º). Coloque o refratário sobre uma assadeira com água quente e leve ao forno por 40 minutos ou até que esteja assado e dourado. Retire a assadeira do forno e espere 10 minutos para retirar o refratário da água quente. Sirva assim ou se desejar acompanhado de creme de leite fresco batido ou de sorvete de baunilha.
Zuccotto
*Receita da Panco
Ingredientes
1 Panettone
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de cacau em pó
300 ml de creme de leite fresco
300 g de sorvete de chocolate
200 g de mix (amêndoas/nozes/avelãs)
350 g de chocolate meio amargo picado
150 g (½ lata) de creme de leite
Modo de Preparo
Base: Forre uma tigela redonda de 16 cm de diâmetro, em média, com filme-plástico.
Corte o Panettone Panco em fatias finas (reserve algumas), umedeça-as no leite com cacau e forre o fundo e as laterais da forma. Reserve uma xícara (chá) de creme de leite e bata o restante na batedeira em ponto de chantilly. Faça uma camada de 2 cm de chantilly sobre as fatias de Panettone. Leve ao freezer até endurecer. Sobre o chantilly, coloque uma camada de sorvete de chocolate e tampe com o restante do Panettone em fatias reservado. Leve ao freezer por 6 horas. Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria ou no forno micro-ondas. Misture a ½ lata de creme de leite e leve à geladeira até começar a endurecer. Desenforme a torta e cubra com o creme. Decore com o mix de amêndoas, nozes e avelãs. Conserve no freezer até a hora de servir.
Torta Rústica de Nozes com Panettone
Ingredientes
1 ½ Panettone com recheio de doce de leite
Pralinê de nozes
3 xícaras (chá) de nozes
3 xícaras (chá) açúcar
Torta
6 xícaras (chá) de creme de leite com soro
2 colheres (chá) de essência de baunilha
15 gemas (passadas em uma peneira)
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
340 g de chocolate branco derretido
4 crepes de Panettone Panco
1 receita de Pralinê de nozes
Modo de Preparo
Torta: Misture o creme de leite, as gemas e a farinha de trigo. Bata na batedeira até misturar bem. Leve a mistura para cozinhar no banho-maria e mexa até a massa engrossar. Reserve na geladeira. Pralinê: Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelizar. Misture as nozes rapidamente no caramelo e distribua em um tabuleiro untado. Deixe esfriar. Depois de frio, quebre o caramelo e reserve. Montagem: Retire os crepes e o creme da geladeira. Coloque um dos três crepes maiores em um refratário. Coloque uma parte do creme e distribua um pouco do pralinê. Coloque outro crepe e repita o processo anterior até finalizar com o crepe menor. Sirva gelado.
Torta Mousse de Panettone com Frutas Vermelhas
*Receita da Panco
Ingredientes
Base
400 g Panettone
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de conhaque
Glacê de chocolate
1 lata de creme de leite
½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) manteiga
250 g de chocolate picado
1 envelope de gelatina em pó sem sabor dissolvida
Mousse de Chocolate
½ xícara (chá) açúcar
½ de (chá) água
3 gemas peneiradas
160 g de chocolate ao leite
300 g de creme de leite fresco ou chantilly
50 g de cerejas em calda
Creme de Pistache
½ lata de creme de leite
½ copo (americano) de leite
50 g de pistache torrado (reserve 10g de pistache para decoração)
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas peneiradas
Glaçagem
100 ml de água
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
Decoração
100 g de framboesa
100 g de amoras
50 g de cereja em calda
Calda das cerejas - reservar (ferver com uma colher de chá de amido)
Modo de Preparo
Massa: Corte o Panettone Panco em fatias finas e reserve. Calda: Ferva a água, o chocolate e o conhaque e coloque para gelar. Creme de Pistache: Triture o pistache com o óleo e reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme claro. Misture o creme de leite e cozinhe em banho-maria, acrescentando a mistura de pistache até engrossar. Reserve na geladeira. Mousse de Chocolate: Faça uma calda com o açúcar e a água. Bata as gemas na batedeira até triplicarem de volume e acrescente a calda quente. Continue batendo até esfriar. Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente ao creme com a batedeira ainda ligada. Desligue a batedeira e misture cuidadosamente o creme de leite batido ou chantilly. Reserve na geladeira. Glacê de Chocolate: Misture todos os ingredientes e leve ao micro-ondas ou fogão e deixe derreter bem. Reserve em temperatura ambiente. Montagem: Em um recipiente em formato de cumbuca forrado com papel alumínio, coloque uma camada espessa de glacê de chocolate. Em seguida, coloque as fatias finas do Panettone Panco e leve à geladeira por alguns minutos. Retire o recipiente da geladeira e acrescente a calda de chocolate. Passe o creme de pistache com cuidado e leve ao congelador por meia hora. Retire do congelador e passe a mousse sobre o creme de pistache intercalando com cerejas inteiras até cobrir toda a cumbuca. Leve novamente ao congelador. Retire a torta do congelador, desenforme em um refratário e cubra com a glaçagem. Sirva com frutas vermelhas e calda de cereja.
Cheesecake de Panettone
Ingredientes
2 discos de panetone de 2 cm de largura por 12 cm de diâmetro
3 embalagens de cream cheese (450 g)
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Suco de 1 limão
Raspas de casca de 1 limão
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor
4 colheres (sopa) de geleia de morango
Frutas frescas a gosto
Modo de preparo
Corte os discos de panetone em tiras e acomode-os no fundo de uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga, de modo que o fundo fique totalmente coberto formando uma base. Leve ao forno, preaquecido a 200 °C, durante 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e reserve. Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar até formar um creme. Misture o creme de leite, o suco, as raspas de limão e a gelatina, preparada de acordo com as instruções da embalagem. Coloque sobre o panetone e leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, espalhe a geleia por cima e cubra com as frutas cortadas em pedaços.
Pudim de Panettone
*Receita por Lorenzo Bistrô
Ingredientes
500ml de leite
500ml de creme de leite fresco
170g de açúcar
4 ovos
1 panettone
Raspa de laranja a gosto
1 vagem de baunilha
Açúcar de confeitero para polvilhar a gosto
Modo de preparo
Misturar os ingredientes, batendo levemente. Cortar o panettone em fatias e mergulhar no creme e arrumá-las em camadas. Alterne entre as camadas um pouco do creme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Atualizado em 23 Dez 2023.