Mesmo quem adora cozinhar, não nega receitinhas práticas para economizar tempo e trabalho, né? Por isso, apostar no pão de forma para preparar algumas receitas clássicas é uma boa ideia.
Tem receita de lasanha, nhoque e até pudim. Quer saber mais? Confira a seguir 12 receitas surpreendentes com pão de forma que o Guia da Semana reuniu para você!
Croutons
Ingredientes
6 fatias de pão de forma sem casca, cortadas em cubos
2 colheres de sopa de orégano
1 colher de sopa de tempero pronto desidratado de alho e sal
3 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo
Unte um prato com azeite e distribua os cubos no prato. Salpique o orégano e a mistura de alho e sal. Regue com o azeite e leve ao microondas por 6 a 7 minutos.
Lasanha de pão de forma
Ingredientes
1 pacote de pão de forma com casca
1/2 kg de queijo muçarela
1/2 kg de presunto
1 litro de leite
1 lata de creme de leite
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de maisena
Queijo ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a margarina e acrescente a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Quando a cebola estiver bem transparente, acrescente o creme de leite e misture. Dissolva a maisena no leite e adicione ao molho. Quando o molho estiver com uma consistência firme, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem, para ele não grudar. Em um refratário de vidro ou de sua preferência coloque o molho e intercale com pão, queijo e o presunto. Quando finalizar, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até gratinar.
Nhoque de pão de forma
Ingredientes
7 fatias de pão de forma
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Francesinha
Ingredientes
3 fatias de pão de forma
1 filé mignon
4 fatias de queijo
1 fatias de presunto
1 salsicha
1 linguiça fresca
1 ovo frito
1 colheres de sopa de azeite de oliva
pimenta e sal a gosto
Molho
300ml de cerveja
200 ml de leite
4 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de margarina
2 cálices vinho do Porto
2 folhas de louro
2 tabletes de caldo de carne
pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo
Comece preparando o molho. Coloque o leite numa panela e dissolva a maisena. Acrescente os ingredientes restantes do molho e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar. Reserve. Corte a salsicha e linguiça na metade, no sentido horizontal. Tempere a linguiça e o filé com sal e pimenta e frite numa frigideira com óleo. Torre ligeiramente as fatias de pão. Disponha sobre uma fatia de pão, uma fatia de presunto, o bife, outra fatia de pão, as salsichas e as linguiças. Tampe com a última fatia de pão e disponha as fatias de queijo, cobrindo a francesinha. Leve para assar no forno preaquecido a 200°C até o queijo derreter.Sirva a Francesinha à moda do Porto ainda quente, regada com o molho e com um ovo frito em cima. Mas vale dizer que o ovo é opcional.
Pão de forma caseiro
Ingredientes
4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
20g de fermento biológico
1 ovo
1/3 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 xícaras de chá de leite morno
Modo de Preparo
Bata no liqüidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Despeje tudo em uma tigela. Adicione a farinha e bata com colher de pau, até que a massa fique bem lisa. Coloque a massa em forma untada e deixe dobrar de volume. Em forno baixo, pré-aquecido, coloque o pão e asse por 15 minutos. Aumente para forno médio e asse por mais 15 minutos, ou até o pão dourar.
Croque Monsieur
Ingredientes
2 fatias de pão de forma
2 fatias de presunto cozido
2 fatias de queijo prato
100ml de creme de leite fresco
70g de queijo gruyére
Modo de Preparo
Faça um sanduíche com o presunto, queijo prato e o pão. Umedeça a última fatia de pão com o creme de leite, cubra com o gruyére ralado e gratine até que o queijo fique dourado. Sirva em seguida.
Queijo quente com manteiga e páprica
Ingredientes
2 fatias de pão de forma
3 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de páprica
4 fatias de queijo mussarela
Modo de Preparo
Misture a páprica e a manteiga até ficar um creme homogêneo. Passe a mateiga nas fatias de pão. Recheie com o queijo. Leve até uma frigideira quente e frite o sanduíche de ambos os lados até que o queijo derreta.
Bolo salgado
Ingredientes
1 pacote de pão de forma
2 latas de atum ralado
1 lata de milho
100g de azeitonas sem caroços
Coentro e cebolinha a gosto
1 pote de maionese
Batata palha
Tomates cereja
Modo de preparo
Em uma vasilha misturar atum, milho, azeitona, coentro e cebolinha e metade da maionese até formar um patê. Em uma forma de bolo inglês, montar camada de pão de forma sem casca e camada de patê até preencher a forma toda. Levar para a geladeira por 2 horas e depois e só decorar e servir.
Pizza de pão de forma
Ingredientes
2 tomates
1 cebola
4 dentes de alho
Orégano a gosto
Sal a gosto
Azeite
1 pacote de pão de forma
200 g de presunto
200 g de queijo mussarela
Modo de Preparo
Refogue o alho juntamente com a cebola no azeite. A seguir, coloque o tomate e o sal até formar um molho cremoso. Reserve. Coloque os pães numa assadeira, jogue todo o molho em cima dos pães e acrescente o presunto por cima deste molho. Cubra com bastante queijo e regue com orégano e azeite. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido. Assim que o queijo derreter estará pronta a pizza.
Pudim de pão de forma
Ingredientes
4 ovos
1 caixinha de leite condensado
2 medidas (caixinha de leite condensado) de leite
1 colher de margarina
7 fatias de pão de forma
1 xícara(chá) de açúcar para caramelizar a forma
1/2 xícara de água quente para caramelizar a forma
Modo de Preparo
Leve ao fogo baixo o açúcar na própria forma de assar (com furo no meio), quando estiver dourado jogue com cuidado a água quente e deixe até dissolver os grumos de açúcar também em fogo baixinho. Reserve. Deixe de molho no leite morno as fatias de pão de forma esmigalhadas para amolecer. Em seguida bata no liquidificador o leite condensado, os ovos passados na peneira, o pão no leite e a margarina. Coloque na forma caramelizada. Reserve. Numa forma maior do que a do pudim coloque a água quente para o banho maria. Tampe a forma de pudim com papel alumínio e também a forma maior para acelerar o cozimento, deixe cozinhar no fogo baixo em cima do fogão por 1 hora. Na metade do tempo veja se precisa colocar mais água na forma de banho maria tomando cuidado para não se queimar com o vapor ao levantar a folha de papel alumínio, feche e continue o cozimento por mais 30 minutos ou até espetar uma faca no pudim e ela sair limpa.
Rabanada
Ingredientes
pão de forma
doce de leite a gosto
500 ml de leite
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 ovos
óleo quente
açúcar e canela
Modo de Preparo
Achate as fatias de pão de forma com o auxílio de um rolo de massa. Em cada fatia, passe um pouco de doce de leite e enrole-as uma a uma. Em uma tigela à parte, misture o leite com o extrato de baunilha. Em outra tigela, bata os ovos. Passe os rolinhos de pão na mistura de leite e extrato de baunilha e depois, nos ovos batidos. Frite os rolinhos em óleo quente. Por fim, passe os rolinhos em uma mistura de açúcar e canela e sirva com doce de leite.
Atualizado em 9 Abr 2021.